Как увеличить межстрочный интервал. Как изменить межстрочный интервал word. Применение одинарного интервала к части документа

03.07.2020

Межстрочный интервал в текстовом редакторе Word играет значительную роль. Эта правильно подобранная опция позволяет легче воспринимать текст, а в отдельных случаях позволяет расставить письменные комментарии. Кроме того, есть ряд официальной документации, при оформлении которой, эта опция имеет определенные значения, нарушать которые нельзя. Пользователям, которые не знают, как выставить ее, приходится обращаться за помощью, а это дополнительное время и деньги.

Чтобы выставить определенные параметры межстрочного интервала для уже набранного текста следует выполнить следующий алгоритм:

  1. Выделить текст. Это можно сделать мышкой или сочетанием клавиш. В первом варианте пользователь мышкой выделят нужный фрагмент текста, зажимая левую кнопку. Во втором, пользователю следует установить курсор в начале текста и отрегулировать размер текста, нажимая клавишу Shift и нужную клавишу-стрелку.
  2. Открыть на стандартной панели инструментов меню "Формат", для этого следует щелкнуть левой кнопкой мышки по иконке "Формат". В появившейся строке надо выбрать опцию "Абзац" и также щелкнуть по ней левой кнопкой мышки. Появится окно выбора параметров опции, среди которых и находится "Междустрочный интервал".
  3. Выбрать необходимое значение междустрочного интервала. Пользователю доступны такие автоматические значения как: одинарный, полуторный, двойной, двойной с половиной, тройной. В текстовом редакторе Word 2007 введено автоматическое значение 1.15 для междустрочного интервала. Если пользователю необходим указанный параметр с нестандартными значениями, то следует вписать нужные данные в окно "Значение", расположенное по правую сторону от окна "Междустрочный интервал". Значение в данном окне может быть от 1 до 132, где 1 - это одинарный интервал. С увеличением числа происходит увеличение междустрочного интервала. Доступно также выбор чисел с десятичными дробями.
  4. Предварительно проверить правильность выбранных значений. Внизу окна опции "Абзац" есть окно "Образец", в котором видны все сделанные изменения на примере текста. Пользователю достаточно легко оценить изменения и, в случае необходимости, еще подкорректировать значения.

В большинстве ситуаций весь текст документа должен быть с одним значением междустрочного интервала. Тогда можно перед началом работы выставить необходимое значение, описанным способом, и при завершении работы корректировка данной опции не понадобиться. Текст уже будет набираться с необходимыми параметрами, что сэкономит время, особенно, если документ больших размеров.

В моей практике достаточно часто приходилось изменять межстрочный интервал в Ворде при редактировании различных документов. В Microsoft Word уже есть несколько удобных заготовок на этот счет, но вы можете немного отойти от стандартов и настроить все по своему усмотрению.

Изменение параметров межстрочного интервала — этот тот функционал, который используется не то чтобы не часто… я бы даже сказал редко. Встретив документ с двойным межстрочным интервалом некоторые пользователи впадают в уныние от незнания как вернуть все на круги своя!

При формировании серьезных документов чуть сложнее школьного реферата использование различного интервала между строками или абзацами может быть использовано для акцентирования внимания читателя над определенной частью документа

Что такое интервал между строк и абзацами? Межстрочный интервал в Word — это расстояние между двумя строками текста. Расстояние между абзацами — это пробел между двумя абзацами. Как и правильное использование грамотных шрифтов управление интервалами является неотъемлемой частью формирования документа (хотя большинству достаточно стандартных настроек) .

Как бы это странно не звучало… но межстрочный интервал как и расстояние между абзацами применяются в параметрах абзаца

В Word межстрочный интервал по умолчанию измеряется в множителе размера выбранного шрифта в данном абзаце. Что это значит? — Например я использовал для написания заметки 12 шрифт. При выборе одинарного интервала расстояние между строками будет 12 пикселей. Если выбрать двойной, то 12*2=24 пикселя между строк. Однако используя точные настройки можно выбрать межстрочный интервал принудительно в пикселях.

С абзацами все немного иначе. По умолчанию Ворд добавит восемь пикселей после абзаца (это важно — интервалы добавляются после абзаца, перед абзацем их нет). Мы можем менять эти параметры как душе угодно!

Как настроить межстрочный интервал в Ворде с помощью пресетов

В самом текстовом редакторе Ворд уже присутствуют вшитые параметры интервалов. Хочу напомнить что параметры межстрочного интервала в Word применяется на уровне абзаца. Если вы отметите курсором место в определенном абзаце — вы зададите параметры расстояния между строк конкретно в этом абзаце.

Выделите необходимые абзацы и на вкладке «Главная» найдите кнопку «Интервал».

Откроется выпадающее меню с параметрами межстрочного интервала (вверху) и расстоянием между абзацами (внизу) .

