FAQ о CDN-сервисе CloudFlare

25.04.2019

Совсем недавно (1 сентября 2017 года), я переехал с виртуального хостинга на виртуальный сервер (с чем себя и поздравляю). Так как до этого времени пользовался виртуальным хостингом в котором меня всё устраивало, достаточно долгое время. Переезд оказался для мене не очень простым, но сейчас уже всё нормально работает, но до этого я столкнулся с некоторыми трудностями при переходе на виртуальный сервер.

Оказывается, что как правило при аренде виртуального, или физического сервера, поставщик услуги вам не предоставляет бесплатные DNS . Я бы раньше особо по этому поводу не переживал, а воспользовался бы бесплатной услугой DNS-хостинга от Яндекса. Но здесь проблема в том, что многие наверное слышали о на территории Украины. Т. е. если я воспользуюсь DNS хостингом от яндекса, то посетители с Украины не смогут попасть на мой блог, а их не мало здесь. Поэтому было решено искать другую подобную услугу.

Бесплатный DNS от CloudFlare

Не 1 раз попадал на сайты, где подключен CloudFlare, но мне как-то не было интересно разбираться что это за сервис и зачем он, так как ошибочно считал, что он только для защиты от ddos атак. Но как оказалось, там есть ещё как минимум 1 бесплатная услуга, которая мне очень приходилась — бесплатный DNS .

Подключаем сайт к cloudflare

  1. Первым делом вам нужно зарегистрироваться на перейдя по ссылке: https://www.cloudflare.com/a/sign-up
  2. Добавляем сайт в систему нажимая на кнопочку «Add Site» в правом верхнем углу.
  3. Далее вводим адрес добавляемого сайт и нажимаем на «Begin Scan», чтобы сервис в автоматическом режиме просканировал ваши DNS записи. Если этого автоматически не произойдёт, то их придется ввести в ручную.
  4. Далее мы видим наши DNS записи:
    Здесь вам нужно определится: вы хотите пользоваться только бесплатным DNS, или же желаете воспользоваться дополнительным функционалом. Если нажать на облако — оно станет оранжевым и это означает, что вы включили CDN (проксирование) с помощью CloudFlare. Это нужно для того, если вы хотите скрыть реальный IP вашего сервера, или же при DDOS атаке на вас. Это удобно ещё тогда, когда ваша аудитория сайта не ограничивается 1-й страной, тогда сервис будет выдавать контент с ближайшего сервера к вашему посетителю, что должно повысить скорость загрузки сайта. В CDN от данного сервиса есть и минусы, о которых я напишу в конце.
  5. Выбираем бесплатный тарифный план (нам его вполне достаточно).
  6. После чего, сервис предоставит ваши индивидуальные NS-сервера, которые нужно прописать в панели регистрации вашего домена. В моем случает это: elle.ns.cloudflare.com
    ivan.ns.cloudflare.com

  7. Прописываем наши NS-сервера в настройках домена:
    Далее, нам остается только ждать 2-48 часов (как правило быстрее), чтобы полностью сменились NS сервера на новые. Как только они поменяются и у вас включен CDN, то все сервисы будут показывать не реальный IP вашего сайта, а IP CloudFlare.

Возможности CloudFlare


Но чтобы пользоваться этими всеми преимуществами, вы должны включить CDN (оранжевое облако).

Как то столкнулся я с мощной DDOS атакой на сайт, когда мне положили его наглухо. Вот тогда и пришлось открыть для себя CloudFlare.

Это популярнейший сервис облачной сети по обслуживанию сайтов и интернет ресурсов с обеспечением их безопасности и оптимизации. Он предоставляет защиту от DDOS атак, SSL сертификаты и ряд других очень полезных инструментов.

Cloudflare - самый большой, самый быстрый и самый надёжный управляемый DNS сервис в мире с более чем 35% долей рынка.

Сайт подключённый к CloudFlare загружается быстрее, при этом потребляя значительно меньше пропускного трафика, а следовательно нагрузки на сервер становятся меньше. При этом сайт или интернет ресурс становится более защищённым от злоумышленников.

Эта облачная сеть была создана тремя америкосами в 2009 году. Она очень быстро развилась и уже в 2011 году удостоилась награды на Всемирном экономическом форуме в Давосе за использование инновационных технологий защиты от угроз . Сеть основывается на усовершенствованной версии Nginx и насчитывает более 100 дата-центров расположенных в различных странах. Количество серверов сети CloudFlare непрерывно растёт по всему миру. Они есть в Москве и Киеве.

