Как защитить контент от копирования (воровства)? Как защитить контент от копирования Плагин защита контента от копирования

29.06.2020

От автора: молодой сайт в сети является практически самым уязвимым. Одна из возможных проблем, с которыми столкнется его владелец – копирование контента. Как защитить сайт от копирования? Сегодня мы рассмотрим несколько способов.

Сразу хочу сказать, что тут нет какого-то одного универсального решения проблемы, придется применять несколько способов защиты одновременно, чтобы добиться результата. Также хочу отметить, что в основном такая защита нужна молодым сайтам, у которых еще нет траста и авторитетности в глазах поисковиков, из-за чего скорость индексации страдает.

Ладно, давайте рассмотрим подробнее все меры, которые вы можете предпринять для защиты своих текстов.

Способ 1 – радикальный

Он заключается в том, чтобы отключить возможность выделять текст мышкой и копировать его. В частности, реализовать это можно несколькими способами. Например, с помощью css-стилей.

*{ User-select: none; }

User-select : none ;

Для убедительности свойство можно дописать со всеми вендорными префиксами, чтобы оно поддерживалось в большем количестве старых браузеров. Это свойство запретит выделение текста для всех элементов на веб-странице.

Хотя я и пишу об этом способе, но только для вашего ознакомления, потому что я не считаю его оптимальным. Очень часто люди, читая ваши статьи, могут без всякого злого замысла копировать отдельные части текста и сохранять их себе. Вам и вашему сайту от этого никакого вреда нет. Если же вы запретите выделение текста, то просто отпугнете пользователей и ухудшите поведенческие факторы.

Вот представьте, если бы на webformyself стоял такой запрет? Получается, ни из одной статьи вы бы не смогли скопировать ни один кусок кода, если бы он был прописан там вручную. Иногда при большом желании код можно написать самому, но если его длина больше нескольких строк, то такого желания явно не возникнет.

Ну и если уже на то пошло, то это не защитит от воров, потому что по-прежнему можно открыть исходный код и скопировать оттуда. Тут уже никакой защиты нет.

По-другому запрет на копирование можно реализовать с помощью javascript, но это еще хуже. Во-первых, при отключенном javascript защита не сработает. Во-вторых, по-прежнему можно открыть исходный код.

Способ 2 – внедряем некоторые правила при написании текстов

Обычно текст копируют “как есть”. В связи с этим вору лучше всего, если в вашем тексте нет никаких ссылок, нет упоминаний о вас самом, вашей деятельности и компании и т.д. То есть всего, что потребует редактирования текста. Если же вор опубликует его без изменений, то будет понятно, что он его украл. Пример: “Приветствую вас на блоге webformyself, посвященном сайтостроению. Вчера моим коллегой Василием Пупкиным подготовили для вас новую статью о …”

Тут сразу, с первых слов статьи у злоумышленника появляются проблемы. Во-первых, ему придется убрать название компании. И чем чаще оно употребляется в тексте, тем лучше. Также вы упоминаете о своем коллеге, что тоже вору не на руку.

В общем, это было только вступление статьи. Вам достаточно проделать подобные вещи хотя бы несколько раз за всю статью и вы уже сильно усложняете работу по краже контента у вас.

Вору придется удалять этот текст, либо копировать заодно и ту статью, на которую вы ссылаетесь. Но для него это уже гораздо более кропотливая работа, тем более что та публикация уже может быть проиндексирована и тогда его старания не принесут труда.

Способ 3 – плагины для движков

У любой популярной cms есть пара плагинов, которые запрещают выделение текста, а некоторые идут еще дальше, запрещая даже открыть исходный код. Я уже говорил о том, что это может только отпугнуть людей, но стопроцентной защиты не даст.

Если вы сильно боитесь за свои тексты, то можете поставить подобный плагин на первое время, пока ваш сайт молодой и на него никто не заходит. Когда на него начнут заходить люди, плагин нужно будет удалить.

Есть и немного другое решение. Я видел такой скрипт, который при копировании текста с вашего сайта при его вставке автоматически добавлял в конец ссылку на первоисточник. Это более оптимальный способ, потому что он не сильно мешает людям, а также так можно нарастить количество ссылок на свой сайт.

