Локальный диск

21.02.2018

Основная задача, которую выполняет локальный диск «D:», - это хранение наиболее важной информации пользователя. Первый раздел «С:» на накопителе - загрузочный. На нем устанавливается и программы. А вот второй, «D:», содержит файлы пользователя (документы, музыку, фильмы, фотографии и прочее). Такая организация позволяет в случае необходимости безболезненно переустановить ОС. Первый логический том форматируется, и на нем устанавливается новая «Виндовс» с программами, а второй при этом не затрагивается. Данные пользователя сохраняются, и по окончании инсталляции софта можно сразу же продолжать работать.

Что это такое?

Для начала разберемся с тем, как может быть реализован аппаратно локальный диск «D:». Это можно сделать двумя способами. В первом случае один физический накопитель делится на 2 части, которые называются логическими томами. Второй способ состоит в том, что в системе установлены два идентичных устройства Каждый из накопителей получает свое название - букву Первые две из них «А:» и «В:» зарезервированы под дисководы, которые сейчас практически не используются. А вот «С:» и следующие за ней буквы применяются для обозначения НЖМД, приводов компакт-дисков и различных флешек. Последний символ, который может быть присвоен, - это «Z:». Поэтому на компьютере может быть всего 24 таких устройства.

Зачем он нужен?

Раньше для сортировки информации создавалось несколько разделов. Это мог быть как один накопитель, разделенный на части, так и несколько. Каждый из них использовался для одной, строго определенной задачи. Но сейчас подобная практика потихоньку отходит в прошлое. Нет смысла создавать множество разделов или устанавливать в двух накопителей в домашнем компьютере. Первый из них «С:» - системный. На нем устанавливается операционная система и программы, которые с ней связаны. А вот для хранения файлов пользователя используется локальный диск «D:». В его корневом каталоге создаются соответствующие папки (музыка, фильмы, например) и это позволяет отсортировать должным образом информацию. Как было отмечено ранее, подобная организация позволяет в случае появления проблем с ОС переустановить ее. При этом важная информация для пользователя сохраняется.


Возможные проблемы

Подобная организация дисковой подсистемы имеет ряд недостатков. Первый из них заключается в том, что при поражении ПК вирусом возможны проблемы доступа к информации. При этом возникает такая ситуация, когда не открывается локальный диск «D:». В таком случае рекомендуется загрузиться с компакт-диска или флеш-накопителя и проверить его антивирусом (например, бесплатной загрузочной утилитой от лаборатории «Касперского»). Для большей уверенности можно использовать файловый менеджер (FAR, например). Все и папки в корневом каталоге удаляем. А вот простая переустановка ОС в данном случае, как показывает практика, не решает проблему. Вторая возможная поломка - это когда пропал локальный диск «D:». Это может быть связано с его аппаратной поломкой. В таком случае без специального программного обеспечения не обойтись (тот же самый «Acronis», например). Обычному пользователю с подобной задачей сложно справиться, и без сервисного центра в такой ситуации ну просто никак не обойтись.

Заключение

Локальный диск «D:» - важный компонент всех современных домашних ПК. Он позволяет правильно организовать структуру хранения информации. Основное его назначение - это хранение информации пользователя. А вот программы и операционная система должны быть расположены в системном разделе. Это нужно помнить и правильно сохранять свои данные.

Что делать если пропал диск D?

Жёсткий диск компьютера обычно делиться на несколько разделов, которые называются локальные диски. Это делается для удобства пользователя, так как сохранять личные и системные файлы на одном разделе было бы глупо. Это обусловлено тем, что при сбое системных файлов их можно заменить или восстановить. Чаще всего, при этом происходит частичная, или вовсе полная потеря файлов и информации.Если бы эту же процедуру мы проделывали бы с личными данными, то компьютер, как носитель информации, потерял бы весь свой смысл.

Итак, если на вашем компьютере уже было несколько разделов, но что-то пошло не так и пропал диск D не расстраивайтесь. Это не смертельно и, к сожалению, такое бывает.

Однажды над одной моей знакомой подшутили. Ребята, когда играли за её ноутбуком, решили скрыть её локальный диск. Казалось бы, невинная шутка. Но девушка по незнанию и в силу своего панического характера не придумал ничего лучше, чем взять и переустановить всю операционную систему.

