Для чего хэштег в таблицах css стилях. Оформление html тегов атрибутом style (встроенные стили CSS)

21.04.2019

От автора: здравствуйте, уважаемые читатели портала webformyself. В сайтостроении огромное значение имеет оформление веб-ресурса. Именно за это отвечает язык css (каскадные таблицы стилей), о котором мы сегодня и поговорим. А точнее, о его подключении и использовании. Рассмотрим некоторые css стили для сайта, которые используются при оформлении веб-страниц.

Подключение css

Сегодня едва ли вы где-то найдете веб-страницу, которая была бы создана чисто за счет возможностей html. В самом деле, внешний вид подобных сайтов был бы просто ужасным, поэтому, когда готова разметка нужных элементов, их тут же нужно оформлять, а это делается с помощью css в отдельном файле.

Нужно сказать, что вообще существуют также возможности включения стилей в html-файл. Например, их можно определить с помощью атрибута style или такого же тега. Это называют встроенными стилями. Такой подход сегодня не приветствуется и нарушает современные стандарты разработки.

А как же сделать правильно, спросите вы? Для этого нужно создать новый файл с расширением css, а затем подключить его к html. Это делается очень просто с помощью тега link, который и отвечает за подключение внешних файлов. Делается это так:

< link rel = "stylesheet" type = "text/css" href = "style.css" >

Тег является одинарным, как вы уже поняли. Немного подробнее расскажу о его атрибутах:

rel = «stylesheet» – вообще атрибут rel записывается для того, чтобы определить роль файла на странице. В нашем случае роль – это таблица стилей, что и указывается.

type = «text/css» – так называемый MIME-тип, который обычно указывается всем подключаемым файлам, чтобы браузер правильно их интерпретировал. В современных веб-обозревателях можно не писать этот атрибут.

href = «style.css» – стандартный атрибут, указывающий адрес нашего внешнего файла. В данном случае он записан исходя из того, что файл имеет название style, расширение css и находится в той же папке, что и html-документ.

Как видите, в подключении css-файлов у вас будет меняться только атрибут href, все остальное менять не нужно. К странице можно подключать сколько угодно таблиц стилей, но оптимальным считается не более 2-4, потому что слишком много запросов к серверу это тоже не очень хорошо.

Где взять готовые css стили для сайта?

Ну ладно, с подключением, я надеюсь, все более менее понятно. Но ведь вы создаете пустой файл, и чтобы от его добавления был виден эффект, нужно либо самому написать правила, либо взять их откуда-то.

В сети, например, очень много бесплатных html-шаблонов. Есть скачать любой из них, то внутри обязательно будет и готовая таблица стилей с нужными правилами для оформления сайта. Но корректно работать она будет только для своего же html-документа. Дело в том, что эти два языка связываются с помощью так называемых селекторов.

Селектор – это особенность языка css, присущая только ему. Зачем они нужны? Ну вот представьте такой код:

Текст в заголовке

Текст в абзаце

И вот как нам в css, например, оформить абзац и заголовок? Для этого и созданы селекторы, чтобы обращаться только к тем элементам, к которым нужно. Например:

p{ font-size: 12px; } .title{ font-size: 36px; }

font - size : 12px ;

Title {

font - size : 36px ;

Мы задали для всех абзацев размер шрифта, равный 12 пикселям, а элементы с классом title (в нашем случае это h1) получили гораздо больший размер – 36 пикселей. Заметьте, в случае с абзацами стили применяться к ним всем, сколько бы их ни было на странице.

Второй же селектор обратился только к одному элементу – с классом title. Конечно, можно создать другие элементы с точно таким классом, это не запрещено, и они получат такое же правило, но если мы просто напишем в html тег h1 (без класса title), то для него никаких правил добавлено не будет.

Вот так вот удобно позволяет css выбирать нужные элементы и оставлять в покое те, что не нужны. Какое это имеет отношение к готовым стилям, которые вы можете найти в интернете? Там все привязано к определенным классам и идентификаторам, поэтому вы не сможете вот так просто подключить эти таблицы к любым файлам, они не заработают, если в html у нужных элементов не проставлены соответствующие классы.

Например, в таблице стилей видим такой код:

Nav{ width: 300px; background: aqua; ... } .nav a{ display: block; color: #ccc; ... }

Nav {

width : 300px ;

Уже из этого мы можем сделать вывод, что где-то на нашей html-странице должен находиться элемент с классом nav, а в нем должны лежать ссылки. Если это действительно так, то оформление применится к ним и внешний вид их соответствующим образом изменится. Если же таких элементов обнаружено не будет, то код просто проигнорируется.