Как я уже и писал чуть ранее — расстояние между строками определяется множителем вашего шрифта… т.е. выбрав множитель 3,0 — получим расстояние РАЗМЕРШРИФТА x 3 . Можете поэкспериментировать, но как правило в документах используется одинарный или полуторный межстрочный интервал.

С расстоянием между абзацами ситуация немного странная — как по мне логики тут мало… мы можем лишь добавить интервал до, или убрать после. Обратите внимание, что пункты меню меняются в зависимости от присутсвия или отсутсвия расстояния между абзацами.

Понятно что возиться с каждым абзацем достаточно монотонно и не рационально. Применить параметры для всего документа очень просто! Выделяем весь документ (CTRL + A) и используем все те команды, о которых я рассказывал выше…

Использование стилей интервалов для всего документа

Двигаемся на вкладку «Дизайн» и кликаем по кнопке «Интервал между абзацами».

Несмотря на название пункта «Интервал между абзацами» изменения применимы и для расстояния между строк. При наведении на интересующий нас пункт меню мы увидим всплывающую подсказку с параметрами интервалов и расстоянии между строками и абзацами.

Данные стили применяются ко всему документу и выборочно подправить не получится. На скриншоте ниже для наглядности видно как выглядят сжатый, открытый и двойной стиль интервалов

В конце списка присутствует пункт «Пользовательские интервалы для абзацев…» — здесь, в окне «Управление стилями» мы можем подогнать параметры под себя.

На вкладке «По умолчанию» в категории «Интервал» можно максимально точно настроить параметры расстояний между строками. Обратите внимание что параметры можно применить либо к конкретно рекдактируемому документу или же ко всем последующим!

Устанавливаем тонкую настройку межстрочного интервала в Word

Если вы хотите более точной настройки чем вышеописанные способы, то остался еще один вариант (кто тут главный в конце концов!)

Выберите необходимые абзацы для изменения (или выделите весь документ сочетанием клавиш CTRL + A) и на вкладке «Главная» кликните по спрятавшейся кнопке «Параметры абзаца»

Откроется окно «Абзац». На вкладке «Отступы и интервалы» в разделе «Интервал» можно выполнить корректировки всех расстояний как между абзацами, так и между строками.

Слева параметры для абзацев, справа все про межстрочный интервал… все просто да безобразия, настраивайте расстояние как вам угодно

Вывод

Вот такими способами можно изменить межстрочный интервал в Ворде любой версии. Если честно — заметка меня немного утомила… ну вот конкретно с расстояниями между строк и прочими заморочками получилось совсем невнятно и нелогично у Майкрософт. Складывается ощущение что мы на эти самые интервалы влияем только косвенно редактируя левые параметры, что вы об этом думаете?

Начиная набирать текст в программе "Ворд", вы можете столкнуться с такой проблемой, когда пространство между строк довольно большое. Этот нюанс может сильно подпортить документ, сделав его неэстетичным. Часто такое можно наблюдать, скачав документ из интернета. В обоих случаях проблема заключается в некорректном форматировании. В этой статье мы поговорим про в "Ворде": как уменьшить или, наоборот, увеличить его. Расскажем все подробно и приведем три наиболее простых способа, так что каждый найдет что-то для себя.

Первый способ: для всех версий "Ворда"

Как говорилось выше, приведены будут три способа того, как сделать межстрочный интервал в "Ворде" меньше или больше. Они не очень отличаются между собой, но вот подходят не для всех версий программы. Поэтому первый приводимый способ будет универсальным, он будет подходить как для "Ворда" 2003-го, так и для версии 2016 года.

Сейчас мы будем задавать параметры величины межстрочного интервала по умолчанию. Делается это для того, чтобы, создав новый документ, вы каждый раз не изменяли эти значения.

Вам нужно создать новый документ в "Ворде". После этого на вкладке "Главная" вам необходимо отыскать в панели инструментов графу под названием "Стили" (она находится в самом правом углу). В этой графе необходимо нажать на значок со стрелочкой, который расположен также в нижнем правом углу. Как только вы это сделаете, покажется маленькая панелька с возможностью изменения стиля документа, но это нам не нужно. В этой панельке, в самом низу, есть три кнопки - нажмите самую правую.

В окне, которое открылось, вам нужно перейти во вкладку "По умолчанию". Там есть графа "Интервал". Именно там можно межстрочный как уменьшить, так и увеличить. В общем, используйте пресеты в выпадающем списке, вводите значения вручную, увеличивайте, уменьшайте, пока не найдете то значение, которое вам подходит. Нажмите кнопку "ОК", после того как поставите отметку рядом с "В новых документах, использующих этот шаблон".

