Секреты вконтакте. Работа с текстом с помощью Wiki-разметки Вконтакте

09.07.2019

Всем привет! В этой короткой статье мы разберем с Вами новые возможности ВКонтакте. А именно как использовать нововведения по статьям.

Если Вы еще не поняли преимущества статей ВК, то они теперь позволяют всем, кто занимается или хочет заниматься блогом, сократить расходы на сайт или же, если Вы не разбираетесь в сайтах, обойтись без них!

Статью можно написать с десктопной версии Вконтакте

Ведь для того, чтобы Вам создать полноценную статью, нужно всего лишь начать писать пост ВКонтакте!

Название будет отображаться в описании статьи

Давайте теперь добавим в нашу статью изображение, но перед этим отметим, что, как видите в статьях ВК сам делает отступления между абзацами, что делает текст приятным для глаза и чтения! Чтобы вставить изображение, видео или GIF, Вам нужно нажать на следующую строчку после абзаца и нажать на плюс, после чего выплывет окно, где Вы выберете нужную Вам картинку или видео.

Чтобы добавить медиафайл, нажмите на плюс.

Теперь перейдем к добавлению ссылок, потому что это важный момент наступит, когда у Вас уже будет много статей и Вам будет нужно указывать на них ссылки, чтобы не повторяться. И здесь мы укажем ссылку на уже созданную мной статью о моей истории в жизни и бизнесе, о том, как я пришел к тому, что имею сейчас. И ссылку я укажу .

Для этого Вам нужно будет выделить слово здесь (в нашем примере) и нажать на значок в сплывающем окне, как Вы видите на картинке ниже. Далее вставить свою ссылку и нажать «Enter». Таким образом Вы сможете добавить ссылку на любой сайт, канал, а также свою страницу ВК или на статьи. И теперь Вы можете переплетать все свои статьи!

Выделите слово и нажмите на значек ссылки. (Четвертый по счету)

И в завершение разберемся еще с простыми вещами, которые будут очень полезны визуальному восприятию читателю Вашего блога и сделают Ваши статьи профессиональными и красивыми!

Научимся делать заголовки!

И для этого мы выделим текст «Научимся делать заголовки!» и нажмем в сплывающем окне на букву «Н». Теперь наш текст стал заголовком.

Нажмите на большую букву «Н»

Научимся делать заголовки!

Ну и последнее, что я хотел показать - это как сделать красивой цитату.

Мы просто пишем цитату, придуманную нами или взятую с просторов интернета. Потом выделяем этот текст и нажимаем на иконку в сплывающем окне, как показано на картине и наша цитата готова!)

Выделите текст и нажмите на иконку «Ковычки»

Мы просто пишем цитату, придуманную нами или взятую с просторов интернета. Потом выделяем этот текст и нажимаем на иконку всплывающем окне, как показано на картине и наша цитата готова!) Вот так она выглядит.

Статья готова!

Давайте теперь ее опубликуем!

Для этого мы выберем превью. Обязательно выбирайте превью без текста, т.к. на картинке уже будет наложен текст самим ВК. Им будет Ваше оглавление, т.е. название статьи.

Удаляем изображение. предложенное Контактом

Прикрепляем к записи.

Вот так теперь приятно будет выглядеть наша статья.

Надеюсь, что эта статья была очень полезна для Вас и теперь Ваша стена ВКонтакте будет выглядеть профессионально!!!

Совсем недавно в одной из статей нашего блога мы рассмотрели, и вы узнали . Продолжаем тему введений нового функционала. На этот раз рассмотрим возможность добавления и оформления статей в новом удобном и функциональном формате.

Новую опцию могут использовать, как и обычные пользователи на своей личной стене, так и администраторы публичных сообществ с целью привлечения внимания к своим записям и росту числа подписчиков/продаж.

Начать пользоваться новым редактором просто. На странице своего профиля находим поле с текстом «Что у Вас нового?» и жмем на специфическую новенькую кнопочку с буквой «Т».

В группе или публичной странице поступаем аналогичным образом, выбрав поле и нажав соответствующую кнопку, описанную выше.

Переходим в редактор.

Первая строка «Придумайте название» изначально будет прописана большими буквами с применением тега

..

, поэтому будет выглядеть больше, чем весь другой текст, так как это заголовок.

При нажатии на знак вопроса, расположенного внизу справа, появляется подсказка, помогающая производить разобраться при редактировании статьи.

