Редактируем видео файлы в MKV ToolNix

23.06.2019

Для начала давайте ознакомимся с самим форматом, с которым нам предстоит работать. Формат Matroska (Матрёшка) изначально разрабатывался как открытый проект, призванный послужить альтернативой существующим проприетарным контейнерам. В итоге после нескольких лет разработки он вышел на рынок и стал быстро завоевывать популярность, особенно в интернет среде. Чем же был вызвал столь быстрый рост популярности? В первую очередь тем, что создатели прислушались к тому, что хотят видеть пользователи в своих видеофайлах и реализовали это. В подавляющем большинстве случаев от воспроизводимого видео файла требуется поддержка нескольких звуковых дорожек и субтитров. В формате mkv все это реализовано максимально просто и удобно. Вы можете поместить в контейнер сколько угодно альтернативных аудио файлов и субтитров а также переключаться между ними с помощью одного клика.

Давайте рассмотрим в каких случаях может возникнуть необходимость в применении программы . Например вы скачали фильм в котором в качестве основной дорожки идет файл с русским переводом, а другие дороги в том числе и английская идут отдельными файлами. А вам как раз надо оригинальная английская дорожка чтобы подтянуть свое знание языка. Можно конечно в процессе воспроизведения подключить и внешнюю дорогу, но у многих плееров бывают проблемы с этим, некоторые вообще не предоставляют такие возможности, в других это сделать можно, но достаточно сложно. Как быть в этом случае? Тут то нам и пригодится MKVmerge GUI. Ниже мы расскажем как быстро и легко добавить внешние дорожки в контейнер мкв и потом быстро и легко переключаться между ними в самом плеере.

Добавление дополнительных звуковых дорог в mkv контейнер

Эту процедуру мы будет проводить на примере программы MKVtoolnix 5.9 и мультфильма Secret of Kells. У нас есть оригинальный контейнер с двумя звуковыми дорожками и 4 внешние дополнительные дороги. Которые мы добавим к первым двум, чтобы на выходе получить один файл.

Вот так выглядит основное окно программы.

Для того чтобы добавить файл с которым мы будем работать необходимо нажать кнопку "добавить" или просто перетащить его в область обозначенную как "Входные файлы". После чего у нас в ней появится информация о данном файле.

Как вы видите на скриншоте у нас в контейнере уже содержится 1 видеофайл в формате mpeg4, 2 аудиодороги (русская и английские комментарии), а также 21 файл субтитров и файл глав. Кроме этого мы хотим добавить в контейнер оригинальную английскую дорогу, еще 2 русских альтернативных перевода и 1 украинский. Для этого мы точно так же нажимаем кнопку добавить или перетаскиваем файлы мышью.

Теперь у нас во входных файлах 5 позиций. В принципе этого достаточно чтобы завершить формирование контейнера. Но можно сделать и небольшие улучшения. Как вы видите на скриншоте новые звуковые дороги добавились в самый конец списка, кроме того у них нет названия и не определен язык. Это можно исправить внеся соответствующие изменения. Во первых звуковые дорожки можно "подвинуть" вверх в списке, выделив их и нажав несколько раз кнопку "Вверх". Во вторых мы можем внести описания для них, введя соответсвующие данные в поле "Имя дорожки". Также мы можем указать язык дорожки в поле "Язык" и задать дорожку "по умолчанию" (это та, которая будет включаться автоматически при запуске видео).

Как мы видим теперь английская дорожка находится под первыми двумя, у нее есть название - Original, язык выбран английский и стоит флаг дорожки по умолчанию. Будем считать что это все что нам надо было сделать и приступим к созданию файла. Для этого достаточно нажать кнопку "начать обработку". Кстати для того чтобы наш файл смотрелся симпатичнее мы еще зададим ему другое выходное имя. Рипперы часто указывают в названии файла массу ненужной пользователю информации, поэтому мы сократим ее и оставим только название и разрешение. Это можно сделать в пункте "имя выходного файла".

На этом скриншоте вы видите программу в процессе обработки файла.

Год выпуска: 2012

Жанр: Видео-конверторы

Разработчик: Moritz Bunkus

Сайт разработчика: http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/

Язык интерфейса: Русский

Платформа: Windows 7, Vista, XP

Большинство начинающих пользователей не могут самостоятельно работать с MKV-файлами. Нужно отметить, что лучшей утилитой для обработки этих файлов является программа MKVToolnix.

