Мощная радиостанция своими руками.  Схема радиопередатчика, рации, радиомикрофона и другое в данном разделе. Видео работы трансмиттера

07.03.2022


Речь пойдет о том, как сделать самый простой и дешевый радио передатчик, который сможет собрать любой, кто даже ничего не понимает в электронике .

Прием такого радиопередатчика происходит, на обычный радио приемник (на стационарный или в мобильном телефоне), на частоте 90-100 MHz. В нашем случае он будет работать, как радио удлинитель для наушников от телевизора. Радио передатчик через аудио штекер подключается к телевизору через разъем для наушников.

Его можно использовать в разных целях, например:
1) беспроводной удлинитель для наушников
2) Радио няня
3) Жучок для подслушивания и так далее.

Для его изготовления нам потребуются:
1) Паяльник
2) Провода
3) Аудио штекер 3.5 мм
4) Батарейки
5) Медный лакированный провод
6) Клей (Момент или эпоксидный) но он может и не понадобится
7) Старые платы от радио или телевизора(если есть)
8) Кусок простого текстолита или толстого картона

Вот его схема, питается она от 3-9 вольт


Перечень радио деталей для схемы на фото, они очень распространенные и найти их не составит особого труда. Деталь AMS1117 не нужна (просто не обращайте на нее внимание)


Катушку следует мотать по таким параметрам (7-8 витков проводом диаметром 0.6-1 мм, на оправке 5мм, я мотал на сверле 5мм)

Концы катушки обязательно зачистить от лака.


В качестве корпуса для передатчика был взят корпус из под батареек




Внутри было все убрано. Для удобства монтажа


Далее берем текстолит, обрезаем его и сверлим много отверстий (отверстий лучше просверлить побольше, так будет легче собирать)


Теперь спаиваем все компоненты согласно схеме


Берем аудио штекер


И припаиваем к нему провода, которые на схеме показаны как (вход)


Далее располагаем плату в корпусе (надежнее всего будет приклеить ее) и подключаем батарейку




Теперь подключаем наш передатчик к телевизору. На FM приемнике находим свободную частоту (ту на которой нет никакой радио станции) и настраиваем наш передатчик на эту волну. Делается это подстроенным конденсатором. Потихоньку крутим его пока не услышим на FM приемнике звук с телевизора.


Все наш передатчик готов к работе. Что бы было удобно настраивать передатчик, я сделал в корпусе отверстие Одной из наиболее популярных радиолюбительских конструкций является карманная рация. Конечно в нашу эпоху тотального распространения мобильных телефонов и пейджеров изготовление самодельных средств связи потеряло актуальность. Однако в некоторых случаях ФМ рация может оказаться незаменимой, так как работает вне зависимости от покрытия сотовыми станциями. Да и деньги на счету имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент - например при длительном прослушивании помещения. Вот тут и пригодится наша несложная проверенная ФМ рация, на основе 4-х транзисторного передатчика и приёмника на частоту 100-105МГц. Недавно эта конструкция публиковалась на нашем дружественном сайте elwo.ru , однако теперь мы представляем схемы в хорошем качестве, переведённые в формат Lay уважаемым товарищем Alex1. На рисунках ниже показана схема соответственно приёмной и передающей части радиостанции.

Моточные данные катушек и дросселей: приёмные L1 и L2 по 8 витков ПЭВ0,6 на оправке 4мм. Передающая - 10 витков с отводом от середины на диаметре 4мм. Дроссели - по 5-10мкГн, они мотаются на 0,25-ваттных резисторах 100-500 Ом проводом 0,2мм в количестве 50 витков. Проверенную можно скачать в архиве.



Диапазон FM выбран неслучайно. Начинающим радиолюбителям работать с ним будет проще всего, так как настраивать передатчик можно по обычному вещательному FM приёмнику. А уже после настройки трансмиттера, добиваемся работоспособности приёмного блока. Также для этого подойдёт и прослушивание радиовещательных станций ФМ 88-108МГц. Только после этого нужно повысить частоту до 110-120МГц, чтоб исключить случайное прослушивание ваших переговоров на другие приёмники.


Работа узлов особенностей не имеет, и любой "жукостроитель" с небольшим опытом сможет запустить их без проблем. Питается радиостанция от батареи 9-12В. Причём возможно питание от стационарного БП. Это позволит превратить её в вещательную радиостанцию (помните про ограничение мощности, согласно законодательства). Ну а RX-часть прекрасно работает как ФМ радиоприёмник, что даст возможность просто послушать с его помощью музычку:)

Не так уж давно китайский производитель разработал данный девайс для счастливых обладателей кассетных магнитол, у которых не хватает средств купить себе нормальную проигрыватель с MP3.
Дешево и сердито – стоит относительно дешево (я взял за 200р.), при этом обладает рядом преимуществ включая пульт дистанционного управления. Всё просто: вставил в прикуриватель, воткнул флешку с любимой музыкой, настроил магнитолу на частоту передатчика и всё! Клацай с пульта не трогая руками с расстояния.
У меня нет машины, но эту вещицу я решил использовать по-своему. Как стерео передатчик. Для чего мне это нужно? А для того, чтобы транслировать с ноутбука звук на музыкальный центр. Дело в том, что я люблю посмотреть кино на большом экране, на проекторе. Видео подключаю с ноутбука на прямую, а чтоб подключить звук нужно к центру тянуть длинный провод. Вот чтобы этого не было я решил избавиться от проводов по своему.

