Нахождение по фотографии. FindFace: приложение, которое позволяет найти любого человека в Сети по фотографии. Какие есть способы

04.05.2019

Подскажу один из способов, как бороться со жлобами, которые не раскрывают секретные места, где ловят рыбу или собирают грибы. Сразу скажу, в этом способе нет ничего умного, но он работает. Я даже уверен, что многие об этом знают, поэтому сегодняшний рассказ будет для тех, кто об этом никогда не задумывался.

Всё просто, любому человеку свойственно желание хвастаться, это факт (уже «слышу» за спиной окрик друга, мол, Черняков, по себе о других не судят). Почти все рыбаки и грибники любят фотографировать трофеи и вывешивать свои фотографии в Интернете. Так вот, попросите такого человека прислать вам оригинал фотографии. Зачем? Ну, можно наврать, мол, так понравилась фотка, что хочу поставить её себе как заставку на рабочий стол в Windows.

Всё просто. Почти все сегодня на природе фотографируют мобильниками. Почти в каждом мобильнике есть GPS. Почти в каждом мобильнике есть опция ставить отметку координат в фотографию, и по умолчанию её ни кто не отключает. А если координаты есть, то их можно увидеть. Как? – проще пареной репы. Сейчас покажу на примере вот этой фотографии.

У цифровых фотографий есть такая фигня, называется EXIF. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что это дополнительные сведения о фотографии записанные в файле самой фотографии. Там много есть интересного, например: когда была сделана фотография, какой камерой, и что для нас самое интересное – где она была сделана. Там прописываются географические координаты, причём крайне точные.

Если фотография скачена уже в компьютер – нажмите на неё правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и чуть ниже увидите координаты GPS. Как и говорил, очень точные (а к этой картинке мы ещё раз вернёмся в конце статьи, запомните её).

Если вы не знаете, что делать с этими цифрами, то можете воспользоваться, например, программой Picasa от Гугла. Если в фотографии есть координаты, Picasa покажет красную булавку. Нажмите на неё и увидите карту.

Как вы понимаете, в Интернете уже полно таких сервисов, которые показывают карту по фотографии. Просто загрузите на сайт такую фотку или дайте на неё ссылку. Я даже не поленюсь, объясню, как «взять ссылку на фотографию». Например, если вы пользуетесь Firefox, то всё просто, нажмите правой кнопкой мышки на фотографию и там нажмите на “Copy Image Location”.

В Internet Explorer чуть замороченней. Правой кнопкой на фотографию, выбираем “Properties”, в открывшемся окошке выделяем мышкой ссылку, правой кнопкой мышки жмём на выделенный текст и выбираем “Copy”.

Вот вам и способ. Главное – это выпросить фотографию.

А теперь информация для новых жителей Виннипега, которые точно хотят знать, где у нас поблизости растут грибы. На выходных я был в лесопарке. Катаясь на велосипеде, заметил подосиновик у дороги. Поскольку я не собирался собирать грибы, то я гриб только сфотографировал и поехал дальше, срезать не стал.

Вот он, настоящий нетронутый подосиновик, а место, если вам надо, найдите сами. Кстати, не далеко от города.

Ладно, как вы понимаете, «жлобство», это так, это всё ерунда. Не ради этого затевалась данная статья. Я просто хочу, чтобы вы поняли, какой это ужас, когда технологии попадают в руки дилетантам. И какой это ужас, когда невежеством дилетантов злоупотребляют преступники. Это и способ найти, где что украсть, это и способ найти человека, который не факт, что обрадуется встрече.

Насколько я понимаю, когда фотография загружается в Facebook или в Одноклассники или (прости госпидя) во Вконтакте, то там система сама уже за вас стирает координаты. С Instagram мне тоже не удалось вытащить координаты, однако я прочитал , где говорится, что даже есть приложение для мобильного телефона, которое по фотографии из Instagram показывает фотографию с Google Maps Street View, и адрес. А как же?