Принцип работы сервиса заключается в том, что сайт подключается к системе через прописывание в домене DNS-серверов CloudFlare (каждому пользователю выделяется пара DNS-серверов вида ***.ns.cloudflare.com). В панели управления CloudFlare можно настроить записи, для записей, указывающих на IP-адреса (типа CNAME и A) — определить, идёт ли трафик через CloudFlare (тогда IP-адрес сайта скрывается).

Регистрация бесплатная, плата за трафик передаваемый через CDN не снимается.

В CloudFlare есть 4 тарифных плана:

  • Бесплатный (бесплатный SSL, статистика и блокировка спамботов, кеш для контента, режим атаки);
  • Профессиональный (SSL, статистика в реальном времени, оптимизация для мобильных устройств) — 20$ в месяц за первый сайт, 5$ в месяц за последующие;
  • Бизнес (защита от DDoS, гарантия 100 % доступности сайта) — 200$ в месяц;
  • Корпоративный (компенсация за простой 2500 %, техподдержка по телефону) — 5000$ в месяц.

*В статистике собирается информация об отклонённых подозрительных запросах, общем трафике за месяц и объёме трафика, сэкономленного благодаря кешированию CloudFlare.

Сеть очень популярна и используется во всём мире.

Always Online

Always Online — опция CloudFlare, позволяющая просматривать сайты, у которых сервер в настоящий момент перестал функционировать. Эта функция бесплатна для всех пользователей CloudFlare.

Если она включена, а сайт не работает - то показывается копия страницы сайта и сообщение: «This page сайт is currently offline. However, because the site uses CloudFlare’s Always Online™ technology you can continue to surf a snapshot of the site».

CloudFlare и браузер Tor

После подключения CloudFlare заметно усложняется работа с сайтами через анонимный браузер Tor. На многие простые запросы (отправка личного сообщения, например) появляется запрос сложной каптчи, при этом запрос может быть не выполнен и после введения каптчи может потребоваться вновь отправлять сообщение (если текст не был сохранен вне браузера - он попросту теряется).

Инциденты

Бывают случаи, когда IP от CloudFlare попадают в чёрный список Роскомнадзора, от чего могут страдать невиновные сайты, так как CloudFlare выделяет один и тот же IP для нескольких сайтов.

С апреля 2014 г. роскомнадзор начал предостерегать от использования CloudFlare.

Есть примеры когда от мощнейшего DDoS не помогали даже платные планы подписки. Так в 2015 году был на несколько дней положен сайт Ficbook, подключенный к CloudFlare.

Рекордная атака

По сообщению генерального директора Мэтью Прайса (Matthew Price), CloudFlare подвергалась в феврале 2014 года DDoS-атаке мощностью 400 Гбит/с.

Как подключить Cloudflare

Чтобы подключить сайт к сервису Cloudflare, для начала зарегистрируйтесь https://www.cloudflare.com/a/sign-up

после чего выполните действия показанные в видео инструкции.

Видео: как подключить Cloudflare

Не только CDN в чистом виде, но и ещё множество других дополнительных возможностей, которые могут быть полезны для сайтов любой тематики.

Итак, во-первых, CloudFlare - это бесплатный (есть разные тарифы) CDN. Но кроме всего этого, он ещё кэширующий прокси, имеет защиту от атак и много дополнительных полезностей.

CDN

Сервера CloudFlare находятся в 23-ёх городах по всему миру. Это позволяет загружать ваш контент из того района, который ближе всего к посетителю. Конечно, вы сразу же скажете, что у CloudFlare нет ни одного дата-центра в России. Но, как вы поймёте далее, это не такая уж и большая проблема.

Optimizer

Именно благодаря CloudFlare optimizer даже пользователи из России смогут заметить существенный прирост в скорости вашего сайта. CloudFlare кэширует весь статический и динамический контент вашего сайта и асинхронно отдаёт посетителям. Также попутно используется технология минимизации скриптов и CSS. Также, если это возможно, используется локальное хранилище браузера. При этом CloudFlare в первую очередь опирается на настройки кэша вашего сервера.

Защита от атак

CloudFlare предлагает защиту от DDOS-атак даже для бесплатных аккаунтов. Причём это делается всего одной кнопкой, вам не понадобятся какие-то особые знания для этого.

Подключение CDN для своего домена

Это делается очень легко и буквально за две минуты.

Вы просто вводите адрес своего сайта и нажимаете Add Website. Далее CloudFlare скажет вам, какие записи DNS вам нужно заменить. После того как DNS для вашего домена обновятся, CloudFlare заработает на вашем сайте. Вот и вся настройка.

