Как проверить файловую систему windows 10. Исследование целостности с использованием SFC в среде восстановления ОС. Можно ли обойтись без проверок

23.04.2019

Как правило, режим диагностики Windows 10 (ранее называвшийся безопасный режим) запускается автоматически при некорректном завершении работы операционной системы, а также при различных сбоях Windows.

Safe Mode - режим диагностики операционной системы Windows 10

Сразу хочется отметить как специалист-установщик Windows - этот режим в 10-ке претерпел солидные изменения. Не было еще такой обширной диагностики и средств восстановления в операционных системах Windows.

Именно поэтому, подробно рассмотрим, как работать в диагностическом безопасном режиме, чтобы уметь восстанавливать Windows 10. Подготовка к таким задачам всегда пригодится опытным пользователям и системным администраторам.

2 способа запуска безопасного режима диагностики Windows 10

Как зайти в безопасный режим Windows 10? В предыдущих версиях Windows безопасный режим можно было запустить c помощью клавиши F8. А сейчас, для того чтобы запустить диагностический режим в Windows 10 вручную необходимо сделать следующие действия:

В открывшемя окне переходим на вкладку «Восстановление», далее «Особые варианты загрузки» и нажимаем кнопку «Перезагрузить сейчас»;

Windows 10 принудительно уходит на перезагрузку;


Режим диагностики Windows 10 в деле

После того как мы запустили принудительную перезагрузку компьютера в особом варианте загрузки система Windows 10 не загружается, а появляется синее окно «Выбор действия», где нам необходимо определиться и выбрать из вариантов:

  • «Продолжить» - в этом случае мы выходим из режима диагностики, происходит загрузка системы Windows 10;
  • «Поиск и устранение неисправностей» – выбирая именно эту вкладку, мы сможем осуществить полную диагностику системы;
  • «Выключить компьютер» - соответственно, в этом случае происходит выключение компьютера.

Открываем 2-ю вкладку, перед нами открывается окно «Диагностика». Здесь мы также можем выбрать задачи из 2-х вариантов: «Вернуть компьютер в исходное состояние», «Дополнительные параметры». Рассмотрим все случаи развития событий, сперва выбираем «Вернуть компьютер в исходное состояние»;

Тут без комментариев все понятно, поэтому приступаем к изучению вкладки «Дополнительные параметры», для выбора которого нажимаем кнопку со стрелкой в верхнем левом углу.

Во вкладке «Дополнительные параметры» очень много полезных утилит, используя которые можно оживить операционную систему Windows 10. Рассмотрим подробнее весь этот джентльменский набор диагностирования системы!

  • Восстановление системы - эта вкладка используется для восстановления системы на определенный момент времени. Для использования этой возможности необходимо, чтобы была создана точка восстановления. Точки восстановления создаются автоматически (при включенном состоянии этой опции на диске) в определенные моменты (например, после установки программы или обновления Windows), также такие точки можно создавать вручную. Очень полезная опция! Советую, время от времени, создавать точки в ручном режиме.

А сейчас откроем вкладку «Восстановление системы и посмотрим, что там есть. Итак, мы выбираем учетную запись, под которым хотим открыть процесс восстановления, в следующем окне вводим пароль и нажимаем кнопку «Продолжить», открывается окно «Восстановление системных файлов и параметров». И мы видим, что на системном диске нет точек восстановления. По умолчанию «Восстановление системы» отключено, его нужно включить во вкладке «Защита системы», о котором, подробно расскажу в обзорной статье «Восстановление системы».


  • Восстановление образа системы - при выборе это варианта также нужно выбрать учетную запись, от имени которого будет выполняться восстановление, далее Windows ищет образ системы на диске и выдает сообщения с требованием указать расположение резервной копии. Эту опцию рассмотрим в ближайшем будущем. Следите за новостями на сайте и в группе в ВК!

  • Восстановление при загрузке - при выборе этого варианта система пытается устранить неполадки, мешающие загрузке Windows 10;

  • Командная строка - при выборе этой вкладки открывается командная среда Windows 10, откуда можно осуществить множество манипуляций с системой (например, запустить проверку диска Chkdsk, открыть утилиту по работе с жесткими дисками Diskpart и многое другое);


  • Параметры загрузки - выбирая этот режим, можно осуществить загрузку Windows 10 в безопасном режиме, при котором включается режим отладки, ведется журнал загрузки, отключается автоматическая перезагрузка системы при сбое системы. Запустить безопасный режим Windows 10 c указанными полезными опциями очень просто. Нужно лишь выбрать один из вариантов с помощью клавиш F4-F6. Далее происходит загрузка Windows 10 в безопасном режиме;

). В этом случае некоторые начинают беспокоится и искать всевозможные причины и способы устранения зависаний.
Я не буду повторяться и писать почему так происходит, т.к. статья не об этом и ссылку на решение проблем я уже дал выше.
Я лучше покажу Вам один интересный способ, который поможет проверить систему на ошибки.

