Windows 10 вирусы. Коммерческие решения для тех, кто может и желает платить за кибер-безопасность. Документы Microsoft Word

19.04.2019

Сразу после установки Windows, «Защитник Windows» уже установлен, должным образом настроен и запущен. В то же время, как и при работе с другими антивирусными приложениями, вы можете вручную выполнить проверку компьютера на вирусы или, скажем, временно отключить антивирус, в случае если он ложно определяет заведомо безопасное приложение как вредоносное. Чтобы вручную выполнить проверку компьютера на вирусы, выполните следующие действия.

  1. В Панели управления щелкните на значке Защитник Windows. Откроется окно антивируса.
  2. В правой части окна выберите параметры проверки, установив переключатель в одно из положений Быстрая, Полная или Особая. Последняя позволяет настроить параметры проверки, выбрав нужные объекты.
  3. Нажмите кнопку Проверить сейчас для запуска сканирования.

Отметим, что «Защитник Windows» вполне справляется со своими задачами. Но если вы захотите установить антивирус стороннего разработчика, то вам не нужно беспокоиться о его отключении, он будет отключен автоматически.

Центр безопасности Защитника Windows

Настоятельно рекомендуется не отключать Центр безопасности . Это позволит значительно повысить уязвимость перед внешними угрозами и проникновению вредоносных программ в компьютер .

Все мы привыкли к мнению, что без антивируса, а еще лучше Internet Security безопасная жизнь на винде невозможна. Хочешь обойтись без него - добро пожаловать на Linux или OS X. А так ли это на самом деле? Давай проверим на практике! Подопытных систем у нас будет две: Windows 7, потому что она крутая и вообще респект ей, и Windows 10, потому что ее агрессивно продвигает Microsoft, всегда есть шанс на нее случайно обновиться:), да и, так или иначе, все равно пользователи винды на нее рано или поздно пересядут.

Наш план

Мы возьмем две чистые системы - Windows 7 SP1 и Windows 10 со всеми последними обновлениями, которые только будут найдены. Стандартные средства (вроде защитника Windows) будут выключены, сторонние антивирусы - не установлены. После этого будем открывать инфицированные документы и проверять улов. Для проверки будет использоваться не требующий установки сканер от Dr.Web (CureIt) - это гарантия того, что ни один антивирус не будет запущен в реальном времени.

Начинаем издалека: старые вирусы

Однажды я разбирал свои архивы и очень удивился, когда увидел бурную реакцию современного антивируса на старые вирусы и даже asm-файлы. Понятное дело, что от asm-файлов ничего хорошего ждать не приходится:), но DOS-овским вирусам-то за что досталось? Простая программистская логика подсказывает, что вирусы времен DOS - Windows 98 современной винде не страшны. Но проверим!

Я достал старый архив Live Viruses 3732 for Anti-Virus Testing и начал их запускать. Ничего не вышло - старые вирусы несовместимы с семеркой. Логика победила!

Подобный тест в десятке проводить не стану - и так понятен его результат.

Промежуточный вывод

Cтарые вирусы новым системам не страшны. В антивирусных базах современных защитничков они присутствуют исключительно как балласт и дань традициям.

Посещаем неблагонадежные сайты

Подобно Семену Семеновичу Горбункову, который искал неприятности на свой гипс, посещая всевозможные места, мы займемся тем же самым, но в виртуальном мире. В этом тесте ось будет со всеми апдейтами, в качестве браузера - Chrome, а вот антивируса не будет.

Для начала я стану щелкать по всем подряд рекламным баннерам. Chrome (для большей правдоподобности использую его, а не IE) помогает в обеспечении безопасности - он то и дело закрывает различные всплывающие окна, в одном из них как раз может быть вирус. URL специально затерт, дабы не делать бесплатной рекламы сайту.


Похоже, что от перехода по рекламным баннерам никакой вирус в моей системе не поселился. Поэтому пришлось искать списки сайтов, явно распространяющих вирусы. И такой список я нашел. Далее все просто: буду заходить на сайты из списка (не на все, а выборочно) - посмотрим, что из этого выйдет.

