Где хранятся закладки в Mozilla FireFox

03.07.2020

Закладки Firefox – это веб-ссылка на любимую / часто посещаемую интернет – страницу. При помощи закладок вы в один клик можете перемещаться между избранными вами веб – сайтами. Если вы не успели дочитать новости на каком-нибудь интернет – ресурсе, то добавив его в закладки, вы с легкость можете к нему вернуться в любой момент. Закладки удобны тем, что вам не нужно вспоминать точное название сайта, каждый раз набирать его в строке поиска и искать в огромном списке похожих на него. Запустив интернет – обозреватель , вы моментально можете попасть на необходимую страницу, при условии, что она уже предварительно добавлена в раздел полезных заметок.

Как сохранить закладки в Мозиле

Сам процесс сохранения сносок на необходимые интернет порталы осуществляется одним нажатием на иконку в форме пятиконечной звезды в менюшке быстрого доступа или комбинацией кнопок на клавиатуре «Ctrl+D». По-умолчанию она без заливки, но если страница оказывается в сохранённых закладках, то она меняет свой цвет на голубой.

Нажав иконку для сохранения, пользователь может изменить имя своей заметки, а также изменить директорию сохранения. Есть в этом меню и обратное действие – удаление ненужной заметки.

Просмотреть сохранённые закладки можно нажатием на следующую иконку или «Ctrl+Shift+B».

Для того чтобы сохранить интернет-закладки из веб-поисковика Mozilla на персональном компьютере, вам необходимо произвести операцию экспорта. О том, как ее выполнить вы можете узнать, прочитав статью « ». В этой статье так же описано, как восстановить закладки в Мозиле.

Где хранятся закладки в Mozilla Firefox

Все действия, касающиеся изменений веб-браузера Firefox, такие, как: установка плагинов, сохранение пользовательский персональных данных и добавления закладок, сохраняются в служебной папке, под названием «Профиль». Эта папка сохранена отдельно от основных документов поисковика, сделано это для надёжности, чтобы пользователь не теряли свои данные при удалении или переустановке браузера.

Для нахождения своего профиля необходимо следующее:

  • Запустить интернет-обозреватель Мозила Фаерфокс;
  • Открыть инженерное меню браузера;
  • Нажать по иконке, находящейся в самом низу окна меню с изображением вопросительного знака.

Открылось справочное меню. Здесь выбираем опцию «Информация для решения проблем».

Затем у вас открывается новая страница под названием «Информация для решения проблем». Здесь в данных о приложении нужно найти пункт «Папка профиля», напротив этого пункта выбрать кнопочку для открытия папки.

В открывшейся папке, содержащей в себе актуальные изменения, произведенные пользователем в поисковике Мозила.

Другой способ попадания в эту папку, не запуская веб-браузер следующий.

Для этого в меню Windows необходимо нажать кнопку «Пуск» и в окне поиска ввести путь к папке « %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ » Далее выбирать самую первую папку с английским словом «default».

У вас откроется та же самая папка, которую вы открывали через браузер.

Будьте предельно осторожны, манипулируя информацией в данной папке. Так как, неосторожно удалив некоторые объекты можно испортить производительность поисковой системы Фаерфокс и безвозвратно лишиться некоторых важных данных.

Практически каждый пользователь компьютера или ноутбука знает, что операционная система Windows (какой бы она ни была версии) рано или поздно «попросится» на переустановку. Кто-то переустанавливает систему каждые три месяца, а кому-то удаётся проработать в Windows около трёх-четырёх лет. Это уже зависит от уровня знаний пользователя компьютером. Но всё же переустановку операционной системы рано или поздно придётся произвести. За время работы в системе, а именно в браузере Mozilla Firefox, собирается множество полезных закладок, которые при переустановке системы и инсталляции чистого браузера, естественно, не сохраняются. Согласитесь, потеря всего багажа закладок браузера Mozilla Firefox вряд ли кому-нибудь понравится. Однако переживать не стоит. Об этом уже побеспокоились разработчики «огнелиса».