Второй способ: только для новых версий "Ворда"

Продолжаем говорить про межстрочный Как уменьшить или увеличить его, мы уже разобрались, но это всего лишь единственный способ. Сейчас перейдем ко второму. Он предназначен лишь для программы 2007 года и выше. В "Ворде"-2003 работать он не будет.

Вам необходимо также открыть чистый документ "Ворда", только в этот раз обратите внимание не на графу "Стили", а на "Абзац". Нажмите такой же значок, как и в прошлый раз, - откроется окно с настройками. В нем вы увидите такую же графу - "Интервал", с такими же параметрами. Все, что вам нужно будет сделать, это указать межстрочный интервал в "Ворде" (как уменьшить его или увеличить, вы уже знаете).

После этого нажмите кнопку, располагающуюся в самом низу - "По умолчанию". В открывшемся окне выберете "Всех документов, основанных на шаблоне Normal". Нажмите "ОК" и приступайте к работе.

Третий способ: одним кликом

Теперь мы рассмотрим, как изменить межстрочный интервал в "Ворде" в один клик мыши. Этот метод работает лишь в том случае, если вам необходимо изменить значения в отдельном отрезке текста.

Итак, во вкладке "Главная", в разделе "Абзац", найдите кнопку, которая называется "Интервал". Нажав ее, вы увидите список всех доступных интервалов. Выберете понравившийся интервал, и он изменится в предварительно выделенной области текста. Также в списке вы можете нажать "Другие варианты межстрочного интервала" и откроется уже знакомое окно "Абзац".

Межстрочный интервал в Ворде 2010 установлен автоматически, расстояние между строками - 1,15 и целых 10 пунктов между абзацами, а в 2003 версии Ворда нет пустых областей между абзацами и всего 1 пт между строчек. Но не для каждой курсовой или дипломной работы такие стандарты будут приемлемы. При оформлении текстов возникает потребность менять межстрочные интервалы. Уменьшить расстояние между строками в Ворде помогут нижеприведённые способы, которые не займут много времени.

Уменьшение и увеличение промежутка между строками

В открытом документе можно настроить межстрочное расстояние, как до написания текста, так и после. Для этого нужно:

  1. Комбинацией клавиш «Ctrl+А» (использовать английскую раскладку клавиатуры) выделить весь текст;
  2. Во вкладке «Главная» перейти в раздел «Абзац» и выбрать кнопку «Интервал». Как показано на картинке ниже. Представлены все варианты межстрочных расстояний. Остаётся только задать нужный отступ.

Важно! При необходимости сделать полуторный интервал или одинарный, значения будут устанавливаться фиксированные, в зависимости от размера установленного шрифта.

Таким образом, можно установить уже заданный текстовым редактором междустрочный интервал. Если возникла необходимость уменьшить или увеличить межстрочное расстояние до значения, которого нет в списке, то стоит выбрать строку «Другие варианты междустрочных интервалов».

В открывшемся новом окне в области «Интервал» можно легко указать свои значения. Чтобы сделать точное значение нужно задать: «Точно» и кликать по стрелкам до нужного числа. Не забудьте сохранить, нажав на кнопку «ОК».

Интервал перед и после абзаца

Как вы можете заметить, добавлять и удалять интервалы перед абзацем и после - не трудно. Необходимо выполнить действия:


Как настроить междустрочный интервал для всех документов

Чтобы не ставить межстрочные интервалы при каждом новом создании текстового документа, можно один раз сделать настройку по умолчанию. Стоит перейти на вкладку «Главная» - «Стили» - «Изменить стили» - «Интервал между абзацами». Теперь есть два пути, выбрать из пяти вариантов или создать свой индивидуальный, междустрочный пробел.

Чтобы создать промежуток строк с нестандартными отступами, следует перейти по строке ниже «Пользовательские интервалы для абзаца».

Осталось задать свои значения в поле «Интервал».

Чтобы изменения вступили в силу, не забудьте выбрать «В новых документах, использующих этот шаблон» иначе все, что вы изменили, применится только к действующему документу.

Настройка для Ворда 2016

Нужно открыть документ и выделить фрагмент текста, для которого будет осуществляться настройка интервала между абзацами. Чтобы сделать единую настройку для всего текста, нажмите «Ctrl+A», весь текст будет выделен. Далее следуйте по шагам:

  1. Нажать сочетание клавиш Alt+Я, +Ё или +Б. Окно «Абзац» станет действующим и вкладка «Отступы и интервалы» будет активной;
  2. Чтобы отступ появился перед абзацем, нажмите «Alt+Л». Укажите значение в поле «Слева».
  3. Чтобы отступ был после абзаца (СПРАВА), воспользуйтесь комбинацией «Alt+П». Задайте нужное число в поле «Справа».
  4. Закройте диалоговое окно клавишей «TAB». Нажмите на «Ок».

