Кефир полезные свойства для мужчин. Кефир — польза и вред. Полезные вещества кефира

30.04.2019

Существует стереотип: кефир на ночь – польза. Но так ли это на самом деле? Какие изменения произойдут в организме, если следовать такому правилу? Что изменится в работе кишечника? Всем ли подходит этот способ поддержания здоровья?

Стакан кефира - и спать! Что это даст организму?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Важно! Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь - для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Когда полезная привычка может оказаться вредной?

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Важно! Не следует запивать кефиром плотный ужин!

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста - 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

Кефир обладает многими полезными свойствами. Этим продуктом пытались излечить различные недуги, но стоит спорный вопрос о том действительно ли он приносит пользу или все-таки является мифической панацеей от болезней. В действительности кефир нормализует микрофлору кишечника, восстанавливая необходимый баланс. Но существует ряд противопоказаний для употребления данного продукта. Противопоказания будут рассмотрены ниже. Если сравнить кефир и молоко, то кефир усваивается организмом в два раза лучше.

Кому кефир будет полезен?

Можно сказать, что всем кому нравится вкус, и у кого нет описанных ниже противопоказаний. Также пожилым людям, страдающим отекшим состоянием, поскольку кефир имеет мочегонное свойство. Кефир нормализует работу печени у тех, кто в этом нуждается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Можно сделать вывод о том, что польза кефира заключается в следующем:

  • нормализует работу почек
  • оказывает помощь при запорах
  • благотворно влияет на нервную систему
  • диетический продукт
  • обладает мочегонным свойством
  • нормализует микрофлору кишечника

Насколько полезен кефир вам лично, можно сделать вывод после его правильного применения, но перед этим стоит убедиться в отсутствие у вас противопоказаний.

Кому нельзя пить кефир?

Но имея столько полезных свойств, у кефира все-таки существуют противопоказания для некоторых людей.

Кому кефир противопоказан:

  • тем людям, которые имеют аллергию на кефир
  • тем, кто страдает хроническим гастритом и колитом
  • детям грудничкам, поскольку их организм еще не сформирован и их кишечная флора не способна принимать подобные продукты

При каких заболеваниях нельзя пить кефир:

  • гастрит
  • колит
  • аллергия
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • цирроз печени
  • гепатит
  • панкреатит
  • алкоголизм (в кефире в процессе брожения может появиться небольшое количество алкоголя)
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезно ли пить кефир перед сном?

Стакан кефира на ночь будет благотворно влиять на сон человека. Диетологи рекомендуют пить кефир перед сном и в целях похудания. Также не стоит забывать о том, что любой продукт необходимо принимать правильно. Во-первых, кефир стоит пить только комнатной температуры. Во-вторых, пьют его не залпом, а медленными глотками, для улучшения, обогащения и правильной работы организма.

Мы узнали, чем полезен кефир и кому не стоит его употреблять. При покупке данного продукта необходимо соблюдать внимательность. На рынке продуктов кефир представлен широким ассортиментом. Кефир отличается не только процентом жирности, но и содержанием своих полезных свойств (количественным содержанием бактерий). Естественно для того что бы продукт при покупке не был просрочен необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения.

В магазинах продается настоящий кефир, его еще называют «живым» и кефирный продукт. Кефир настоящий максимум может храниться 7 дней. Кефирные продукты состоят из различных пищевых добавок, естественно многие из них не влияют положительно на здоровье человека, поэтому лучше воздержаться от такой покупки. Существуют обезжиренные кефиры, обезжиренный кефир обладает теми же свойствами что и кефир со степенью жирности. Поэтому те люди, которые находятся на кефирной диете могут не переживать за степень полезности свойств обезжиренного кефира.

В итоге, несмотря на полезность свойств кефира, существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению, поэтому стоит с осторожностью принимать его тем людям, которые попадают в категорию «кому кефир нельзя принимать». Существует множество диет на основе этого продукта, его диетические свойства великолепно помогают людям с излишним весом.