Конвертер позволяет не только открывать файлы с этим не самым популярным форматом, но и проводить их обработку, а также преобразовать любой другой файл в этот формат. Также MKV Toolnix показывает пользователю подробный отчет о видеофайле, с которым ведется работа.

Программа имеет свою уникальную графическую оболочку, ее предназначение облегчить работу пользователя с утилитой. Нужно отметить, что программа будет очень сложной для начинающих пользователей! Ну а «продвинутые» пользователи очень рады выходу этого конвертера, который регулярно обновляется! С помощью утилиты можно оптимизировать файл под свои нужды, а также разбить его на отдельные главы. Эта функция MKVToolnix Rus поможет в работе с емкими MKV-файлами. Особенно если нужно записать свой фильм на несколько DVD-дисков. Чтобы сделать эту операцию достаточно будет кликнуть несколько раз мышкой.

MKVToolnix 5 дает возможность работать с «внешними» звуковыми дорожками. Только они должны быть в форматах DTS или AC3. Если звуковых дорожек несколько, то пользователь самостоятельно выбирает одну из них, которая будет использоваться в дальнейшем по умолчанию. Если вы хотите скачать MKVToolnix бесплатно, то помните, что звук из HD-фильмов сохраняется лишь с ограничениями. Поэтому для этих целей программа не подойдет!

Постановка будущей задачи

Поскольку инструкцию к MKVToolnix найти будет тяжело, то рассмотрим несколько ключевых моментов работы программы. Для начала необходимо загрузить в программу видеофайл, с которым вы собираетесь работать. Для этого используйте кнопку "add ".

Как вырезать часть ролика из видеофайла?

Активируйте вкладку "Global". Здесь установите галочку на «Enable splitting...». Появится доступ к нескольким режимам обработки:

  1. "...after this size " - функция используется для разбивки файла на части одинакового размера (к примеру, для записи на CD-R);
  2. "...after this duration " - функция используется для разбивки файла на части одинаковой продолжительностью (к примеру, на выходе вы получите куски видео по 10 минут);
  3. "...after timecodes " - ручная опция, с помощью которой можно вырезать любую часть из видео. Пользователь через запятую указывает время, по которому необходимо разрезать файл. Формат времени: «HH:MM:SS.nnnnnnnnn». Миллисекунды указывать не обязательно. Время нужно вводить без пробелов.

    Параметр "max. number of files" дает возможность ограничить количество фрагментов, тогда оставшаяся часть ролика просто не будет обрабатываться.

Основные возможности

  • склеивание/вырезание видеофрагментов;
  • добавление/удаление аудиодорожек;
  • редактирование субтитров;
  • создание меню наподобие фильмов DVD;
  • возможность управления таймингом;
  • поддержка всех современных кодеков;
  • конвертирование видео из различных форматов.

Плюсы и минусы

Плюсы данной программы:

  • бесплатное распространение;
  • возможность сохранения исходного качества после выполнения любой из операций;
  • удобный и понятный интерфейс.
  • отсутствие функции Drag & Drop;
  • проблемы с подключением русского языка.

Аналоги

Avidemux. Бесплатная программа для быстрого редактирования различных видеофайлов. В ней можно добавлять визуальные эффекты, обрезать, вырезать фрагменты, конвертировать проекты в удобные форматы.

Movavi Video Converter. Функциональный конвертер для преобразования видео в любой формат. В программе есть встроенный редактор, а также мастер для создания 3D-видео. В ней можно создавать скриншоты, добавлять к записям логотипы или собственные надписи.

AVS Video Editor. Качественный редактор для обработки и конвертации видеозаписей. В нем можно записывать ролики на диск, а также воспользоваться полезной функцией видеозахвата.

