Инструменты для сканирования портов. Различные приемы сканирования портов

29.08.2019

Сканер портов - утилита, предназначенная для сканирования портов компьютера. Она используется в целях защиты компьютера и обеспечения безопасности содержимого жестких дисков. Эта утилита показывает, через какой порт, какой вид вредоносного вируса может проникнуть. В базе насчитывается более 4000 троянов.

На любом компьютере присутствует около 65500 портов. Через них компьютера могут обмениваться сообщениями. Стандартизация потоков информации и взаимодействие различных объектов осуществляется посредством специальных протоколов TCP/IP и UDP. Если пользователь желает обеспечить сохранность информации на жестком диске, ему нужно контролировать порты своего компьютера.

Скачать Сканер портов бесплатно

Скачать Сканер портов (0,6 МБ)

Бесплатный сканер портов для Windows выводит на экран достоверные данные о состоянии портов. Он прост и удобен в эксплуатации, имеет доступный интуитивно понятный интерфейс. Порты сканируются очень быстро. Как правило, этапроцедура занимает несколько минут. Стоит отметить, что загрузить сканер портов на компьютер еще не значит обеспечить полную безопасность. Эта программа реализует только функцию мониторинга и поиска портов. Для того, чтобы закрыть найденные открытые порты, нужно использовать специальные программы — фаерволы.

Добрый день уважаемые читатели и гости блога, вновь рад вас приветствовать в разделе про безопасность, в прошлый раз мы с вами научились удалять screenup вирус, сегодня тема будет поинтереснее, а именно как проверить открытые порты на Windows или Linux. Опишу свою ситуацию, у меня есть проект, заказчик предоставил 20 виртуальных машин, в рамках которой моя организация должна развернуть там сервис, некоторые виртуалки находятся в разных сетях и пока на них программисты не успели все развернуть, мне необходимо с помощью специальной утилиты сделать прослушивание порта на одном сервере и проверить, что он отвечает на другом, так сказать сетевое взаимодействие. Давайте этим и займемся.

Вешаем службу отвечающую по нужному порту

Как я и писал выше, пока сервисы не развернуты, то и порты никто не слушает, но нам необходимо произвести проверку, чтобы потом к этому не обращаться. Нам необходимо с помощью специальной утилиты, эмулировать прослушивание нужного нам порта (сокета) , те кто из вас знает такую операционную систему , как Centos 7, то они помнят, в ней была отличная утилита под названием netcat. Она позволяла с помощью определенных команд слушать нужный администратору порт.

netcat - утилита Unix, позволяющая устанавливать соединения TCP и UDP, принимать оттуда данные и передавать их. На Windows платформах, она так же присутствует.

Распаковываем архив на сервере, где в будущем будет работать служба. В папке вам будут необходимы файлы nc.exe и nc64.exe. Далее зажимаете Shift и щелкаете правым кликом по папке, из контекстного меню выбираете пункт "Открыть окно команд"

Теперь представим, что я хочу чтобы на сервере работал 80 порт, ну типа IIS сервер . Открываем netcat, для начала посмотрите справку:

  • -d detach from console, background mode
  • -e prog inbound program to exec
  • -g gateway source-routing hop point[s], up to 8
  • -G num source-routing pointer: 4, 8, 12, ...
  • -h this cruft
  • -i secs delay interval for lines sent, ports scanned
  • -l - слушать входящие соединения
  • -L listen harder, re-listen on socket close
  • -n numeric-only IP addresses, no DNS
  • -o file hex dump of traffic
  • -p - какое соединение будет прослушивать
  • -r randomize local and remote ports
  • -s - задать локальный адрес назначения
  • -t answer TELNET negotiation
  • -c send CRLF instead of just LF
  • -u - UDP режим
  • -v verbose
  • -w secs timeout for connects and final net reads
  • -z zero-I/O mode

Нас интересует команда вот такого вида:

netcat-win32-1.12>nc.exe -l -p 80

В результате чего, на сервере поднимается виртуальный сокет, который слушает 80 соединение, симулируя веб сервер.

Как проверить открыт ли порт на сервере

Теперь перейдем на другой сервер и попытаемся проверить открытые порты на удаленном сервере. В решении нашей задачи, мы будем использовать утилиту telnet, как ее устанавливать смотрите . Открываем командную строку и вводим такую строку:

telnet 10.242.17.134 80

Как видите я указал нужный мне ip адрес и нужный номер порта

Кстати проверить открытые порты на компьютере, где расположена служба, можно командой:

telnet localhost номер 80

Если ip адрес вам не отвечает на ваш запрос, то вы увидите попытку подключения, после чего вам покажут, что этого сделать не удалось.

