Что такое папка в компьютере. Что такое файл, папка и ярлык? Что такое файл, папка и чем они отличаются

13.04.2019

Для того чтобы начать пользоваться компьютером пользователю нужно хотя бы немного представлять с чем он работает. Поэтому сначала нужно разобраться в стандартных понятиях.

Что такое файл – это все значки, которые вы видите на мониторе, любую информацию на компьютере принято считать файлами.

Фотография – это файл, песня – это файл, фильм – это тоже файл и все остальное тоже файлы.

Но среди файлов могут быть и папки, и их нужно уметь отличать. Что такое папка?

Папка – это склад для ваших файлов. Изначально папка это пустое хранилище, в которое вы можете складывать свои файлы. Это поможет вам навести порядок в компьютере, ведь используя папки можно разложить музыку к музыке, фотографии к фотографиям. Таким образом можно создать хоть целую медиатеку со своими файлами и удобной навигацией. Давайте посмотрим на это наглядно.

Смотрим, как можно сделать удобную навигацию, допустим, мы назвали главную папку мой компьютер, чтобы не бросать в нее все подряд в ней мы создаем еще несколько нужных папок, документы и галерея.

В папке галерея мы создаем еще несколько папок, фото и музыка, чтобы разложить отдельно фотографии (рисунок — 3,4)и музыку (рисунок — 5).

В папке документы у нас пока одно направление рефераты в который мы складываем текстовые файлы (рисунок – 1,2).

Таким образом, можно создать целую библиотеку у себя на компьютере с помощью сортировки файлов по папкам. На разных компьютерах папки могут выглядеть по-разному, но стандартные как на моих картинках.

Итак, папка – это хранилище, в которое мы складываем свои файлы, чтобы они не лежали в одной куче. Но иногда, нужная нам папка очень далеко в нашей галерее и приходиться долго щелкать по другим папкам, чтобы до нее добраться, что делает работу немного неудобной и долгой. Однако это не обязательно, для быстрого доступа к любой папке можно создать отдельный ярлык и тогда можно будет попасть в нужную нам папку всего за один клик. (Клик — одно нажатие мышкой)

Что такое ярлык – это быстрый путь к вашему файлу или папке. Ярлык – это как бы зеркальное отражение вашего файла или папки, который можно вынести в любую удобную область компьютера, обычно ярлыки выносят на рабочий стол, чтобы получить моментальный доступ к нужной информации.

К примеру у меня весь компьютер разделен на 6 частей (основных папок):

Эти папки расположены на жестком диске, то есть нужно делать немало кликов, чтобы до них добраться. Но я часто пользуюсь папкой картинки, потому что в ней у меня галерея фотографий и хочу иметь к ней моментальный доступ. Что для этого нужно сделать?

Нажимаем правой кнопкой мыши на нужную нам папку, в всплывающем меню ищем пункт отправить, дальше переходим на вкладку «Рабочий стол (создать ярлык)», нажимаем выбрать с помощью левой кнопки мышки.

Теперь если посмотреть на рабочий стол, мы увидим на нем ярлык, который позволяет с помощью одного клика переместиться в папку картинки.

Согласитесь это очень даже удобно, со временем вы привыкните, и ваш рабочий стол будет содержать ярлыки ко всем папкам и файлам, которыми вы пользуетесь. И помните, ярлык это всего лишь зеркальное отражение, если удалить ярлык, то сама папка или файл никак не пострадают. Как отличить оригинал папки от ярлыка? Очень просто, присмотритесь к левой нижней части значка, если видите стрелку, значит это ярлык.

Еще сразу хочу обратить ваше внимание на грубейшую ошибку всех новичков. Практически все начинающие пользователи не уделяют должного внимания правильному созданию папок и вообще не пользуются ярлыками.

Они просто создают нужные папки прямо на рабочем столе, ведь пока они еще не знают, что все папки, которые располагаются на рабочем столе сохраняются на жестком диске, который содержит операционную систему, поэтому каждая новая папка будет замедлять работу вашего компьютера, как правило это приводит к ошибкам и неисправностям.