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном - ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир - освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

То есть в 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира на ночь

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  1. Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  2. Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  3. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  4. Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  5. Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра - залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  6. Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  7. Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  8. Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир - он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока - порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3-6 месяцев жизни ребёнка. Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  1. является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  2. нормализует работу пищеварения;
  3. стимулирует выработку грудного молока;
  4. поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Видео: правда и мифы о кефире

Способ и время употребления

Многие выпивают стакан кефира перед сном, чистят зубы и идут спать. Но врачи рекомендуют выпивать его за час до отхода ко сну, особенно если ужин был плотным. Он поможет быстрее переварить пищу и облегчит выведение излишков из организма. Если же кефир выпивается вместо ужина, тогда целесообразнее выпить его перед сном, до чистки зубов: наполнив желудок и утолив голод, он поможет лучше уснуть.

Одного стакана (250 мл) будет вполне достаточно для приёма на ночь для взрослого. Для ребёнка от полутора до 3 лет хватит небольшого количества напитка на ночь - до 50 мл. После 3 лет количество можно постепенно увеличивать, но не превышать 100 мл. Кефир относится к жидкостям, и употребление его перед сном в большом объёме перегрузит почки.

Средство от запора

Если в течение дня вам нездоровилось из-за таких проблем, как запор и тяжесть в животе, то после принятия кефира на ночь, утром по пробуждении вам гарантирован хороший стул, после которого вы будете себя чувствовать здоровыми и обновлёнными. Но следует помнить, что так действует только свежий кефир, которому не более 2 дней. Трёхдневный, наоборот, крепит.

Если эти желудочно-кишечные проблемы носят хронический характер, то регулярное употребление свежего кефира перед сном обязательно облегчит их протекание, а то и вовсе устранит. Такое действие обусловлено полезными бифидо- и лактобактериями в его составе.

Беременным на ночь его лучше не использовать: перегрузит почки и вызовет отёки, лучше пить в течение дня.

Рецепты оздоровления

Существует множество рецептов здоровья на основе кефира. Даже простое смешивание его с измельчёнными овощами, зеленью или фруктами будет очень благотворным для организма. Но есть и особые рецепты, способные помочь в лечении некоторых заболеваний.

Средство для понижения давления

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте корицу в стакан кефира.
  2. Перемешайте до однородного состава.
  3. Дайте настояться 5 минут.

Кефир лучше брать нежирный или средней жирности - от 1 до 2,5%. Обезжиренный - не самый лучший выбор, потому что в нём наблюдается не только отсутствие жира, но и наименьшее количество полезных веществ.

Кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает в борьбе с гипертонией

Эффективность такого коктейля при регулярном употреблении для нормализации давления научно доказана. Это средство также помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.

Рецепт с корицей, имбирём и красным перцем на ночь для похудения

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1% - 2,5%) - 1 ст.;
  • корица молотая - 0.5 ч. л.;
  • имбирь молотый - 0.5 ч. л.;
  • красный перец молотый - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В стакан кефира добавьте корицу, имбирь, красный перец.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Выпейте напиток вместо ужина.
Корица, имбирь и красный перец активно сжигают жиры, а кефир смягчает их воздействие на желудок

Такой коктейль называют жиросжигающим. Его эффективность подтверждена как медицинскими исследованиями, так и отзывами людей. По-другому и быть не может благодаря чудесным свойствам ингредиентов в его составе:

  • корица: благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови;
  • имбирь: содержит гингерол, обладающий разогревающим действием, вследствие чего ускоряется метаболизм с вовлечением в него жировых отложений, усиливается циркуляция крови;
  • красный перец: содержит капсаицин, разогревающее действие которого сильнее, чем у имбиря; помогает усилить эффект похудения от имбиря;
  • кефир: является хорошей основой для всех перечисленных жгучих ингредиентов, оказывая мягкое успокаивающее действие на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта, при этом усиливая обмен веществ и улучшая вывод из организма остатков пищи.

Этот напиток хорошо утоляет голод и помогает быстрее заснуть. Через неделю употребления можно будет заметить снижение веса до 4 килограмм.