Начинаем заполнять наш пост. Добавляем текст. Чтобы произвести форматирование текста достаточно выделить необходимый фрагмент и воспользоваться всплывающим меню, в котором есть возможность сделать текст жирным, курсивом, перечеркнутым.


Чтобы перейти на новую строку, следует нажать «Enter», а новый абзац – «Shift+Enter».

Как добавить медиа-файлы?

Переходим на следующий абзац (сочетания клавиш были описаны выше) и жмем «+».

Видим следующую «всплывашку».

Первая кнопка позволяет добавить фотографии путем прямой загрузки с компьютера или фотоконтента группы/профиля, сделать снимок через web-камеру.

Вторая – позволяет добавить в пост видеозапись.

На данный момент, чтобы добавить видеоконтент, следует изначально расположить его в своих видеозаписях. Также можно найти видео через поиск, появляющийся при добавлении! И еще один факт. Видеоролик в режиме редактирования не воспроизводится! Увидеть его «в действии» можно только после публикации статьи.

Можно сразу задать описание.

Третья кнопка позволяет добавить GIF-файл из своих документов или путем прямой загрузки с компьютера.

Фотоконтент можно добавить, минуя вышеперечисленные операции путем использования буфера обмена и известного сочетания клавиш «Ctrl+C» (копировать) и «Ctrl+V» (вставить).

«Горячие» клавиши, используемые в новом редакторе.

Рассмотрим сочетания комбинаций, позволяющих существенно увеличить скорость оформления поста. Часть из них многим может быть и так известна:

    «ctrl+B» - выделение текста жирным шрифтом;

    «ctrl+I» - курсив;

    «ctrl+Z» - отмена выполнения предыдущего действия;

    «Enter» - переход на новую строку;

    «Shift+Enter» - курсор переходит на новый абзац;

    «*»+ «Пробел» - создание пункта маркированного списка;

    «Цифра (0,1,2…)»+ «.»+ «Пробел» - добавление пунктов нумерованного списка.

Публикация и черновики записей

Разобрав основные моменты, касающиеся редактирования, перейдем к сохранению и публикации.

Изменения, выполненные в будущей опубликованной статье, сохраняются автоматически, как «Черновик». В разделе «Статьи» можно увидеть и подраздел «Опубликованные», где отображаются посты, прошедшие редакцию и отображаемые на стене после опубликования.

Добавить новый «Черновик» можно через «+» в этом же разделе.



Нажатие клавиши в виде полумесяца позволяет переключиться в «Ночной режим».

Вот мы и рассмотрели новый редактор статей в «Вконтакте».

Какие преимущества и выгоду пользователям дает новый функционал?

Давайте с этим разберемся и взвесим все «За»:

    возможность сохранения сразу нескольких черновиков, что позволяет экономить время и оптимизировать трудовые затраты;

    выделение тех моментов в статье, на которых необходимо производить акцент, что позволяет привлечь внимание к записи потенциальных клиентов и подписчиков;

    легкое и простое добавление медиа-файлов.

Заключение

Рассмотрев новый функционал, касающийся добавления статьи в «Вконтакте», можно с уверенностью сказать, что многие этот редактор ждали с нетерпением. Еще раз следует подчеркнуть легкость редактирования и понятность, позволяющая разобраться любому пользователю.

Вероятно, что в ближайшее время разработчики добавят новые и интересные опции (например, смайлы, подписи фото, статистика просмотров и т. д.), которые, несомненно, порадуют всех нас. Поэтому, не теряйте время, будьте в тренде и курсе новых событий! Начинайте пробовать новый и еще не привычный редактор «на вкус», получая удовольствие.

Новый редактор статей ВКонтакте теперь доступен для всех пользователей. Его огромным плюсом является то, что он очень простой и удобный. Позволяет начать создать статьи со стены на своей странице или из ленты новостей и делать довольно большие публикации всего за несколько кликов. Было бы о чём написать.

Кроме того, редактор автоматически сохраняет черновики и добавляет нужные отступы по тексту. А самое главное, статьи доступны для просмотра даже для незарегистрированных пользователей.

Создание статьи в редакторе ВК

Итак, чтобы перейти в редактор статей ВК, кликаем на иконку прямо из ленты или со стены — буква Т и три горизонтальные линии разной длины. Статьи можно создавать, как от имени сообщества или паблика, так и с личной страницы.

