Как заливать файлы по FTP на любой сервер. Установка шаблона WordPress из библиотеки. Установка шаблона wordpress из административной панели ресурса

13.04.2019

При создании сайта одна из первых проблем, которая встает перед молодым вебмастером, это – как закачать WordPress на сервер хостинга . Рассмотрим эту проблему на примере FTP- клиент а (специальной программы для закачки и редактирования фалов) FileZilla .

Программа бесплатная, скачать ее можно здесь http://filezilla.ru/get/ . Установка программы на компьютер никаких затруднений вам не создаст, уверен – справитесь.

Открываем программу и начинаем устанавливать связь с хостингом. Для этого нам потребуются данные, которые нам прислал в письме хостер, когда мы регистрировались на его хостинге. Для примера возьмем письмо от хостинга Webhost1.ru:

Рис.1 (Все скриншоты кликабельны)

Нам потребуются данные, которые указаны в красном прямоугольнике. У разных хостеров текст письма может быть разный, ищите текст по аналогии с представленным, он там точно есть.

Заполняем в верхней части FileZilla поля, как на этом рисунке:

Рис.2

Иногда в письмах в строчке «Сервер MySQL», кроме имени сервера, еще указывается и его IP (много цифр), можете в FileZilla указать их в окошке «Хост», это одно и то же. Заполнив все окна, нажимаем кнопку «Быстрое соединение».

Рис.3

В правой части программы у вас появятся различные папки:

  • В верхнем правом окне показана корневая папка вашего аккаунта на хостинге. Если кликнуть по плюсику, расположенному рядом с ее названием, то увидите все вложенные папки, т.е. папки, которые находятся внутри корневой папки.
  • Они же представлены и в нижнем окне. У вас не будет столько папок, как у меня в нижнем правом квадратике, это – мои сайты на хостинге. Вам тоже необходимо создать такие папки по числу сайтов.

Иногда на некоторых хостингах папки создаются автоматически при регистрации сайтов, но чаще всего такие папки надо создавать самим. Как это делается? Кликаем по свободному месту правого нижнего окна ПРАВОЙ кнопкой мыши и у вас появится окно:

Рис.4

Нажимаем «Создать каталог», откроется новое окно:

Рис.5

Вместо слов «Новый каталог» вписываем название новой папки, в нашем случае – лучше всего написать название сайта, потом легче будет разбираться что к чему. Создастся новая папка для сайта. Кликните по ней двойным щелчком, она раскроется и будет пустой. Пока пусть тут все так и остается.

Теперь нам надо найти в нашем компьютере архив с WordPress’ом. Для этого будем использовать левую сторону программы.

Прежде всего, надо в верхнем левом окне найти папку, где лежит скачанный вами дистрибутив WordPress.

Маленький, но полезный совет . Искать будет намного легче, если увеличить размер окна. Для этого наведите курсор на ТЕМНУЮ линию, над левой нижней частью программы, он (т.е. курсор) станет двухстрелочным. Это означает, что если вы сейчас нажмете кнопку мыши и, не отпуская ее, потащите курсор вниз, то размер окна увеличится.

Находите в верхнем окне папку, где находится нужный WordPress и кликаете по ней. В нижней части окна появится содержание этот папки:

Рис.6

Если у вас WordPress будет в виде архива (нижняя стрелка), то такой архив закачивать, конечно, можно, но тогда придется его разархивировать на самом хостинге. Это хоть и не сложно, но новичкам я не рекомендую: ни к чему забивать голову лишними деталями. Лучше разархивировать WordPress прямо на вашем компьютере. Кто не знает, как это сделать читайте .

После того, как мы разархивировали архив, у нас в левом нижнем окне будет показана папка с файлами WordPress, в точности, как на рисунке 6. Но и эту папку закачивать нам на сервер нельзя. Сначала надо кликнуть по ней, она раскроется и вы увидите ее содержимое (кликать по папке лучше в нижнем окне):

Рис.7

Теперь нам все эти файлы закачать на сервер. Для этого надо дать программе команду, что именно ей надо закачивать. Кликаем по самой верхней папке «wp-admin», потом бегунок полосы прокрутки опускаем вниз, нажимаем клавишу Shift на клавиатуре, не отпуская клавиши (!), кликаем по самой нижней строчке – все поле становится на синем фоне. Кликаем по этому синему фону ПРАВОЙ кнопкой мыши, у вас появится окно:

Рис.8

Нажимаем на команду «Закачать на сервер» и началась закачка. Проконтролировать, что она идет, можно в правом нижнем углу программы FileZilla – будут мигать красный и зеленый огоньки. И еще в нижней строчке программы можете наблюдать — сколько всего файлов в задании, сколько из них закачано.

