Разбираем asus eee pc. Разбираем нетбук Asus x101ch

29.04.2019

В некоторые моменты времени назревает необходимость разобрать для выполнения профилактических работ Вашему ноутбуку или нетбуку: почистить охлаждающий вентилятор от пыли, добавить оперативной памяти, заменить винчестер. В некоторых случаях это сделать легко: достаточно отвинтить несколько болтиков. В других случаях это сделать сложнее — чтоб добраться до нужного места приходится разбирать устройство до последнего винтика. Можно эти работы доверить профессионалам, а можно, при наличии некоторых навыков сделать и самому, сэкономив при этом малость денег. В этой статье я расскажу как разбирается нетбук Asus Eee PC 1015.

Внимание: использование данного руководства производится на свой страх и риск, а также приведёт к аннулированию гарантии!

1. Отключаем нетбук от сети и снимаем аккумулятор.

2. Выкручиваем винты (1) отодвигаем защёлки (2).

3. Снимаем с защёлок верхнюю крышку вместе с клавиатурой и отсоединяем клавиатурный шлейф (3).

4. Выкручиваем винты, удерживающие нижнюю крышку (4).

5. Отсоединяем шлейф тачпада и снимаем нижнюю часть крышки (5).

6. Для того чтобы заменить винчестер (на исправный, либо более ёмкий, либо более скоростной SSD-диск) — отсоединяем шлейфы (6) и откручиваем винты (7), снимаем винчестер.

7. Чтобы почистить пыль в системе охлаждения необходимо открутить винты (8) и отсоединить разъём питания вентилятора (9).

Сборку осуществляем в обратном порядке. При этом следим чтобы не оставалось лишних деталей (к примеру в данном конкретном случае предыдущий «разборщик» совершенно забыл закрепить винчестер, что впоследствии привело к его разрушению), шлейфы надёжно закреплены (что в противном случае может привести либо к нестабильной работе нетбука, либо к полному выходу его из строя, сопровождаясь пиротехническими эффектами), ничего не перепутано и все защёлки закреплены обратно .

На десерт

Видео от зарубежного коллеги о замене стандартного жёсткого диска на более скоростной SSD в нетбуке Asus Eee PC 1015:

Я обожаю разбирать всякие электронные штуки! И когда мне предоставляется такая возможность я с удовольствием делаю это.

Сегодня на моем операционном столе Asus EEE 900.

Итак, перед нами нетбук Asus EEE PC 900:

Спецификация

Процессор Intel® Celeron® M Ultra Low Voltage 353, 900Mhz (512kb , 533 MHz FSB)
Чипсет Mobile Intel® 910GML Express
Оперативная память 1024 Мб, DDR2 667Mhz(Максимум 2048Mb)
Экран 8,9" WVGA
Разрешение экрана 1024x600
Жесткий диск 12Gb SSD (Solid State Disk - твердотельный диск на флеш-памяти)
Видеокарта Intel® GMA 900
Звуковая карта Intel® High-Definition audio
Оптический привод нет
Связь Сеть 10/100Мбит/с(RJ45)
Беспроводная связь WiFi
Порты 3xUSB 2.0, VGA, разъемы для микрофона и наушников
Слоты расширения Card Reader SD/MMC(Plus)
Камера 1.3Mp
Батарея Li-Ion до 3 часов работы, 5800мАч
Габариты Д х Ш х В 225 x 170 x 21,5/35 мм
Вес 0,99кг

Он достаточно небольшой, весьма удобный. Да и вообще — это один из самых популярных нетбуков всех времен и народов.

У него есть старший собрат EEE PC 901. Отличие не большое — одна цифирка в названии , немножко процессор мощнее и наличие bluetooth-модуля. Если с процессором сложно что-то сделать, то вот с BT вполне реально помочь. По идее после всех этих переделок у счастливого хозяина появится возможность без проблем слушать любимую музыку в bluetooth-наушниках.

Но, к делу! Начинаем разбирать.

Сперва нужно выкрутить все болты помеченые на картинке выше. Можно сразу же снять ssd-модуль, открутив 2 болта которые его держат.

О сортировке болтиков можно не беспокоится — их всего 2 разновидности.

Короткими крепятся wi-fi и ssd, а все остальные (16 штук) одинаковые.

Далее необходимо снять клавиатуру. Делается это значительно удобнее, чем на Acer one . Не нужно заморачиваться с кредитками. Все просто отодвигаем 3 защелки вверху клавиатуры,

После этого поднимаем клавиатуру и отсоединяем шлейф.

Под клавиатурой будет еще несколько болтиков (по-моему 5), которые крепят алюминиевую пластину.