Не знаю, проверить это сам не могу. Как поступают с фотографиями другие Интернет ресурсы? – тоже только приходится гадать. Но вы же понимаете, что лучше не гадать, а уповать на собственную голову.

Теперь очевидные выводы. Да, мы знаем, что мобильники по умолчанию вписывают GPS координаты в фотографию. И это прекрасно, да! Особенно когда вы привозите кучу фотографий из дальней поездки, и потом не помните, где это всё было. А тут раз, и нашли.

Но это же для личного пользования прекрасно. Если вы хотите сделать фотографию с телефона и отправить кому-то, но не хотите чтобы видели координаты – в каждом смартфоне в настройках есть опция, не прописывать GPS координаты в файл фотографии. Выключите и фотографируйте. Надо будет – обратно включите. Делов-то?

Если фотография на компьютере, там ещё проще. Перед тем, как послать фотографию, сделайте её копию, а дальше, как и говорил выше, нажмите на фотографию правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и в самом низу нажмите на “Remove Properties and Personal Information”.

Кстати, у себя на сайте, когда я публикую фотографии, я почти никогда не стираю координаты. Во-первых – ничего личного, во вторых – возможно, вам самим интересно узнать, где находятся те места, которые я фотографировал. А разок да, я зажлобствовал, но это та самая «секретная » полянка.

В общем, подведём итог. Если уже и пользуемся технологиями – пользуемся осознанно, чтобы не быть обезьяной с гранатой. А технологий всяких и хитрых полным-полно. Например, как я заметил, огромное количество владельцев телефонов на Android, даже не подозревают о существовании вот такого вот полезного (и опасного) сайта https://maps.google.com/locationhistory/ И это ещё не предел.

Иногда нужно найти дубли фотографии. Например, красивая девушка выставила фотку в интернете, но вы не уверены, что на снимке именно она. В этом случае может понадобиться поиск по фотографии в интернете. Если в сети полно таких фото, то это явно фейк. Для этого созданы специальные сервисы и программы. Рассмотрим некоторые из них.

Как найти дубли фотографии в интернете

Итак, у вас есть фото и вы желаете найти все его дубли в сети. Воспользуйтесь сервисами от Yandex или Google, либо отдельными программами.

Google

Алгоритм действий следующий:

  1. Перейдите по ссылке .
  2. В поисковой строке кликните по миниатюре фотоаппарата.

  3. Укажите ссылку на нужное фото или загрузите снимок со своего ПК.

  4. Кликните по ссылке “Все размеры” .

  5. Теперь отобразятся сайты, где встречается данное изображение.

    Yandex

    Аналогичный предыдущему сервису есть и у Яндекса:



    Tineye

    Еще один сервис для поиска по картинке — Тинай. Вместе с дублями фото он находит и их составляющие. У Tineye собрана собственная, крупнейшая база проиндексированных изображений. В ней найдется всё, и это не сарказм. Использовать его просто:



    FindFace

    Помимо онлайн-сервисов, существует специальная программа поиска по фотографии в интернете. ФайндФейс ищет странички людей в социальной сети ВКонтакте, на которых установлено похожее фото. Она работает онлайн, то есть, не требует установки на компьютер:


    На мое удивление, она действительно подобрала 30 страниц с максимально близкими к оригиналу лицами. Однако FindFace ищет людей только по России.

    Кстати, в Google Play можно загрузить приложение ФайндФейс для Android и использовать его с телефона.

    PhotoTracker Lite

    Чтобы быстрее искать похожие картинки по сервисам от Яндекса, Гугла и Тинай, установите расширение для браузера PhotoTracker Lite. Оно работает практически со всеми современными браузерами. Найти его можно в магазине расширений Chrome .

    После установки нужно кликнуть ПКМ по любой картинке в интернете и выбрать “Найти это изображение” .

