Скопировать windows с одного диска на другой. Перенос системы на другой или новый жесткий диск

06.09.2019

В этой статье я расскажу, как перенести Windows на другой диск. Допустим что у Вас старый компьютер с жестким диском маленького размера и места для системы на нем уже не достаточно для нормального функционирования. И вот Вы купили новый жесткий диск большего размера и чтобы не устанавливать заново операционную систему (поскольку она уже настроена под Вас), Вам нужно эту систему перенести на новый диск. Наверняка существует много способов переноса системы, но для этого нужно сначала поэкспериментировать. И чтобы не терять время я уже сделал это за Вас. Просто следуйте инструкциям этой статьи. Итак начнем.

У меня есть два жестких диска. Старый, размером 80 Гб (диск 1) и новый размером 500 Гб (диск 2). Т.е. мне нужно перенести Windows с диска 1 на диск 2.

В этом нам поможет программа Acronis Disk Director 11 Home. Программа очень распространенная и поэтому Вам не составит труда найти ее в интернете на каком нибудь торренте.

Итак, Вы установили программу. Теперь выключаем компьютер. Подключаем новый жесткий диск, на который хотим перенести систему. И запускаем компьютер. Что интересно, это то, что новый диск не нужно никак подготавливать для копирования системы. Просто подключаете его, запускаете компьютер и запускаете программу Acronis.

Внимание! Перед началом процедуры переноса, отключите режим перехода компьютера в сон.

После запуска программы смотрим, что в системе у нас появился еще один диск. У меня он под номером 1 . А система установлена на диске 2 . Т.е. мне нужно перенести Windows со второго диска на первый.

Теперь нажимаем правой кнопкой мышки по полю второго диска (как показано на картинке), чтобы вызвать контекстное меню

Во всплывшем окне выбираем пункт «Клонировать базовый диск»

В этом окне нужно выбрать жесткий диск на который будет клонирована Windows. У меня показано два жестких диска. На самом деле это просто у меня воткнута флешка. У Вас должен появиться только один. Просто выделяем его и нажимаем «Далее»

В следующем коне отмечаем пункт «Один в один». То есть диск будет скопирован один в один, несмотря на большие размеры. Размеры мы потом подкорректируем, так как сейчас главная задача перенести Windows.

Нажимаем кнопку «Завершить»

Теперь осталось применить сделанные изменения. Нажимаем на кнопку с флажком.

Программа попросит продолжения. Нажимаем кнопку «Продолжить»

Программа попросит перезагрузку, так как дальнейшие операции по копированию Windows будут происходить в режиме DOS. Пока не нажимайте кнопку «Ok» а посмотрите три картинки ниже, чтобы знать, что будет происходить с компьютером после перезагрузки.

После начала перезагрузки ничего не трогаем, пока программа не завершит все операции и не перезагрузится второй раз. В это время Вы должны наблюдать такую картину. В левом нижнем углу монитора сначала появится такая надпись

А потом пойдет процесс копирования Windows на новый диск

Посмотрели? Теперь нажимаем «Ok»

После того как, все операции успешно завершились, мы можем наблюдать что старый жесткий диск полностью вместе с Windows перенесен на новый жесткий диск. Но так как новый диск имеет больше гигабайт по размеру, то осталась не размеченная свободная область. Нам нужно просто подкорректировать размеры дисков.

Сначала нажимаем правой кнопкой мышки по крайнему диску (в моем случае это диск F ) и во всплывшем меню выбираем пункт «Изменить размер тома»

А потом выставляем размер незанятого места перед диском, поскольку нам будет нужно свободное место для увеличения диска С . Раньше он был у меня 50 Гигабайт и я решил увеличить его до 100 Гб. Поэтому мне нужно примерно 50 гигабайт оставить, чтобы потом добавить к диску С. После чего нажимаем кнопку «Ok»

Размеры дисков подкорректировали, теперь нажимаем кнопку с флажком, чтобы применить проделанные действия

Нажимаем кнопку «Продолжить»

Пошел процесс изменения размеров

Все готово! Теперь мы имеем новый жесткий диск с перенесенной Windows 7.