Откроется страница, где происходит создание статьи. К слову интерфейс, выполнен в минималистичном стиле и понятен интуитивно. При первом посещении раздела внизу показываются подсказки.

Возможности редактора статей ВК:

  • жирный шрифт;
  • курсив;
  • перечёркнутый текст;
  • добавление заголовков и подзаголовков;
  • выделении цитат;
  • вставка гиперссылок.

Необходимы кнопки, для форматирования текста, появляются при выделении куска текста, для которого нужно изменить стиль.

Вставка изображений и видео в статью ВК

Чтобы добавить, изображение или видео в свою публикацию, просто нажмите на плюсик справа и появится небольшая менюшка, где можно выбрать, что вы собираетесь вставить:

  • изображение;
  • видео;
  • gif-анимацию.

Картинки и гифки можно добавить из своих изображений и документов, а также загрузить с компьютера. Видео можно прикрепить только то, которое добавлено в ваши видеозаписи.

Обложка или миниатюра статьи

Первое вставленное изображение в статью — становится обложкой. Её можно поменять перед публикаций, нажав на крестик у той, которая добавилась автоматически выбрав свою.

Публикация статьи

Статистика

Статистика покажет, на что стоит обратить внимание. Считаются все нужные метрики, включая классическую «воронку» - Вы узнаете, сколько пользователей осилили весь текст, а сколько сдались на середине.

Для искушённых читателей есть особые сниппеты, ночной режим просмотра и раздел статей в Закладках - вдумчивое изучение сложного материала можно отложить на потом.

А вообще появление редактора статей в ВК — это круто! Потому что больше не нужно мучиться с вики-разметкой, чтобы создать страницу или написать небольшую заметку. Функцию уже начали использовать многие сообщества, а это говорит о том, что она полезная и помогает в . Кроме того, статья в ленте выглядит гораздо презентабельней, чем созданная вики-страница.

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

В 2017 году ВК запустила новый формат публикации постов. Теперь вы можете создать красивый текст с медиафайлами и оформлением заголовков, цитат, не мучаясь с вики-разметкой. Редактор, в котором нужно работать прост, удобен и бережет ваше время! Силы будут уходить только на написание контента. Но главное то, что ваш материал будет выглядеть идеально на любом устройстве. Он моментально загрузится даже при слабом интернете. Что еще приятней – его прочтет большая аудитория, так как лонгрид могут открыть даже те, кто не залогинен в социальной сети.

Вы уже готовы попробовать такой формат публикаций в действии? Давайте начнем прямо сейчас! Это нетрудно и вы не заметите как освоите весь функционал за несколько минут.

Как сделать статью в ВК

Элементарно! В вашем паблике, группе или на странице есть поле «Что у вас нового?». Там вы обычно набираете пост или прикрепляете картинку, музыку. Найдите его. Вам нужен последний значок. Он выглядит вот так.

Появится окно как на скриншоте ниже. В нем уже можно писать свое послание читателям. Придумайте заголовок, отражающий суть материала и введите его в первую строку. Он будет отражаться в анонсе, который вы опубликуете в сообществе. Поставьте курсор во вторую и нажмите на «+». Выберите то, что нужно добавить: видео, фото, анимацию, абзац.

Работа с текстом в редакторе статей ВК

Предположим, вы напечатали вступление к заметке и хотите отформатировать фрагмент. Сделать это очень просто. Выделите нужные фразы, откроется меню.

Вам доступны следующие функции:

  • Полужирный шрифт.
  • Курсив.
  • Зачеркнутые слова.
  • Вставка ссылки.
  • Заголовок H1.
  • Подзаголовок.

Последняя иконка означает заключение фразы в цитату. Ее можно оформить двумя способами.

Чтобы получить второй вариант, щелкните по значку еще раз. В текстах хорошо воспринимаются маркированные и нумерованные списки. Их также легко создавать. Для этого в следующей строке начните первый пункт с цифры 1. (точка обязательна) и пробела или с * и пробела. Чтобы закончить перечень, нажмите Enter два раза. Максимальное количество символов для одного лонгрида – 100 000 знаков.