    Заключение

    Теперь вы знаете, как найти дубликаты фото людей, предметов и других объектов в интернете.

Был разработан сервис, который с помощью искусственного интеллекта почти по любой фотке моментально находил человека во ВКонтакте, учитывая черты лица. С его помощью легко узнать, кто изображен на фото, найдя его страницу.

Он также находил похожих людей. Например, была возможность найти девушку, похожую на известную актрису или певицу, которая тебе нравится.

Можно было найти ВКонтакте незнакомого человека. Для поиска достаточно было иметь его фото у себя — даже если это фото сделано только что. Сервис искал бесплатно, были и платные услуги (неограниченное количество запросов в месяц, дополнительные настройки поиска). Можно было искать людей по фото с компьютера или планшета, а можно с телефона, если установить приложение.

Данный сервис (FindFace) закрыт с июля 2018 года, так как оперировал персональными данными без согласия их владельцев. Едва ли кто-нибудь хочет, чтобы его страницу в интернете могли найти по фото и узнать подробности личной жизни.

Остаются другие способы, о которых — ниже:

Как найти человека по фото в социальной сети, интернете. Как узнать, кто на фото

Поиск человека по фото в Яндексе

У Яндекса хороший поиск по фотографиям. Он может найти в интернете как точные копии фото, так и с небольшими отличиями — например, разные фотографии одного и того же человека.

Поиск фото в Яндексе

Ты увидишь все сайты и страницы в соцсетях, где встречаются такие же или похожие фото. Любую страницу можно открыть, чтобы узнать, что это за человек, как его зовут и откуда он. А если будет написано «Таких же картинок не найдено», значит, Яндекс ничего не нашел.

Поиск человека по фото в Гугле

Если у тебя браузер Chrome (Хром), самый простой способ поискать фото в Гугле — нажать правой кнопкой мыши на фото и выбрать пункт «Найти это изображение в Google».

Есть сервис «Гугл Картинки», где можно искать человека по фото. Он найдет все сайты, где оно есть, и — если повезет — определит, что за человек на фото. Это можно использовать для разоблачения фейков — людей, которые используют чужие фотографии на своих страницах (профилях) в социальных сетях.

Как искать по фото в Гугле? Очень просто:

Если не получается, сделай так:

  1. Просто открой Гугл на компьютере, ноутбуке или планшете (нужна полная версия, а не мобильная).
  2. Справа вверху нажми на «Картинки» — в поисковой строке должна появиться иконка фотоаппарата.
  3. Дальше — со 2-го пункта, как рассказано выше в нашей инструкции.

Почему не могу найти человека по фото?

Потому что это не всегда возможно. Все зависит от того, откуда ты взял это фото. Может быть, человек не выкладывал его на своей странице в социальной сети, и поисковая машина в этом случае его никак не найдет. Может быть, фотографии он выкладывает только для друзей — и тогда для Гугла и Яндекса они также недоступны. А может, человека просто нет в социальных сетях (или он был, но удалился).

Сфотографировал человека, как его найти?

Тебе понравился человек, ты постеснялся подойти и познакомиться с ним, однако сфоткал его исподтишка. Как теперь найти человека по фото, которое сделал сам? Например, в ВК?

Никак, ведь это фото есть только у тебя. Его нет в интернете на странице данного человека, и поиском по фото его не найти. Можешь только опубликовать его в группе ВК твоего города типа «Ищу тебя» или в группе своего учебного заведения и надеяться, что кто-то узнает этого человека (или он узнает сам себя, если подписан на такую группу). Однако не всем такое понравится: человек может потребовать удалить фото .

Как узнать ссылку на фото, картинку, изображение в интернете (адрес)?

Обычно на фото можно нажать правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Копировать адрес изображения» разных программах может называться немного по-разному).

Если тебе нужна ссылка на фото ВКонтакте, можно сначала нажать на это фото, выбрать пункт «Ещё» и потом «Открыть оригинал» — фото откроется в полном размере. Теперь нажми на него правой кнопкой и выбери «Копировать адрес изображения».