Поэтому никогда без особой необходимости не создавайте папки на рабочем столе, будьте грамотными с самого начала, настройте ярлыки для удобной работы и не засоряйте свою операционную систему.

Предыдущий урок

Задать вопрос

Привет всем, дорогие читатели! Сегодня публикую статью под названием «Что такое файлы и папки» победившую в конкурсе «Лучшая статья». В конце статьи опубликовал итоги конкурса «« ».

Давайте послушаем докладчика, и если информация окажется полезной для вас, не забудем поблагодарить его в комментариях 😳 В целях придания тексту читабельного вида, статья была исправлена, за что прошу автора не судить меня строго. Теперь поехали…

Информацию, которая понадобится в будущем, мы сохраняем, занося в блокнот, записную книжку, запоминая в мозгу. Для нахождения тех или иных записей удобно, когда их названия (заголовки) упорядочены, например, по алфавиту, по возрастанию номеров и т.п.

Пример – словари, телефонные справочники и т.д. Когда информации становится слишком много и она перестает помещаться в одной записной книжке, мы используем другие места: листы, новые блокноты, которые в свою очередь складываем в ящик, на полку шкафа.

В библиотеке всегда существуют каталоги (списки всех книг). Для поиска нужной информации мы в первую очередь обращаемся к каталогу, а не идем пересматривать все полки. Перебирая расположенные определённым образом карточки, в которых указана вся информация о книге, в том числе её местоположение, мы можем быстро найти то, что нам нужно. Ведь мы имеем точное представление о том, к какому стеллажу или полке нужно идти.

На жёстком диске компьютера и на других внешних носителях данных, хранится множество фотографий, видеозаписей, текстов, фильмов, игр. Чтобы не запутаться в этом море информации, обязательно необходимо снабдить уникальным именем каждую законченную порцию данных.

Здесь прослеживается обычный подход к хранению и поиску информации: каждому файлу (фотографии, документу, видеозаписи) мы даём уникальное имя и сохраняем в определённом месте носителя информации.

Таким образом, определить понятие «файл» можно так: файл — это любая порция информации, имеющая имя и хранящаяся в определенном месте какого-либо носителя информации.

Если говорить о происхождении слова, то тут нельзя обойтись одним переводом с английского языка. Англ. file – ряд; подшивка бумаг; картотека; скоросшиватель. Смысл книжного определения можно свести к тому, что файл – это совокупность более мелких единиц хранения информации (байтов) рассматриваемая как единое целое.

Отсюда легко можно вывести понятие файловой системы – это структура, в которой любой объект может быть однозначно определен по его местоположению (адресу) и уникальному для данного местоположения имени.

Для пользователя компьютера внешне файл представляется в виде разнообразных по форме и цвету значков (см. рисунок 1).

На некоторых из этих значков есть стрелочки. Стрелочка говорит о том, что перед нами не сам файл, а ярлык, ссылка на файл, по которой можно быстро открыть его с Рабочего стола или другой папки (см. рисунок 2). Подробнее о ярлыках вы можете прочитать в статье « ».

Кроме этих значков мы можем видеть изображения в форме папки для бумаг, обычно они жёлтого цвета без рисунка. Открывая такой объект, мы обнаруживаем в них значки файлов, ярлыков или других желтых папок (см. рисунок 3).

Эти объекты называются директории, журналы, папки или каталоги (чаще всего мы используем слово папка). Как в коробках, на полках, в ящиках хранятся бумажные документы, так в папках помещаются разнообразные файлы и другие папки.

Каталог – это специальный объект в файловой структуре, который призван упростить систему организации файлов путем их группировки. То есть каждому каталогу (папке), соотносится определенная группа файлов и других папок, которые находятся как бы внутри этой папки, называемой родительской. Способ изображения папок в графическом интерфейсе позаимствован у обычных офисных папок-скоросшивателей.

Файл (англ. file) - блок информации на внешнем запоминающем устройстве компьютера, имеющий определённое логическое представление (начиная от простой последовательности битов или байтов и заканчивая объектом сложной СУБД), соответствующие ему операции чтения-записи (см. ниже) и, как правило, фиксированное имя (символьное или числовое), позволяющее получить доступ к этому файлу и отличить его от других файлов (см. ниже).