Но в таком случае защита еще меньше, потому что ссылку очень легко удалить. Когда-то на моем молодом блоге стоял такой плагин. Так вот, он мешал мне же, потому что я часто копировал код со своего же блога, а он добавлял в конец ссылку. Дальше – хуже. Оказалось, что даже при копировании адреса сайта из адресной строки ссылки все равно цепляется. Я решил, что если мне так неудобно, то и пользователям тоже будет неприятно, поэтому удалил этот скрипт.

Способ 4 – самый лучший

Суть способа в том, чтобы всячески ускорять индексацию и повышать “узнаваемость” сайта поисковиками. Ну а это уже можно делать разными способами. Если на ваш сайт постоянно начнут заходить поисковые роботы, то и скорость влета новых статей в индекс повысится.

К чему я это говорю? Дело в том, что после попадания в индекс можно уже не бояться, что кто-то копирует ваш контент. Если статья оказалась в индексе первее, чем копия на сайте воришки, то именно вы получите поисковый трафик в будущем. Практика показывает, Что Яндекс вообще может не проиндексировать украденную статью, после того как найдет оригинал.

Это говорит нам с вами о том, что необходимо максимально быстро вогнать статью в индекс поисковиков. Подробно об ускорении индексации я писал в другой статье. Если коротко повторить основные принципы, то они заключаются вот в чем:

Добавить сайт в инструменты поисковых систем

Добавлять все новые статьи в addurl

Перелинковать ваши публикации между собой

Использовать специальные сервисы для ускорения индексации

О последней мере можно поговорить подробнее.

Социальные сигналы как способ обличить вора

Давайте представим, что я выложил новую статью на свой блог ровно в 12:00. В 12:02 я написал анонс в твиттер о выходе новой статьи, потом поделился также этой новостью Вконтакте, Фейсбуке, Google + и т.д. Получается, что у вас на руках много доказательств того, что ваш сайт действительно первоисточник, потому что на самом блоге, да и в социальных сетях обычно видно точное время добавления поста.

В 14:00 пришел вор и скопировал текст. Но время играет против него, отправится в прошлое, чтобы сделать анонсы раньше вас, он не в силах. А знаете, что еще больше может отпугнуть вора? Если в конце статьи он увидит социальные кнопки, которые позволяют делиться записью. Но не просто кнопки, а со счетчиком, чтобы точно было видно, сколько раз поделились записью.

Таким образом, человек приходит копировать статью, но в конце видит, что она уже разлетелась по соц. сетям. Разум должен подсказать ему, что толку от такого копирования уже нет.

Дополнительные меры

Также стоит отметить, что воровать тексты могут из rss-лент. Если у вас настроена rss-трансляция, то в настройках чтения движка WordPress поставьте, чтобы в ленте отображался только анонс поста, а не его полный текст. Сделав так, вы убиваете двух зайцев. Во-первых, ваши rss-подписчики, если им будет интересна статья, будут вынуждены переходить на сайт, чтобы прочитать ее полностью. Во-вторых, текст из ленты уже не скопируешь.

Серьезный способ защиты

Ладно, все это был детский лепет) Шучу, конечно, некоторые из вышеописанных способов вам помогут, но что делать, если вам нужно получить 100% защиту текста? Возможно, вы заказали дорогой продающий текст у копирайтера или сами написали большую статью. Очень обидно, если ее украдут.

В таком случае вам поможет сервис http://www.copytrust.ru/. Он позволяет зарегистрировать за вами авторские права на текст. Вот что говорится на самом сервисе (цитата):

Наша компания оформляет различные документы, необходимые для подтверждения ваших авторских и смежных прав: Свидетельство о регистрации, выписку из реестра работ и произведений, комплект документов для судебных органов и другие документы.

Это позволит вам зафиксировать сам факт того, что вы – автор и истинный владелец текстов, а не кто-либо другой. Конечно, сервис платный, поэтому я и назвал его серьезным способом защиты. Подходит в первую очередь для коммерческих сайтов, которым нужно защитить свои уникальные тексты.