Редактирование медиафайлов: размер картинок и обложки для статьи в ВК

Изображения можно брать со страницы автора поста, из группы или вставить из буфера обмена. В новом поле выберите нужный тип материала и загрузите. Пропорции фотографий и скриншотов могут быть разными. Как ориентир используйте соотношение 16:9. Его рекомендует сама социальная сеть. Инструмент позволяет добавить к объекту описание, оно автоматически расположено по центру, внизу. Аналогичная функция доступна для других вложений. Для работы подходят форматы: JPG, GIF или PNG; AVI, MP4, 3GP, MPEG, MOV, FLV, F4V, WMV, MKV и другие.

Обратите внимание! Во время редактирования просмотр скопированного видео недоступен. Пользователи смогут посмотреть его только после прикрепления к новостям.

Редактор статей ВКонтакте: как сделать картинку для анонса

Также вы можете выбрать обложку для своей заметки. Это баннер с названием, который будут видеть читатели в группе. Выглядит вот так.

Если не поставить нужную фотографию, сайт автоматически возьмет его либо из первого изображения в тексте, либо из аватарки сообщества, автора поста. Чтобы подобрать свой вариант, прокрутите страницу наверх. В правом углу найдите меню «Публикация», закройте уже установленный вариант и загрузите подходящий из личного аккаунта или другого архива. Рекомендуемые пропорции 16:9 или 510*286 px. Не забывайте, что часть картинки займет заголовок и кнопка. Не забудьте сохранить результат.

Как делать статьи в ВК: горячие клавиши, дополнительные возможности

Для ускорения работы используйте следующие сочетания кнопок:

  • Shift + Enter или Ctrl + Enter – переход на новую строку.
  • Enter – создание абзаца.
  • Ctrl/Cmd + Z – отмена предыдущего действия.
  • Ctrl/Cmd + B – форматирование в жирный шрифт.
  • Ctrl/Cmd + I – выделение курсивом.

Разработчики редактора объединили в нем множество удобных функций. Например, автосохранение. Внезапное отключение электричества или ускользнувшая мысль ничего не испортит, так как каждое изменение автоматически сохраняется в течение двух секунд. Последняя версия текста находится в меню «Статьи», в черновиках. Откройте их и приступайте к творчеству в любой момент.

Дополнительные возможности: удаление, день/ночь, статистика

Также доступны дневная и ночная подсветка экрана. Чтобы свет монитора не раздражал припозднившихся читателей, они могут нажать на изображение луны в верхнем углу справа. Выйти из сумрака можно, повторно нажав на иконку.

Увидеть наличие прочтений, доскроллов и другие показатели могут администраторы и владельцы групп. Учитываются все пользователи, в том числе незарегистрированные и не вошедшие на сайт. Для получения информации необходимо более ста посетителей. Тогда в режиме просмотра появится кнопка «Статистика». Сведения о количестве людей, открывших статью вы найдете в конце страницы. Там же есть данные об упоминаниях. Они показывают сколько человек или пабликов поделились вашим материалом посредством специальной кнопки.

Удаление доступно в «Редактировать» – в правом углу сверху. Откройте меню и выберите нужное действие. Пост попадает в черновики, откуда его легко восстановить в измененном или прежнем виде. Если убрать его из списка с документом ничего не случится, при условии, что он уже появился в сообществе. Но у вас не получится форматировать его.

Еще парочка полезных функций:

Чтобы это сделать достаточно перейти в уже знакомое вам меню «Публикация». Замените ссылку если это необходимо. Изначально она формируется из заголовка. Также на этом этапе все еще доступен выбор другой обложки. Когда все будет готово, нажмите соответствующую кнопку. Если вы создаете материал для закрытого сообщества и хотите, чтобы кроме участников его никто не прочитал, поставьте галочку напротив соответствующего пункта. Если ограничений по вступлению не имеется или это ваша личная страница, информацию увидят все.

Как опубликовать статью ВКонтакте в группе

После того как вы все сохранили, пост все еще остается доступным только для вас. Чтобы исправить это откройте ссылку, которая появилась в окошке меню «Публикация» и отправьте текст туда, где его должны увидеть ваши читатели.

Чтобы начать вести блог больше не нужна вики-разметка, повествование, разбитое на несколько частей. Вместо них пользователи получили инструмент с аккуратной версткой и простым функционалом. С его помощью вы упростите восприятие объемных блоков информации и эстетично оформите их.

Разработчики добавляют новые возможности. Недавно появился моментальный переход к следующему и предыдущему материалу. Это удерживает внимание посетителей, вовлекает их в чтение сообщества.

Похожие статьи