Опять же, в сети вы можете найти массу готовых шаблонов, в которых можно увидеть эту связь классов, так что если вы меняете что-то в html, соответствующие операции нужно произвести и в таблице стилей.

Как самому сделать css стили для сайта?

Сss не является чем-то страшным и чрезвычайно сложным. Это обычная технология, созданная людьми для оформления веб-страниц, имеющая свои правила. Достаточно понять их, и вы тоже сможете создавать внешний вид веб-ресурсов с помощью этого языка.

Самое главное условие быстрого освоения – постоянная практика, вкупе с новыми знаниями, которые вы для себя усвоите. Подобную практику вам может дать наш .

Кроме этого, азы css вы можете узнать и усвоить в нашем премиум-разделе. Там есть один из курсов, который полностью посвящен базовым свойствам этого языка. .

Самое главное, решительно настроиться на изучение и отбросить предубеждения о том, что это очень трудно. Также вам могут помочь бесплатные материалы на нашем сайте, статьи и видеоуроки. При желании вы и по ним сможете приобрести основные знания, которые нужны при работе с css.

На этом я с вами прощаюсь. Читайте наш блог webformyself, чтобы улучшать свои знания в области сайтостроения.

Узнаем что такое каскадные таблицы стилей, что такое CSS стиль и научимся задавать его для HTML элементов.

К этой статье у вас уже есть четкое понимание, что язык гипертекстовой разметки используется, чтобы описать содержимое веб-страницы. Путешествуя по сети интернет, мы замечаем, что страницы выглядят по разному: цветовая гамма, шрифты, различный междустрочный интервал, фоновые изображения и даже анимация. Не откладывая в дальний ящик сразу хочу Вам объяснить, что на то как эти страницы будут выглядеть, влияют, используемые каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets - CSS ). В рамках учебника HTML мы с Вами поверхностно рассмотрим использование каскадных таблиц стилей, подробно изучить их после этого курса вы можете в разделе CSS учебник .

Что такое стиль? Стиль устанавливает внешний вид какого-либо элемента страницы, т.е. грубо говоря, это правило, которое сообщает браузеру как форматировать определенный элемент (например, измененить фон или цвет шрифта).

Каждый элемент HTML имеет стиль по умолчанию . Изменение стиля по умолчанию в HTML элементе может быть произведено с использованием глобального атрибута style . Атрибут задает встроенный (inline ) CSS стиль для элемента. Встроенный CSS используется, чтобы применить уникальный стиль для одного HTML элемента. В рамках изучения HTML мы рассмотрим только использование встроенного CSS.

Подсказка: в этом примере используются следующие цвета: white (белый), khaki (хаки), gray (серый). Для текста стихотворения используется шрифт Verdana .

Если у Вас есть затруднения в выполнении задания, то проинспектируйте код страницы, открыв пример в отдельном окне кликнув по изображению.

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта «Анатомия Бизнеса». С вами вебмастер Александр! В прошлой статье мы разобрали, что такое CSS-стили и насколько огромное значение они имеют в WEB-программировании.

Вполне очевидно, если CSS-стили оказывают существенное влияние на отображение HTML-файла, то они должны быть как-то связаны. Сегодня мы разберем четыре основных способы подключения CSS-стиля к HTML.

Не будем откладывать дело в долгий ящик и приступим!

Подключение отдельного CSS-файла!

Один из самых удобных и простых способов подключения стилей является подключение отдельного файла со стилями. Для этого нужно при помощи текстового редактора notepad++ (или любого другого) создать файл с расширением.css и поместить в той же папке, что и файл, к которому мы хотим его разместить.

После чего в HTML-файле между тегами разместить следующий код:

Теперь давайте разберем, что все это значит:

Link # в переводе с английского обозначает «ссылка». Таким образом мы показываем браузеру, что далее у нас пойдет речь пойдет о ссылке. rel= # данным атрибутом мы показываем, какое отношение файл CSS имеет к файлу HTML. "stylesheet" # а именно то, что CSS-файл является каскадной таблицей стилей. type="text/css" # тут все просто: это указание того, что файл написан в текстовом формате и имеет расширение.css href="style.css" # это ссылка на файл с CSS-стилями.

Как по мне, это и есть наиболее предпочтительный способ подключения стилей CSS.

Прописываем стили непосредственно в HTML-файле (первый способ)

Следующим способом указывания CSS-стилей является их прописывание непосредственно в HTML-документе. Выглядит это так:

Самый лучший Блог

Если мы посмотрим, как будет отображаться данный HTML-документ в браузере, то увидим, что текст между тегами стал красного цвета. И используя атрибут style, мы говорим, что далее у нас идут параметры стиля отображения. Color — это селектор, отвечающий за цвет. Red — это значение данного селектора. Таким способом мы можем выделять определенным типом отображения какие-то отдельные части текста.