Мало кто знает, но в ОС Windows есть одна полезная "штучка", которая может сама искать и исправлять ошибки в самой системе. Причём она не будет трогать программы сторонние, а лишь проверит свои системные файлы. Это полезно и интересно тем, что многие не задумываются о том, что причина может скрываться в самой системе, а лихорадочно начинают , и так далее. В общем . Да, это полезно и может привести к хорошим результатом, но при всех этих действиях хорошо помнить ещё о том, о чём я напишу ниже.

Немного про эту функцию я уже писал в статье , которая так же может возникнуть из-за сбоя в системных файлах, про которые часто забывается. Но всё же в рамках этой статьи я повторюсь...

Итак, запускаем :

и вводим в неё sfc /scannow :


Начнется проверка системы:


Вам остаётся только ждать.

Кому интересно, вот описание команды и ключей.

sfc
где:
/scannow – выполняется немедленное сканирование всех защищаемых системных файлов.
/scanonce – однократное сканирование всех защищённых системных файлов при следующей загрузке системы.
/scanboot – проверка всех защищенных системных файлов при каждой загрузке
/REVERT – Устанавливает исходные параметры по умолчанию.
/ENABLE – Включение нормальной работы защиты файлов Windows
/PURGECACHE – Очистка файлового кэша и немедленная проверка файлов
/CACHESIZE=x – Устанавливает размера файлового кэша

В командной строке (Пуск -> Выполнить -> cmd) пишем команду sfc / и нужный ключ.

После окончания проверки система сообщит о результатах и попросит перезагрузиться.

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание.

К сожалению от проблем с жестким диск не застрахован ни старый компьютер, ни новый. Ошибки при чтении и записи могут появиться на любом из них с равной долей вероятности. В операционной системе Windows 10 есть пара встроенных инструментов, которые позволяют проверить диск на ошибки и успешно исправить их в большинстве случаев.

Способ 1. Открываем список локальных дисков компьютера и кликаем правой кнопкой на том из них, на котором появляются ошибки чтения или записи. В контекстном меню надо выбрать пункт «Свойства».

В появившемся окне надо выбрать вкладку «Сервис» и нажать кнопку «Проверить». Операционная система Windows 10 может выдать вот такое предупреждение:

Игнорируем его и нажимаем кнопку «Проверить диск». Запуститься сканирование разделов жёсткого диска, поиск и устранение ошибок.

Если во время проверки будут обнаружены ошибки или проблемные или повреждённые сектора, то по завершению процесса Вы получите дополнительно информацию о них.

Способ 2. Второй вариант — это использование консольной утилиты chkdsk , которая ещё с Windows 2000 является стандартной программой, проверяющей жёсткий диск HDD, или съёмный накопитель (флешку или карту памяти) на ошибки файловой системы. Чтобы воспользоваться её функционалом, надо . После этого вводим команду:

Chkdsk X: /F /R

Здесь X: — это буква диска, а ключи /F и /R говорят приложению о том, что нужно искать ошибки повреждённые сектора и при обнаружении таковых — исправлять в обязательном порядке. Для логического раздела C:\, на котором устанавливается система, команда будет выглядеть так:

В случае, если Вы хотите просканировать на ошибки раздел, на котором установлена Windows 10, то при запуске процесса увидите вот такое сообщение:

Пугаться этого не стоит — просто нажимаем «Y». Запуститься проверка жесткого диска на наличие ошибок:

Она может занять от 10 минут до пары часов — тут всё зависит от объёма. В конце Вы получите подробный отчёт о найденных на HDD проблемах.

Если поврежденных секторов будет очень много, то стоит задуматься о срочной замене харда на новый. В противном случае Вы рискуете потерять всю имеющуюся информацию в случае, если он осыпется.

Несмотря на всю значимость и инновационность Windows 10, она, тем не менее, обладает не меньшим количеством проблем, нежели её предшественники.

Устранение неполадок системы

На ноутбуке или компьютере Windows 10 предусмотрено немало системных, встроенных инструментов представляющих множество способов для решения возникающих проблем. Одним из главных таких инструментов является средство устранения неполадок, которое сканирует систему и предлагает собственные варианты решения.

Запустить эту утилиту можно двумя способами:

Запустив эту утилиту, пользователю понадобится выбрать необходимую категорию и подкатегорию, к которой относится его проблема. Далее останется только следовать встроенным подсказкам.

Центр безопасности защитника Windows включает встроенную защиту, антивирус, брандмауэр и многие другие защитные протоколы.

