Отличия память DDR3 от DDR4? Напряжение и энергопотребление

08.04.2019

Память DDR3 постепенно сдает свои позиции как наиболее массовая и для сборки новых систем уже не рекомендуется. Другое дело, если стоит задача модернизировать слегка устаревший компьютер, причем в рамках ограниченного бюджета. Понятное дело, подобные условия исключают из перечня вариантов максимально разогнанные комплекты памяти, и в нашем обзоре они не рассматриваются.

Примечательно, что в рамках платформы Intel гонка за мегагерцами особого смысла также не имеет. Исключением здесь являются достаточно специфические задачи, которые для большинства пользователей интереса не представляют. С другой стороны, разница в цене комплектов памяти одного объема, но с разной тактовой частотой исчезающе мала (в диапазоне от 2133 до 3000 МГц, разумеется). Так почему бы и не выбрать набор оперативной памяти пошустрее, на перспективу?

Совершенно иначе обстоит дело с новейшей платформой AMD . Из-за особенностей своей внутренней архитектуры, производительность процессоров Ryzen напрямую зависит от рабочей частоты шины памяти Infinity Fabric, следовательно, и ее контроллера. В свою очередь, частота последнего «привязана» к характеристикам установленных модулей и может быть увеличена за счет разгона.

Крайне неприятный нюанс выбора модулей памяти для Ryzen заключается в том, что далеко не любой комплект заработает в такой системе даже на своей номинальной тактовой частоте. Здесь уже проблема в особенностях архитектуры самих модулей. Кратко, рекомендации можно свести к двум советам: ориентируйтесь на одноранговые планки памяти и на самую свежую ревизию BIOS для материнской платы. Чем новее в ней протокол AGESA — тем лучше. Имейте в виду, двухранговая память с Ryzen всегда будет работать на пониженных частотах, а ранние версии указанного протокола «дружелюбно» воспринимают только модули, построенные на основе чипов Samsung. Причем не любых, а исключительно поколения B-Die.

Удачного апгрейда!

Хотите сделать легкий апгрейд своего игрового ПК? Новый комплект ОЗУ для увеличения объема памяти – это доступное обновление, которое может ощутимо улучшить текущую конфигурацию. 8 Гб памяти раньше было более чем достаточно для большинства компьютерных игр, но современные игры, такие как Battlefield 1, теперь рекомендуют 16 Гб или больше. Память DDR4 теперь стала мейнстримовой и доступной по цене, таким образом, сейчас подходящее время, чтобы вложить деньги в новый комплект.

ПК геймеры знают, как важна оперативная память, когда речь идёт об апгрейде или сборке новой системы. Но из-за сложных спецификаций, для многих эта покупка может показаться сложной. Помимо ёмкости памяти, пользователи должны думать об её охлаждении, каналах, таймингах и тактовой частоте.

Мы провели много времени, тестируя комплекты ОЗУ, чтобы найти наилучшие варианты для игрового ПК. Если Вы хотите модернизировать и получить полную отдачу от новой платформы, такой как Z170 или X99, читайте наш выбор лучшей оперативной памяти DDR 4.

Не забывайте экономить дополнительные средства с помощью кэшбэк сервиса , который возвращает от 5% до 10% стоимости покупки.

Лучшая бюджетная оперативная память DDR4

На протяжении многих лет Kingston является одним из старейших производителей памяти на рынке. Бренд HyperX ориентирован на геймеров и соответствует стандартам качества компании. Новые комплекты памяти DDR4 также подкреплены пожизненной гарантией.

HyperX Fury Black 16 Гб возможно не самый дешевый комплект памяти DDR4, который вы можете найти, но, на наш взгляд, это самый привлекательный вариант при ограниченном бюджете. Этот конкретный комплект имеет самую низкую частоту памяти – 2133 МГц, но расширенное тестирование доказывает снова и снова, что высокоскоростная оперативная память дает в результате небольшое улучшение, когда дело доходит до компьютерных игр.