Размещение каскадных таблиц стилей внутри HTML (второй способ)

Еще одним способом подключения CSS-стилей является размещение каскадных таблиц внутри самого файла HTML. На мой взгляд, данный способ не является самым удобным, т. к. используя его, анализ кода сайта становится не очень удобным. Для того чтобы начать прописывать CSS-стили, Вам достаточно вставить в HTML-файл теги . На практике это выглядит следующим образом:

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Обратите внимание на то, что внутри тега мы пишем код также по правилам CSS, используя фигурные скобки. В последующих статьях я более подробно расскажу правилах синтаксиса в CSS.

Подключение нескольких CSS-файлов к одному HTML-документу.

Правила HTML допускают подключение сразу нескольких файлов CSS. Многие вебмастера используют это: создают отдельные CSS-файлы для текста и для картинок. Или отдельные файлы для хедера, футтера и основного тела страницы. Давайте разберемся, как это реализовать.

Мы создаем несколько файлов с CSS-стилями. Пусть их названия будут style-1.css и style-2.css. Размещаем, как и в способе номер один, в одной папке с HTML-файлом.

Самый лучший Блог

Тут пример: отображение CSS-стилей в документе HTML

Все по аналогии с первым способом, только в данном случае мы указываем ссылки сразу на два в файла.

Ссылка на CSS-файл внутри на файл этого же типа.

Кроме всех выше перечисленных способов, есть способ, который позволяет внутри одного CSS-файла размещать ссылки на множество других!

Реализуется это следующим образом:
Во-первых, нам необходимо подключить все тем же способом хотя бы один файл CSS к Вашему коду.

Во-вторых, в уже подключенный файл вписываем следующий код:

@import url("style-2.css");

Данная строка подключает к нашему файлу дополнительный файл CSS. Если у Вас возникли какие-то трудности при подключении CSS, можете задать их в комментариях.
Как мы поняли из предыдущих двух уроков, технология CSS является мощнейшим инструментом, которым должен овладеть каждый вебмастер! Для улучшения усваивания материала я решил в конце каждого урока добавлять обучающее видео + тест на закрепление полученной информации.

Тест на закрепление материала:

Нам необходимо подключить CSS-файл путем размещения на него ссылки в HTML-файле. Какой способ из ниже указанных является верным?

Вариант 1:

Вариант 2 :

Вариант 3:

Вариант 4:


Можем ли мы разместить каскады CSS непосредственно в файле HTML?

Привет! Хотите изменить на своём сайте CSS стили? Думаете что это сложно? Уделите немного внимания данной записи и вы узнаете как можно очень просто менять CSS стили на любом сайте WordPress! Вам не нужно быть продвинутым вебмастером, изучать css стили и прочие тонкости, всё гораздо проще. Всё очень просто и быстро! Смотрите далее!

Как изменить CSS стили на сайте WordPress

Зайдите на свой сайт, нажмите правой кнопкой мыши по любому элементу сайта который вы хотите изменить. В открывшемся окне нажмите на вкладку – Просмотреть код. В примере мы изменим цвет названия страниц в меню сайта. Таким образом можно будет изменять абсолютно любые стили сайта.

Далее, в правой части экрана у вас откроется окно с исходным кодом элемента сайта, для которого вы открыли код. Здесь нас интересуют стили, они будут отображаться в окне на вкладке – Styles . По названию стилей и по цвету, можно сразу определить какая часть CSS стиля нам нужно для её изменения. На скриншоте показано отрывок CSS стиля с названием – main-menu и белым цветом (как меню на сайте), то что нам надо.

Есть два варианта изменения CSS стилей.

1 вариант с помощью плагина

Первый вариант очень хорошо подойдёт для всех сайтов на CMS WordPress. После того как мы нашли нужные нам CSS стили, вам необходимо установить на свой сайт плагин – Simple Custom CSS . Установить данный плагин можно прямо из админ-панели wordpress. Перейдите на страницу: Плагины – Добавить новый , введите название плагина в форму поиска, нажмите Enter, установите и активируйте плагин.

Далее, переходим на страницу плагина Simple Custom CSS. Перейдите на страницу: Внешний вид – . Вставляем в поле скопированную часть css кода, меняем стили (на скриншоте ниже уже изменён цвет) и жмём на кнопку – Update Custom CSS .

Точно также меняются и все остальные стили, размер, цвет, шрифт, бордюр, набивка, рамка и т.д. Открываете любой справочник с обозначениями CSS стилей и меняете стили так как вам надо.