Весь процесс закачки займет некоторое время, можете попить чаю или заняться другими делами, в том числе и на компьютере. Только предварительно сверните программу (правый верхний угол – кнопка «Свернуть», как в Word’е). Программа продолжит работу и в свернутом состоянии.

Через некоторое время проверьте – у вас в нижнем правом окне появились точно такие же папки и файлы, как в левом. Если огоньки в правом нижнем углу программы перестали мигать – закачка закончена.

Теперь можно работать с WordPress непосредственно уже на сервере. Конечно, с помощью этой же программы FileZilla.

P.S. Конечно, с помощью этой замечательной программы FileZilla все можно сделать и по-другому, никаких ГОСТов тут нет, но я постарался дать самый простой путь. Кстати, ГОСТы вообще и, например, гост 8732 , в частности, — замечательная вещь. Они не дают нашей стране скатиться к экономической анархии, когда каждый производитель делает что хочет и как хочет, а потом все это безобразие называют «соответствие ТУ» — техническим условиям, которые они сами же для себя разрабатывают!

Вот мы и решили сделать полный обзор того, как легко и быстро установить WordPress на Ваш хостинг. В этой статье мы разберем два варианта установки. Первый будет осуществлен через FTP клиент, конкретно мы будет рассматривать FileZilla. А во втором способе мы покажем, как легко установить wordpress из панели управления хостинга. Все способы подробно разобраны и Вы с легкостью справитесь, какой способ выбрать – решать Вам…

Установка wordpress на хостинг через клиент FileZilla

Как я и написал во вступлении, будем мы работать с FTP клиентом, который называется FileZilla. По моему мнению, это самый удобный клиент, которым пользуются блоггеры. Так же его большой плюс – есть установочные пакеты под все популярные операционные системы, а именно Windows, MacOS и Linux. Кстати, если Вам понятнее посмотреть видео, чем читать инструкцию – просто спуститесь в самый конец статьи – там для Вас подготовлен видеоурок.

Для начала нам потребуется скачать wordpress. Почитайте статью, про то, где и какие сборки wordpress можно скачать. Я там подробно расписал, что и как. После того, как Вы скачали вордпресс, а так же скачали и установили FileZilla – открывайте его и будем подключаться к хостингу.

На скриншоте представлена верхняя часть программы, в которую нам нужно ввести данный от хостинга. Для подключения нужно ввести 3 значения, а именно:

  • Хост. На некоторых хостингах совпадает с именем домена, а на некоторых имеет уникальный адрес.
  • Имя пользователя.
  • Пароль.

Про имя пользователя и пароль я думаю, что можно не объяснять. Скорее всего, их оправили Вам в первом письме, когда Вы оформили хостинг аккаунт. После ввода данных просто нажимаем на кнопку “Подключится”. Если Вы не знаете данные или у Вас не получается подключиться – советую написать своему хостинг провайдеру. Когда я выбирал платный хостинг для wordpress – я остановился на Beget. Почитайте подробнее, советую его всем своим подписчикам, друзьям и клиентам.

Теперь в нижней части программы нам нужно переместить скачанные и распакованные файлы архива к себе на хостинг. Просто в левой части открываем папку, в которую Вы распаковали. Для этого выделяем все файлы нажатием CTRL+A и переносим файлы в правую часть. В итоге у Вас должно получится, что-то вроде такого.

Осталось только установить. Для этого нам потребуется создать базу данных на хостинге, а так же нового пользователя, прикрепленного к этой базе. Заходим по адресу сайта, на который мы будет устанавливать движок и видим следующую картину.

Нажимаем на кнопку “Создать файл настроек” и попадаем в следующее окно, где нажимаем “Вперед”. Как я уже упомянул ранее, вводим данный для подключения.

