Как открыть mht на андроиде. Какой программой-браузером сохранить и открыть файл MHT

11.05.2019

В жизни, нам часто приходится встречать неизвестный форматы. И конечно же сразу появляется проблема в открытии этого документа, а вернее в поиске программы которая этот документ с неизвестным форматом откроет. Но самое смешное, что часто ответ лежит перед глазами, а мы попросту не замечаем, как это с форматом mht.

В сегодняшней статье, мы постараемся научиться создавать подобные файлы и настраиваться операционку для ихнего просмотра.

Многие юзеры хотя бы раз в своей практике сохраняли веб-страницы на компьютере. Обычно мы делаем таким образом: выбираем "Сохранить как" и заполучаем себе файл с веб-страницей и папку с изображениями, верно? Сама же страничка имеет формат html или htm, а в названии папки в конце стоит files.

Сохранять подобным образом страницы сайтов не очень удобно. Поэтому был создан формат mht или mhtml. Можно сказать это архив, веб-архив, в котором упаковывано все содержимое странички сайта: стили, текст, скрипты, изображения, и т.п. Очень удобно, страница хранится как один файл и запросто может быть отправлена по почте друзьям. Хотя с каждым днем таких отправлений все меньше и меньше из-за развития высокоскоростного доступа к Интернету.

Сразу обращу ваше внимание, поддерживают mht к сожалению не все браузеры. По умолчанию только Internet Explorer и Opera могут сохранить страницы в формате mht, а потом без затруднений открывать их.

В веб-браузере Opera надо одновременно нажимаем на клавиши «Ctrl» и «S» (аналог команды «Сохранить как») и в качестве типа файла также выбираем «Веб-архив (единственный файл)».

Открыть сохраненный mht файл можно одним из браузеров Opera или Internet Explorer, все зависит от того, что стоит у вас. Но многие пользователи как известно администрации сайт стараются установить на персональном компьютере сразу несколько браузеров. Наверно возникнет затруднение, как объяснить ОС, какой именно браузер должен открывать файлы mht? А вот для этого мы сейчас настроим программы по умолчанию.

Заходим в меню «Пуск» Windows, выбераем «Панель управления» - «Программы по умолчанию». Жмем ссылку «Задание используемых по умолчанию программ».

Тут много чего можно настроить, но нам нужны только браузеры. Выберете, каким браузером вы хотите открывать формат mht и жмем по его названию. Допустим, некогда моя любимая Opera. С правой стороны окошка указываем задачу «Выбрать умолчания для этой программы».

Вам покажут перечень форматов файлов, которые можно открывать выбранным браузером Находим среди них расширения «mht» и «mhtml», и отмечаем их галочками. Далее жмем кнопкочу «Сохранить» чтоб настройки вступили в силу.

Поздравляю, с этого момента сохраненные в формате mht веб-страницы всегда будут открываться в выбранном браузере.

А как же Firefox?! – возмущенно спросят пользователи столь замечательного браузера. Радуйтесь, Mozilla Firefox можно обучить сохранять файлы в формате mht и конечно же открывать их, но прийдется пойти кое на какие меры - установить нужное дополнение – UnMHT. Найти которое можно по адресу https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/unmht/. Как только установите UnMHT в меню «Файл» веб-браузера, а также в контекстном меню веб-странички появятся новые пункты «Сохранить как MHT».

Мы часто сталкиваемся с неизвестными форматами файлов. Первой проблемой при этом становится поиск программы, которая смогла бы открыть документ того или иного формата. Но подчас решение лежит на поверхности, как в случае с файлами формата mht. Сегодня мы разберемся, как самим создавать такие файлы и настроить Windows для их просмотра.

{mosloadposition debug}

Большинство пользователей хоть раз в жизни сохраняли веб-страницы на своем компьютере. Как обычно вы это делаете? Выбираете «Сохранить как» и получаете файл с веб-страницей и папку с содержащимися на ней изображениями, не так ли? При этом сама страница сохраняется в формате html или htm, а в конце имени папки мелькает слово files.