Если подключение удачное, то вы вы увидите черный экран, либо без текста, либо с каким-то приветственным сообщением, о том, что вам ответила какая-то служба.

Через внешние утилиты

Проверить открыть ли порт, можно и внешними утилитами, тут главное требование, чтобы у вас был белый ip имеющий доступ в интернет. Представим себе, все туже ситуацию, что вам необходимо протестировать 80 соединение, на котором будет сайт компании. Вы его развернули, но он почему-то не работает. Не так давно, я вам рассказывал про сервис ping.eu (). Одним из пунктов этого инструментария был port check (проверка открытых портов). В поле "ip address or host name" вы пишите ip адрес или dns имя сервиса, что требует проверки, а в соседнем поле, необходимый номер сокета, в моем случае 80, нажимаете "Go". Через секунду, вы получите результат, открыты порты 80 или 443 у сайта или нет. В моем случае статус "open".

Массовая проверка открытых портов в сети и локально

Существуют специальные утилиты, в задачи которых входит сканирование компьютера или сервера, на предмет доступных портов, по которым есть соединение, они называются сканеры портов. Таких программ очень много, я приведу пример в виде XSpider 7.7. Как проверить открыт ли порт в утилите XSpider 7.7. Щелкаем правым кликом по "сканированные хосты" и добавляем хост или диапазон ip адресов.

Прописываете, что именно будет подвергаться проверке.

Нажимаем значок запуска и запускаем процедуру.

Вы можете увидеть предупреждение, что ваши действия могут быть признаны как ddos атака и многие фаэрволы в сети могут вас просто забанить, так что будьте осторожны.

Регулярно в форумах, и не только в них, поднимается вопрос - «Меня сканируют! Что мне делать?» Причиной возникновения данного вопроса являются модули детектирования атак, которые разработчики персональных файрволов встраивают в свои продукты. Насколько вообще опасно данное явление, чего пытается достичь атакующий, и была ли собственно атака? Для того, чтобы понять это, попробуем сначала разобраться - что такое порты, что такое сканирование этих портов и каким образом выполняется проникновение в систему через сеть.

Предупреждение читателям: авторы осознают, что данный материал охватывает далеко не все возможные типы сетевых угроз. Данный материал ориентирован на домашних пользователей, озабоченных страшными предупреждениями, которыми их радостно снабжает добрый дядя Касперский (или Нортон, или еще кто-либо, в зависимости от используемого продукта). Следует помнить, что сетевые угрозы не ограничиваются описанными здесь.

Для начала - что такое порт. Порт - это поле в tcp- или udp-пакете, идентифицирующее приложение-получателя (и отправителя, в пакете этих полей два) пакета.

Формат пакета данных TCP-протокола:

Формат пакета данных UDP протокола:

Каким образом приложение работает с сетью? Приложение обращается к операционной системе с запросом на создание сокета. Операционная система регистрирует, какое приложение обращается к нему с этим запросом, и формирует привязку приложения к сокету - выделяет порт. Этот порт служит для обмена информацией по сетевым протоколам, и вся информация, полученная из сети для порта с этим номером, в дальнейшем передается нужному приложению.

А была ли атака? Еще один часто задаваемый вопрос звучит примерно так: «Почему, когда я подключаюсь к FTP-серверу, файрвол начинает жаловаться на сканирование со стороны FTP-сервера?» Типичный пример ложного срабатывания. Рассмотрим, как работает FTP-протокол. В FTP-протоколе используется не одно соединение, а два - одно из них управляющее, второе непосредственно передает данные. Первое (управляющее) открывает клиент - он подключается на порт 21 сервера. Второе подключение зависит от режима работы клиента. Если клиент в активном режиме, то он передает серверу номер порта, на который сервер должен подключиться, чтобы открыть соединение для передачи данных. В пассивном сервер говорит клиенту, на какой порт клиент должен подключаться, чтобы открыть соединение для передачи данных.

Как следует из этого описания, в активном режиме FTP-сервер открывает подключение к клиенту. Файрвол, а многие из них известные параноики, вполне может реагировать на это, как на попытку атаки.