  1. Имя базы данных (которую Вы только что создали в панели управления хостингом)
  2. Имя пользователя базы данных (Имя пользователя MySQL)
  3. Пароль к базе данных (Пароль, который Вы тоже только что создали или сгенерировали)
  4. Адрес сервера базы данных (в большинстве случаев это localhost, если не подходит – уточните у техподдержки Вашего хостинга)
  5. Префикс таблиц (я обычно использую wp_, Вы же можете придумать, что-то своё)

Нажимаем кнопку “Вперед” и если все данные, которые Вы ввели, совпадают, то Вы увидите перед собой окно с текстом:

Всё в порядке! Вы успешно прошли эту часть установки. WordPress теперь может подключиться к вашей базе данных. Если вы готовы, пришло время…

Нажимаем “Запустить установку” и приступаем к последней части установки wordpress. Нам осталось ввести следующие данные:

  • Название сайта. Ну, тут подсказать мне не получится, каждый сам называет свой сайт так, как считает нужным
  • Имя пользователя . Имя пользователя, под которым Вы будете авторизоваться. Не рекомендую ставить admin, потому что оно будет слишком удобным для перебора паролей.
  • Пароль . Сделайте лучше генерированный пароль, всегда заботьтесь о безопастности блога.
  • Ваш email . Основной email, на который будут приходить уведомления.
  • Приватность . Тут должна стоять галочка, чтобы Ваш сайт индексировали поисковые системы.

После чего остается только нажать кнопку “Устновить WordPress” и Ваш блог будет готов к использованию. На всю установку ушло не более 3 минут, все действительно настолько просто. Но, если Вы хотите установить WordPress в пару кликов, просто почитайте вторую часть или посмотрите видеоурок в конце статьи.

Установка wordpress в несколько кликов

Если Вам не хочется заморачиваться с первой частью, в которой я подробно раскрыл весь процесс установки – я решил предоставить своим читателям и вторую возможную установку блога. Так, как я пользуюсь хостингом Beget.ru, то буду рассматривать именно на примере его. Я думаю у других хостинг- провайдеров процесс практически не отличается, разве что интерфейс будет другой.

Для начала авторизовываемся в панели управления хостингом и переходим в раздел “Автоматическая установка CMS”. Далее выбираем домен, на который мы будем ставить систему управления и нажимаем “Установить CMS”. После чего в списке предложенных CMS, нам будет предложено выбрать необходимую систему управления – мы выбираем WordPress и заполняем поля: логин, пароль и e-mail. Выше я уже расписал про эти пункты подробнее.

Нажимаем установить CMS и Ваш блог установлен! Все делается действительно в несколько кликов, кому как удобнее – выбирать Вам. Если Вам интереснее смотреть видео или так просто понятнее, милости прошу!

Если вы зашли на эту страницу, значит у вас только-только завелся первый в жизни сайт на WordPress. Что же, я вас поздравляю, потому что данная CMS не зря является самой популярной во всем мире. А все благодаря огромному числу созданных для нее плагинов, которые значительно дополняют ее возможности. Очень быстро функционала «голого» WP уже не хватает, и необходимо добавить плагин, чтобы его расширить. Хотите узнать как происходит установка плагинов в WordPress? Если ответ - да, тогда читаем дальше.

Какие бывают способы установки плагинов в WordPress

Мне известно два основных способа добавить плагин в WordPress:

  1. Из админки (без FTP) - самый легкий
  2. Вручную (через FTP) - самый надежный

Из административной части устанавливать плагины гораздо легче - нажал кнопку «Установить» и в течении нескольких секунд плагин добавился.

Ручная установка через FTP происходит немного сложнее: надо запускать файловый менеджер, заливать папку со скаченным плагином на сервер. Однако последний способ использовался в более ранних версиях WP, поэтому многие к нему успели привыкнуть. В данной статье будет описаны оба варианта. Какой из них выбрать - решать вам.

Как установить плагин WordPress из админки (без FTP)

Самый простой вариант установки любого плагина WordPress без использования FTP-менеджера происходит полностью в административной части (админке).

Порядок такой:

Заходим в раздел «Плагины» → «Добавить новый»

Раздел Плагины — Добавить новый

На странице «Добавить плагины» ищем необходимый плагин:

  • в категориях «Избранное», «Популярные», «Рекомендуемые», «Любимые»
  • через поисковую строку в правом верхнем углу

Когда вы определились с плагином, жмем на кнопку «Установить» (к примеру пусть это будет популярный плагин «WP Super Cache»)

Подтверждаем свои действия нажатием на кнопку «Ok».

На этом процесс установки плагина через админку можно считать законченным. Если же по каким-либо причинам стандартным способом установить плагин не получается, воспользуйтесь способом ниже.

Установка плагинов вручную (через FTP)

Данный вариант подойдет в случае, если в автоматическом режиме добавить плагин WordPress на сайт не выходит. Например, выводится следующее сообщение: «Не удалось создать директорию ». Воспользуйтесь ручной установкой плагинов WordPress. Для этого потребуется подключение по FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи данных).

