Как довести до ума многофункциональный терморегулятор W1209 за час. Программируемый термостат W1209 Etc 12 термостат схема подключения

27.06.2020

Термостат W1209 представляет собой электронное устройство, основной задачей которого является контроль температуры и её удержание в определённых значениях. Используются подобные реле в устройствах для поддержания постоянной температуры: инкубаторах, тёплых полах, оранжереях и теплицах.

Программируемый терморегулятор w1209 обладает таким немаловажным качеством, как низкая стоимость, на настоящее время это самое дешёвое устройство из присутствующих на рынке. Цена этого устройства находится в пределах 150-300 рублей.

Краткий обзор модуля

Цифровой двухпороговый и двухрежимный – бескорпусный термостат W1209. Габаритные размеры этого устройства составляют 4,8х4х1,4 см. Это небольшая плата с разъёмом на замыкание, клеммником, кнопками программирования, дисплеем и индикатором включения. Основными достоинствами этого устройства являются:

  • компактность – прибор имеет небольшие размеры;
  • универсальность – этот терморегулятор можно применять в различных условиях, он терпимо относится к низким и высоким температурам, имеет достаточно широкий диапазон настроек;
  • наличие в комплекте термодатчика, установленного на разъёме, что достаточно удобно в ряде случаев;
  • устройство калибруется, это дает возможность использовать его при достаточно точном определении параметров.

Основой W1209 является контроллер STM8S003F3P6, задача которого состоит в анализе измеренной термодатчиком температуры, сравнении её с пороговыми значениями, установленными настройками. При несоответствии контроллер включает нагрузку на потребителя тока, который выводит температурный диапазон на запрограммированные значения.

Технические характеристики для столь недорогого прибора также впечатляют:

  • диапазон управления температурой: -50°C …110°C;
  • точность измерения: 0,1°C (исключение температуры ниже 10 и выше 100°C, в этом диапазоне только целые числа);
  • точность контроля 0,1°C (исключение температуры ниже 10 и выше 100°C, в этом диапазоне только целые числа);
  • гистерезис 0,1…15°C, его точность – 0,1°C;
  • питание 12В, ток нагрузки 5А при 220В и 15А при 14В постоянного тока;
  • термодатчик типа NTC 10K 0.5%, длина кабеля – 0,3 м;
  • энергопотребление – 65 mA;
  • подключение нагрузки через одноканальное реле.

Дополнительно необходимо отметить, что термодатчик имеет степень водозащиты и может работать при относительной влажности до 85%. Заданная температура показана на трехразрядном LED-дисплее. Питание w1209 dc 12 в производится от сети постоянного тока в 12-14В, силой 15А.

Пользователями отмечается достаточно высокое качество изготовления и пропайки этих устройств, в то же время нарекания вызывает короткий провод термодатчика – всего 30 см.

Важно! От влаги защищен термостатический датчик, сама плата термореле корпуса не имеет, по этой причине установка её в местах с повышенной влажностью приведет к выходу её из строя.

Настройка и работа термостата

Настройка термореле производится при помощи трех кнопок, расположенных под дисплеем. Это клавиши: «SET», «+» и «–». «SET» отвечает за выбор режима настройки управления, плюс и минус отвечают за увеличение или уменьшение значений настраиваемых параметров. При этом настраивается один из двух основных режимов работы: это или нагревание, либо охлаждение термодатчика.

При температуре в рамках запрограммированной в меню прибора реле отключено, включение происходит при её снижении или повышении ниже запрограммированного гистерезиса. В этот момент реле включается и остаётся в таком состоянии до изменения температуры до уровня, установленного в настройках прибора.

При работе в режиме нагрева датчик реагирует на снижение температуры. Микроконтроллер отмечает снижение температуры на датчике, ниже определённого параметра, размыкает контакт реле и подаёт нагрузку на сигнализатор. Если он, в свою очередь, подключён к нагревательному элементу, то температура на датчике поднимается. Контроллер при анализе информации с датчика отмечает этот параметр и его совпадение с заданным. После чего отключает сигнализатор, снижая нагрузку. Этот же процесс, но в обратном порядке используется в режиме охлаждения.

Контроллер получает информацию от датчика, разъем для него расположен на основной плате устройства. Сам термодатчик с герметичным влагонепроницаемым корпусом NTC 10K с сопротивлением 10 кОм подключается проводом через разъем на плате. Недостатком является лишь небольшая длина кабеля – всего 30 см, но при необходимости провод можно заменить на более длинный. Схема устройства приведена ниже.

Важно! Настройка параметров сохраняется даже при кратковременном нажатии на клавишу SET, поэтому нужно быть крайне внимательным при работе с управлением термореле.