А еще Copytrust позволяет опубликовать на своем сайте или блоге логотип со ссылкой на свидетельство о регистрации авторских прав на вас. Я думаю, не стоит говорить, что если вор увидит этот логотип, это отпугнет его и он решит, что лучше с вами не связываться.

Ну а как действует защита? После подтверждения прав на текст вам остается только спать спокойно, а если вдруг вы найдете на других сайтах копии вашей статье, достаточно будет обратиться в арбитраж сервиса Copytrust. Документы в сегодняшней системе вещей имеют большую силу. Поскольку они есть только у вас, то в любом случае ситуация разрешится в вашу пользу.

Даже если веб-мастер вор не согласится удалить текст, можно обратиться напрямую в хостеру, на котором располагается его сайт с просьбой заблокировать нарушителя. Опять же, при наличии документов это сделать не сложно, тем более, что Copytrust обязательно поможет вам в этом. Вот такой вот способ, как защитить текст от копирования на сайте по-серьезному.

Как защитить фото от копирования на сайте?

Важные вам фотографии тоже нужно как-то защищать. Во-первых, вы можете воспользоваться услугами все того же Copytrust, если вам нужна гарантированная защита, потому что там можно добавлять не только тексты, но и вообще любые файлы.

Другой способ – накладывать водяной знак на фотографии. Это лучше, чем не делать ничего, потому что человеку придется его удалять, а этим не все хотят заниматься. Скорее всего, в 9 случаев из 10 вор увидит картинку с водяным знаком и просто уйдет воровать в другое место, не желая тратить своего времени. Для наложения такого знака автоматически можно использовать плагин. Например, Easy Watermark.

Также наносить подпись можно самостоятельно. Например, на каждую вашу картинку можно нанести логотип вашего сайта, ваше имя и подпись, адрес сайта. Еще лучше – добавить слой сзади, какой-нибудь фоновый цвет и т.д.

Итог

Что ж, я надеюсь, прочтение этой статьи пошло вам на пользу, и вы сможете уберечься от воров, применив из нее некоторые советы. Оставайтесь с нами и подписывайтесь, что изучать все грани сайтостроения.

Эта проблема все еще представляет опасность для блогов. И виноваты в этом несовершенные поисковые системы, которые до сих пор на научились наверняка определять, кто же является истинным автором той или иной статьи! Стыд и позор им:)

Не менее актуальна проблема и взлома, об этом на блоге написано две статьи с советами по безопасности.

Почему происходит воровство контента?
  • существуют говносайты, продающие ссылки, которым нужен любой контент, не обязательно уникальный, главное, чтобы ссылки в него вставлять можно было. Ведь продвижение и качество этих сайтов не так важно, раз они уже заспамлены ссылками.
  • ваша статья кому-то может понравиться, и он (возможно не подозревая, что наносит вред) копирует ее на другой ресурс
  • начинающие блоггеры могут быть не в курсе, что без уникального контента успеха не добиться и копируют на свой сайт все подряд.
  • может быть ваши конкуренты решили насолить или отомстить...:)

Методов борьбы с воровством контента множество, я постараюсь осветить самые действенные и реальные.

Способы защиты текста от копирования на сайте:

Ну а дальше может случиться так, что поисковик быстрее проиндексирует статью на стороннем ресурсе, а уже после зайдет на ваш и посчитает вас копипастером. Но даже в обратном случае, ничего хорошего нет в том, что ваша статья будет висеть где-то еще и даже без ссылки на вас. Посмотрим, как же можно снизить риски и защитить контент от копирования.

Ускорение индексации вашего сайта

Вы написали статью, у вас ее тут же украли и выложили на сайте, который индексируется быстрее вашего. Это значит, что поисковик быстрее зайдет на тот сайт и посчитает его автором вашей статьи. А вас — копипастером. А за это и можно попасть! А после того, как статья проиндексирована, бояться уже нечего. Но все равно не приятно, что кто-то в наглую выдает ваше прекрасное творения за свое.