Вот что будет, если браузер направить на сайт, находящийся в «черном списке». Конечно, я проигнорирую предупреждение и зайду на этот сайт (а как же, ведь на нем есть интересующий меня контент - вирус). Обычного юзера, понятное дело, заинтересует другой контент, например серийник для какой-то программы.


После перехода на сайт всплывающие окна размножаются быстрее, чем кролики. Браузер их блокировал, а я, в свою очередь, снимал блокировку:). Не знаю, инфицирован компьютер или нет, но Chrome повис намертво. Пришлось убить процесс. Ура! Троян HTML:Popupper-B оказался сильнее моего Chrome.


Интересно, что Chrome ругается не на все вирусы из списка - то ли с определенных сайтов был удален вредоносный код, то ли их просто нет в базе Chrome. Был бы установлен антивирус, можно было бы сказать конкретнее.

Промежуточный вывод

После нескольких часов странствий в интернете я решил оценить улов и запустил сканер CureIt. Увы, все мои старания тщетны: вирусов не найдено.


Призываем на помощь родственников

Родственники! Вот по-настоящему надежный источник! Несколько часов я серфил самые подозрительные сайты, пока не вспомнил про компьютер, который в основном используют жена с дочкой и на котором уже год как не установлен какой-либо антивирус.
Загружаю CureIt на него и жду, пока он просканирует все диски. Увы, результат такой же. Вирусов нет.

Промежуточный вывод

Родственники не помогли. Малварь пока не поймана.

Призываем на помощь коллег

Я кинул клич и спустя несколько дней получил отличную подборку современной малвари от нуля до десяти лет выдержки: 139 файлов , из них 118 инфицированных документов (doc и PDF) , остальное - EXE.

В качестве офисного пакета будет использоваться Microsoft Office 2013 SP1 - не самая новая, но и не самая старая версия MS Office. Думаю, что далеко не все перешли на 2016, поэтому и рассматривать ее пока нет смысла. Обрати внимание, что Microsoft Office все-таки отягощен сервис-паком.

Методика следующая: сначала я буду открывать инфицированные документы Word, потом - PDF, а уже потом - EXE. После каждой группы файлов система будет проверяться с помощью CureIt (если, конечно, выживет).

Защитник Windows в Windows 10

Прежде чем начну, скажу пару слов о защитнике Windows в десятке. Фича не новая - она есть и в семерке. Но вот в десятке это, похоже, полноценный антивирус. Сначала я забыл отключить в Windows 10 встроенный антивирус - защитник Windows. На удивление он отлично отработал (как выяснилось, в семерке он тоже был включен, но никаких уведомлений от него я не получал).

Потом для чистоты эксперимента пришлось отключить штатный антивирус и заново распаковать архив с вирусами - некоторые антивирус уже успел уничтожить. Самое интересное, что после перезагрузки защита снова включается, хочешь ты этого или нет. Поэтому при написании статьи (когда дело дошло до EXE-файлов) случился небольшой конфуз. После успешного инфицирования десятки я запустил CureIt, но он работал настолько медленно (ведь параллельно оставались запущенными десятки вирусов), что мне пришлось перезагрузить комп. А после перезагрузки обнаружилось, что вирусов нет. Куда они подевались? Штатный антивирус успел их обезвредить, пока я отлучился от компа.

После повторного инфицирования пришлось действовать очень быстро и сразу после загрузки винды выключить антивирус, который включается «добровольно-принудительно». Для тех, кто хочет отключить его полностью, - нужно отключить его службу.

Документы Microsoft Word

Инфицировать систему документами Microsoft Word не выйдет, если не включать макросы. На скрине ниже показано типичное содержимое такого документа - мол, контент не виден, пока не включите макросы. По умолчанию выполнение макросов отключено.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов.

Многих пользователей интересует вопрос, какой антивирус лучше для Windows 10. Сегодня попробуем разобраться с этим нелегким заданием, воспользовавшись тестом независимой лаборатории AV-TEST, данными из отзывов пользователей и экспертными оценками.