Подведём итоги : сетевая атака в большинстве случаев представляет собой атаку на какой-либо доступный из сети сервис на вашем компьютере. Если такого сервиса у Вас нет - можно не беспокоиться, что кто-то Вас «взломает». В этом случае опасаться следует других угроз - вирусы, malware (нежелательные программы), и другие внутренние воздействия. Рекомендации по предотвращению - стандартны и описаны много раз. Установите антивирус, регулярно его обновляйте, регулярно устанавливайте обновления операционной системы, не запускайте неизвестные Вам программы и так далее. Но даже и в этом случае наличие персонального файрвола на компьютере может помочь Вам в случае, когда антивирус или обновления операционной системы ещё не в состоянии блокировать новые угрозы. Просто всегда внимательно читайте, что именно предлагает Вам сделать та или иная программа, и старайтесь понять, а нужно ли, чтобы это действие действительно было выполнено.

Хотим отметить, что по умолчанию в настройках Windows систем для работы с приложениями в локальной сети, есть открытые для внешнего доступа «серверные» сервисы, то есть те к которым можно обратится с другого компьютера. Поэтому не стоит отключать встроенный брандмауэр (файрвол), либо не пренебрегайте установкой сторонних продуктов подобной функциональности.

Для этой цели можно воспользоваться сканером портов, но если такого приложения под рукой не оказалось можно воспользоваться одним из многочисленных онлайн-сервисов, речь о которых пойдет ниже.

Сканер портов. Общие сведения

Сканер портов - программное обеспечение, разработанное с целью поиска хостов , имеющих открытые порты.

Данный тип утилит, как правило, используется системными администраторами (а также злоумышленниками) для проверки безопасности сетей (а также их уязвимостей).

В зависимости от поставленных задач, сканирование на предмет всех открытых портов производят как для одного (сканирование портов), так и для множества хостов (сканирование сети).

Также возможен вариант поиска лишь одного открытого порта (или определенной группы) для множества хостов сети.

Обратите внимание! Если ваш компьютер подключен непосредственно к сети Интернет, онлайн сканер портов покажет список открытых портов вашего хоста. В случае выхода в Интернет посредством маршрутизатора сканер портов показывает порты вашего маршрутизатора, но не компьютера.

Сканирование портов это первый шаг в процессе предупреждения взлома (или взлома, в зависимости от целей), цель которого помочь определить возможные векторы атаки.

Помимо, собственно, открытых портов сканеры позволяют определить установленную на хосте операционную систему и работающие службы (Web-сервер, FTP-сервер , Mail-сервер), включая номера их версии.

Совет! Для определения открытых портов своего компьютера, под управлением операционной системы:

  • Windows, следует зайти в командную строку (Пуск, «cmd», запустить от имени администратора) и ввести команду «netstat -bn», без кавычек.
  • Linux , следует зайти в терминал и выполнить команду «ss -tln», также без кавычек.

PortScan.Ru

Первое, на что обращаешь внимание посетив данный ресурс, - подробное описание всех возможностей предоставляемых ресурсом. Все разделы представлены исключительно на русском языке.

Для того, чтобы просканировать все наиболее распространенные порты следует перейти в раздел «Сканер портов ». Для запуска воспользуйтесь кнопкой «Запустить сканер портов».

Список портов, которые будут просканированы и их соответствие сервисам указаны на этой же странице в соответствующем разделе.

Если вы считаете, что разработчики указали не все порты, можете обратится с запросом, воспользовавшись специально разработанной формой обратной связи .

Помимо сканирования портов сервис позволяет измерить пинг, узнать WHOIS-информацию о домене, получить информацию на основе HTTP-запроса от удаленного веб-сервера.

Ресурс предоставляет 2 бесплатные утилиты «Открытые порты» и «PortCheker» для использования на ПК и в качестве расширения для браузера Google Chrome соответственно.

Из недостатков ресурса отметим невозможность сканирования всех портов (а лишь указанных разработчиками), а также удаленных ресурсов.

HideMe.Ru

Онлайн сканер открытых портов HideMe.Ru , более универсален по сравнению с PortScan.Ru , позволяя сканировать не только свой компьютер, но и любой другой хост Интернет-сети.

Также может выбирать тип сканируемых портов: популярные порты, индивидуальные (т.е. заданные пользователем) и порты, встречающиеся у прокси-серверов.