Сохранить закладки в Mozilla Firefox можно несколькими способами. Можно, конечно, воспользоваться специальной утилитой Mozilla Backup, с помощью которой можно сохранить и восстановить не только закладки, но и пароли, настройки, темы, историю и дополнения. Однако об этой утилите я расскажу Вам в другой статье. На этот раз мы воспользуемся встроенным алгоритмом сохранения закладок, который позволяет сохранять закладки браузера в HTML-файл. Этот файл Вы можете хранить где угодно: на флешке, на другом локальном диске. Главное, что в любой момент из этого файла Вы сможете восстановить сохранённые ранее Вами закладки Mozilla Firefox. Теперь рассмотрим на примере, как сохранить закладки Mozilla Firefox .

Как сохранить закладки Mozilla Firefox

Для начала запустим браузер и убедимся, что у нас есть закладки. В моём случае получилось пять обычных закладок и две закладки, которые я поместил в папку с названием «Закладки по работе».

Теперь откроем библиотеку браузера, где хранятся все закладки, журнал событий, загрузки и метки. Для этого в меню «Загрузки» выберите пункт «Показать все закладки». В новом окне должна открыться «Библиотека».


Теперь сохраним наши закладки в файл, чтобы в дальнейшем у нас была возможность восстановить их. Для этого в пункте меню «Импорт и резервные копии» выберите «Экспорт закладок в HTML-файл».


Откроется ещё одно окошко, в котором необходимо указать путь для сохранения файла и его имя. Для эксперимента в качестве пути сохранения файла я выбрал «Рабочий стол», а файл назвал так: «Закладки Mozilla Firefox 17.07.2013». Для завершения операции сохранения закладок нажмите кнопку «Сохранить».


Теперь Вы знаете, как сохранить закладки Mozilla Firefox. Согласитесь, проще ничего не придумаешь. Главное, случайно не удалить его.

Как восстановить закладки Mozilla Firefox

Сейчас я покажу, как восстановить закладки Mozilla Firefox . Хотя Вы, наверное, уже и сами догадались. Для начала я удалю все созданные ранее закладки. Просто нажмите на закладке правой клавишей и выберите пункт меню «Удалить».


Так я поступил со всеми закладками. И теперь мой браузер выглядит так.


Для восстановления закладок браузера снова откройте «Библиотеку», где в пункте меню «Импорт и резервные копии» необходимо выбрать «Импорт закладок из HTML-файла».


В открывшемся окне нам необходимо выбрать HTML-файл, который мы до этого создавали. Для этого выделите его одним щелчком левой клавишей мыши и нажмите кнопку «Открыть» либо два раза левой клавишей мыши щёлкните по файлу с закладками.


Вы увидите, что закладки появятся.


Теперь осталось их только перенести на панель закладок. Для этого выделите все импортированные закладки и перетащите их в «Панель закладок». Выделить закладки можно так: выделив первую закладку одним щелчком левой клавиши мыши, зажмите на клавиатуре клавишу «Shift» и щёлкните один раз левой клавишей мыши по последней закладке. Все закладки выбранные должны быть подсвечены синим цветом. И теперь, зажав левую клавишу мыши на выделенных закладках, перетащите курсор мыши на «Панель закладок».


Закладки сразу же должны отобразиться на панели закладок. Очень быстро и просто, не правда ли? Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как сохранить и восстановить закладки Mozilla Firefox, Вы знаете, как найти на него ответ. Желаю успехов в освоении компьютера и браузера. Если у Вас появились вопросы, задайте их мне с помощью формы комментариев. Будьте в компьютером на «ты»!

У каждого современного браузера есть такая функция, как "Закладки". Она позволяет запомнить тот или иной адрес, а затем быстро перейти по нему при необходимости. Очень удобная опция, значительно облегчающая жизнь. Но иногда закладки пропадают. Если заранее подготовиться, их можно вернуть без особого труда. Например, путем восстановления. Сегодня вниманию будут представлены закладки в "Мозиле". Как восстановить их? Почему они могут пропасть? Что необходимо сделать для того, чтобы закладки все время были в безопасности? Обо всем этом будет рассказано далее.

Причины пропажи

Первым делом предстоит узнать, почему закладки пропадают из браузеров. Иногда устранить причины данного явления проще, чем заниматься восстановлением.

К сожалению, вариантов развития событий много. И застраховать себя от пропажи сделанных закладок нельзя. В любом браузере они могут пропасть:

  • при переустановке приложения для выхода в интернет;
  • из-за системного сбоя;
  • при наличии вирусов;
  • после переустановки операционной системы.

На самом деле не так важно, по какой причине пропали закладки. Если это уже произошло, их придется восстанавливать. Как именно? Все зависит от желания пользователя.