Для того, что бы вы не совершали подобные ошибки, рекомендуем прочесть данную статью. Существует такое понятие, как «скрытый диск». Это как раз из вышеприведённой истории. Если мы зайдём в:

Мой компютер - Управление



Управление дисками





То мы увидим там не задействованное пространство. Это и будет наш исчезнувший диск. Для того, что бы его восстановить, нужно приложить немного минимальных усилий.

Как восстановить диск D ?

  • Первым делом советуем проверить, не слетела ли у вас буква локального диска. Такое иногда случается, если на ваш компьютер попал вирус или червь. Для того, что бы устранить эту проблему всё в том же управлении дисками вам нужно присвоить имя вашему незадействованному пространству (то есть локальному диску, с которого слетело название).



  • Если же это не помогло, возможно ваша ситуация несколько сложнее. Локальный диск пропадает в том случае, если он подвергся воздействия вирусных программ или человеческому влиянию.Для того, что бы полноценно и без утери данных восстановить наш локальный диск, необходимо воспользоваться программой AcronisDisk Director11. В неё встроена утилита, под названием AcronisRecoveryEXPert которая несёт в себе функцию восстановления разделов жёсткого диска. Используя её, можно не слишком заморачиваться и напрягаться, ведь всю самую основную и, возможно, местами непонятную работу, данная утилита выполняет в автономном режиме.



  • Используя подсказки программы AcronisDisk Director11, вы с лёгкостью сможете восстановить любой раздел вашего жёсткого диска. При чём, что самое главное, все личные данные и файлы на нём будут сохранены с момента последней удачной конфигурации компьютера (то есть точно так же, как и при полном восстановлении системы).

Если у вас ни с того, ни с сего пропал диск d, не впадайте в панику и не грустите по «тем самым фотографиям с отдыха прошлым летом».Все данные подлежат восстановлению. Кстати говоря, в мире программного обеспечения уже давным-давно появились специальные программки, которые способны ни то, что восстановить данные на жёстком диске, но и восстановить весь жёсткий диск даже в том случае, если он был механически повреждён.

Подводя итоги, хочу сказать, что даже если вы не слишком хорошо разбираетесь в компьютерной технике, не следует паниковать при появлении малейшей проблемы. Соглашусь, иногда бывают такие ситуации, в которых даже при банальном сбое электропитания вы готовы рвать на себе волосы. Но всё это такие пустяки, что каждый пользователь компьютера должен понимать элементарные вещи - любую поломку можно либо устранить, либо заменить элемент.

Одно из частых пожеланий владельцев компьютеров и ноутбуков - создать диск D в Windows 10, 8 или Windows 7 с тем, чтобы в последующем хранить на нем данные (фотографии, фильмы, музыку и другие) и это не лишено смысла, особенно в том случае, если вы время от времени переустанавливаете систему, форматируя диск (в данной ситуации будет возможность отформатировать только системный раздел).

Создание диска D с помощью утилиты «Управление дисками» Windows

Во всех последних версиях Windows есть встроенная утилита «Управление дисками», с помощью которой, в том числе, можно разделить жесткий диск на разделы и создать диск D.

Для запуска утилиты, нажмите клавиши Win+R (где Win - клавиша с эмблемой ОС), введите diskmgmt.msc и нажмите Enter, через короткое время загрузится «Управление дисками». После этого выполните следующие шаги.



Примечание: если на 3-м шаге размер доступного пространства отображается неправильно, т.е. доступный размер сильно меньше, чем имеется по факту на диске, это говорит, о том, что сжать диск мешают неперемещаемые файлы Windows. Решение в данном случае: временно , гибернацию и перезагрузить компьютер. Если эти шаги не помогли, то дополнительно выполнить дефрагментацию диска.

Как разделить диск на C и D в командной строке

Все то, что было описано выше, можно выполнить не только с помощью графического интерфейса «Управления дисками» Windows, но и в командной строке с помощью следующих шагов:



На этом можно будет закрыть командную строку, а новый диск D (или под другой буквой) появится в проводнике Windows.

Использование бесплатной программы Aomei Partition Assistant Standard

Существует множество бесплатных программ, позволяющих разбить жесткий диск на два (и более). В качестве примера покажу, как создать диск D в бесплатной программе на русском языке Aomei Partition Assistant Standard.



Скачать бесплатную Aomei Partition Assistant Standard можно с официального сайта http://www.disk-partition.com/free-partition-manager.html (сайт на английском языке, но в программе присутствует русский язык интерфейса, выбирается при установке).