Приведены все вариации, как настроить межстрочный интервал в Ворде. Чтобы текст смотрелся аккуратно, а информация доходила до читателя, очень важно научиться правильно оформлять статью. Если настройка пробелов прошла успешно, тогда текст будет читаться легко и быстро. Обязательно делайте разрыв между абзацами и строчками. Благодаря данной статье, вы знаете, как совершить настройки, задав свои значения перед абзацем, как поменять межстрочный пробел и убрать его.

Чтобы уменьшить междустрочные интервалы, в ворде имеется масса функциональных возможностей. Используйте их, и «расчешите» свой текстовый документ.

При работе с текстовыми документами большого объема может возникать много мелких помарок, которые затем портят внешний вид текста. Чтобы это исправить, может потребоваться узнать, как уменьшить расстояние между строк. Это неложная процедура, выполнить которую в ворд 2007 и 2010 сможет даже человек, мало разбирающийся в форматировании текста.

Способы удаления интервалов

Сначала посмотрите, не установлен ли между строчками лишний символ абзаца. Чтобы проверить это, есть два варианта: визуальный или программный.

  1. С первым все понятно – вам нужно просто посмотреть, нет ли где лишнего абзаца;
  2. В случае с программным вариантом подразумевается использование встроенной функции Ворда. Она может показать знаки, которые в обычном тексте не видны. О ней поговорим подробнее.

Функция неотображаемых символов

Неодинаковые интервалы между строками и абзацами лучше всего удалять с использованием данного средства диагностики. Это ускоряет время редактирования текста в ворде 2007 и ворде 2010.

Чтобы найти интервалы, на панели управления на вкладке «Главная» найдите раздел «Абзац». Затем нажмите кнопку с таким значком «¶». Это значок отображаемых символов. Активировав функцию, вы увидите, как между пробелами появилась точка. Будут видны и другие символы, в том числе знаки абзаца. Это очень полезная опция. Она не меняет текст в печатном формате, зато позволяет более тщательно изучить текст перед отправкой на печать.

Если расстояние между строк слишком большое, возможно, между ними стоят интервалы. Откройте вкладку «Главная» и в меню «Стили» установите значение «Без интервалов». Если данная опция не видна, значит, она не отображается на панели задач. Чтобы ее открыть, щелкните по кнопке со стрелкой и выберите необходимый пункт.

Если необходимо уменьшить расстояние между строками в середине абзаца, выделите необходимый фрагмент. Чтобы сделать это, не обязательно использовать левую клавишу мыши, как многие привыкли. Достаточно удерживать клавишу «Shift» и передвигать курсор стрелками «вправо»/«влево». Если необходимо выделить весь текст, на вкладке «Главная» откройте меню «Редактирование» и щелкните по кнопке «Выделить все».

Выделив необходимый фрагмент на вкладке «Разметка страницы», выберите пункт с маленьким значком стрелки. Можно сделать по-другому: кликнуть правой клавишей мышки по тексту и из открывшегося меню выбрать раздел «Абзац» (это можно сделать в любой из версий ворда: 2003, 2007, 2010).

Появится окно, в котором перейдите в пункт «Отступы и интервалы». В пункте «Интервал» укажите нужный тип интервала (одинарный, минимум). Можно также выбрать режим «множитель» или «точно», тогда необходимо будет указать значение. Для ввода значения используйте функциональные кнопки «вверх»/ «вниз» прямо в окне или введите его с помощью клавиатуры. Для применения настроек нажмите «ОК». Теперь расстояние между строками будет везде одинаковым.

Описание интервалов

При работе с межстрочным интервалом в ворде 2007 и 2010 вам могут пригодиться следующие знания:

  • «Одинарный» интервал аналогичен самому большому шрифту, который был использован в выделенном фрагменте текста;
  • «Полуторный» – это расстояние, которое превосходит предыдущий интервал в полтора раза;
  • «Двойной» – соответственно, превышает показатели одинарного интервала в 2 раза. То есть, размер шрифта будет в два раза больше, чем максимальный шрифт в выделенном фрагменте;
  • «Минимум» – это минимальное значение. В интервале остается столько места, чтобы в нем могла поместиться буква, соответствующая шрифту в тексте;
  • «Точно» – вы можете сами настроить значение интервала;
  • «Множитель» – данное расстояние пропорционально определенному коэффициенту. В соответствии с ним интервал будет уменьшаться или увеличиваться. Например, если вы задали множитель 1,4, то расстояние между строк увеличится на 40%.

Удаление интервалов между строк в ворде 2007 и 2010 – рутиная процедура, выполнить которую может даже человек, только что установивший Ворд на свой компьютер. Используя настройку интервалов, вы быстро отредактируете документ в соответствии со своими потребностями. А при помощи функции неотображаемых символов вы сможете уменьшить расстояния между строк.

Похожие статьи