Но сохранять веб-страницы таким образом не всегда удобно. Поэтому был придуман формат mht или mhtml. Это веб-архив, в который упаковывается все содержимое веб-страницы: текст, изображения, стили, скрипты и т.п. В результате веб-страница аккуратненько хранится на компьютере в виде единственного файла и очень легко отправляется друзьям посредством той же электронной почты. Хотя с развитием высокоскоростного и дешевого интернета занимаются этим единицы.

Кстати, поддерживают mht не все браузеры. По умолчанию только Opera и Internet Explorer умеют сохранять страницы в формате mht, а затем без проблем открывать их.

Затем в поле «Тип файла» выберите «Веб-архив, один файл (*.mht)» и нажмите кнопку «Сохранить».

В браузере Opera можно одновременно нажать на клавиатуре клавиши «Ctrl» и «S» (аналог команды «Сохранить как») и в качестве типа файла также выбрать «Веб-архив (единственный файл)».

Открывается сохраненный mht файл в одном из браузеров, соответственно Opera или Internet Explorer, в зависимости от того, что установлено на компьютере. Но продвинутые чайники, к коим я себя причисляю, любят держать на ПК несколько браузеров. Тогда возникает проблема, как объяснить операционной системе, каким именно браузером вы хотите просматривать файлы mht? Для этого потребуется настроить умолчания для программ.

Зайдите в меню «Пуск» Windows, выберите «Панель управления» - «Программы по умолчанию». Щелкните ссылку «Задание используемых по умолчанию программ».

Здесь много чего можно настроить, но нас интересуют именно браузеры. Решите, в каком браузере вы хотите открывать файлы в формате mht и кликните по его названию. Например, Opera. В правой части окна укажите задачу «Выбрать умолчания для этой программы».

Вы увидите перечень форматов файлов, которые успешно может открывать выбранный браузер. Найдите среди них расширения «mht» и «mhtml», и отметьте их галочками. После чего нажмите кнопку «Сохранить» для применения настроек.

Теперь сохраненные в формате mht страницы всегда будут открываться в выбранном браузере.

А как же Firefox?! - возмущенно спросят пользователи Огненного Лиса. Спешу обрадовать, что и Mozilla Firefox можно научить сохранять файлы в формате mht и открывать их, но для этого придется установить соответствующее дополнение - UnMHT. Найти его можно на сайте дополнений Firefox по адресу https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/unmht/. После установки UnMHT в меню «Файл» браузера, а также в контекстном меню веб-страницы появятся новые пункты «Сохранить как MHT».

Что это за файл - MHT?

Файлы с расширением.MHT содержат архивы веб-страниц, а именно HTML-код страницы, изображения и другие элементы, отображаемые на странице, отформатированные с использованием MIME HTML, сокращенно MHTML и сохраненные в одном файле.

Эти файлы могут быть созданы путем сохранения веб-страницы в браузере Internet Explorer. По умолчанию просматриваемая в браузере веб-страница содержит только полученный HTML-код и ссылки на файлы изображений или мультимедиа, расположенные в разных каталогах на сервере. Формат MHT позволяет сохранять все эти файлы в виде одного закодированного файла, который функционирует как архив страниц. Открытие и сохранение файлов этого типа также поддерживается Microsoft Word.

Программа(ы), умеющие открыть файл .MHT

Windows
Mac OS
Linux

Если появилась ситуация, в которой Вы не можете открыть файл MHT на своем компьютере - причин может быть несколько. Первой и одновременно самой важной (встречается чаще всего) является отсутствие соответствующей аппликации обслуживающей MHT среди установленных на Вашем компьютере.

Самым простым способом решения этой проблемы является нахождение и скачивание соответствующей аппликации. Первая часть задания, уже выполнена, - программы для обслуживания файла MHT Вы найдете ниже. Теперь достаточно скачать и установить соответствующую аппликацию.