Вторая часть статьи посвящена оценке и изучению бесплатных антивирусных решений, выпущенных или доработанных для функционирования на Windows 10, а в первой сделан обзор наиболее именитых коммерческих решений, которые подойдут для защиты домашнего компьютера ото всех угроз. Тестов для платных антивирусов на «десятку» практически не проводилось, поэтому анализировать их придется исходя из собственных предпочтений и оценки других пользователей.

Примечание: ввиду того что статья писалась с использованием информации по тестам, предоставленной AV-TEST и несколькими менее известными лабораториями, которые почему-то не включили Dr. Web в свои тесты, в нашем обзоре он также отсутствует. Касперский рассматривается в редакции IS хотя для нашего случая было бы объективнее остановиться именно на его бесплатной версии - Free, но ее тесты также обошли стороной.

Коммерческие решения для тех, кто может и желает платить за кибер-безопасность

За основу при написании раздела бралась информация с официального ресурса AV-TEST, посвященная изучению работы антивирусов на Windows 10 (тесты смежных компаний и иных исследователей мало разняться, потому в качестве образца берутся результаты AV-TEST).

Исходя из данных в приведенной выше таблице видно, что самыми надежными, удобными в эксплуатации, быстрыми и лояльно относящимися к ресурсам системы являются:

Trend Micro и F-Secure немногим отстают от лидеров ввиду повышенного, по сравнению с ними, расхода ресурсов компьютера, но не уступают им по основным показателям.

Исходя из данных таблицы, можно определить 5-7 лидирующих программ, явными преимуществами ни одна из которых не отличается. В перечень вошли малоизвестные на просторах рунета приложения, однако, зарекомендовавшие себя на Западе и в Китае. Bitdefender явно отличается ото всех их отсутствием русскоязычного интерфейса.

Вкратце остановимся на всех приложениях, претендующих на роль лучший антивирус для Windows 10.

Avira Antivirus Pro

Данный продукт поставляется в нескольких редакциях, в том числе и бесплатной. С механизмами защиты, производительностью и практичностью в программы все в порядке.

Кроме основных функций, Avira обладает интегрированным механизмом для защиты компьютера от таящихся на просторах интернета угроз, имеет файервол, возможность настройки фильтров для блокировки или пропуска потенциально небезопасных, нежелательных, рекламных приложений и программ-шуток.

Поддерживает создание LiveCD для записи на флешку или диск с целью очистить компьютер от вирусов, обладает игровым режимом (минимизация нагрузки при запуске трехмерных приложений) и имеет несколько дополнительных модулей, например, для ускорения работы Windows 10 и предыдущих выпусков ОС от Microsoft.

C официального сайта Avira можно загрузить бесплатную или пробную версию приложения, но только в ее англоязычной версии, при переключении интерфейса страницы на русский язык эта возможность исчезает.

Несмотря на неоднозначные отзывы и оценки пользователей и даже некоторых экспертов в области кибер-безопасности, антивирус Касперского многие годы подряд занимает лидирующие позиции в различных тестах, как и в данном случае. И касается это не только России.

Его преимуществом является соответствие запросам и потребностям пользователей (наличие родительского контроля, шифрование трафика во время совершения покупок в интернете и онлайн-банкинга, оперативная техподдержка).

Многие пользователи отмечают, что после обращения в отдел поддержки, например, с целью помочь получить доступ к зашифрованным файлам, работники лаборатории оперативно справились с задачей. Другие антивирусы не могут похвастаться такой оперативностью и отзывчивость.

Пользоваться приложением можно до 30 дней без ограничений по функционалу или загрузить бесплатную версию антивируса, вышедшую в свет в первые дни 2016 года.

Постоянно совершенствующийся антивирус, возможности которого растут с каждой версией, причем существенно даже для начинающего пользователя. Он потребляет совсем немного ресурсов, потому обеспечивает высокую производительность на слабых компьютерах. Уровень защиты при этом не страдает.

Вдобавок к классическим инструментам защиты Norton обладает:

  • интегрированным файерволом;
  • подпрограммой для удаления спама;
  • защитой онлайн-платежей;
  • оптимизатором системы (удаление временных файлов, логов, оптимизация автозагрузки).

Пробная версия Norton Security скачивается на официальном сайте программы.