Оповещать поисковые системы о вашем авторстве

Иногда быстрая индексация сайта не спасает. Существуют сервисы, которые автоматически воруют ваши статьи из RSS-ленты, как только вы их публикуете. На этот случай в Яндекс Вебмастере есть функция «Оригинальные тексты». Каждый раз перед тем, как опубликовать текст, добавляйте его в Вебмастер и Яндекс будет знать, что автор — вы.

Делается это просто: зайдите в Вебмастер, раздел «Содержимое сайта» -> «Оригинальные тексты» -> «Добавить новый текст» .

У Гугла тоже есть возможность подтвердить авторство, но об этом в отдельной статье.

Следить за уникальностью статей — вручную или с помощью плагина

Отслеживать уникальность можно вручную, что очень долго. Для этого есть сервисы типа text.ru, которые сразу покажут сайт, укравший вашу статью. Если ваш сайт полностью копируется кем-то, вы это увидите. А вот если украли только одну статью, вряд ли данный метод поможет ее найти.

Существует плагин Posts Compare find Plagiat для WordPress, который автоматически ищет в интернете ваши украденные статьи. Он позволит сэкономить массу времени, но есть и минус — этот плагин потребляет неимоверно много ресурсов, о чем ваш хостер непременно вам сообщит. Как вариант — активировать его лишь иногда для проверки, а после деактивировать.

Стандартная — воспользуйтесь поиском по названию «Posts Compare find Plagiat». После активации плагина зайдите в раздел «Параметры» -> «Posts Compare» . Можно поставить галочку

Теперь самое интересное, для работы плагина необходимо настроить Crone на сервере. Ничего сложного в этом нет, я покажу, как делается это на моем хостинге . Если у вас не получится сделать на своем, обратитесь в техподдержку хостинга.

Зайдите в раздел Crone (планировщик заданий) и добавьте новое задание: выполнение php-скрипта..php.
Далее установите частоту выполнения задания — каждую минуту.

Теперь вернитесь в раздел параметры, там начнут появляться результаты поиска плагиата.

Ловить и «наказывать» воров

Воспользовавшись предыдущим советом, вы нашли несколько сайтов, укравших у вас контент. Что делать дальше?

Первым делом напишите им очень вежливые письма с просьбой удалить скопированные тексты. Не нужно угрожать и проявлять агрессию, вполне возможно, что человек не хотел причинить вам вреда и с радостью удалит статью по вашей просьбе (у меня так было ни раз).

Если администратор сайта не желает удалять ваш контент или вы вовсе не получили ответа, можно принимать меры. Разошлите жалобы регистратору домена или хостеру данного сайта. Можно попробовать обратиться в поисковые системы, хотя как показывает практика, вряд ли они ответят.

Если у вас скопировали сайт целиком, воспользуйтесь готовым примером жалобы в хостинг-компанию, скачать его можно по . Зачастую такие письма помогают, хотя все зависит от хостинга.

Если не один из способов ни дал результата, можно даже обратиться в суд. Говорят, что дела, связанные с нарушением авторских прав, легко выигрываются:) Но подобного опыта у меня нет, поэтому ничего советовать не буду.

Автоматическое добавление ссылки на ваш сайт при копировании

Трудно назвать это средством защиты от копирования контента, но все же, если копируют, то пусть хоть ссылку на вас ставят! Ссылка добавится в буфер обмена автоматически при копировании текста.

Чтобы это сделать, отредактируйте файл вашей темы header.php - "Заголовок". Если вы совсем новичок и не умеете этого, читайте . Нужно вставить до закрывающего тега следующий код:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 < script type= "text/javascript" > //"

Источник: " + document.location .href + " Блог сайт

" ; // Ссылка на ваш сайт и его название var copytext = selection + pagelink; var newdiv = document.createElement ("div" ) ; newdiv.style .position = "absolute" ; newdiv.style .left = "-99999px" ; body_element.appendChild (newdiv) ; newdiv.innerHTML = copytext; selection.selectAllChildren (newdiv) ; window.setTimeout ( function () { body_element.removeChild (newdiv) ; } , 0 ) ; } document.oncopy = addLink; //]]>

//

Похожие статьи