На этом шаге придется преодолеть боязнь снятия аппарата с гарантии:)

У меня это уже дошло до профессионализма:

Кроме болтиков держать пластину будут еще и защелки, которые находятся по бокам крышки и шлейф тачпада, котрый отсоединяется точно так же, как и шлейф клавиатуры Asus EEE PC.

Ну вот перед нами плата. Обратите внимание на голубые пятна на чипе и обратной стороне крышки. Это термопрокладка, через которую охлаждаются процессор и мосты. Радиатором служит сама крышка (не спроста она алюминиевая).

Для того, что бы было удобно паять плату eeepc, ее нужнополностью вытащить из корпуса нетбука. Но перед этим необходимо отсоеденить все кабели, которые к ней идут. Это кабель vga, микрофона, колонок и камеры. Найти их не сложно — проводов, кроме этих, там пока больше нет. То есть нужно отсоеденить все:)

Вот VGA подсоединенный к плате

А вот от уже и не в разьеме:

После того, как все отсоеденили необходимо отсчелкнуть плату. Защелки, котрые ее держат находятся в районе тачпада.

Для того, что бы снять с них плату, достаточно ее просто поддеть отверткой. Сломать их весьма сложно, по этому не стоит волноваться об этом.

Приподнимаем и смотрим...

Понимаем, что нам необходимо еще отсоедкнить wi-fi модуль нашего нетбука. Два провода черный и белый. Это провода к антенам, которые находятся за экраном.

После этого плату можно полностью вытащить из корпуса Asus EEE PC. И снять сам wi-fi модуль, что б он не мешался под руками:)

Вот и все! Плата демонтирована и готова к модернизации.

Можете полюбоваться на нее:

Материнская прата нетбука asus eee pc 900 вид сверху:

Материнская прата нетбука asus eeepc 900 вид снизу:

синяя круглая — батарейка bios

по середине — разьем ddr2

На самой плате были обнаружены таинственные знаки, оставленные нам китайскими сборщиками. Смысл этих знаков до сих пор не расшифрован. :)

Интересно, что кулер стоит под платой и забирает тепло не сверху процессора (как обычно), а снизу из под платы. Интересно, он не перегревается?

В передней части корпуса стоят колонки. В принципе, это пожалуй, стандартное для них расположение у большинства нетбуков.

Вот собственно и все. Как только будет впаян блютуз я сделаю еще фотографий и продолжу рассказ о модернизации или тюнингу Asus EEE PC 900.

Часто после падения нетбука у него происходит сотрясение жесткого диска, это выражается в виде жутких тормозов, невозможности загрузиться системе, треску при чтении. Сегодня я расскажу как менять жесткий диск в нетбуке EEE PC 1015BX

1. Убираем батарею и под ней выкручиваем 4 болтика

2. Аккуратно тоненькой отверткой, ногтем или еще чем-нибудь отковыриваем клавиатуру (она на защелках)



3. После снятия клавиатуры убираем два шлейфа (два окошка правее вентилятора), это шлейфы от тачпада и клавиатуры


4. Откручиваем болтики под клавиатурой, один из них под бумажной пломбой, будьте внимательны. Далее снимаем верхнюю крышку.


5. Слева материнская плата, справа плата с юсб портами и сетевым разъемом RJ-45, чтобы докопаться до жесткого диска, можно отсоединить 2 шлейфа, которые тянутся над ним, но я это вам не советую, т.к. шлейфы на ужасных креплениях, которые сложно будет открыть и потом обратно закрыть, так что лучше открутить маленькую плату, которая находится справа.

6. Теперь откручиваем жесткий диск, который крепится на 2х болтах, откручиваем от него крепления и прикручиваем на новый жесткий диск, потом вставляем в ноут новый жесткий и всё делаем в обратном порядке (собираем)

Кстати у этого нетбука , как и у двух аналогичных от других производителей, которые были у меня в ремонте, ужасное охлаждение . Процессор атомовский не должен так греться, но тут он нагревается под 70 градусов практически в простое. Я думал что причина в пыли, но оказалось что у него нет радиатора как такогового, тепловая трубка припаяна к верхней крышке вентилятора а ребер нет.

Обычно ноутбуками, нетбуками, переустановкой ОС не занимаюсь. Но на днях пришлось, и поскольку нетбук был папин, и он хотел там сменить винт, то я, естественно, взялся сделать.

Время сборки-разборки минут 20.