Для тех, кто хочет в полной мере воспользоваться преимуществами HyperX Fury, простые функции разгона повысят её производительность, и она будет соответствовать гораздо более дорогостоящим вариантам DDR4. Одной из удивительных особенностей DDR4 является то, что она обычно работает на 1,2 В (вместо 1,5 В для DDR3). Это означает, что даже малейшее увеличение напряжения сможет дать вам немного больше мощности, оставаясь, при этом, более холодной, чем DDR3.

Мы сделали несколько разгонов с помощью небольших настроек, сделанных в BIOS, что позволило нам легко настроить 2133 МГц HyperX Fury на 2666 МГц, 2800 МГц и 3000 МГц. Во всех тестах HyperX Fury работала надёжно и абсолютно стабильно на каждом уровне. С помощью менее осторожного разгона, можно добиться и 3200 МГц. Учитывая, что комплект 3200 МГц 16 Гб может стоить в два раза больше, чем HyperX Fury 2133 МГц, мы поняли, что он станет нашим очевидным победителем.

Если Вы не собираетесь менять весь компьютер и в настоящее время используете DDR3-систему с достаточным объемом оперативной памяти и скоростью, то замена на DDR4 не будет иметь слишком большого смысла. Но с приходом процессора Kaby Lake, самое время переключиться на процессоры Skylake и материнскую плату Z170, цены на которые остаются на рекордно низком уровне.

Лучшая оперативная память DDR4 в средней ценовой категории

Когда дело доходит до доступности и стоимости, часто приходят на ум наборы памяти G.Skill, поскольку типично видеть их цены наиболее конкурентоспособными на Яндекс Маркете. Хотя репутация этого типа бюджетно-ориентированной памяти часто приводит к неутешительной работе и контролю качества, мы обнаружили, что ОЗУ G.Skill достаточно хорошо удерживается на протяжении многих лет в этом сегменте.

G.Skill Ripjaws V – это второе поколение памяти DDR4 компании, и видно, что они прислушались к отзывам и критике со стороны клиентов. Новая серия стала более доступной и быстрой, а также был сделан редизайн радиатора. Мы поняли, что 32-гигабайтный Ripjaws V является лучшим вариантом для комплекта с высокой пропускной способностью, который характеризуется превосходной производительностью сразу из коробки.

Сразу же, без разгона, Ripjaws V оказался исключительно хорош в наших тестах, обойдя все комплекты ниже 3000 МГц с приличным запасом, лишь немного отставая от высокоскоростных вариантов. Если вы хотите перейти на платформу X99, то это отличный вариант для конфигурации с четырьмя каналами, работающий на номинальной частоте и не превышающий максимальные 3300 МГц, допустимые на большинстве плат X99.

Для тех, кто хочет пойти по пути обновления на Z170, оперативная память G.Skill всегда обеспечит приличный запас разгона. Несмотря на то, что этот комплект уже изначально разогнан, мы смогли относительно легко разогнать его до 3200 МГц и 3400 МГц, увеличив напряжение до 1,4 В. У нас были небольшие проблемы со стабильностью на частоте 3400 МГц, но мы уверены, что с более агрессивными изменениями напряжения можно добиться 3600 МГц и выше.

Учитывая высокую производительность из коробки, набор G.Skill Ripjaws V 32GB трудно превзойти. В сочетании с достойным разгоном, этот комплект лучший выбор в среднем ценовом диапазоне.

Лучшая высококлассная оперативная память DDR4

С момента основания в 1994 году, Corsair стала одним из ведущих брендов в области ПК и периферийных устройств как для энтузиастов, так и геймеров. Компании, по-прежнему, удаётся поразить нас своими инновациями в памяти.

Серия Dominator Platinum долгое время лидировала среди премиальной памяти, с момента её представления в 2012 году. И похоже, что четыре года спустя, с новейшими модулями DDR4 ничего не изменилось. Благодаря запатентованному охлаждению DHX (Dual-path Heat Xchange), непревзойденной надежности и внешней привлекательности, 32-гигабайтный Dominator Platinum DDR4-3000 является нашим лучшим выбором из высококлассных наборов памяти.