Остальные антивирусы, занимающие лидирующие позиции, мало чем отличаются друг от друга и описанных выше приложений, останавливаться на них настолько подробно не станем.

TrendMicro отличается наличием функций для защиты портативных и мобильных девайсов, имеет родительский контроль и инструмент для повышения производительности операционной системы путем ее конфигурирования средствами, предоставленными Microsoft.

F-Secure обладает схожим набором функций, но отличается отсутствием родительского контроля. Вместо этого имеет функцию безопасного поиска по web-страницам.

Bitdefender - один из новейших продуктов для обеспечения безопасности компьютера, буквально ворвавшийся в список лидеров во многих тестах и обзорах. Это приложение с полным набором функций для защиты интернет-серфинга в среде Windows 10. Поддерживает несколько антивирусных движков, на протяжении 180 дней работает бесплатно, после чего попросит приобрести лицензию (можно просто переустановить с вычисткой всех данных о программе с реестра).

Более подробную информацию следует искать на сайте тестовой лаборатории и на ресурсах поддержки антивирусных программ. Они помогут определиться с выбором. Отзывы других пользователей и собственный опыт - также незаменимые помощники в этом нелегком деле.

Свободно распространяемые решения для безопасности компьютера

В списке протестированных антивирусных решений присутствует лишь пара бесплатных. Среди них Avast Free Antivirus и Panda Security Free. Обе программы без проблем скачиваются с официальных ресурсов и не требуют никакой регистрации, авторизации или ввода ключей.

Panda Security немногим обгоняет Avast по степени защиты, когда тот отличается повышенной производительностью при равных условиях. Обе программы имеют достаточно хорошие результаты как для бесплатных и занимают достойные места в рейтинге на фоне их коммерческих аналогов. Что следует сказать об их отрицательных сторонах, так это:

  • Низкая производительность Panda устраивает далеко не всех владельцев подержанных ноутбуков и рабочих компьютеров;
  • Avast же отличается изобилием рекламных сообщения и не стесняется демонстрировать их в любом окне, включая настройки.

Также многие рассмотренные в предыдущем разделе приложения имеют бесплатные версии с урезанным функционалом, наличием рекламы и постоянными предложениями приобрести полную версию. Еще в них отсутствуют многие модули, как, например, родительский контроль, сетевой экран и многие другие.

Среди бесплатных антивирусных приложений, которые не вошли в тест от лаборатории AV-TEST, следует обратить внимание на Kaspersky Free. Его можно загрузить с официального сайта на любую версию Windows.

В нем присутствуют все необходимые для обеспечения безопасности инструменты. Отсутствуют лишь модуль родительского контроля и онлайн-банкинга.

Если хотите воспользоваться этим продуктом, поспешите. Бесплатная лицензия актуальна на протяжении 365 дней, что будет после этого, неизвестно. Скорее всего будет предложено приобрести полную версию в лице Internet Security.

Avira Antivirus

Бесплатная версия программы также избавлена некоторых малозначимых функций, активная защита, интегрированный файервол и сканер, остались без изменений.

Эффективный механизм защиты, отсутствие рекламы, действительно высокая скорость работы и мизерное потребление ресурсов, а также наибольший процент положительных пользовательских отзывов среди аналогов позволяют сказать, что это лучший антивирус для Windows 10 среди свободно распространяемых и рассмотренных в рамках сегодняшнего обзора (который базируется на результатах тестирования от AV-TEST).

Новый 360 Total Security из многих тестов был исключен ввиду хороших показателей в области искусственного интеллекта: программа определяла известными только ее создателям методами, что находится в тестировании и начинала работать на движке Bitdefender, используя его антивирусные базы и алгоритмы функционирования, вместо того, чтобы продемонстрировать собственные способы защиты и борьбы с вирусами. Из отрицательных качеств также нельзя не обойти стороной наличие множества дополнительных модулей, к примеру, очистка диска, удаление ненужных приложений, оптимизация системы. Именно чистильщик дисков бывал замечен в удалении чего-либо нужного.

На этом все, сравнивайте, анализируйте, выбирайте.

Похожие статьи