Каждая папка, может находиться внутри другой папки и так далее. Верхним уровнем в этой структуре, в конечном счёте, является раздел жесткого диска или дискета, флешка, карта памяти, оптический диск и т.д. Это место принято называть «корнем», оно обозначается латинской буквой с двоеточием «С:\», «F:\» и т.д.

Такая система хранения информации в компьютере позволяет быстро находить нужный нам фильм, документ, музыкальную запись. Её принято называть иерархической. Смотрите ниже на скриншот Проводника (см. рисунок 4).

В Проводнике перечислены все вложенные друг в друга папки и файлы. Клик по плюсику позволяет раскрыть содержимое папки, а по квадратику с минусом – спрятать. Так устроена файловая система в ОС Windows.

Сам файл и имя файла чаще всего создается той или иной программой. Пользователь, указывая новое имя, более точно определяет содержимое файла лично для себя и потому быстрее находит нужный файл в будущем.

Например, текстовый редактор MS Word именует все файлы как «Документ1», «Документ2» и т.д., программа «Paint» «Безымянный1», «Безымянный2»… Каждый файл при этом имеет уникальное имя, но пользователю компьютера такие имена ничего не говорят о содержимом. Поэтому, сохраняя информацию, мы набираем другие слова в строке «Имя файла» (см. рисунок 5).

В конце имени файла после точки пишется расширение. Расширение – это буквенное обозначение типа файла. Во время сохранения файла, большинство программ дает нам возможность в строке ниже «Имя файла» изменить его тип. Обычно, расширение состоит из трёх-четырех букв латинского алфавита. Название файла, записанное с расширением, принято называть полным именем файла.

Расширение показывает, с помощью какой программы создан тот или иной файл. Это позволяет компьютеру определять формат файла и по запросу пользователя открывать его нужной программой.

Если файл был скопирован с чужого компьютера, а на вашем не открывается, значит, программа, при помощи которой он был создан, просто не установлена. В таком случае, мы можем попробовать открыть его чем-нибудь другим, но если ничего подходящего в вашем арсенале не имеется, то использовать файл не получится. В операционной системе Windows значок такого файла имеет стандартный вид (см. рисунок 6)

В имени файла не допускается использовать некоторые символы (они предназначены для других целей). Их немного: ?, *, /, \, <, >, “, :, |. Длина имени также ограничена, хотя 255 знаков вряд ли кто-то будет вводить, но это тоже следует иметь в виду.

Вот и завершился конкурс «СловоЕД». Честно говоря, проверять слова было трудно, потому что надо было сверить все ли буквы подходят, были также повторы слов от одного участника, некоторые использовали частицы, глаголы или собственные имена, и самое главное – надо было проверить есть ли такое слово вообще 😳 . Отправляли такое, что я даже сомневался о существовании некоторых слов, благо есть интернет , заходил в гугл и искал каждое незнакомое мне слово.

Отбор победителей был жесткий, как вы поняли из выше сказанного.

Ну теперь победителей в студию 😯 (как говорится в какой-то там программе):

1 место — Корнеев Григорий [email protected]. Приз 100 WMR

2 место — Александр [email protected] Приз 100 WMR 50 WMR

3 место — Игорь Пеньков [email protected] Приз 50 WMR

Всего участников было 21 человек. Спасибо всем кто участвовал в конкурсе!

Всех победителей прошу связаться со мной через почту, написав свой WMR, чтобы я отправил вам деньги. Писать с адресата, который участвовал в конкурсе при отправке слов.

Скоро на блоге запускается конкурс, который вам обязательно понравится. Так что в первую очередь подпишитесь на новые статьи блога.

До скорых встреч друзья!

Пользователю необходимо понимать значение некоторых компьютерных слов. Это нужно не только для саморазвития, но и для успешной работы. Таких слов немного и запомнить их достаточно легко. Самые главные из них — это файл и папка.

Это все значки, которые есть в компьютере. А папки - это что-то вроде ящиков для них. Отличить их друг от друга можно по цвету и по форме.