Это может быть один из самых дорогих вариантов на рынке, но серия Corsair Dominator Platinum DDR4 определённо стоит премии. Как и ожидалось, наше тестирование показало не слишком большой прирост производительности по сравнению с 2666 МГц комплектом конкурента, но стоимость Dominator Platinum основывается не только на производительности.

Входящие в комплект поставки LED вентиляторы Dominator Airflow и интеграция ПО Corsair Link выделяют эту память на фоне других. Но как только вы рассматриваете производственный процесс, включающий в себя отобранные вручную микросхемы памяти, ценность её действительно возрастает.

Хотя мы не смогли разогнать комплект слишком сильно, учитывая предел в 3400 МГц на нашей тестовой материнской плате, мы легко работали с более жесткими таймингами C15. Расширенные возможности охлаждения позволили Dominator Platinum работать с напряжением 1.45 В, оставаясь при этом прохладной.

Собирая новый компьютер многие задумываются о целесообразности выбора платформы с поддержкой нового типа оперативной памяти - DDR4. Выясним, стоит ли переплачивать за DDR4 или DDR3 ещё конкурентоспособна и не сильно уступает в быстродействии, в чём принципиальная разница между этими типами памяти.

DDR4 работает при более низком напряжении. 1.2 вольта по сравнению с 1.5 у DDR3. Это не много и экономия для домашнего компьютера выйдет незначительной. Но в серверных решениях и data-центрах даже экономия в 15 Вт с одной платформы может дать хороший результат.

Большая разница между типами памяти в частоте работы. В DDR3 она начиналась с 800 Мгц и достигала 2133 Мгц. Модули DDR4 начинают работать с 2133 Мгц. К сожалению, есть и обратная сторона повышения частоты - увеличение временной задержки сигнала (тайминг).

Тайминг указывает время за которое оперативная память записывает, считывает или проводит операцию обслуживания модуля. Записывается обычно в виде 9-9-9-24, где первая цифра относится к считыванию, вторая - записи, третья - к выполнению действия, а четвёртая - показывает время полного цикла выполнения всех операций. Чаще всего в качестве тайминга указывают только цифру чтения.

Для примера, память DDR3-1600 имеет тайминг 13.75 наносекунд при чтении, а DDR4-2133 - 14.06.

Совместимость памяти DDR4 и DDR3

Данные типы памяти несовместимы по причинам технического характера. Стандарт нового поколения имеет больше входов и требует меньшее напряжение. Соответственно, материнская плата имеет поддержку только одного типа памяти.

Насечки на DDR3 и DDR4 находятся в разных местах что исключает возможность установки на материнскую плату неподдерживаемого модуля памяти.

Основные отличия между DDR3 и DDR4

Рассмотрим основные различия:

  • DDR3 поддерживает плотность памяти только до 8 ГБ, а DDR4 до 16 ГБ.
  • Частоты DDR4 намного выше, чем у модулей DDR3. Это делает модули DDR4 быстрее благодаря повышению скорости передачи.
  • Наименьший порог напряжения у версии DDR3 1.35 В, а у DDR4 - 1.05.
  • Модули DDR3 имеют 240 контактов, а DDR4 - 288.
  • Насечки на модулях находятся в разных местах.
  • Память DDR3 поддерживает только 8 внутренних банков памяти, а DDR4 - 16 банков.

Несмотря на преимущества нового типа памяти, разница в производительности системы с DDR3-2133 Мгц и DDR4-2133 Мгц в ряде приложений и игр составляет всего пару процентов, в то время как цена на новую платформу обойдется намного дороже.

Кто хочет самостоятельно собрать себе компьютер с процессором производства компании Intel или модернизировать уже имеющийся, сталкивается с важным вопросом: DDR3 или DDR4? Актуальное поколение процессоров Skylake с сокетом LGA1151 поддерживает оба типа памяти. Что может подойти вам - зависит от материнской платы. Мы взяли две практически идентичные системы и сравнили их друг с другом с помощью бенчмарков. Единственным различием был тип оперативной памяти.