На руках нетбук Asus Eee pc 1015p (он же Seashell, кажется), который надо разобрать, где надо заменить винчестер, и который надо собрать, чтобы не осталось лишних деталей, а то на ноутах это легко может случиться:) disassembling of Asus eee pc 1015p with photos

Первое. Снять аккумулятор, открутить 4 болтика (3).

Затем аккуратно отжать пальцами 3 фиксатора (1), и, аккуратно, шлицевой отвёрткой утопить на 2 мм фиксаторы в плоских проушинах (2).

После, со стороны клавиатуры начать аккуратно снимать эту клавиатуру от центра экрана к краям, а потом к себе 1-2-3 Клавиатура и корпус, кстати говоря, раздельные детали.

Главное не усердствовать. Усилие надо немногим больше, чем когда рвёшь лист бумаги. Далее клавиатура снимается от верха к себе, а потом уже и нижний край от краёв к центру

Затем клавиатура аккуратно отворачивается, ибо там шлейф:

Шлейф аккуратно вынимается из разъёма 2-3 пальцами или пинцетом.

После этого на корпусе откручивается штук 8 болтиков:

Особое внимание к жёлтой бирочке гарантийной. Под ней болтик, который легко не заметить и сломать что-нибудь поэтому. Бирка не отклеивается, а рвётся.

После откручивания всех болтов, держащих панель, последняя легко снимается, начиная от экрана. Опять же, в районе стыка с ступеньки корпуса с клавиатурой надо шлицевой отвёрткой, не усердствуя сильно, отжать фиксатор.

После этого эта часть корпуса сама приподнимается. Дальше идут защёлки, которые удобно снимать гитарным медиатором (если гитара есть среди увлечений) или толстой пластиковой карточкой (я не гитарист). Я нашёл как-то пластиковую карту. Не банковская, но размер такой же. Единственное что, она не слоится как банковская. Полезная штука в хозяйстве для таких случаев.

После,панель аккуратно приподнимается, ибо там шлейф. Я не отцеплял, а просто на 90 градусов повернул и рядом положил.

Дальше обнаружился пациент на 160 Гб, лежащий под 2 шлейфами (судя по маркировке MB - это шлейфы к материнке, и питания, скорее всего, в том числе) держащийся на пластинках, прикрученных к корпусу на 2 болтика.

На старом винте, между прочим, обнаружился изоляционный слой на плате винта, а на новом такого не было. Переклеил сам быстренько. Благо оно липкое, после того, как отдерёшь.

Сборка - в обратной последовательности. Главное болтики назад не забыть вкрутить. Меня ломало снимать клавиатуру ради 2х болтиков забытых, но я себя пересилил.
Единственное, что может быть опасно в теории: неплотно подключённые шлейфы. Особенно касается материночных MB, ибо, если площадь контакта окажется меньше нужной для потребляемой силы тока, то, в теории, в этом месте контакты вполне и прогореть могут. И Аккумулятор у нетбука этого будь здоров. То есть шлейфы надо вставлять плотно и перпендикулярно слоту к этому шлейфу. Со шлейфами над винтом задача упрощается. Там открывающиеся разъёмчики.

8 сентября 2010 в 16:44

Руководство по вскрытию нетбуков компании ASUS на примере eee pc 1101ha

  • DIY или Сделай сам

Аномальная жара прошедшего лета наверняка запомнится многим из нас неприятностями, которые она вызвала в работе с разнообразной компьютерной техникой и прочим высокотехнологичным оборудованием. У кого-то крайне высокую температуру не выдержал домашний компьютер, у кого-то - ноутбук, а у кого-то наверное были проблемы и посерьезней, вроде выхода из строя разнообразного коммуникационного сетевого оборудования, заставившие в прямом смысле попотеть во время решения той или иной проблемы.

Меня этот рок тоже не обошел стороной, и в середине августа мой прослуживший верой и правдой ASUS eee pc 1101ha стал натужно подвывать своим единственным кулером, соглашаясь на время замолчать лишь в ответ на загадочные для окружающих постукивания по его корпусу и прочие «шаманские» пассы. На работоспособности это абсолютно не сказывалось, но доставляло определенные неудобства, в результате чего спустя практически месяц я все-таки решился на попытку устранить неисправность собственными руками.

Немного погуглив и не найдя ответа на вопрос о том, как безболезненно вскрыть моего мобильного друга, было принято решение найти описание процесса разборки любого из ноутбуков или нетбуков компании ASUS, и уже изучив его, приступать к процессу. В течении получаса были изучены несколько статей на интересующую меня тему, после чего был приготовлен операционный стол:

Как видно, я уже вывернул 8 шурупов из задней части устройства и снял защитную крышку слота расширения оперативной памяти.