Кэширование

CloudFlare предлагает тонкие настройки кэширования вашего контента.

Сразу же скажу, что даже при максимальных настройках кэширования и оптимизации, вы сможете смело обновлять свои скрипты и CSS. Конечно, если вашим сервером правильно отдаются настройки их кэширования. Также вы можете включить в панели управления CloudFlare режим разработки. Он работает в течение трёх часов после включения, и в этот период вы будете видеть все изменения на сайте в реальном времени.

Если вам кажется, что прирост в скорости от этих всех действий минимальный и вам не нужен, то просто покажу два скриншота:

Защита от атак

Вы можете включить для своего сайта защиту от DDOS и прочих атак. При этом (в зависимости от настроек) всем «подозреваемым» при заходе на ваш сайт придётся решить капчу на специальной страничке.

Так вы сможете включить обфускацию e-mail, запрет хот-линкинга и кражу контента. Также вы можете спрятать чувствительную информацию от возможных спаммеров и прочих нежелательных лиц, а обычные посетители смогут её прочесть.

Приятные мелочи

Кроме всего прочего, у CloudFlare есть так называемые приложения. Вы можете, например, включить для пользователей старых версий IE сообщение о том, что их браузер устарел. При этом в код сайта добавлять ничего не нужно. Это, как и любое другое, приложение включается и выключается просто нажатием одной кнопки.

В качестве итога

Экономия трафика на сервере

CloudFlare это сервис, который позволяет сделать Ваш сайт быстрее, за счет организации кеширования и защищённей, за счет фильтрации запросов, похожих на атаки. При этом никаких особых изменений в сам проект вносить не нужно. Всё достигается добавлением адреса сайта в сервис и изменением записи NS для вашего домена. Вот что из этого получилось у меня.

На первом этапе сайт добавляется в сервис и происходит его первичное сканирование. Как все это делается я описывать не буду. Там все интуитивно понятно и даже можно включить корявенький русский, видимо автоматический перевод. Сервис считывает и запоминает текущие нэйм сервера, и предлагает заменить их на предложенные. После такого изменения, спустя некоторое время, требуемое для обновления DNS, ваши пользователи фактически попадают не к вашему хостеру, а на этот сервис. Уже он организует дальнейшую работу. По отзывам хеширование можно настроить даже так, что физически сайт будет лежать, а пользователям при этом некоторое время будут отдаваться его копия. Попутно в настройках выбирается, что обрабатывать. Только ли запросы по http или еще и запросы по протоколу почты, обрабатывать запросы с www. или нет и т.д. Выбирается, что нужно кэшировать – страницы, стили, скрипты, картинки.

Очень много функций предоставляется бесплатно. Интерфейс и сама идея выглядят притягательно.
Конечно все это захотелось тут же попробовать, что я и сделал:)

Первый возможный минус – хоть и обещают распределенные сервера, находятся они зарубежом. Если у Вас быстрый отечественный хостинг, нужно будет смотреть, не стало ли время отклика значительно хуже, чем было. У меня хостинг зарубежный, поэтому этот фактор меня не волновал.

Второй – искажаются данные о посетителях. Например, сохраненный для комментария IP адрес может быть не реальный, а самого CloudFlare. Не совсем корректно могут работать различные скрипты учета посетителей. Это впрочем можно обойти, найти в справке то, что нужно добавить в php код сайта. Но все же это уже заботы и работы.

Третий — включал и отключал кеширование в сервисе (естественно выключив кэширование в браузере) и отслеживал скорость загрузки сайта, в панели разработчика браузера. Для пары добавленных сайтов честно говоря так и не увидел разницы в скорости загрузки. Тоже самое показал и онлайн сервис Google Page Speed.

Четвертая особенность сразила наповал. В описании конечно попадалось, что нехорошим пользователям, спамерам, будет предложено ввести капчу. Каково же было удивление, когда зайдя на собственный сайт вместо него я увидел левую страницу и предложение ввести код с рекапчи:) Дело в том, что зашел я с серого IP одного крупного городского провайдера. Из за очень большого числа пользователей на одном IP у некоторых из которых наверняка есть и вирусня поддерживающая ботнеты, система признала этого пользователя недобропорядочным. Кстати, для этого адреса иногда и поиск яндекса с гуглом вместо резултата поиска, предлагают ввести код подтверждения, «чтобы убедится, что Вы не робот». Теперь представим, что такой же пользователь, который знать не знает серый у него IP или белый, переходит на сайт по ссылке из поисковика. Вместо русского текста и ожидаемой информации он видит нечто, на иностранном языке и предложение вводить цифры. По-моему закроет сайт и все. Избавится от капчи мне удалось после отключения системы безопасности в CloudFlare. Хорошо, что настройки применяются сразу же.