Запустить данную утилиту можно перейдя в раздел Пуск, и начав в поисковой строке набирать её название. Здесь можно управлять различными режимами защиты, подключая либо отключая дополнительные функции и защитные рубежи. Помимо этого, присутствует возможность сканирования ПК на предмет вирусов, различных ошибок и угроз, что осуществляется при помощи кнопок в главном окне инструмента.

Командная строка

Командная строка является достаточно многофункциональным инструментом, направленным на управление различными компонентами операционной системы, а также исправление ошибок Windows 10. Используя соответствующие команды, можно выполнять множество действий недоступных иными стандартными способами. Однако, прежде всего, командную строку необходимо отыскать и запустить, для чего предусмотрено несколько вариантов : запуск через Пуск (вбить в поиске cmd), системная папка Windows, через окно Выполнить (Win+R и ввести cmd), диспетчер задач.

Одной из утилит командной строки является DISM, суть которой заключена в восстановлении поврежденных системных файлов. Для того, чтобы её запустить потребуется ввести в командной строке такую команду : dism/Online/Cleanup-Image/RestoreHealth

Это запустит проверку системы на наличие ошибок, а в случае их присутствия, автоматически устранит.

System File Checker или же SFC аналогичная по свойству команда и запускается при помощи команды: sfc/scannow

Утилита Chkdsk исправляет ошибки файловой системы и жесткого диска. В командной строке задается команда: chkdsk c: /f (где «c» это имя диска требующего проверки на ошибки).

Утилита Scanreg предназначена для проверки и исправления реестра .

Power Shell

Power Shell это современный и более функциональный вариант командной строки, позволяющий более гибко осуществлять управление компьютером. Открыть Power Shell в windows 10 можно несколькими способами:

Полное восстановление системы

В операционной системе виндоус 10 предусмотрено множество способов восстановления системы, при помощи различных средств, однако же, цель их общая. Главным предназначением подобной функции является возврат состояния ОС к исходному, либо же к последней работоспособной версии.

Это может быть, возврат компьютера либо ноутбука в исходное состояние.

Или откат к заблаговременно созданной точке восстановления .

Помимо этого существуют варианты создания образов и дисков восстановления, для полного либо частичного преобразования состояния системы.

Утилита MwFix

Запустив утилиту MwFix, пользователь получит доступ к массе встроенных инструментов для ликвидации различных ошибок возникающих в работе системы.

Программа FixWin

FixWin 10 представляет набор инструментов , направленных на решение большинства сбоев и проблем, возникающих в работе десятой версии виндоус.

Функционал и возможности

Скачать winfix можно на официальном сайте разработчика: http://www.thewindowsclub.com/fixwin-for-windows-10

Все инструменты и утилиты входящие в состав программы разбиты на несколько разделов, каждый из которых отвечает за отдельную категорию неполадок :

  • Welcome . Данный раздел представляет общую информацию о конкретном компьютере и его операционной системе.
  • File Explorer . Раздел, связанный с нарушениями проводника.
  • Internet and Connectivity . Раздел сбоев, возникающих при подключении к интернет-сети.
  • Windows 10 . Категория стандартных неполадок.
  • System Tools . Разбирается с системными ошибками.
  • Troubleshooters . Диагностика компьютера windows 10 для выбранных программ и устройств.
  • Additional Fixes . Дополнительный инструментарий.

Для того, чтобы устранить неисправность определенного типа, следует выбрать соответствующий раздел. Здесь в каждом из них представлено более десятка типичных случаев либо целой их группы, выбрав наиболее подходящий вариант, следует кликнуть по кнопке « Fix » , то есть «починить» и программа автоматически всё сделает.

Учитывая то, что программа не русифицирована далее подробным образом будут представлены все разделы по отдельности с переводом категорий ошибок.

Раздел File Explorer

Данный раздел посвящен непосредственно проводнику Windows и отвечает за проблемы с ярлыками, отображением элементов и т. д.

Internet & Connectivity

Большинство пунктов данного раздела касаются неполадок с Internet Explorer , который ныне практически не используется. Таким образом, ниже будут представлены прочие пункты, не касающиеся IE.

Раздел Windows 10

Это один из наиболее востребованных разделов, который содержит массу полезных функций.

System Tools

Этот инструментарий приходит на помощь в те сложные моменты, когда главные системные инструменты и помощники по той либо иной причине недоступны традиционными способами.

Troubleshooters

Данный раздел даёт возможность произвести сканирование компьютера на предмет нарушений определенного типа. Это могут быть неисправности, как аппаратного, так и программного характера.

Additional Fixes

Очевидно, что здесь можно отыскать всё то, что не вошло в предыдущие разделы либо не имеет строгой классификации.
Это наименее востребованный раздел среди прочих.

Распространенные ошибки

В ходе работы либо запуска ОС Win10 нередки всевозможные проблемы. Разумеется, что для исправления ситуации, одно за другим выходят обновления и патчи. Все же можно определить целый перечень наиболее распространенных ситуаций:

  • ошибки с обновлениями;
  • неполадки с драйверами;
  • аппаратные сбои;
  • неисправности реестра;
  • проблемы с запуском.