Внимание! CSS стили лучше переносить непосредственно на WordPress. Внешний вид – Настроить – Дополнительные стили . То есть, плагин Simple Custom CSS, можно не использовать!

2 вариант меняем стили в css файлах сайта

Знать бы где находятся нужные нам CSS стили, а поменять их не так-то и сложно, поменял значения и всё готово. Как раз с помощью просмотра кода элемента в окне браузера вы можете очень просто узнать где находятся нужные вам CSS стили. Снова зайдите на свой сайт, нажмите правой кнопкой мыши по любому элементу вашего сайта, в открывшемся окне нажмите на вкладку – Просмотреть код.

В окне просмотра кода, возле каждого css стиля, с правой стороны будет отображаться ссылка, наведите на неё курсор мыши, у вас появится подсказка с расположением данного стиля. То есть, вам покажут в какой именно папке и файле находится данный css стиль, который вам нужно изменить.

Теперь вам лишь останется зайти в свою корневую директорию вашего сайта на хостинге, найти данный файл, следуя пути указанному в подсказке и изменить CSS стили. Как видите если разобраться, то всё очень просто!

Остались вопросы? Напиши комментарий! Удачи!


CSS стили изменить на сайте просто и быстро обновлено: Июль 22, 2018 автором: Илья Журавлёв

Таблица стилей CSS, если уж брать само определение, это язык описания внешнего вида документа. То есть за структуру страницы отвечает HTML, а за всё оформление именно таблицы стилей CSS. Я собрал здесь информацию, которая позволит Вам свободно использовать таблицу стилей. Я не буду писать о том, как необходимо ее знать, потому что и так понятно — без нее Вы не сможете привести сайт в более менее нормальный вид. Если кто-то только начинает изучать CSS стили, то этих материалов хватит чтобы начать изучение CSS.

1. Базовые вещи

Начну с самых основ. Когда я начинал вести этот сайт, я написал небольшие уроки по изучению таблиц стилей CSS. Уроки хорошо подойдут как для тех кто только начинает, так и для тех кто уже кое-что знает, чтобы освежить свои знания. Там всё оформлено в картинках и на реальных примерах.

Маленькое отступление: когда я сам начинал изучать тему сайтостроения, я выучил практически все HTML теги и они меня не сильно вдохновили. Но после того как я начал изучать таблицу стилей CSS и пробовать применять каждое из свойств — мне это так сильно понравилось (я бы не создал , если бы мне это не нравилось). Я увидел что можно делать просто поразительные вещи только с помощью CSS. Это не язык программирования, который нужно учить месяцами. Таблицу стилей можно освоить за одну (максимум за две) недели.

Конечно, Вы не изучите абсолютно все свойства и их значения, да это и не нужно! Вам нужно знать лишь основы, чтобы Вы начали применять и использовать в своих проектах. Одним важным нюансом является то, что нужно СРАЗУ же применить свойство, которое Вы только что узнали, на реальном примере. Пусть это будет Ваш собственный сайт или же простой HTML сайт — нет разницы. Важно то, чтобы Вы своими руками попробовали написать и увидели результат.

У меня на сайте есть очень много примеров в которых используется CSS. Только и вместе содержат более 100 уроков! Когда Вы будете знать хотя бы основы, тогда Вы сможете смело менять и применять все примеры из уроков.

Мои уроки об основах каскадных стилей CSS

2. Шпаргалки CSS и CSS3

Ну вот изучили Вы основы и через пару дней всё с «успехом» забыли и, наверное, думаете что это не Ваше и всё сложно. Хочу Вас сразу немного подбодрить — я сам не знаю всех свойств CSS. Но что мне мешает посмотреть их в интернете?

Правда пока зайдешь в Яндекс или Google, потом наберешь тот запрос, который нужен. А если еще и не выдаст в поиске то что нужно. Так можно потратить очень много времени но так и не найти то, что действительно искал.

К счастью, хорошие люди составили очень полезные шпаргалки, которые не раз меня выручали. Достаточно один разобраться где что находится и затем поиск нужных свойств не составляет никаких трудностей.

Шпаргалки CSS и CSS3

Это просто незаменимые материалы при верстке и разработке дизайна сайта. Время на то, чтобы отвлекаться и искать в интернете описание свойств уменьшается во много раз.

Правда, как Вы понимаете, чем больше верстаешь сайты или занимаешься дизайном, тем меньше приходится заглядывать в эту подсказку, так как в памяти постоянно остаются все необходимые свойства. Но всё же иметь под рукой этот набор шпаргалок будет не лишним.

Это как в школе: даже если не пользуешься шпаргалкой, но с ней всё равно как-то на душе спокойнее 😆 .

Похожие статьи