Порядок настройки

Настройка осуществляется при помощи клавиш управления. Так, при одномоментном нажатии кнопки «SET» начинает мигать индикатор, на дисплей выводятся текущие параметры настройки модуля. В этот момент можно изменить значения, оперируя клавишами плюс и минус. При отсутствии действий на кнопках управления датчик возвращается в рабочий режим, нужно отметить что изменения, внесённые перед отключением меню, сохраняются в памяти чипа реле W1209.

Долговременное нажатие на «SET» приведёт к запуску режима программирования и установки параметров. Инструкция предлагает подробное описание всех рабочих режимов прибора, а также основные значения, на которые рассчитано устройство, но продублируем информацию тут. При этом на дисплее появляется меню параметров:

  • P0 – основные режимы термореле: нагрев или охлаждение, литеры С и Н, по умолчанию установлено охлаждение;
  • P1 – смена гистеризиса: от 0,1 до 15, по умолчанию 2;
  • P2 – предельная положительная температура, по умолчанию 110 ºС;
  • P3 – предельная отрицательная температура, -50 ºС;
  • P4 – коррекция: -7,0 и 7,0ºС, точная калибровка температурного диапазона;
  • P5 – задержка времени включения и отключения термостата, до 10 мин., по умолчанию 0;
  • P6 – предельная температура отключения, защита от перегрева устройства, по умолчанию отключена – OFF.

Вся информация запоминается в контроллере платы, и настройки сохраняются даже при кратковременном отключении терморегулятора от источника тока.

Сброс до заводских настроек осуществляется одновременным нажатием клавиш SET, плюса и минуса в течение некоторого времени.

Калибровка термореле W1209

Ее можно произвести по двум известным точкам: это температура таянья льда – 0ºС и температура кипения воды – 100ºС. Стоит отметить, что последний параметр не является постоянным и зависит от давления воздуха и его разрежённости, в высокогорье этот метод не подойдёт.

Калибровка, поверка W1209, настройка его в домашних условиях производятся достаточно просто. Датчик опускается в ёмкость с тающим льдом или снегом, на термореле включается режим настройки. Далее настраиваем меню P4, после чего нужно повторить действия на второй контрольной точке в 100 градусов Цельсия. В этом случае можно быть уверенным, что датчик показывает сравнительно точную температуру.

Доработка терморегулятора W1209

Ввиду компактности на основной плате терморегулятора вход RESET, четвертая клемма контроллера, выведена на контакты для программирования. Это приводит к тому, что время от времени искра сбивает установленные значения настройки контроллера. Этот недостаток устраняется монтажом SMD конденсатора 0,1 мкФ на общий кабель.

Несмотря на сравнительно низкую цену, терморегулятор XH-W1209 представляет собой эффективный и компактный прибор для автоматического контроля над соблюдением температурного режима. Ввиду технических и эксплуатационных характеристик, его можно применять как для различного рода технических устройств, так и напрямую для контроля температуры в мини-саунах и банях.

Видео

После правильного подключения (можно посмотреть в ), мы переходим к установке температуры и прочих настроек.

В зависимости от того что нам нужно нагревать или охлаждать (при заданной температуре реле будет либо замыкать либо размыкать контакты), устанавливаем один из двух режимов: охлаждение или нагрев. Для этого нажимаем и удерживаем кнопку "SET" более двух секунд, на дисплее отобразится "Р0", это означает, что мы зашли в программное меню. Кнопками "+" и "-" осуществляется навигация по программному меню, но в нашем случае мы находимся на нужном значении "Р0", поэтому нажимаем еще раз кнопку "SET" и выбираем нужный режим: "С" это охлаждение, а "Н" нагрев.

Следующая настройка в меню "Р1" - гистерезис, это разница температур при которой включится или выключится термостат, (заводская настройка 2°C). Например, терморегулятор выставлен на отключение при +40°C, при достижении этой температуры реле разомкнется. А включится только тогда, когда температура опустится на выставленный гистерезис, то есть при +38°C.

Следующие два пункта меню:

  • "Р2" верхний предел установки поддерживаемой температуры (заводская установка +110°C).
  • "Р3" нижний предел установки поддерживаемой температуры (заводская установка -55°C). При достижении этих температур терморегулятор W1209 будет выключен.

Пункт меню "Р5" отвечает за задержку времени включения реле, можно выставить до 10 мин. (установка по умолчанию 0 мин).

Последний пункт "Р6" позволяет управлять защитой от перегрева. OFF –защита выключена, ON – защита включена.

Установка температуры: нажимаем кнопку "SET", индикатор начнет моргать, кнопками "+" и "-" устанавливаем нужную температуру.

Для сброса на заводские настройки необходимо:

  • отключить питание
  • нажать и удерживать кнопки "+" и "-»
  • подать питание на терморегулятор

На LED дисплее появится надпись "888", после чего отобразится текущая температура.


Please enable JavaScript to view the

После правильного подключения (можно посмотреть в ), мы переходим к установке температуры и прочих настроек.