Купил, разобрал. Сделав своеобразную кучку деталей.

Делиться устройство на две части: маленькая плата это стабилизатор. Он уменьшает напряжение до 5 вольт и соответственно стабилизирует его. К нему идут 3 провода: два провода питания и третий антенна (белый по цвету). Большая плата с дисплеем – сам MP3 плеер.

Все три провода отпаиваем от большой платы. За место антенного провода припаиваем более длинный провод для увеличения радиуса передачи. Берем переходник USB и припаиваем от него питание к плате как показано на рисунке.


Далее подключаем звук к передатчику. Находим микросхему передатчика. К нему через два чип - конденсатора поступает звук с процессора. Удаляем эти конденсаторы, я просто аккуратно сбил их отверткой. Работа кропотливая. К выходу микросхемы припаиваем два конденсатора номиналом 0,01…0,1 мкФ и подаем к ним звук. Общий провод берём от минуса платы. Вот собственно и всё. Хорошо бы добавить делитель из резисторов на каждый вход, скажем 1:2, а то выход у ноутбука более высоковольтный, чем нужно. Но я потом это понял.

Закрываем, проверяем. Работает!

ФМ ПЕРЕДАТЧИК

Всего за пару дней собрал себе очередное интересное устройство "Fm transmitter". Идея ФМ передатчика висела очень давно, но как то всё руки не доходили до изготовления. Задача стояла слушать Московские ФМ станции, которые транслируются со спутника. При этом не гонять телевизор, а принимать либо музыкальным центром, либо мобильным телефоном.

Над корпусом особо долго не думал - готовая пластиковая коробочка, да и цена копеечная. Всю конструкцию закрыл экраном из луженной латуни толщиной 0,3 мм. Экран просто припаян к плате.

Плата двух сторонняя, монтаж полностью с одной стороны, вторая экран, Дополнительно минусовые дорожки припаяны к экрану

Схема ФМ передатчика представляет обычную емкостную трехточку, звуковой сигнал модулируется варикапом КВ109, и далее с генератора идёт на усилитель мощности. Всё на распространённых высокочастотных транзисторах 9018. Дросселя мотаем на резисторах МЛТ-0.25 по 30-60 витков провода 0,1 мм.

Размер платы ФМ передатчика получился 30х50мм. Здесь можно скачать рисунки плат с оригинальной в архиве.

Сложностей в настройке не было, схема трансмиттера запустилась сразу. Единственно что подбиралось - это две ёмкости для поднятия звукового частотного диапазона и шунтирующая емкость в генераторе, с целью подавить гармоники.

При испытании передатчика ФМ был приятно удивлен работой - звук кристально чистый, особо порадовали глубокие низа. Прямо скажу бархатные получились басы. При этом никаких намеков на фон, короче как обычная ФМ станция, но только в монорежиме. Питается ФМ передатчик от самого ресивера - у него сзади есть выход 12 вольт под разъём типа тюльпан, а в меню есть пункт вкл/выкл 12 В. Ток потребления схемы примерно 25 мА. Схему предоставил -igRoman-

На охоте, на рыбалке, в походе, на работе, в качестве радионяни или просто для общения с друзьями… И это далеко не весь список, где рация будет как нельзя кстати. Стоит сказать, что сделать ее несложно, но кое-какими знаниями в области физики и радиоэлектроники все же нужно обладать.

Естественно, для работы нужны радиодетали:
  • Транзисторы (МП 42 – 4 штуки и П416Б – 3 штуки);
  • Резисторы (3К, 160К, 4,7К – по 2 штуки; 22К, 36К, 100К, 120К, 270К – по одной штуке; 6,8К – 6 штук);
  • Конденсаторы (10 МК 10В, 3300, 1000, 100, 6, 5-20, 22, 10 – по 2 штуки; 5 МК 10В – 4; 0,0,47 МК – один);
  • Телескопическая антенна;
  • Динамик;
  • Микрофон;
  • Включатель, переключатель;
  • 2 текстолитовые платы;
  • Провода и проволока;
  • И конечно, источник питания, паяльник, желание и немного терпения.
Представленная схема считается одной из самых элементарных. Здесь А1 – антенна, SA 1 – выключатель, а SA2– переключатель.

Следующим этапом будет наматывание катушек на каркас. В одной обмотке около 200 витков.


Располагают детали на плате, согласно приведенной схеме. Генератор обязательно изолируется экраном, который соединен с «+». Отметить местоположение каждой детали лучше заранее. Корпусом для вашей рации может стать любая пластмассовая или жестяная коробка. Можно использовать старый поломанный телефон, но придется подобрать компактный аккумулятор. Источником питания может быть что угодно, выдающее 5–12 В.


Не менее важный этап – отладка. Настройка приема сигнала. Всегда выполняется при выдвинутой антенне, к которой не стоит прикасаться руками. Сперва R10 меняют на переменный резистор 33–47 кОм и ждут, когда шум достигнет наибольшей громкости. Теперь, меняя индуктивность L5, стараются улучшить прием. Постоянный резистор ставят на место. Искажение голоса, указывает на проблему в резисторах R1 b R3. Их нужно заменить. Для отладки генератора и антенны собирают волномер. Ниже приведена схема.


Похожие статьи