Интерфейс HideMe.Ru онлайн сканера портов имеет русскую, английскую и испанскую локализацию, довольно прост, а его использование не вызывает лишних вопросов.

В поле ввода пользователь вводит IP-адрес или доменное имя сканируемого хоста, выбирает тип сканирования и ждет результатов проверки.

Сканирование довольно долгое, в случае, если вы хотите проверить наиболее популярные порты, время ожидания составит около 3 минут (на PortScan.Ru на это уходило около 30 секунд).

Судя по всему, сервис сканирует первую 1000 портов, в отличие от PortScan.Ru, где в общем случае сканируется лишь 5-6 десятков.

Ресурс HideMe.Ru судя по названию все же больше ориентирован на предоставление услуг для обхода ограничений сегментов локальных или глобальной сети, путем использования анонимайзеров , прокси- или VPN-серверов.

Из дополнительных опций имеется функция измерения скорости Интернет-соединения и определения IP-адреса.

Так же как и у PortScan.Ru , имеется каталог статей, посвященных безопасной работе в Интернет-сети.

Сканер портов - программное средство, разработанное для поиска хостов сети, в которых открыты нужные порты. Эти программы обычно используются системными администраторами для проверки безопасности их сетей и злоумышленниками для взлома сети. Может производиться поиск как ряда открытых портов на одном хосте, так и одного определённого порта на многих хостах.

Например, сканирование портов на отдельном хосте позволяет получить очень хорошее представление о происходящих на нем процессах.

Сам процесс называется сканированием портов или сканированием сети. Сканирование портов может являться первым шагом в процессе взлома или предупреждения взлома, помогая определить потенциальные цели атаки. С помощью соответствующего инструментария путём отправления пакетов данных и анализа ответов могут быть исследованы работающие на машине службы, установлены номера их версий и используемая операционная система.

Инструменты для сканирования портов

Сегодня я хочу рассказать вам про 3 программы для сканирования портов.

1. Nmap

Nmap (“Network Mapper”) - это утилита с открытым исходным кодом для исследования сети и проверки безопасности. Nmap использует сырые IP пакеты новаторским способом, чтобы определить, какие хосты доступны в сети, какие службы (имя и версия приложений) эти хосты предлагают, какие операционные системы (и версии ОС) там запущены, какие типы фильтров пакетов/файерволов используются и дюжины других характеристик.

Nmap поддерживает дюжины продвинутых техник для составления карты сети, заполненной IP фильтрами, файерволами, роутерами и другими преградами. Сюда относятся множество механизмов сканирования портов (как TCP, так и UDP), определение ОС, определение версий, пинг зачисток и другое. Официальный сайт программы: insecure.org .

2. Advanced Port Scanner

Advanced Port Scanner – это быстрая и бесплатная программа для сканирования портов. С его помощью можно быстро найти все открытые порты (TCP и UDP) определить версии программ, работающих на них. Программа содержит много удобных функций для работы с локальными сетями. Возможности программы:

  • быстрое сканирование всех устройств в сети;
  • определение программ, использующих найденные порты;
  • удобный доступ к найденным ресурсам: HTTP, HTTPS, FTP и общим папкам;
  • удаленный доступ к найденным компьютерам через RDP и Radmin;
  • запуск команд для удаленного компьютера;
  • Удаленное включение и выключение компьютеров.

Официальный сайт программы: Advanced Port Scanner .

3. Fpipe

Утилита fpipe позволяет создать поток TCP и дополнительно задать требуемый исходный порт. Ее удобно применять для тестового проникновения через брандмауэры, разрешающие прохождение определенных типов пакетов во внутреннюю сеть.

Работа fpipe основана на перенаправлении портов. Запускается она, заданием прослушиваемого порта сервера, порта назначения удаленного узла (порт, который требуется для достижения с внутренней стороны брандмауэра) и (дополнительно) номер требуемого локального исходного порта. Официальный сайт программы: Fpipe .

Защита от сканирования портов

Большинство брандмауэров могут защитить от сканирования портов. Брандмауэр может открыть все порты в системе, чтобы остановить показ портов тем, кто занимается сканированием. Данный метод работает в большинстве случаев, однако, не защищает от новых техник сканирования портов, в числе которых сканирование с помощью ICMP-порта и NULL-сканирование. Некоторые провайдеры реализуют фильтры пакетов или открытые прокси-серверы, которые препятствуют исходящей активности по сканированию портов.

Похожие статьи