На этом завершаю. Инструкция предназначена для тех случаев, когда система уже установлена. Но вы можете создать отдельный раздел диска и во время установки Windows на компьютер, см. .

Локальный диск - это то место, в котором мы будем хранить всю важную информацию.

В компьютере множество разных значков, кнопочек и надписей. Какими-то из них мы пользуемся (или будем пользоваться), а какие-то нам никогда не понадобятся. Обо всех этих значках и кнопочках Вы узнаете из следующих уроков. А в этом уроке мы поговорим о самых важных значках в компьютере - о Локальных дисках.

Откройте «Мой компьютер». Также этот значок может называться «Компьютер». Находится он либо на Рабочем столе, то есть на экране, либо в кнопке «Пуск».

Открыв «Мой компьютер», в центре окошка Вы увидите несколько значков. Про большинство из этих значков мы поговорим в уроке «Как открыть диск и флешку ». Сейчас же нас интересуют значки, которые называются «Локальные диски». По крайней мере, один такой диск есть в компьютере всегда, но бывает их и больше. Чаще всего, их два.

Локальный диск - это отдел компьютера, в котором хранится вся информация на компьютере (видео, музыка, документы, фото). Можно сравнить его с комнатой в квартире. Если Локальный диск один, то можно сказать, что у Вас однокомнатный компьютер.

Лучше всего, когда в компьютере два-три Локальных диска. Сейчас мы попробуем разобраться, зачем они нужны и для чего используются.

Один Локальный диск есть всегда. Называется он «Локальный диск C». Откройте этот значок, и Вы увидите несколько папок с английскими названиями.

Внутри этих папок находятся другие непонятные папки и файлы. Они «отвечают» за работу компьютера. То есть, эти папки и файлы и есть компьютерная система или, как ее еще называют, операционная система Windows.

Если же мы с Вами здесь что-нибудь нарушим - удалим какую-нибудь папку или файл, поменяем название, - то компьютер может выйти из строя. Поэтому в диске C лучше ничего не «трогать». Лучше всего вообще в него не заходить. По крайней мере, пока мы не научимся свободно пользоваться компьютером.

Нас же больше интересуют другие Локальные диски. Закройте окошко и снова откройте «Мой компьютер».

Если у Вас есть только один Локальный диск, то это не очень хорошо. Желательно его разделить на несколько частей. Правда, самостоятельно этого лучше не делать. Пригласите знакомого компьютерщика или компьютерного мастера.

И другие диски - это самые важные значки компьютера. В них мы будет хранить всю нашу информацию - книги, музыку, фото и картинки, документы и так далее.

Откройте какой-нибудь диск (D или E). Если Вы недавно купили компьютер, то, скорее всего, в нем ничего не будет. Но если же компьютером пользовались, то в Локальных дисках будут файлы и папки с информацией. Можете «погулять» по этим файлам и папкам. Еще раз напомню: в Локальных дисках мы будет хранить всю нашу информацию. Это касается диска D и любых других, кроме C (в нем находится система, и нам там делать нечего).

Многие люди по незнанию хранят свою информацию в «Моих документах» и на Рабочем столе (на экране). Это большая ошибка. Давайте проверим, как обстоят дела на Вашем компьютере. Закройте все открытые окошки. Посмотрите, что у Вас находится на Рабочем столе (на экране). На папки и файлы со стрелочками не обращайте внимания. Они называются ярлыки и пока нас не интересуют. Посмотрите, есть ли там папки и файлы без стрелочек. Вот их-то как раз и не должно быть на Рабочем столе, они должны быть в Локальном диске D или любом другом, кроме диска C.

Научиться переносить файлы и папки в Локальные диски можно из урока «Копирование »

Также откройте «Мои документы». Этот значок находится на Рабочем столе или в кнопке «Пуск».

Если там несколько папок, например, «Мои рисунки», «Моя музыка», «Мои видеозаписи», и эти папки пустые или практически пустые, то все в порядке. А вот если в Моих документах много файлов и папок, и Вы знаете, что в них находится важная информация, то нужно будет перенести их в Локальные диски (D или E).