В зависимости от того что нам нужно нагревать или охлаждать (при заданной температуре реле будет либо замыкать либо размыкать контакты), устанавливаем один из двух режимов: охлаждение или нагрев. Для этого нажимаем и удерживаем кнопку "SET" более двух секунд, на дисплее отобразится "Р0", это означает, что мы зашли в программное меню. Кнопками "+" и "-" осуществляется навигация по программному меню, но в нашем случае мы находимся на нужном значении "Р0", поэтому нажимаем еще раз кнопку "SET" и выбираем нужный режим: "С" это охлаждение, а "Н" нагрев.

Следующая настройка в меню "Р1" - гистерезис, это разница температур при которой включится или выключится термостат, (заводская настройка 2°C). Например, терморегулятор выставлен на отключение при +40°C, при достижении этой температуры реле разомкнется. А включится только тогда, когда температура опустится на выставленный гистерезис, то есть при +38°C.

Следующие два пункта меню:

  • "Р2" верхний предел установки поддерживаемой температуры (заводская установка +110°C).
  • "Р3" нижний предел установки поддерживаемой температуры (заводская установка -55°C). При достижении этих температур терморегулятор W1209 будет выключен.

Пункт меню "Р5" отвечает за задержку времени включения реле, можно выставить до 10 мин. (установка по умолчанию 0 мин).

Последний пункт "Р6" позволяет управлять защитой от перегрева. OFF –защита выключена, ON – защита включена.

Установка температуры: нажимаем кнопку "SET", индикатор начнет моргать, кнопками "+" и "-" устанавливаем нужную температуру.

Для сброса на заводские настройки необходимо:

  • отключить питание
  • нажать и удерживать кнопки "+" и "-»
  • подать питание на терморегулятор

На LED дисплее появится надпись "888", после чего отобразится текущая температура.


Please enable JavaScript to view the

Модуль термореле W1209 предназначен для контроля температуры в диапазоне от -50 до +100 градусов. Оснащен LED дисплеем на 3 символа, индикатором включения реле, тремя кнопками управления электронным терморегулятором, разъемом для подключения внешнего термодатчика, клеммами "K0/K1" для подключения нагрузки и "+12V/GND" для питания платы терморегулятора. На дисплее отображается текущая измеряемая температура с датчика, "LL" - если датчик не подключен, и "HH" - если температура вне диапазона.

Характеристики термореле W1209:

    Терморезистор
    NTC (10К 0.5%) водонепроницаемый датчик
    Температурный диапазон
    от -50°C до +110°C
    Точность измерения

    Точность управления
    0.1°C в диапазоне от -9.9°C до 99.9°C, или 1.0°C вне этого диапазона
    Время обновления показаний
    0.5 секунды
    Гистерезис (запаздывание)
    0.1°C ....... 5°C
    Точность гистерезиса (запаздывание)
    0.1°C
    Напряжение питания
    DC 12V
    Ток покоя
    < 35 мА
    Рабочий ток
    < 65 мA
    Выходное напряжение
    DC 12V
    Максимальный ток нагрузки
    5A / AC 125V, 15A / DC 14V
    Допустимая влажность
    от 20% до 85%, Rh
    Длина кабеля 0,3 метра
    Размеры
    48 мм * 40 мм

LED дисплей отображает следующие значения:

«LLL» - Датчик не подключен
«HHH» - Температура вне диапазона (меньше -50°С или больше 110°C)
«- - - » - Превышение пределов заданных в параметре P6

Подготовка к работе:

  1. Подключить источник питания 12V постоянного напряжения к контактам «+12V» (плюс 12V) и «GND» (минус 12V)
  2. Подключить нагрузку к контактам «K0» и «K1» (подключается в разрыв цепи питания управляемого прибора - последовательное подключение)

После подачи питания 12V на контакты «+12V» и «GND», на LED дисплее отобразится текущая температура, измеренная выносным датчиком температуры

Установка и настройка заданной температуры:

Для установки температуры контроля кратковременно нажмите кнопку «SET». после чего кнопками «+» и «-» установите заданную температуру. После установки температуры необходимо еще раз нажать на кнопку «SET», либо не нажимать никакие кнопки в течение 5 секунд.

Программирование:

  1. Для входа в режим программирования нажмите на кнопку «SET» в течение 5 секунд!
  2. Кнопками «+» и «-» выбрать код параметра меню (P0....P6) из таблицы «Меню терморегулятора»
  3. Для настройки параметра нажать на кнопку «SET» и кнопками «+» и «-» изменить значение параметра
  4. Для сохранения настроек нажать на кнопку «SET», либо не нажимать никакие кнопки в течение 5 секунд.

Для того, чтобы сбросить параметры на заводские настройки (настройки по умолчанию):

  1. Отключите питание
  2. Нажмите и удерживайте кнопки « + » и « - »
  3. Подать питание на терморегулятор

На LED дисплее появится надпись «888», после чего отобразится текущая температура.

Похожие статьи