После этого скопированный адрес можно вставить куда тебе нужно: либо нажать туда правой кнопкой мыши и выбрать «Вставить», либо сначала нажать левой кнопкой мыши, а потом нажать на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl-V или Shift-Insert.

Как узнать, фото настоящее или из интернета (фейк)? Откуда человек взял фото?

Чтобы найти первоисточник фото, можно поискать фото в Гугле или Яндексе поиском по картинкам, как мы только что рассказали. Если фото будет найдено, ты увидишь все сайты, где оно есть. Так можно определить, откуда оно взято. У фейков фото обычно можно найти на многих сайтах — они не парятся, откуда его брать. Если же будет результат «Таких же фото не найдено», то, скорее всего, фото оригинальное, то есть человек сам его выложил, а не скопировал откуда-то. Но разумеется, и в этом случае на фото может оказаться вовсе не он.

Кроме того, существует сервис TinEye («Тин Ай»), который ищет по картинкам и показывает источник этой картинки. Можно загрузить фото с компьютера или указать ссылку на него, и TinEye будет искать, откуда это фото взялось. Так же, как и «Гугл Картинки», он показывает все сайты, где найдено это фото.

Учти, что иногда TinEye находит не все фото, особенно те, которые выложены недавно.

Какие еще есть способы поиска?

Инструкция по поиску человека в интернете по имени, фамилии, городу, дате рождения и другим данным находится здесь:

Как найти человека, не зная фамилии, имени, города, возраста? Есть ТОЛЬКО ФОТО. Нет, мы не будем использовать технологии спецслужб. Есть онлайн сервисы, которые запросто позволят сделать это любому человеку бесплатно. Применений этому может быть много: найти случайных прохожих, любовь с первого взгляда, старых друзей, определить личность преступника, найти двойников, связаться с владельцем утерянных документов.

Подготовка фотографии

Точность поиска будет выше, если подготовить фотографию. Обрезать лишнее, убрать посторонних людей, расположить лицо ровно. Это делается с помощью любого фоторедактора.

Самый простой вариант на Windows - стандартный Paint.

В качестве примера у возьмём фото мистера Бина из приложения FaceApp. Мы хотим найти женщину, похожую на мистера Бина.

  1. Запускаем Paint через Пуск - Все программы - Стандартные, или находим его через поиск в Пуске.
  2. Открываем фото. Файл - открыть. Или перетаскиваем файл в окно программы.

  3. Выбираем инструмент «Выделить». Обводим лицо, которое будем искать. Затем нажимаем кнопку обрезать.

  4. Сохраняем фото в формате jpg или png: Файл - сохранить как…

  5. Если лицо расположено неровно, дополнительно используем инструмент «Повернуть». Стандартный Paint умеет только поворачивать фото на 90°.

    Поиск профиля Вконтакте

    Сервис FindFace пока умеет искать людей из Вконтакте.


    В бесплатном аккаунте доступно 30 поисковых запросов по фотографии и 5 просмотров найденных профилей. Если нужно больше - придется оплатить Премиум аккаунт за 149 или 459 рублей в месяц. Если собираетесь постоянно искать людей, выгодней оплатить на год - будет скидка. Еще можно бесплатно получить месячный премиум пригласив 10 друзей.

    Чтобы увеличить точность поиска, задайте возраст, город и статус отношений во Вконтакте. Имейте ввиду, что у многих указан неправильный возраст.

    Самые похожие лица - вверху списка. Вы можете перейти на страницу Вконтакте, добавить человека в список симпатий или пообщаться с ним через мобильное приложение FindFace (для Android). С помощью мобильного приложения вы сможете делать фото и сразу определять личность. Представьте удивление незнакомца, когда вы отгадаете его имя, любимые фильмы, музыку. Хороший повод познакомиться


    Несколько примеров:
    Девушка делала фото на документы и забыла в фотостудии флешку:


    Девушка встретила в автобусе парня, но побоялась подойти:


    Находим человека по фото из проезжающего автобуса:


    «Девушка, вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Вина Дизеля?»