Программ, поддерживающих передачу по протоколу FTP достаточно много: начиная от популярного файлового менеджера Total Commander, до узкоспециализированных программ по типу FileZilla.

Порядок такой:

Заходим на сайт . Находим подходящий плагин через поисковую строку, в разделе «Most Popular» или по тегам. Жмем большую красную кнопку «Download» и скачиваем себе на компьютер архив с папкой плагина.

Важно : обязательно прочитайте инструкцию по установке, которая всегда находится на вкладке «Installation». Как правило, инструкция типична для большинства плагинов, но для некоторых (например, в случае WP Super Cache) могут быть специальные указания.

После этого необходимо разархивировать скаченный архив в любое место на компьютере.

Открываем ftp-менеджер (к примеру, FileZilla), и копируем разархивированную папку с плагином в директорию wp-content/plugins на сервере.

После этого возвращаемся в админку WordPress и активируем его в разделе «Плагины».

А каким способом установки плагинов вы пользуетесь чаще всего?

Хостинги бывают разные. И в 21 веке уже сложно найти сервер где бы не работал WordPress. Однако наличие PHP и MySQL последних версий совсем не гарантируют спокойного творчества. Одним из первых звоночков, что с хостингом не все в порядке является сообщение при установке, что WordPress не смог создать файл конфигурации wp-config.php. И что это вовсе не проблема и Вы можете создать его сами.

Возникает эта ошибка из-за того, что веб-сервер не может внести изменения в файлы пользователя. И причина не в том, что нет всеразрешающих прав «777».

При установке и обновлении плагина WordPress просит FTP доступ к сайту

Вторым звоночком, что с хостингом что-то не так может служить такая картинка при попытке установить новый плагин или обновить существующий.

То есть WordPress не может встроенными средствами получить доступ в файлам Вашего сайта и просит FTP доступ, что внести необходимые изменения.

Если работать с админкой плотно и вносить множество изменений на сайт, то это сильно напрягает, когда по каждому «пуку» нужно вводить необходимые данные для FTP доступа. Особенно на начальном этапе сразу после установки WordPress, когда скачивается и устанавливается куча плагинов и проводятся эксперименты с темами оформления.

Решение данной проблемы простое, необходимо в файл wp-config.php дописать в самый конец строку:

Define("FS_METHOD", "direct");

Либо более «правильный» код:

If(is_admin()) { add_filter("filesystem_method", create_function("$a", "return "direct";")); define("FS_CHMOD_DIR", 0751); }

После чего WordPress должен обновляться в нормальном режиме.

Права доступа к папкам и файлам WordPress

Я сознательно выделил жирным слово должен . То есть должен, но не обязан. И следующая проблема, которая может Вас посетить при установки тем и плагинов — это сообщение WordPress о невозможности создать папку и/или просто о невозможности установки плагина (темы).

Большинство решений в сети сводится к установке значения прав доступа 777 к папке wp-content и большинству вложенных в нее. Но даже после этого могут возникать проблемы с обновлениями и удалениями плагинов.

Причиной тому служит то, что пользователь веб-сервера (Apache) не входит в группу пользователя-владельца файлов сайта.

Если хотите, чтобы пользователь изменял файлы, и веб-сервер мог эти файлы менять, нужно добавить юзера веб-сервера (Apache) в группу пользователя-владельца файлов сайта.

Не работает текстовый редактор конфигурации WordPress

И последний звонок, что с сервером надо что-то делать — это невозможность отредактировать файлы конфигурации в встроенном редакторе админки wordpress. Точнее сказать Вы можете вносить изменения, но вот сохранить их не сможете, так как будет отсутствовать заветная кнопка «Обновить файл».

Решение всех проблем с FTP и WordPress

Если у Вас виртуальный хостинг, то у Вас три пути: первый — это играться с правами доступа к папкам и файлам, второй — просить хостера скорректировать вышеуказанные настройки с пользователями и доступом, третий — сменить хостинг.

Если же Вы владелец и/или админимтратор VPS/VDS или выделенного сервера, то лучший вариант — это настроить вэб-сервер так, чтобы он обращался к файлам и папкам сайта от имени и с правами владельца. Сделать это можно установив дополнительные модули к Apache как написано в статье или применив патч к вебсерверу Apache MPM-ITK . Эти решения запускают каждый виртуальный хост под отдельными uid и gid. И являются стандартным решением для хостинговых серверов и серверов, критичных к изоляции пользователей и учёту ресурсов.

Похожие статьи