На этом желание экспериментировать пропало. Если на сайте нет постоянных посетителей, основная аудитория — пользователи из поисковиков, обратной связи и сообщений о неисправностях можно не ждать, просто увидеть падение посещаемости спустя некоторое время.

У меня сложилось мнение – что для небольших и средних проектов, если хостинг вытягивает, использовать CloudFlare и подобные сервисы однозначно не нужно. Проблем, по моему, больше чем плюсов. Для больших проектов, когда от хостера идут жалобы на большую нагрузку, атаки, предложения перейти на выделенный сервер (или уже на нем) нужно в течение некоторого времени, до и после подключения, анализировать загрузку сервера по таким параметрам как скорость ответа, затрачиваемое процессорное время, нагрузка на базу. Использовать сервис, если есть реальное улучшение в конкретных цифрах со стороны хостинга. Так после моего эксперимента в статистике CloudFlare красуется Nое количество сэкономленного трафика и число блокированных входов на сайт. Но какой в этом толк, если прироста по времени нет. Пользователю трафик все равно грузить, не с одного места так с другого. А отраженные атаки – мои собственные попытки входа на сайт:) Разумеется это мой личный опыт и отзыв о CloudFlare. Если у кого то есть примеры удачного использования, желательно с конкретными цифрами, будет очень интересно их услышать.

Помимо того, что сервис CloudFlare.com позволяет защитить сайт от DoS/DDoS-атак, его также можно использовать для настройки DNS-записей домена. В статье рассказано о том, как начать использовать DNS-хостинг CloudFlare, и представлены этапы настройки учетной записи в CloudFlare в случае бесплатного тарифного плана.

Важно! Перед тем как воспользоваться сервисом CloudFlare, вам необходимо предварительно . Ищете, где также ? Наши предложения вас порадуют: вы сможете одновременно и сэкономить при этом.

Регистрация

На сайте CloudFlare.com нажмите «Sign up» для перехода к форме регистрации.

Для осуществления регистрации укажите на появившейся форме e-mail и и пароль в соответствующих полях, а также отметьте галочкой, что согласны с правилами использования сервиса. После этого нажмите «Create Account», чтобы создать учетную запись.

Добавление домена

Введите имя домена и нажмите на кнопку «Scan DNS records».

После этого будет запущен автоматический процесс сканирования ДНС-записей домена, который занимает около минуты. Как только он будет завершен, появится кнопка «Continue», на которую необходимо нажать, чтобы перейти к следующему шагу.

В результате сканирования будет предоставлен список ДНС-записей из существующего файла зоны домена.

Проверьте наличие всех необходимых ДНС-записей. Добавьте недостающие, указав тип ДНС-записи, имя домена или поддомена, ее значение, а также TTL (срок действия) и нажмите «Add record». Если добавляете DNS-запись для поддомена, достаточно указать часть имени поддомена без основного доменного имени. Например, А-запись для поддомена my.vpstestdomain.tk будет выглядеть так:

Обратите внимание, что при добавлении DNS-записи для всех поддоменов (в качестве имени указывается знак *), соединение для поддоменов не будет защищено сервисом CloudFlare. Для обеспечения такой защиты потребуется добавить DNS-запись (типа «А») для каждого поддомена отдельно. Соединение с сайтом будет происходить посредством CloudFlare, если справа от соответствующей записи расположено оранжевое облако, в то время как при наличии серого облака подключение будет осуществляться напрямую, в обход CloudFlare. Переключается статус нажатием на значке облака.

Редактировать DNS-записи можно, просто нажимая на соответствующем значении и вводя необходимое. После этого новое значение будет автоматически сохранено. Для удаления записи достаточно нажать значок крестика справа от нее.

После конфигурирования всех необходимых DNS-записей нажимаем кнопку «Continue».

Выбор параметров

После этого выбираем бесплатный тарифный план и нажимаем «Continue».

Направление домена

Последним шагом направления домена на CloudFlare является указание предложенных публичных неймсерверов в Панели доменного регистратора.

Изменив неймсерверы для домена, нажмите «Continue». Обратите внимание, что обновление DNS-записей может занять до 24 часов. Как результат - домен будет направлен на CloudFlare не сразу.

Когда DNS-записи будут обновлены, статус домена будет изменен на «Active».

Теперь управление файлом зоны домена вы сможете осуществлять с помощью CloudFlare, а также получите возможность базовой защиты сайта от DoS/DDoS-атак.

Похожие статьи