Условия для восстановления

Можно ли вернуть пропавшие закладки в "Мозиле"? Как восстановить их? Сделать это удается далеко не всегда. Данную особенность должен принять во внимание каждый пользователь. Без предварительной подготовки не получится воплотить задумку в жизнь.

Дело все в том, что если человек задумывается, как восстановить закладки в FireFox, он должен иметь их резервную копию. Только так удастся провести процедуру возврата. Без нее восстанавливать все закладки нужно будет вручную. А это не всегда удается сделать. Далее будет рассказано о том, как можно создать резервные копии закладок в браузере.

О резервных копиях

На самом деле в этом нет ничего трудного. Даже начинающий пользователь справится с задачей.

  1. Запустить браузер. Открыть его настройки.
  2. Перейти в раздел "Библиотеки".
  3. Выбрать в появившемся окне функцию "Импорт и резервные копии".
  4. Щелкнуть по "Создать резервную копию...".
  5. Указать место, где будут сохранены закладки. Например, "Рабочий стол". При желании можно присвоить документу уникальное название.
  6. Нажать на "Ок".

Вот и все. Теперь понятно, каким образом сохраняются закладки в "Мозиле". Как восстановить их? После того как пользователь сделал резервную копию закладок, ее рекомендуется загрузить в облако данных или на съемный носитель. Тогда при переустановке операционной системы восстановление можно будет провести без особого труда.

При удалении

Теперь, когда резервная копия закладок есть, можно приступать к действиям. Существует два способа решения проблемы. Как восстановить закладки в FireFox после удаления?

Начнем с наиболее привычного варианта. Речь идет о случаях, когда страницы были случайно удалены. Пользователь должен выполнить следующие действия, чтобы вернуть закладки в "Мозилу":

  1. Не закрывать браузер сразу же после удаления тех или иных страниц. Нужно оставить его в открытом состоянии.
  2. Кликнуть в правом верхнем углу на кнопку "Показать ваши закладки". Выбрать там пункт "Показать все".
  3. На экране появится меню "Библиотека". Выбрать на верхней панели задач опцию "Управление"-"Отменить".

На этом все действия заканчиваются. Данный прием позволяет вернуть только что удаленные закладки в "Мозиле". Как восстановить их иначе? Сделать это не так уж и трудно!

Восстановление из файла

Второй вариант развития событий, как правило, помогает преимущественно при переустановке браузера или операционной системы. Либо если пользователь завершил сессию, в которой он удалил ту или иную страницу. Как восстановить закладки в FireFox после переустановки Windows?

Чтобы провести процедуру, требуется:

  1. Установить любую версию браузера Mozilla FireFox. Открыть ее.
  2. Загрузить на компьютер ранее созданную резервную копию закладок. Поместить ее в удобное место.
  3. Перейти в настройки "Мозилы". Оттуда проследовать в "Библиотеки". Можно просто нажать на Ctrl+Z.
  4. В верхней части страницы кликнуть на "Импорт и резервные копии"-"Восстановить копию от...".
  5. Выбрать нужную дату создания резервных данных. Если они отсутствуют, щелкнуть по "Выбрать файл...".
  6. Указать место сохранения ранее сделанной резервной копии.
  7. Нажать на кнопку "Ок".

Готово! Можно увидеть все ранее имеющиеся у пользователя закладки в "Мозиле". Как восстановить их в том или ином случае? Теперь ответ на данный вопрос не вызовет затруднений!

Изменения, которые пользователь производит в базовых настройках браузера, сохраняются в специальной папке «Профиль». Эти изменения могут касаться установки новой домашней страницы, используемых панелей, закладок, сохранённых паролей. Дополнительное преимущество, предоставляемое пользователям Firefox – это возможность удалить браузер, сохранив настройки. Затем он может разобраться с проблемой, установить ПО заново, и личные данные вернутся (папка профиля и исполняемые файлы браузера находятся отдельно). Ну а в данной статье мы поговорим о том, где хранятся закладки в Mozilla Firefox.

Mozilla сохраняет следующие личные данные пользователя:

  • пароли;
  • закладки, выполненные загрузки, историю просмотров;
  • специфичные для определённых сайтов настройки;
  • личный словарь;
  • поисковые системы;
  • функцию автозаполнения полей;
  • хранилища DOM;
  • куки;
  • системы защиты личных данных, настройки безопасности;
  • MIME-типы плагинов;
  • общие настройки, режим работы панели инструментов;
  • конкретные сессии;
  • стили.