Дело в том, что Рабочий стол, а также папка «Мои документы» на самом деле находятся в диске C. То есть там, где у нас операционная система Windows. И если вдруг с компьютером что-то произойдет, например, испортится система или проникнет вирус, есть большая вероятность, что из «Моих документов» и с Рабочего стола все сотрется. А кроме того, Локальный диск C может переполниться, и компьютер начнет работать очень медленно или вообще перестанет работать.

Лучше лишний раз не рисковать и «складывать» все важные папки и файлы в диск D или любой другой Локальный диск, кроме C.

– винчестере, который является физическим носителем информации. Жесткий диск, в свою очередь может быть разделен на так называемые локальные диски . Т.е. винчестер – это физически вполне осязаемый предмет, который можно потрогать руками. А вот локальные диски – это разделы на винчестере, которые операционная система воспринимает как несколько виртуальных носителей. Для простоты понимания представьте квартиру с комнатами. В этом примере, общая площадь квартиры разделена на несколько комнат. Комнат может быть одна, две и более. Т.е. можно сказать, что комнаты являются локальными дисками на одном физическом носителе.

Жесткий диск – это физический предмет, предназначенный для хранения информации. На него можно посмотреть и потрогать. Располагается в системном блоке.

Локальный диск – это виртуальный носитель информации, не существующий в физическом состоянии и расположенный в виде раздела на жестком диске.

Зачем нужны локальные диски?

Зачем нужны локальные диски, ведь можно использовать весь винчестер, «раскидывая» всю информацию по папкам? Конечно, можно делать и так и в этом случае у вас будет один логический диск, который занимает весь объем винчестера. Вернемся к аналогии с квартирой. Допустим у вас достаточный размер общей площади, в которой нет разделения на комнаты. Гостиная, спальня(и), кухня и санузел расположены в одном помещении без перегородок и дверей. Навряд-ли вам будет удобно жить в такой квартире. Так же и в компьютере, разбиение винчестера на логические диски служит для удобного хранения информации и обеспечения нормального функционирования операционной системы. Например, на одном диске у вас установлена операционная система и необходимые вам программы, на другом хранятся музыкальные файлы, рассортированные по папкам, на третьем видео файлы и (или) фотографии, также разложенные по папкам.

Посмотреть какие диски есть у вас в системе и их объем можно с помощью щелчка левой кнопки мыши по кнопке «Пуск» , выбрать пункт меню «Компьютер» .

Создание локальных дисков и хранение информации на них.

Локальные диски создаются на этапе установки операционной системы с помощью подсказок установочной программы, так называемого мастера установки. Создавать, удалять, разбивать и объединять локальные диски возможно и после установки системы. Для этого существуют специальные программы. Всем локальным дискам операционная система обязательно присваивает латинскую букву: C,D,E и т.д. Кроме буквенного обозначения, вы сами можете дать еще и название диску или переименовать его. Например, диск назвать «Системный», а диск D – «Документы».

На примере Windows 7, чтобы дать название диску или переименовать его, щелкнете левой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» в , в правой части меню выберите пункт «Компьютер» . Откроется окно с имеющимися в наличии локальными дисками. Выберите нужный диск, и щелчком правой кнопки мыши вызовите контекстное меню, где выберите пункт «Свойства» . В открывшемся окне введите название диска и нажмите кнопку «Применить» . В окне свойств вы также можете увидеть общий размер локального диска, сколько занято пространства под файлы и папки и сколько свободно.

В зависимости от размера жесткого диска можно создать несколько локальных. Они могут быть равного размера или разного, в зависимости от ваших потребностей. Допустим, вы будете хранить на винчестере много фильмов и фотографий. В этом случае будет разумным выделить под видео коллекцию больший объем, чем для диска под фото, т.к. видео файлы имеют большой размер.

Независимо от того, сколько локальных разделов у вас есть в системе, самым важным будет диск С, который называется системным. Сюда по умолчанию устанавливается и подавляющее большинство программ. Под системный раздел рекомендуется выделить 50-60 Гб места. На диске С не рекомендуется хранить ваши документы, т.к. если возникнет необходимость переустановить операционную систему, то вы рискуете потерять все ваши данные. Во время установки системы все данные на этом разделе стираются. Поэтому сделайте себе правилом не хранить на разделе С ваши документы, несмотря на то, что по умолчанию в Windows, данные для сохранения отправляются в паку «Мои документы» именно на этом разделе. Для этого подойдет любой имеющийся локальный диск.

Поделиться.
Похожие статьи