Каскадная таблица стилей css

01.06.2019

Таблица стилей CSS, если уж брать само определение, это язык описания внешнего вида документа. То есть за структуру страницы отвечает HTML, а за всё оформление именно таблицы стилей CSS. Я собрал здесь информацию, которая позволит Вам свободно использовать таблицу стилей. Я не буду писать о том, как необходимо ее знать, потому что и так понятно — без нее Вы не сможете привести сайт в более менее нормальный вид. Если кто-то только начинает изучать CSS стили, то этих материалов хватит чтобы начать изучение CSS.

1. Базовые вещи

Начну с самых основ. Когда я начинал вести этот сайт, я написал небольшие уроки по изучению таблиц стилей CSS. Уроки хорошо подойдут как для тех кто только начинает, так и для тех кто уже кое-что знает, чтобы освежить свои знания. Там всё оформлено в картинках и на реальных примерах.

Маленькое отступление: когда я сам начинал изучать тему сайтостроения, я выучил практически все HTML теги и они меня не сильно вдохновили. Но после того как я начал изучать таблицу стилей CSS и пробовать применять каждое из свойств — мне это так сильно понравилось (я бы не создал , если бы мне это не нравилось). Я увидел что можно делать просто поразительные вещи только с помощью CSS. Это не язык программирования, который нужно учить месяцами. Таблицу стилей можно освоить за одну (максимум за две) недели.

Конечно, Вы не изучите абсолютно все свойства и их значения, да это и не нужно! Вам нужно знать лишь основы, чтобы Вы начали применять и использовать в своих проектах. Одним важным нюансом является то, что нужно СРАЗУ же применить свойство, которое Вы только что узнали, на реальном примере. Пусть это будет Ваш собственный сайт или же простой HTML сайт — нет разницы. Важно то, чтобы Вы своими руками попробовали написать и увидели результат.

У меня на сайте есть очень много примеров в которых используется CSS. Только и вместе содержат более 100 уроков! Когда Вы будете знать хотя бы основы, тогда Вы сможете смело менять и применять все примеры из уроков.

Мои уроки об основах каскадных стилей CSS

2. Шпаргалки CSS и CSS3

Ну вот изучили Вы основы и через пару дней всё с «успехом» забыли и, наверное, думаете что это не Ваше и всё сложно. Хочу Вас сразу немного подбодрить — я сам не знаю всех свойств CSS. Но что мне мешает посмотреть их в интернете?

Правда пока зайдешь в Яндекс или Google, потом наберешь тот запрос, который нужен. А если еще и не выдаст в поиске то что нужно. Так можно потратить очень много времени но так и не найти то, что действительно искал.

К счастью, хорошие люди составили очень полезные шпаргалки, которые не раз меня выручали. Достаточно один разобраться где что находится и затем поиск нужных свойств не составляет никаких трудностей.

Шпаргалки CSS и CSS3

Это просто незаменимые материалы при верстке и разработке дизайна сайта. Время на то, чтобы отвлекаться и искать в интернете описание свойств уменьшается во много раз.

Правда, как Вы понимаете, чем больше верстаешь сайты или занимаешься дизайном, тем меньше приходится заглядывать в эту подсказку, так как в памяти постоянно остаются все необходимые свойства. Но всё же иметь под рукой этот набор шпаргалок будет не лишним.

Это как в школе: даже если не пользуешься шпаргалкой, но с ней всё равно как-то на душе спокойнее 😆 .

Для чего нужны таблицы стилей?

Вы создавали предыдущие страницы, так как их создавали раньше до появления каскадных таблиц стилей или CSS (Cascading Style Sheets).

Основные проблемы, с которыми сталкивались разработчики сайтов до появления CSS:

    Проблема позиционирования (разметка страниц). Хотя для этого стали использовать таблицы (они небыли для этого предназначены изначально), они не решили всех проблем. Не возможно осуществить следующее:
    - Нельзя задать фиксированные размеры какого-нибудь блока. Например, текстовый блок будет разъезжаться при переполнении (даже если он в таблице).
    - Нельзя задать фиксированные координаты положения блока на странице.
    - Нельзя наложить один блок на другой. Например, попробуйте надвинуть картинку поверх таблицы или другой картинки.

    Вторая проблема заключалась в том, что приходилось каждый раз задавать на страницах размер и цвет шрифта, свойства ячеек таблицы и т.д. Это сильно увеличивало размеры страницы, а значит, она медленнее загружается. В случае если вам захотелось изменить цвет или размер шрифта, вам пришлось бы редактировать все страницы.

    Третья проблема заключалась в том, что все браузеры имеют индивидуальные настройки. Например, в браузере можно увеличить шрифт, что приведет к искажению всей страницы.

С помощью CSS эти проблемы можно решить.

Способы применения CSS

Существует три способа применения таблиц стилей:

    Внутренние таблицы стилей (Inline Style Sheets) - при помощи специального атрибута помещаются прямо в HTML теги.
    Пример HTML:

    Пример CSS:

    Как можно заметить, код Inline Style Sheet получился больше чем HTML. Поэтому ISS следует использовать, только если необходимо задать определенному элементу свой индивидуальный стиль.
    При помощи дополнительного атрибута style мы можем определить нужные нам стилевые параметры в любом теге. Это самый легкий способ, и действует он в пределах лишь одного тега. Но представьте, насколько вырастет размер файла, и насколько неудобно будет его исправлять, если мы будем указывать стиль у каждого тега.

    Глобальные таблицы стилей (Global Style Sheets) - определяют стиль элементов во всем документе.
    Для этого используется тег

    Похожие статьи