Нам осталось выключить компьютер, выдернуть из него старый жесткий диск и загрузиться с нового диска.

Ниже на картинке видим, что Windows после переноса осталась прежней и все программы на месте.

Кстати, старый диск можно не выкидывать а использовать его как дополнительный. Просто отформатируйте его. Это можно сделать в этой же программе.

Представьте себе ситуацию: вы меняете материнскую плату или переносите жесткий диск с установленной системой на новый комп. И конечно, на новом железе система не запускается. Что делают многие в такой ситуации? Переустанавливают систему. Однако, есть другой способ: предварительно подготовить систему к переносу с помощью утилиты sysprep.


Начиная с Windows Vista sysprep входит в состав операционной системы.

С помощью sysprep очищается вся уникальная информация об установленной системе. В том числе очищаются информация об установленных драйверах. При этом программы и настройки пользователя не затрагиваются.

Да, сразу хочу предупредить — кроме всего прочего очищается и информация об активации. После переноса активировать систему придется заново. Особое внимание тем, у кого Windows был предустановлен вместе с компьютером (OEM-версия), после переноса на новое железо активировать систему автоматически через Интернет не получится, только по телефону. И то могут отказать, т.к. лицензия OEM жестко привязывается к оборудованию проданного вам компьютера.

Итак, запускаем sysprep на системе, которую собираемся переносить. Сделать это надо ДО ПЕРЕНОСА . Необходимо использовать только ту версию sysprep, которая установлена вместе с Windows.

В командной строке, открытой от имени администратора, выполняем:

%windir%\system32\sysprep\sysprep

В открывшемся окне делаем следующие настройки:

  • в «Действиях по очистке системы» выбираем опцию «Переход в окно приветствия системы (OOBE)» и отмечаем опцию «Подготовка к использованию»;
  • в «Параметрах завершения работы» выбираем «Завершение работы». Можно выбрать «Перезагрузка», если вы хотите сразу снять образ уже подготовленного системного диска, загрузившись с DVD или USB. Главное не дать загрузиться с подготовленного системного диска, иначе весь процесс придется начинать заново.

После нажатия OK запускается процесс очистки системы, после его окончания компьютер выключается. Теперь можно переносить жесткий диск на новую систему, менять материнскую плату ну и т.п.

В начале загрузки вы увидите надпись «Подготовка системы к использованию», затем «Выполняется установка устройств»:

Система может перезагрузиться и продолжить установку — это нормально.

В конце концов вы должны увидеть окно настройки региональных параметров (появление этого окна уже свидетельствует о том, что перенос прошел успешно):

Вводим имя нового пользователя. Чтобы не сбить настройки существующих пользователей вводите имя, которое ранее не использовалось (например Тест). Этого пользователя потом можно будет удалить.

Далее выполняем стандартные настройки даты и времени, автоматического обновления и т.п. В итоге вы попадете на рабочий стол пользователя Тест. Теперь можно сделать выход из системы и зайти под своим обычным аккаунтом. Последний штрих — обновление драйверов.

Вот собственно и все. Перенос осуществляется достаточно просто и быстро.

Насколько широко можно менять параметры оборудования?

Микрософт советует использовать эту технологию только для компьютеров с аналогичными конфигурациями (вроде бы). Т.е. этот способ может сработать не всегда. Например совершенно непонятно, что будет, если образ сделан на системе от Интел и перенесен на АМД и наоборот (кто попробует, отпишитесь пожалуйста). С другой стороны, я создавал образ на виртуальной машине (Virtaul PC 2007) и успешно переносил его на компы с самой разной конфигурацией. Правда, это все было с Интела на Интел.

Перенос Windows 7 на другое железо. Отвязка от старого.

Иногда случается так, что необходимо поменять старое отжившее железо на новое. Обычно проблем с этим не возникает, старое снял — новое поставил, за исключением замены . С ней все так просто не получается. Если мы просто заменим плату, то при загрузке, где то в районе мерцающих флажков, увидим всеми «любимый» синий экран (BSOD) с ошибкой STOP 0x0000007B.