DDR3 и DDR4: преимущества и недостатки

Оперативная память стандарта DDR4 не так уж и нова. Некоторые материнские платы (Socket 2011-3) поддерживают его уже на протяжении несколько лет, и в настоящее время такие платы начального уровня вы можете приобрести по ценам, начинающимся примерно от 3800 рублей.

DDR4 отличается от DDR3 «плотностью» чипа, тактовой частотой и напряжением: теоретически DDR4 может адресовать больше Гбайт памяти и достигать более высоких тактовых частот. Однако тайминги у DDR4, как правило, выше, чем у DDR3. Суть вот в чем: для геймеров такой важный параметр, как латентность памяти, рассчитывается исходя из таймингов и тактовой частоты. Чем меньше латентность, тем быстрее система передает данные из памяти. Таким образом, более высокая тактовая частота DDR4 по сути противопоставляется лучшим таймингам DDR3. По этой причине на практике DDR3 может быть быстрее DDR4.

Какие тайминги у вашей оперативной памяти, можно узнать, как правило, посмотрев на числа после аббревиатуры «CL» (Column Address Strobe Latency) - чем они меньше, тем лучше.

Тестируемая система

В теории наша планка памяти DDR3 с ее короткими таймингами, несмотря на меньшую тактовую частоту, должна быть чуть-чуть быстрее, чем DDR4. Как оказалось, в данном случае тип памяти почти никак не повлияет на игры: результаты как синтетических бенчмарков (3DMark), так и подсчета частоты обновления картинки в игре, оказались практически одинаковыми. В системных тестах (PCMark) небольшие различия есть. Cinebench 15 показал прибавку примерно на 15 fps при использовании DDR4.

DDR3 против DDR4


Что происходит?

В DX11 Feature Test память DDR4 прибавляет количество Draw Calls ощутимо - при DX12 на 6,5 %, при DX11 аж на 29,21 %. Feature-Test должен показывать, насколько эффективен API DirectX. Для этого ведется проверка - сколько инструкций процессор может отправить в течение одного периода к графической подсистеме. Высокое значение означает, что CPU не замедляет работу GPU.

На момент проведения теста мы не можем назвать преимущества DDR4 над DDR3 какими-то особенными. Поскольку мы протестировали только одну аппаратную комбинацию, предположим, что контроллер памяти процессоров более эффективно работает со стандартом DDR4. Это явление мы будем более внимательно исследовать с другими планками памяти стандартов DDR3 и DDR4.

В 2016 году оперативная память поколения DDR4 прочно закрепилась на рынке, став не перспективной, но дороговатой технологией, а вполне доступным решением. Цены на чипы DDR3 и DDR4 почти сравнились, при этом, последняя привлекательна тем, что имеет более высокие тактовые частоты. Чем отличается память DDR3 от DDR4 — знают немногие, однако часто продавцы выставляют новинку, как явное преимуществом. Так ли это — попробуем разобраться.

Разработки памяти DDR4 были начаты пусть и не в годы бородатой древности, но относительно давно. Первые движения в этом плане предпринимались JEDEC в 2005-2006 годах, когда большинство домашних ПК еще было на базе DDR первого поколения. Однако в массовую продажу новые чипы (и платы, их поддерживающие) поступили лишь в 2014-2015 годах, когда Intel представили процессоры под сокет 1151. С тех пор не утихают споры, какая память лучше — DDR3 или DDR4.

Цифры и попугаи

Основным аргументом в пользу новой памяти DDR4 являются ее теоретические характеристики. Так, предел скоростей памяти увеличился: в массовом сегменте ранее царила память DDR3 с частотами 1333, 1600 и 1866 МГц (точнее, не мегагерц, а миллионов трансферов в секунду, так как все типы памяти DDR одновременно могут передавать по 2 байта данных за такт), а более высокие частоты поддерживались лишь в режиме разгона, и не всеми процессорами. Память DDR4 имеет минимальные скорости на уровне тех же 1866 или даже 2133 МГц (МТ/с). Нехитрая арифметика показывает, что DDR4 1866 передает за один момент времени в 1,5 раза больше данных, чем DDR3 1333.