» width=»630″ height=»461″ />

Очищение по методу Чингисхана заключается в том, что перед сном необходимо употребить в пищу стакан чеснока, запивая его кислой жидкостью. Чеснок должен быть порублен на небольшие «таблеточки», чтоб его легко можно было глотать. Ни в коем случае не нужно пытаться его разжевать, так как тогда выделяется чесночный сок, который, при употреблении его в таком количестве, вызовет большие проблемы в работе сердца. К тому же, если жевать чеснок, точно не получится употребить его столько, сколько нужно - 1 стакан. Нарубленный чеснок для более лёгкого проглатывания запивают. Помимо кефира годится сливовый, томатный или другой кислый сок. Жидкости для запивания уйдёт около 1-1,5 литра. Кефир лучше брать жирностью до 1,5%. Делать это нужно именно на ночь, так как 2 часа до употребления чеснока и несколько часов после нельзя ничего есть.

Оба способа противопоказаны детям, кормящим матерям и беременным. Если есть хронические заболевания, особенно органов ЖКТ, эти способы также использовать нельзя - только после консультации с врачом и проведения обследования организма.

Видео: очистка организма методом Чингисхана

Кефир является истинным эликсиром здоровья для большинства людей, что доказали многочисленные научные исследования и многовековой опыт его употребления. Лишь для некоторых он может оказаться вредным. И если вам повезло оказаться в числе тех, кому кефир подходит, обязательно включите его в свой рацион, по крайней мере, позвольте себе стаканчик этого целебного напитка перед сном. Попробуйте также и оздоравливающие рецепты на его основе. При разумном отношении, учитывающем состояние здоровья, их действие на организм будет только благотворным и, возможно, избавит от приёма химии в виде таблеток.

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Для организма человека неоценима. Родина продукта - Северный Кавказ. Издревле здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток. Рецепт кефира всегда хранился в тайне, и ни одному из заезжих гостей его не раскрывали. Сегодня же все знают, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии. Получают кефир из цельного либо обезжиренного молока посредством или же добавления особых кефирных грибков (происходит кисломолочное сквашивание).

Экскурс в историю

Некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав 1867 - год начала распространения кефира по всему миру. А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира. Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Польза кефира для организма человека

Кефир - самый настоящий универсальный продукт, который используют для приготовления множества различных блюд. Самые известные примеры - это окрошка, блины, оладьи и различные коктейли. Также данный продукт может отлично заменить сметану и вредный для здоровья майонез. Ну и, конечно, кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат, что сделает последний еще вкуснее. Он особенно полезен для растущего организма, именно поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания. Но он также весьма ценен и для организма взрослого человека.

Калорийность кефира

По степени жирности данный продукт делится на несколько категорий. Так, наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Как правило, производители указывают этот показатель на упаковке.

Диета

В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о "волшебном" похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Чем полезен кефир?

Польза кефира для организма человека - общеизвестный факт, поскольку продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда недугов. Особую пользу получает желудочно-кишечный тракт. Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка, также кефир способствует улучшению пищеварения, усиливает работу кишечника, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Микроорганизмы, присутствующие в напитке, предотвращают образование в пищеварительном тракте ферментативных процессов. Кроме того, употребление в том числе и кефира, помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Польза напитка состоит и в том, что он помогает избавиться от такого явления, как дисбактериоз. Здесь кефир фактически является лекарственным средством, которое принимают небольшими порциями перед употреблением пищи.

Это также продукт, способствующий улучшению самочувствия страдающих диабетом людей. Ведь им можно заменять различные сладкие десерты, как правило, противопоказанные больным диабетом людям. Кроме всего прочего, кефир обладает успокаивающим эффектом. Благодаря ему, расслабляются нервная и мышечная системы. Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир, ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.

Прием кефира на ночь

Как уже было отмечено выше, кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие на организм, поэтому употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон, сделает его более крепким, что подтверждается многочисленными отзывами людей, ведущих здоровый образ жизни. Стоит также отметить, что такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав всего усваивается именно в ночное время суток.