Как соединять и разделять видеофайлы в приложении

Некоторые фильмы могут делиться на две и даже больше частей, а это может быть не очень удобно. Для того чтобы соединить несколько записей, добавьте фильмы в окно программы с обязательным соблюдением их очередности. Обработку запускаем через меню «Обработка», нажав на кнопку «Начать обработку». Также это действие выполняется с помощью сочетания горячих клавиш «Ctrl + R». После этого вы получите на выходе фильм в одном файле:

Выбор большого файла

Если, наоборот, нужно разделить фильм на части, нужно посетить вкладку «Глобальные». Там отмечаем пункт «Включить разбиение…». Далее выбираем размер файла в кило-, мега- или гигабайтах. Также можно ввести его название, но это необязательно. После выполнения всех действий нажмите на кнопку «Начать обработку»:

Обработка файла

После окончания процесса обработки вы получите видеофайл, разделенный на заданное количество частей:

Готовый результат

MKV Toolnix – очень нужный набор инструментов, который пригодится любому пользователю. С его помощью вы сможете соединять и разделять видео, добавлять к нему аудиозаписи и субтитры, удалять лишние аудиодорожки и мн. др.

Описание:
MKVToolnix
- функциональный набор инструментов для работы с видеофайлами MKV Matroska. Очень полезная программа, позволяет добавлять/убирать звуковые дорожки, субтитры, склеивать/резать файлы. Всё очень быстро и понятно. Поддерживаются такие типы видео потоков: AVI, Ogg/OGM, и RealVideo. MKVToolnix - специальный аудио/видео контейнер, похожий на AVI, хранящий в себе огромное количество информации. Формат MKV - открытый проект Матрешка (Matroska), призванный создать единый стандарт мультимедийных контейнеров на ПК. Его особенность, открытость кода, что позволяет совершенствовать данный формат любому программисту мира, а также команде программистов. Формат MKV стал необычайно распространён в последнее время, благодаря своим возможностям и, в частности, преобладанием функций над форматом AVI.

Дополнительная информация:
Мультимедийный контейнер Матрешка (Matroska) содержит в себе видео дорожку (MKV), звуковую дорожку (MKA) и дорожку субтитров (MKS), а также множество служебной информации, позволяющей создавать меню, подобные DVD-фильмам, управлять таймингом и др. Количество дорожек не ограничено.
Поддерживаются несколько форматов субтитров: SRT, SSA, ASS, VobSub и другие. Результирующие файлы от Mkvtoolnix проигрываются различными медиа плеерами Linux/Unix и Matroska Direct Show под Windows.

Интерфейс максимально простой и разобраться в нём сможет каждый пользователь.

Изменения в программе:
MKVToolNix v9.0.1 released
Monday 28 March 2016 @ 6:29 pm
Due to two nasty bugs in v9.0.0 I’ve decided to release a hotfix with v9.0.1 today. The first bug is a regression from v8.9.0 in the code handling character sets for text subtitle files. The other bug is in the new code for generating chapters automatically.
Из-за двух неприятных ошибок в v9.0.0 я решил выпустить исправление v9.0.1...

Версия 9.0.1 "Obstacles"
mkvmerge: bug fix: regression in v9.0.0: the text subtitle packetizer was wrongfully assuming an encoding of UTF-8 if none was given instead of assuming the system"s encoding. Fixes #1639.
mkvmerge: bug fix: if too many chapters had been generated with --generate-chapters then mkvmerge created a bogus entry in the meta seek element and did not actually write the chapters to the file.
mkvmerge: bug fix: the DTS packetizer was setting the number of channels wrong sometimes when reducing to the DTS core. It was using the number of channels including the extensions instead of the channels of the core only.

ChangeLog: 2016-03-28, Moritz Bunkus

Особенности портативной версии:
Портативные версии 32/64bit предоставлены разработчиком, не требуют установки.

Все больше набирает распространения такой формат хранения как MKV, в простонародье называемый матрешка. Пожалуй эта даже не формат хранения аудио и видео, а контейнер где описано что именно хранится, что позволяет использовать различные форматы кодировок, и большое количество различных потоков. Очень хорошо, когда получает готовый фильм, и нас устраивает какие звуковые дорожки и субтитры предлагаются, их порядок, да и вообще размер самого файла. Но нет в мире ничего идеального, некоторые звуковые дорожки нам вообще не нужны, а вот этих субтитров не хватает да и не помещается этот файл у меня на один диск. MKV потенциально готова решить все ваши проблемы, ведь изначально все делалось для максимальной простоты редактирования. Осталось найти утилиту способную использовать максимальное количество возможностей контейнера MKV. Большинство программ для редактирования видео заявляют о поддержке работы с матрешкой, но постоянно у них можно встретить некоторые ограничения. Для быстрого редактирования и более профессионально работы (у кого хватит терпения разобраться) файлов MKV существует лучшая бесплатная программа MKVToolnix .