Закладки браузер хранит в профиле, то есть файле bookmarks.html. Другое место, где можно найти свои закладки – файл places.sqlite (сохраняйте его при установке / переустановке браузера, а потом закидывайте в профиль).

Ещё один рабочий способ для Mozilla:

  • на панели меню есть пункт «Закладки», а в нём – «Управление»;
  • нажмите «Резервирование и импорт»;
  • выполните экспорт в HTML (идеально подходит для извлечения данных из Mozilla с целью их последующего переноса, в том числе в другие браузеры; но учтите, что файл сохранится вместе с метатегами) или резервное копирование в JSON (более простой и удобный способ).

Не знаете, где ваш профиль? Найдите папку New Fx Menu и кликните по ней, вызовите справку (Help-29) и выберите «Решить проблему». В «Сведениях о приложении» кликните кнопочку «Показать папку». Когда она откроется, вы увидите все файлы личного профиля. Получить доступ к информации можно и не открывая браузер, если по каким-то причинам делать это неудобно. Для этого откройте «Пуск» и внизу скопируйте %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ (не допускайте ошибок). Список профилей сразу появится в верхней части «Пуска» (клавишу ввода нажимать не требуется). Выберите папку – и всё готово.

Необходимо переустановить браузер, потому что другими способами решить проблему не получается? Можем посоветовать воспользоваться функцией автоочистки браузера, которая позволяет сбрасывать настройки в исходное состояние. При этом вся нужная пользователю личная информация сохранится (совершать какие-либо дополнительные действия не понадобится). Следите за другими публикациями нашего раздела, которые могут быть вам полезны.

Всем доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности. Сегодня, как Вы поняли из заголовака, поговорим о том где хранятся закладки в Mozilla Firefox .

Дело в том, что последнее время особенно часто спрашивают, в какой папке обитают закладки этого браузера и как их восстановить с помощью оного знания, а то система переустановлена, а заранее спасти всё-всё-всё из мозилки забыли.

Рассказываю в деталях как найти закладки лисички, а заодно покажу универсальный способ для их поиска, а так же папку, где лежат профили (настройки и прочее) этого браузера.

Давайте приступим.

Находим и сохраняем закладки Mozilla FireFox

Закладки мозилки хранятся по следующим путям. Для каждого типа OS он немного отличается. Внимание, в некоторых версиях Firefox может быть сложно найти файл и тогда воспользуйтесь способом в конце статьи.

В случае Windows XP:

C:\ Documents and Settings\имя пользователя \Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\название профиля \bookmarks.html

В случае Windows Vista/7/8/10:

C:\Users\имя пользователя\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\название профиля\

Здесь нам нужны все файлы из папки, а не файл bookmarks.html . Таким образом мы полностью восстановим профиль, а не только файл с закладками. Визуально папка с закладками выглядит так:

Соответственно, чтобы получить старые закладки в новой системе, надо заменить один файлик другим в той же папке и получится спасение вожделенных закладок.

Где хранятся закладки в mozilla firefox - более универсальный способ

Жмем "Пуск - Выполнить" (или жмем на клавиатуре сочетание клавиш Win+R) или просто "Пуск" (если у Вас он со строкой поиска внизу сразу), куда вводим следующее:

Что сразу откроет папку с билибердой (профилем), где будет лежать всё необходимое, т.е не придется искать папку самостоятельно во много кликов.

Если найти закладки не получается, то делаем так

Ну, а вообще, если ничего не помогает и Вы не можете найти файл, то просто в браузере (запущенном) нажмите в кнопочку Alt пока не появится меню сверху:

Там выберите "Закладки - Показать все закладки" и в появившемся меню выберите "Импорт и резервные копии -> Экспорт закладок в HTML-файл":

После чего сохраните файл bookmarks.html в нужное Вам место. Аналогичным образом можно восстановить закладки, но уже выбрав пункт "Импорт закладок в HTML-файл".

Пожалуй, на этом всё, переходим к послесловию.

Послесловие

Вот и всё, делов-то.

Если что-то не получается, то, как и всегда, пишите в комментариях или с помощью формы обратной связи.

Всегда рад помочь;)

Похожие статьи