    Поиск по всему интернету

    Если у человека нет профиля во Вконтакте, попробуем найти его через поиск по картинке:

  • Поиск по картинке от Google https://www.google.ru/imghp?hl=ru&tab=wi .


  • Поиск по картинке от Яндекса https://yandex.ru/images/.


Благодаря наличию специальных веб-сервисов и приложений, вы легко сможете найти человека по фотографии.

Большинство современных программ и сайтов используют технологию искусственного интеллекта.

Она позволяет увеличить точность распознавания лица на фотографии по мере увеличения количества пользователей программы.

Cодержание:

Следует понимать, что ни один поисковик не может дать 100% гарантии нахождения по изображению.

Часто возникают погрешности при считывании пикселей или же ищет фото похожие по смыслу и цветовой палитре.

Ниже представлено несколько самых эффективных способов. Если один из них вам не помог, смело переходите к другому.

В конечном итоге, один из методов окажется наиболее подходящим именно для вашей картинки и человек будет найден.

Сервис Google

Первый и самый простой способ поиска по изображению – это . Разработчики популярной системы внедрили функцию работы с изображениями пользователя.

Теперь вы сможете не только вводить запрос, но и вставлять в текстовое поле отдельные изображения.

Поисковик осуществляет анализ по всем сайтам и социальным сетям, которые индексируются в системе.

Рассмотрим на простом примере, как использовать функцию:

  • Для начала работы нажмите на значок фотоаппарата. Появится окно выбора типа загрузки фотографии. Пользователь может указать прямую ссылку на уже размещенное в интернете изображение или загрузить ;
  • Нажмите на клавишу «Поиск по картинке» .

Результат обработки вашего запроса в Гугл будет выглядеть следующим образом:

Он автоматически укажет имя человека или тематику. Также, пользователь сможет посмотреть похожие изображения.

Еще один элемент поисковой выдачи – страницы, которые имеют упоминание о найденном человеке.

Часто, результат выдает только похожие изображения, не указывая имени. Это означает, что в интернете похожих картинок слишком много и система не может найти 100% точное соответствие.

Попробуйте прокрутить вниз до поля «Страницы с подходящим изображением» . Так вы сможете просмотреть список ссылок, в которых встречается искомая.

С помощью него вы сможете искать не только людей, но и различные предметы.

Найдите текстовую строку и возле неё нажмите на вкладку «Картинки» , чтобы перейти в соответствующий раздел:

  • В открывшейся вкладке кликните на значок фотоаппарата;

  • Теперь в открывшейся вкладке нажмите на клавишу загрузки фото из памяти ПК или укажите прямую ссылку на картинку в сети. Кликните на «Найти» ;

Результатом будет набор максимально похожих изображений, с помощью которых вы сможете найти человека.

Несмотря на то, что программа разработана для быстрого определения фейковых аккаунтов, её можно использовать и для поиска людей.

Вам нужно будет загрузить фото в свой альбом во ВКонтакте, так как его можно осуществить только по той, которая есть в базе данных сайта.

  • Откройте фото в своем альбоме в VK. Альбом может быть закрытым, главное, чтобы она находилась на сайте;
  • После открытия изображения нажмите на клавишу для запуска работы расширения StopFake. Она находиться в правом верхнем углу на . Чтобы устранить возможные , рекомендуем перезагрузить браузер сразу после установки расширения;
  • Оно автоматически определит их в социальной сети, на которых размещена искомая фотография. Благодаря подписи автора, вы сможете легко найти нужную вам персону. Кликните на имя автора, чтобы перейти на него.

Пример работы сервиса StopFake

Похожие статьи