Возможны два варианта использования, с инсталляцией в систему или portable версия, которая может работать со сменных дисков или в отдельных папках, не добавляя записей в систему. Как всегда выбрал portable, удобно сделал что надо, а потом стер, чтоб глаза не мозолило и место не занимало. И так пользуюсь этой утилитой раз в несколько месяцев.

Знаете MKVToolnix это действительно мощный инструмент в умелых руках, интерфейс описывать бессмысленно, чтоб понять, как все работает надо хоть один раз все сделать своими руками, почувствовать что к чему. Методом научного тыка, можно экспериментально выяснить как делаются некоторые вещи, но все равно вы не будете использовать и десятой части возможности программы, уж лучше прочитаете инструкции которых в сети выложено предостаточно, да и в комплекте с программой таковые существуют.

Максимум что себе позволю это опишу базовые возможности, чтоб было понятно в какую сторону рыть:

— Разбитие файла на несколько частей. Можно делать разбивку как на файлы одинакового размера, одной длительности по времени, или вручную указав длительность каждой части.

Удаление/ вырезание отдельных фрагментов. Фактически это продолжение предыдущего пункта, разбиваем на отдельные части и выбираем или удаляем нужные части.

Соединение двух фрагментов. Просто склеиваем несколько частей одна к другой. Могут возникнуть проблемы с кодировкой, если пробовать соединять части в разных форматах.

Добавление/удаление аудио дорожек и субтитров. В принципе все просто добавляем файлы с необходимым звуком и текстом. Только обращаем внимание на синхронизацию картинки и звука, для этого есть возможности задать сдвиг или растяжение/сжатие звуковой дорожки.

Обрезание кадров без перекодирования. Бывают записи, когда существуют черные полосы сверху и снизу или искажения по краям изображения идут помехи, вот здесь не особо напрягаясь можно убрать это бесполезное окружение.

Создание глав для фильма. Все знают, что такое меню на DVD дисках по отдельным сценам, также и здесь, можно создать разбивку на отдельные главы, даже можно пойти дальше создав несколько версий фильма, например, показывая/скрывая некоторые сцены.

Связывание нескольких файлов. У вас, например, существует фильм, который разбит на два файла, чтоб после просмотра первой части не пришлось вручную запускать просмотр второго, можно использовать связывание, только здесь одно но, файлы должны иметь одинаковые параметры: количество дорожек, используемые кодеки.

Как пример расскажу как удалять ненужные звуковые дорожки и субтитры. Выбираем закладку «Input», добавляем нужный файл для редактировании нажав “Add”. Указываем файл, куда будем сохранять полученный результат, в поле «Output filename». Снимаем галочки с субтитров и звуковых дорожек, которые нам не нужны. Ну а дальше запускаем все на обработку “Muxing->Run muxing (run mkvemerge)”, ждем несколько минут, в зависимости от производительности компьютера и все наслаждаемся полученным результатом. Признаюсь здесь выбрал самый простой пример.

MKVToolnix для редактирования, и создания матрешки что ни есть самая правильная программа, здесь все необходимое, чтоб после ваше работы другие сказали «ничего себе, а как сделал». Только вот для достижения вау — эффекта не получится, просто запустить программу, пару кликов мыши, и все готово, готовитесь для получения хоть, сколько приемлемого результата почитать инструкцию. Не просто читать а еще самому попробовать для понимания логики работы функций.

Основные недостатки это абсолютно ничего не понятно как что-то делать, некоторые вещи делаются не так как ожидается и полностью дубовый интерфейс, над которым работали только программисты. Остальное только плюсы, найдите другую программу способную все это сделать.

Кому действительно нужен серьезный инструмент, используем MKVToolnix, всем другим искать утилиту для редактирования видео более дружелюбную к пользователю.

Прекрасно работает в 32-х и 64-х битных операционных системах, на куче различных платформах. В оригинальной сборке интерфейс предлагается только на английском, если не ошибаюсь, существуют самодельные варианты на русском.

Похожие статьи