Как мы уже знаем, на есть чипсет и контроллеры которым устанавливаются собственные драйвера, при замене, драйвера в операционной системе остаются старые, а вот чипсет и контроллеры меняются, в итоге запуск становится не возможен. Обычно проблема появляется из-за смены контроллера шины ATA/SATA, Windows не может самостоятельно поменять драйвер контроллера во время загрузки и теряет жесткий диск, запуск становится не возможен.

Хочу сразу оговориться, проблема возникает не в 100% случаев. При замене в пределах одного , большая вероятность запуска системы без появления синего экрана (BSOD) с ошибкой STOP 0x0000007B.
Собственно на этом теория заканчивается и возникает извечный вопрос: «Что делать?». Скажу не томя, есть два варианта решения данной проблемы, простой и посложней (вариант с переустановкой ОС, даже не рассматриваем).

Вариант 1.

Перед переносом нашего HDD с установленой Windows 7 на новое железо, необходимо воспользоваться штатной утилитой sysprep.

Нажимаем «Пуск», в строке поиска (она в самом низу) набираем CMD , в найденных программах (обычно самая первая) наводим курсор и нажимаем правую кнопку мыши и запустить от имени администратора, подтверждаем запуск. Набираем: C :\ Windows \ system 32\ sysprep \ sysprep . exe и нажимаем Enter (можно просто дойти до файла по этому адресу и запустить двойным кликом левой кнопки мыши).

Запускается Программа подготовки системы 3.14 которая откатывает Windows до состояния первого входа в систему, к тому моменту, когда операционная система не была привязана к оборудованию, путем удаления драйверов устройств.

После завершения работы программы заменяем материнскую плату и прочее «железо», и запускаем компьютер. Начинается процесс, происходящий на финальном этапе установки ОС Windows. Необходимо ввести имя пользователя (не должно совпадать с прежним, т.к. та учетная запись уже есть в системе) и имя компьютера и завершить установку. Перезагружаем компьютер (или выходим через завершение сеанса) и авторизуемся под своей учетной записью (на экране приветствия будет как новая, так и старая). После входа удаляем созданную учетную запись и ее профиль. Теперь остается установить новые драйвера и на этом перенос окончен.

Однако у данного метода есть недостаток, активация Windows и большинства софта слетает, так что нужно будет активировать все заново

Данный вариант очень прост и рассматривался в сжатом виде. Спросите почему в сжатом? Все просто, мы же не ищем легких путей! У меня обычно бывает так: Сначала меняю железо, потом соображаю, что ОС запускаться не хочет (по этому Вариант 1 описан с теоретической точки зрения основываясь на базе знания windows) и начинается поиск решения (не пересобирать же обратно железо). Как раз для таких как я есть вариант два, на нем остановимся подробней.

Инструкция

Для начала попробуйте воспользоваться утилитой Paragon Partition Manager. Скачайте и установите версию этой программы, которая подойдет для работы с установленной версией операционной системы. В данном случае лучше выполнить процесс установки не на системный раздел жесткого диска.

Выключите компьютер и подключите второй жесткий диск, на котором необходимо разместить копию операционной системы. Естественно, для этого необходимо использовать внутренние диски, а не USB-HDD. Включите компьютер и запустите утилиту Partition Manager.

В открывшемся меню быстрого запуска выберите пункт «Режим для опытных пользователей». Если на втором винчестере нет свободного места, незанятого никакими разделами, то создайте его. Кликните правой кнопкой мыши по разделу, который нужно удалить, и выберите пункт «Удалить раздел». Нажмите кнопку «Применить намеченные изменения» и дождитесь завершения процесса удаления раздела».

Найдите над панелью инструментов меню «Мастера» и откройте его. Перейдите к пункту «Копировать раздел». В новом открывшемся окне просто нажмите кнопку «Далее».

Теперь выберите раздел жесткого диска, на котором установлена операционная система Windows XP. Нажмите кнопку «Далее». В новом меню выберите недавно созданную неразмеченную область. Нажмите кнопку «Далее». Укажите размер будущего системного раздела. Естественно, он должен быть немного больше размера копируемого системного диска. Нажмите кнопки «Далее» и «Готово».