Биокефир

Биокефир - это современный продукт, своеобразная модификация кефира обычного, которая, по заверениям производителей, является более полезной для здоровья. Объясняется это тем, что при изготовлении данного напитка используются специальные закваски. Биокефир действительно благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, не провоцирует возникновения вздутий и неприятных ощущений.

Кефир при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, кефир - это замечательный источник легкоусвояемого белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы. Известно также, что ежедневный прием продукта укрепляет иммунитет. Конечно, несмотря на все положительное влияние этого напитка, каждому больному панкреатитом нужно знать, как пить кефир правильно. И в таком случае, как говорят те, кто пробовал этот способ лечения, состояние больных заметно улучшается. Следовать этим указаниям очень легко и просто.

Кефир можно пить лишь спустя десять дней после появления болезни. Употреблять нужно обезжиренный продукт либо тот, чья жирность не превышает 1 %. Примерная доза первоначально должна составлять 50 мл. Со временем объем увеличивается до 200 мл (примерно стакан кефира). Более этого количества больным выпивать не следует, поскольку иначе может последовать закисление содержимого желудка. Рекомендуется выпивать кефир за час до сна. Использовать допускается лишь напиток суточной свежести, поскольку со временем в нем возрастает концентрация этилового спирта.

Какой кефир лучше?

У каждого производителя свой кефир, отзывы о котором могут отличаться. Мы рассмотрим самые популярные, по мнению покупателей, марки. В нашей стране выпускают различные виды данного продукта. К наиболее популярным из них относятся: «Биомакс», «Рузский», «Вкуснотеево», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Активиа». Рассмотрим каждый из них по отдельности.

«Биомакс» (1 %)

Преимущество кефира состоит в том, что в его состав не входят ни растительные жиры, ни консерванты. Напиток рекомендован для диетического питания. К минусам продукта можно отнести превышение общей доли белка на 10 % относительно той, что заявлена на упаковке.

«Вкуснотеево» (1 %)

Данный кефир не содержит крахмала и консервантов. Но указанный срок хранения, составляющий две недели, превышает рекомендуемую норму, равную 3 суткам, что является довольно существенным недостатком.

«Рузский» (3 %)

Данный кефир обладает теми же полезными качествами, что и «Биомакс». Его недостаток - завышенная стоимость.

«Домик в деревне» (1 %)

У этого кефира превышение белков уже составляет 26 % из-за добавления в состав сухого молока. В целом же продукт достаточно натурален и безопасен.

«36 копеек» (1 %)

Преимущества данного кефира - приятный кисловатый вкус и отсутствие консервантов. Единственное, что может смутить - это более высокая концентрация белка относительно той, что указана на упаковке (разница составляет примерно 1,5 %).

«Простоквашино» (1 %)

«Активиа» (3,2 %)

Как и у предыдущих, в состав данного продукта не входят консерванты и растительные жиры. Главное достоинство продукта - наличие бифидобактерий. Благодаря этому, кефир входит в список диетических продуктов. Тем не менее указанный срок хранения превышает допустимый почти в 8 раз.

Как выбрать кефир?

Выбирая кефир в магазине, обратите внимание на дату его производства и срок хранения. Последний пункт у качественного кефира составляет не более 10 дней. Указание на упаковке более длительного срока хранения может говорить о наличии в продукте консервантов.

Что касается самой тары, то желательно, чтобы она была прозрачной. Благодаря этому, вы сумеете визуально исследовать кефир перед его покупкой, убедиться в его белом цвете и в однородности консистенции. Наличие в кефире сгустков и расслоения говорит о неправильном предпродажном хранении продукта.

Помните, самый настоящий, питательный и полезный кефир изготавливается с помощью кефирной закваски. Производители могут, конечно, использовать и сухую молочную закваску, но такой продукт уже не назовешь кефиром. Чтобы определить, из чего изготовлен тот или иной напиток, изучите надписи на упаковке. Также кефир не должен содержать всякого рода добавок и, разумеется, консервантов.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем заключается польза кефира для организма человека.

Похожие статьи