Что имеем в виде инструментов:

  • Отвертка «8 в 1», со сломанным фонариком
  • Отвертка с рулеткой марки «Oriflame», подарила на 23 февраля одна хорошая бабушка на прошлой работе
  • Набор отмычек, купленных на DX за какие-то копейки
  • Короткая отвертка из утерянного набора
В общем-то, все эти инструменты у меня всегда с собой в рюкзаке, и часть из них не понадобилась, а о другой части, которой нет на фотографии выше, будет сказано позднее.

После того, как были выкручены шурупы, вынута оперативная память и батарея, была предпринята попытка снять корпус, которая не увенчалась успехом. Стало ясно, что снимать придется переднюю часть нетбука, а перед этим - клавиатуру:

Снимается она довольно просто, нужно всего лишь нажать сверху на несколько «замочков» по ее периметру. Всего их четыре, и все они находятся в верхней части клавиатуры:

Потертости на клавиатуре на самом деле всего лишь наклейки с привычной раскладкой. Для того, чтобы полностью снять клавиатуру, нам понадобится отсоединить еще и шлейф. Держится он не привычным способом, а на специальной защелке, не позволяющей ему отойти от разъема. Застежка без лишних усилий отодвигается с обоих сторон с помощью одной из отмычек:

После этого предстоит самое интересное - выкрутить последний винт, защищенный наклейкой с предупреждением о потери гарантии в случае нарушения ее целостности, и попытаться снять лицевую сторону рабочей поверхности ноутбука:

Снимается эта часть корпуса одновременно и просто и наоборот, так как есть риск сломать тонкий пластик. В целом, тут сложно что-то посоветовать, кроме как взять самую тонкую из имеющихся отмычек, найти ею щель между задней и передней частью корпуса, и постепенно обойти все «замочки», поддевая их по очереди, и закрепляя успех фиксацией образующегося зазора чем-нибудь подходящим по размерам. В конце концов мы получим ожидаемую картину:

Замочки ищутся просто, если вы хотя бы раз занимались подобным делом: в тех местах где кажется, что вот-вот сломается пластик - там и «замочек»:) Нехитрыми манипуляциями он поддевается, и процесс идет дальше. А вот и пара из них, прямо по центру:

Не забывайте, что тут, как и в случае с клавиатурой, нас ожидает очередной шлейф - идущий на этот раз от мультитачпада. Крепится он тоже особым способом, только на этот раз защелка поднимается вверх, а не сдвигается вперед (здесь она уже поднята):

Итак, мы добрались до кулера, а заодно и до всех остальных съемных частей нетбука. Кулер снять не представляет никакой проблемы - необходимо вывинтить два шурупа и отсоединить его от материнской платы, к которой он крепится посредством обычного (без застежек) 4-пинового разъема:

Виновник торжества:

Тут неожиданно выясняется, что уже сам кулер запакован в некий кейс, который закрыт при помощи двух «часовых» болтиков, вывернуть которые нашими инструментами не представляется возможным. На помощь приходит обычный канцелярский нож, в результате чего болты устраняются, и при открытии разрывается по линии защитного железного кожуха небольшая полоска поролона (на фото видно ее кончик, выглядывающий в правом верхнем углу железки), а так же гнется сам кожух, который к одной из сторон пластмассового корпуса прикреплен, что называется, «намертво»:

Здесь кулер уже чистый, в этот раз на помощь пришла кисточка для чистки стекол объективов фотоаппарата. Если у вас нет под рукой даже ее, то соорудить некое ее подобие можно из сложенной в несколько слоев плотной бумаги, надрезанной с одной части полосками. Получится нечто вроде импровизированной кисточки, которая по своим свойствам будет даже превосходить аналог - в процессе чистки кулера требуется скорее жесткая щетина, чем наоборот.

Ах да, совсем забыл сказать - верхнюю часть кулера можно снять перед прочисткой:) Она крепится на магнитном взаимодействии и ни на чем более, чего, впрочем, хватает для нескольких минут непонимания, как бы ее безболезненно снять для устранения загрязнений и смазки самого механизма. Смазывать требуется только втулку, на которой крутятся лопасти вентилятора. На фотографии отчетливо видно, куда он в последствии вставляется:

За этим все, спешу откланяться, мне еще собирать все это обратно:) Единственное, что могу добавить, так это то, что подобным образом наверняка разбирается подавляющее большинство не только ноутбуков фирмы ASUS, но и других компаний. Проверить это вы можете уже на собственном опыте.

PS: отдельное спасибо моему коллеге «по цеху» Андрею, который помогал мне в этом процессе.

Похожие статьи