Разумеется, что это далеко не полный перечень. Большинство неполадок идентифицируются собственным кодом, что позволяет их быстро опознать и предпринять необходимые действия.

Ошибки при загрузке системы

Пользователи Windows 10 иногда при загрузке компьютера могут сталкиваться с синим либо черным экраном. Это является системным сбоем, вызванным какой-либо ошибкой. Зачастую код, наименование, либо номер поломки приводится в том же окне, что даёт возможность пользователю получить о конкретной ситуации больше информации касательно причин её возникновения и способов устранения. Поскольку причина может крыться как в аппаратных, так и программных неполадках, то способы решения проблемы в каждом отдельном случае могут быть различны.

Ошибка Memory Management

Возникает она после установки нового программного либо аппаратного обеспечения, либо же в самом процессе инсталляции . В целом причины возникновения ошибки типа Memory Management могут быть вызваны целым рядом неполадок в прошивках, оборудовании, драйверах либо же ПО.

Ошибка с кодом 10016

В журнале событий windows 10 после запуска системы иногда может возникнуть ошибка с кодом 10016. Это системное событие, которое свидетельствует о невозможности запуска конкретного приложения определенной службой. Для устранения её понадобится ручное редактирование системного реестра, что не рекомендуется делать неопытным пользователям.

Ошибка Netwlv64

Netwlv64.sys может присутствовать в операционной системе в качестве драйвера стороннего устройства либо одного из важных системных файлов.

Ошибки подобного типа возникают при неисправности оборудования либо самого файла и выдаются они при попытке запуска компьютера, программы, либо отдельной функции. Переустановка и обновление драйверов должно избавить пользователя от этой проблемы.

Ошибка ActiveX/COM

Достаточно распространенная ошибка, которая связана с проблемами в реестре. Чаще всего возникает на первых порах работы новой операционной системы, пока её реестр ещё не стабилен. Устраняется легко при помощи программы Ccleaner , используя функцию сканирования и починки реестра.

Code 31

Основным источником возникновения данной ошибки является какое-либо повреждение, либо конфликт в драйверах . Среди дополнительных причин возможны повреждения реестра, а ещё системных файлов под воздействием вредоносных элементов. Как правило, устраняется Code 31 при помощи восстановления системы.

Ошибка с кодом 80073712

Данная ошибка связана с центром обновления и возникает, как правило, в процессе установки новых компонентов.

Это сугубо системная ошибка, которая возникает вследствие нарушения работоспособности хранилища обновлений. Устраняется при помощи системной утилиты PowerShell.

Каждый пользователь windows 10 замечал, что его «чудо техники» через какой-то промежуток времени начинает «зависать» и «подтормаживать». Такие неприятные моменты проявляются из-за сбоев в работе операционной системы. Поэтому нужно знать, как проверить windows 10 на ошибки, очистить устройство от ненужного мусора.

Причины

Неполадки имеют различные причины: проблемы с сетевым питанием устройства, попадание программ, которые содержат вирусы, неправильная работа системных компонентов. Чтобы обнаружить сбои, необходимо провести сканирование системы windows 10 на ошибки.

Как проверить

Существует множество таких вариантов. Рассмотрим каждый из них.

Командная строка

  1. В поиске Windows прописываем cmd .
  2. Запускаем командную строку (обязательно иметь права администратора), затем вписываем следующие символы sfc/scannow , подтверждаем нажатием на Enter .
  3. Теперь будет рассмотрен более сложный вариант. Заходим в ту же строку и вписываем dism/Online/Cleanup-Image/CheckHealth . После завершения операции вводим dism/Online/Cleanup-Image/ScanHealth . Наконец, последняя команда для исправления ошибок windows 10 – dism/Online/Cleanup-Image/RestoreHealth .

    Проводник



    Диагностика и очистка хранилища

    Еще одним способом улучшения работы жесткого диска является его очистка. Чтобы выполнить данное действие, необходимо:

    Не стоит бояться – жесткий диск не отформатируется, система в автоматическом режиме просканирует и очистит компьютер от ненужного мусора.

    В определенных случаях стоит проверить Реестр Windows 10 на ошибки. Сделать это можно с помощью специальной утилиты CCleaner. Это бесплатная программа, она также поможет избавиться от бесполезных файлов.

    Проведение вышеперечисленных действий может занять продолжительное время – наберитесь терпения и у вас все получится.

    Заключение

    Изучив приведенную информацию, даже самый неопытный пользователь windows 10 сможет «вылечить» свой компьютер от системных ошибок и излишнего хлама. Это придаст ему былую скорость, работать на нем будет гораздо приятнее.

Похожие статьи