В дальнейшей части этой страницы Вы найдете другие возможные причины, вызывающие проблемы с файлами MHT.

Возможные проблемы с файлами в формате MHT

Отсутствие возможности открытия и работы с файлом MHT, совсем не должен значить, что мы не имеем установленного на своем компьютере соответствующего программного обеспечения. Могут выступать другие проблемы, которые также блокируют нам возможность работы с файлом Mime HTML (MHTML) Format. Ниже находится список возможных проблем.

  • Повреждение открываемого файла MHT.
  • Ошибочные связи файла MHT в записях реестра.
  • Случайное удаление описания расширения MHT из реестра Windows
  • Некомплектная установка аппликации, обслуживающей формат MHT
  • Открываемый файл MHT инфицирован нежелательным, вредным программным обеспечением.
  • На компьютере слишком мало места, чтобы открыть файл MHT.
  • Драйверы оборудования, используемого компьютером для открытия файла MHT неактуальные.

Если Вы уверены, что все перечисленные поводы отсутствуют в Вашем случае (или были уже исключены), файл MHT должен сотрудничать с Вашими программами без каких либо проблем. Если проблема с файлом MHT все-таки не решена, это может значить, что в этом случае появилась другая, редкая проблема с файлом MHT. В таком случае остается только помощь специалиста.

.a4p Adobe Authorware Package Without Runtime
.a5w Adobe Authorware Unpackaged Format
.adr Opera Bookmarks Format
.aex Greetings Card Format
.alx BlackBerry Application Loader Format
.an Adobe Edge Animate Project Format
Notatnik позволит нам увидеть часть данных, закодированных в файле. Этот метод позволяет просмотреть содержимое многих файлов, однако не в такой форме, как программа, предназначенная для их обслуживания.

Всегда не хватало в браузере Chrome возможности сохранения веб-страницы в 1 файл, как это присутствует в Firefox (при установке, в частности, UnMHT).

Какие варианты имеются?

1. Включение экспериментальных возможностей
2. Сторонние расширения MHTML и MHT

Рассмотрим оба варианта.

Включение экспериментальных возможностей

Запустите Chrome и в адресной строке наберите chrome://flags


Далее нажмите комбинацию клавиш Ctrl и f (поиск на странице) и в строке поиска введите mhtml
В результате у Вас должно быть что-то такое:
Нажмите на ссылку "Включить", что и включит режим сохранения страницы в 1 файл.

Теперь перейдите на какую либо страницу и нажмите комбинацию клавиш Ctrl и s (сохранить страницу). В предлагаемых вариантах Вы найдёте


Вам останется только определиться с именем сохраняемого файла.


Если в Chrome, Vivaldi и Yandex browser картина соответствует приведенным выше рисункам, то в Opera (проверялось на Opera beta) это выглядит чуточку не так.


Как видите, имеется предупреждение (которое отсутствует для Chrome, Vivaldi, Yandex browser) о том, что включение данного режима приведёт к тому, что сохранение только в html или страницы полностью будет производиться не с расширением html, а с расширением mhtml.

Сторонние расширения MHTML и MHT

Указанные ниже расширения устанавливаются из интернет-магазина, но только в Chrome, Vivaldi, Yandex browser. В Opera мне этого сделать не удалось. Про имеющееся для Opera дополнение SingleFile в последнее время пользователи отзываются отрицательно.


Итак, рассмотрим расширения для Chrome, Vivaldi, Yandex browser.

Save as MHTML после установки встраивается в правое контекстное меню.


В зависимости от положения курсора на странице при активизации меню справа или слева появляется подменю, интересующим нас пунктом которого является Single Page:





Save as MHT также встраивается в правое контекстное меню, но, в отличие от предыдущего расширения, имеет только 1 пункт и для сохранения страницы в файл MHT лишнего движения мышкой не требуется.


Пояснение.