А теперь — о латентности

При учете скоростных параметров важно помнить, что полное название памяти (аббревиатура) выглядит как DDR3/DDR4 SDRAM. Сокращение RAM в данном случае указывает, что это Random Access Memory или Память Случайного Доступа. Выражаясь общепонятно, эти заумные слова означают, что память ориентирована на случайный доступ к данным по всему массиву памяти, всем ячейкам. То есть, контроллер может в любой момент обратиться к любой пустой ячейке, чтобы записать туда данные, или к любой занятой ячейке — чтобы считать их оттуда. Происходит это не мгновенно, а определенное время, которое измеряется в тактах. Это значение указывается в характеристиках, как CAS-латентность (CL), а в просторечии именуется таймингами.

Важной особенностью (и важным недостатком) памяти является тот факт, что с остом тактовой частоты — вырастает и задержка. К примеру, для памяти DDR 1-го поколения, частотой 400 МГц, типичным значением CL было 2,5 такта. Если разделить время (1 секунда) на количество тактов (400 миллионов) — длительность такта получается на уровне 2,5 нс (наносекунд). 2,5 такта по 2,5 нс — это 6,25 нс суммарно. Результат нужно умножить на 2, так как задержка, как и передача, происходит по 2 фронтам. Таким образом, между подачей запроса на чтение ячейки и ее чтением у памяти DDR 400 проходит 12,5 нс.

Самая популярная тактовая частота памяти DDR3 составляет 1600 МГц, а типичная задержка — 9 тактов. Если секунду разделить на 1600 млн тактов — получается, что на такт уходит 0,625 мс. Умножив данное число на 9, получаем 5,625 нс, и умножаем на 2. То есть, задержка у памяти DDR3 1600 составляет 11,25 нс — всего на 10 % меньше, чем у древней DDR.

Типичная частота памяти DDR4, поддерживаемой современными процессорами, составляет 2133 МГц. Наиболее распространенная величина CAS-латентности — 15 тактов. 2133 миллиона тактов за секунду означают, что на один такт тратится 0,469 нс. Если умножить длительность такта на 15 (задержка), и умножить на 2 — получается, что у популярной памяти DDR4 2133 время задержки достигает 14 нс. Это больше (на те же 10 %), чем у покрытой мхом и шагающей на свалку истории DDR 400!

Конечно, на задержки, как единственную характеристику, полагаться нельзя. В линейном режиме записи и чтения новая память DDR4 существенно быстрее предшественников. Этим частично нивелируется почти не меняющееся время задержек, однако именно из-за них при росте скоростей — производительность системы не растет пропорционально, а разница между ddr3 и ddr4 остается не очень значительной.

А что на практике

Сравнение DDR3 и DDR4 в теории показывает, что новая память заметно быстрее предшественников в режиме линейных (последовательных) чтения и записи, но не отличается от них существенно в плане временных задержек доступа (5-7 нс). Однако голые цифры не всегда отражают реальную картину.

Тестирование DDR3 vs DDR4 проводились неоднократно с того момента, как появились процессоры Intel SkyLake, поддерживающие оба типа памяти. К сожалению, у нас сейчас нет под рукой материнской платы на сокете 1151 под память DDR3, но тесты с ресурса anandtech.com позволяют наглядно сравнить на практике оба типа памяти. Для тестирования использовались чипы памяти DDR4 2133 CL15 и DDR3 1866 CL9. Процессор испытательного стенда — актуальный Intel Core i7 6700K .

Тест в однопоточном режиме в бенчмарке Cinerbench показал практически равные результаты, с перевесом в 1 балл победила DDR3, но и это — в пределах статистической погрешности.

В многопоточном тестировании, в той же программе, разрыв составил 3 балла, показывая, что DDR3 лучше DDR4, но и это — несущественная разница.

Похожие статьи