Откройте меню «Изменения» и выберите пункт «Применить изменения». Подтвердите выполнение операции, нажав кнопку «Да». Подождите, пока завершится процесс создания копии системного раздела. Помните о том, что данная ОС будет стабильно работать только с тем компьютером, на котором она была установлена.

Источники:

  • как перенести windows
  • Перенос Windows XP Mode на другой компьютер

В редких ситуациях возникает необходимость переноса операционной системы на другой жесткий диск. Обычно этот процесс используют для быстрого копирования рабочей версии Windows при смене винчестера.

Вам понадобится

  • - Partition Manager.

Инструкция

Сначала попробуйте воспользоваться программой Partition Manager. Она избавит вас от возможных неприятных последствий, потому что с ее помощью вы создадите точную копию системного раздела жесткого диска. Установите Partition Manager той версии, которая работает в среде Windows XP.

Подключите новый жесткий диск, на который требуется перенести операционную систему Windows XP, и включите компьютер. Запустите Partition Manager. Подготовьте новый жесткий диск к загрузке на него операционной системы.

Тонкость в том, что для успешного создания нового раздела, на котором будет располагаться скопированная версия Windows XP, вам потребуется неразмеченная область диска, а не чистый готовый локальный диск. Выберите один из разделов жесткого диска, размер которого подходит для установки на него Windows XP и программ (больше 15 Гбайт).

Но если после проверки оказалось, что в нем есть битые секторы или секторы с большим откликом, то лучше такой жесткий диск променять. И чтобы не устанавливать операционную систему заново и все программы, я покажу перенос системы на другой жесткий диск, ну или если вы купили новый HDD и SSD .

Перенос системы на другой или новый жесткий диск

Если вы устанавливаете не новый жесткий диск, то скопируйте все данные с него т.к. все данные с него сотрутся. Если у вас новый жесткий диск, то просто подключите его в компьютер, как второй жесткий диск.

Перенос системы с HDD на HDD

Перенос системы с HDD на SSD

Для этого понадобится второй шлейф sata и второй для питания. На метеринке лучше сразу включите новый жесткий диск или SSD разъем sata1 (иногда бывает sata0), dvd-rom — sata2, а старый жесткий диск в sata3.

Кстати как-то проводил эксперимент, можно так же клонировать жесткий диск, подключив его как внешний через USB.

Итак, перед тем как приступить к переносу системы, нужно записать программу для клонирования жесткого диска Acronis True Image.

Программа так же умеет делать резервное копирование и восстанавливать, резервные копии. В ней кстати есть очень полезная опция, для переноса системы на другой компьютер. Очень полезна, если после замены материнки, не грузится система. Программа удаляет драйвера и система благополучно загружается, остается лишь поставить новые драйвера и пользоваться.

Итак, скачиваем образ программы:

После скачивания, образ нужно записать на или .

Теперь необходимо выставить или же нажать быстрый запуск при включении компьютера, чтобы компьютер загрузился с диска или флешки, смотря куда вы записали программу.

Когда загрузится программа выбираем слева пункт инструменты и утилиты .

Выбираем автоматический режим. Продвинутые пользователи могут выбрать вручную.

Теперь главное не перепутайте. Тут надо выбрать исходные диск, т.е. старый (тот который стоял у вас до этого!) Чтобы не ошибиться можно сверить по модели на жестком диске.

Теперь наоборот. Нужно выбрать куда клонировать, т.е. ваш новый жесткий диск.

Ну и теперь смотрим. Если вы все правильно выбрали, то после должно быть все тоже самое. и все файлы. Что меня радует, на картинке 500gb и 1000gb. Программа равномерно распределила данные.

Пойдет процесс клонирования. Если у вас нет битых секторов, то после клонирование просто появится табличка что все ок.

А если вы узнали что у вас на hdd если битый сектор и по этому вы его меняете, то во время клонирования, может возникнуть ошибка при чтении сектора. Просто нажимаем пропустить все. Не клонируется данные на битом секторе, это совсем немного, так что можно не переживать.

Вот и все. Таким образом мы перенесли систему и все файлы на другой жесткий диск без потери. Если вы задаетесь вопросом , то ответ простой: Так же!

Похожие статьи