MHT – это веб-страница архива. Веб-браузер может сохраняет веб-страницу в формате MIME HTML или MHTML, который сохраняет HTML, изображения и другие медиа-файлы в один файл архива, закодированный кодировкой MIME, c целью экономии ресурсов при передаче и хранении.

Большинство веб-страниц, просмотренных в браузере, содержат только HTML, а рисунки и другие медиа-файлы (анимация, аудио, видео и т.д.) хранятся в других каталогах на сервере. Т.к. все файлы собираются в один файл MHTML, MHT файлы обычно используются для страниц веб-архива.

Из всего перечисленного выше лично мне больше импонирует Save as MHT.

MHT файл — архив, содержащий элементы веб-страницы: текст, картинки и т.д.

Иногда есть необходимость сохранять веб-страницы. И каким образом это происходит скорее всего многим известно. И как результат всех действий – мы видим сохраненный на жестком диске файл с самой веб-страницей и рядом папку со всевозможными изображениями и наполнением. Хранить и тем более передавать такую конструкцию крайне неудобно. Неужели нет ничего лучше?

Для чего нужны файлы MHT

Файл с расширением mht (mhtml) способен решить все эти проблемы. Он представляет собой веб-архив, который включает в себя все элементы страницы: от текста до изображений. Хранится в одном месте единственным файлом.

При сохранении веб-страницы могут возникнуть проблемы с именами файлов по-умолчанию: зачастую предлагают назвать создаваемый mht-файл именем огромной длины, в котором часто содержатся спецсимволы. Если оставлять предлагаемый вариант имени, в дальнейшем это может привести к некоторым неудобствам в работе с документом как со стороны человека, так и у программ, которые из-за спецсимволов в названии могут не открыть такой файл mht.

Как создать MHT файл?

Для этого совершаем самое простое и очевидное действие: в браузере воспользуемся на мыши правой кнопкой, жмем по странице и выбираем «Сохранить как». Или же зажимаем сочетание клавиш «Ctrl + S». Дальше самое интересное.

Сначала стоит обратить внимание что, не все браузеры изначально могут сохранить и открыть такой формат.

Изучим особенности каждого из браузеров:

  1. Internet Explorer – самый первый браузер, который работал с MHT. Чтобы сохранить в заданном формате выбираем в типе сохраняемой страницы «Веб-архив, один файл (*.mht)»;
  2. Opera – поддерживает расширение с версии 9.0. В некоторых версиях, в зависимости от движка, сохранение происходит по умолчанию в MHTML. В других же версиях в типе выбираем «Веб-архив (единственный файл)»;
  3. Firefox и Safari – изначально не поддерживают такой формат. Но можно установить дополнительное расширение, если вам так необходимо работать именно с mht файлами;
  4. – поддерживает, но не полностью. Здесь придется поискать опцию сохранения как MHTML, но ее включение заменит одну из стандартных функций сохранения;

Открываем файл с расширением *.MHT

Если вам принципиально, чтобы любой веб-архив открывался в каком-то определенном браузере, только в одном, то это можно легко настроить. Следуем в панель управления, ищем раздел программ по умолчанию. Теперь нужно выбрать «Задание используемых по умолчанию программ». Далее ищете необходимый браузер и кликаете «Выбрать умолчания для этой программы», затем ставим галочку у MHT. Тем самым определили браузер для того, чтобы пользоваться веб-архивом, когда это потребуется.

Теперь мы можем открыть наш файл. Однако это не единственный способ, он лишь самый простой. Существует множество программ и инструментов, которые помогают открыть или просмотреть наш файл. Например, Universal Viewer. Это решение удобно, если вы используете только один браузер, не поддерживающий такое расширение.

Эти инструменты и программы позволяют открыть и просмотреть, но не изменить MHT файлы.

Итак, теперь вы знаете основные приемы работы с mht-файлами. Используя их, вы без проблем сможете в дальнейшем избежать трудностей при попытке открыть и поработать с сохраненными mht файлами.

Похожие статьи