В Windows бывают любого цвета и любой формы. Например, такие:

Папки же бывают только желтого цвета и квадратной формы. Выглядят они примерно вот так:

Иногда встречаются папки, украшенные картинками. Их не так много - всего несколько штук. А на некоторых компьютерах можно встретить папки других цветов, не желтые.

В чем разница между файлами и папками

Всю информацию, которая имеется в компьютере, принято называть файлами. То есть, песня - это файл, фотография - тоже файл, и документ - файл, и фильм, и всё-всё-всё...

А папки — это что-то вроде ящиков для файлов. Папка — это пустой ящик, в который мы можем что-нибудь положить (музыку, рисунки, документы, видео, то есть файлы).

Например, у нас в компьютере есть три фильма, четыре фотографии и пять документов. И лежат они все в одном месте. Получается, мы имеем двенадцать значков, которые на компьютерном языке называются файлами.

Мы можем для удобства разложить их по отдельным ящикам, то есть папкам, и назвать их так, чтобы было понятно. Например, папку с фильмами назвать «фильмы», папку с фотографиями — «фото», с документами - «документы».

В итоге у нас получится всего три значка. Внутри каждого из них будет определенная информация.

Например, чтобы «достать» фильмы, нужно будет открыть папку с соответствующим названием. Внутри нее будут необходимые нам файлы.

Получается, каждый вид файлов будет в своем, специально выделенном для него ящике. Конечно, когда у нас всего-то несколько файлов, то без этого можно и обойтись. Но когда файлов много, то такой «расклад» их по папкам очень удобен.

Еще раз повторю. Все, что находится в компьютере, все значки, называются файлы . Пустые ящики, в которые мы можем их положить (рассортировать), называются папки . Отличить их можно по цвету и форме. Папки — желтые и квадратные, а файлы могут быть любого цвета и любой формы.

Вся информация, в виде файлов, записанная на жесткий диск или любой другой носитель для ее хранения, считывания и обработки располагается в папках. Папки также называют директориями. Что такое папка? Образно говоря, папка – это такой своеобразный контейнер для хранения других контейнеров с информацией – . Упрощенно можно привести аналогию с картотекой, где в карточках хранится информация. Представьте, что карточки – это файлы, а папки – это ящики с ними, в свою очередь ящики хранятся в шкафах.

Папка (директория или каталог) – это место на носителе, где хранятся файлы или другие папки с файлами. Т.е. такая система хранения может быть довольно разветвленной. В основной папке храниться еще одна папка или папки, в которой может располагаться другая папка и т.д. Вложенные папки принято называть подпапками или субдиректориями.Такая система была придумана для упорядочения хранимой информации на жестком диске компьютера. Все папки имеют имена, названия которым дают сама операционная система, программа или вы сами, в случае если директория создана вами самими. Создать папку в можно с помощью щелчка правой кнопки мышки в окне программы проводника или на рабочем столе. Щелчок кнопкой вызывает меню с предполагаемыми действиями пользователя, где нужно выбрать пункт меню «создать» с выпадающим подменю «папку».

Основой или корнем всей этой системы является корневая папка.

Что такое корневая папка?

Это первая и основная папка (корень) в которой располагаются все остальные. Она не имеет имени и обозначается спецсимволом «\». Например, обозначение C:\ говорит нам, что это корневая папка диска С. Если вы создали директорию «Моя музыка» в корневой папке, то ее путь будет выглядеть так — C:\Моя музыка. Предположим, что в папке «Моя музыка» вы создали еще одну с названием «Рок», где будете хранить аудиофайлы с роковыми группами, то в этом случае ее путь будет – «С:\Моя музыка\Рок. В свою очередь, допустим, что вы захотели рассортировать рок музыку по группам. В этом случае логичным будет создать в подпапке «Рок» папки с названиями групп. Таким образом, у нас получается цепочка вложенных папок.

Как выглядит папка?

В операционной системе Windows папка обозначается графическим элементом желтого цвета в виде канцелярской папки. Значок может незначительно отличаться в зависимости от настроек внешнего вида элементов.

Похожие статьи