Excel пароль на редактирование. Как запаролить файл excel. Разрешить доступ только для чтения

29.06.2020

Бухгалтер, милый мой бух... извините отвлекся. Собственно к чему я это? О том, мы уже рассмотрели в прошлой статье, однако текстовые документы — это далеко не все, что требует дополнительной защиты и конфиденциальности.

Microsoft Excel - одна из самых популярных программ для работы с электронными таблицами, находит свое применение, как среди студентов, так и среди рабочего населения. Возможно, для студентов не так актуально ставить пароль на Exel, а вот для бухгалтеров, которые ведут нечистые дела и «шаманят» с цифрами подобный функционал будет весьма полезным и необходимым.

Данная статья из разряда таких, где не нужно писать много текста. Однако среди нас есть пользователи компьютера, которые далеки от ново-модных технологий и без объяснения того или иного пункта им будет сложно разобраться, как поставить пароль на документ Exel. Поэтому постараюсь описать подробно в краткой форме.

Как поставить пароль на открытие файла Excel?

  1. Нажимаем кнопку «Office», переходим в раздел «Подготовить» и выбираем пункт «Зашифровать документ»:
  1. Открывается окно «Шифрование документа», где необходимо указать пароль (для Вас есть статья о том, ):

  1. После того, как придумали кодовую комбинацию и ввели — необходимо ее подтвердить:

  1. Теперь файл Exel имеет пароль. Остается сохранить его и проверить на корректность настройки. Если все правильно, то при открытии файла увидите окно:

Если сложно придумать кодовую комбинацию — воспользуйтесь . Помните, что если потеряете или забудете пароль — открыть файл не получится, поэтому запишите и храните его в надежном месте, например, в программном обеспечении — .

Как поставить пароль для изменения документа Exel?

Данная настройка является актуальной для документа с которым работает большое количество людей и позволяет установить запрет на внесение преднамеренных или непреднамеренных изменений. Защитить лист и содержимое защищаемых ячеек можно от:

  • выделения заблокированных или не заблокированных ячеек;
  • форматирования ячеек, строк и столбцов;
  • вставки строк, столбцов и гиперссылки;
  • удаления столбцов и строк;
  • сортировки;
  • использования автофильтра и отчетов сводной таблицы;
  • изменения объектов и сценариев.

Для того, что бы воспользоваться функцией:

  1. Создаем новую или открываем существующую книгу Exel.
  2. В верхнем меню выбираем категорию «Рецензирование» и переходим в раздел «Защитить лист»:
  1. Открывается окно «Защита листа», где можно указать пароль для отключения защиты и отметить функции доступные для пользователей:

  1. При указании кодовой комбинации — ее потребуется ввести еще раз для подтверждения:

  1. После этого на лист будет установлена защита в соответствии с Вашими настройками и в случае, если будут производиться запрещенные действия отобразится информационное окно «Ячейка или диаграмма защищена»:
  1. Снять защиту можно через категорию «Рецензирования» и кнопку «Снять защиту листа»:

Как поставить пароль для защиты книги Exel?

Третья форма защиты электронных таблиц, где Вы можете обеспечить сохранность книги Excel, в целом. Установив пароль Вы запретите другим пользователям выполнять какие-либо манипуляции с листами, т.е. перемещать, добавлять, удалять, переименовывать и скрывать. Для того, чтобы воспользоваться данной системой защиты:

  1. Создаем новую или открываем существующую книгу Exel.
  2. Переходим в категорию «Рецензирование», нажимаем «Защитить книгу» и выбираем пункт «Защита структуры и окон»:

  1. Открывается окно настроек, где предлагается выбрать защиту на структуру или же окна. Заблокировать изменения можно с паролем, либо же без него. Если же в первом случае — Вы гарантировано защитите документ от любых действий пользователя, то во-втором случая только от непреднамеренных, т. к. любой желающий сможет снять данную защиту при необходимости:

  1. Убедится в том, работают ли меры безопасности довольно просто — нажмите правой кнопкой мыши на любом из открытых листов и Вы увидите, что команды для изменения книги: удалить, вставить, переименовать, копировать, скрыть, отобразить — недоступны:

  1. Снять защиту, т. е. пароль, также просто, как и установить — выполняем аналогичные действия, как во втором пункте данного раздела и видим окно «Снять защиту книги»:

Лучшая мера безопасности

Единственным паролем для защиты от злоумышленников является «пароль для открытия документа». Все остальные формы безопасности предназначены больше для коллективной работы над документом и не обеспечивают надлежащего уровня защиты. В качестве дополнительного фактора — .

Видео на YouTube о том, как поставить пароль на таблицу Exel от блоггера «Людмила Винокурова »:

Сохранность личных данных пользователей, безусловно, является одной из приоритетных задач любого добросовестного разработчика программных продуктов. И компания Microsoft, как один из лидеров отрасли, предлагает свои инструменты защиты.

Итак, давайте посмотрим, как именно можно защитить данные книги Excel путем установки пароля.

Устанавливаем пароль

В программе Эксель существует несколько способов, пользуясь которыми можно задать пароль для документов, причем, он может быть установлен и на открытие файла, и на ее редактирование.

Метод 1: задаем пароль во время сохранения файла

Данный метод позволяет выполнить процедуру назначения пароль прямо во время сохранения документа.

  1. Кликаем по меню “Файл” .
  2. В открывшемся перечне щелкаем по пункту “Сохранить как” , в правой части которого нажимаем кнопку “Обзор” (в более ранних версиях программы данной кнопки нет, и будет сразу осуществлен переход к окну сохранения).
  3. На экране появится окно для сохранения файла. Здесь мы кликаем по кнопке “Сервис” , которая находится рядом с кнопкой “Сохранить” . В открывшемся перечне останавливаемся на пункте “Общие параметры” .
  4. Откроется небольшое окошко, в котором мы можем задать пароль на открытие или изменение файла.
  5. В этом же окне с общими параметрами мы можем поставить флажок напротив опции “Рекомендовать доступ только для чтения” . В этом случае при открытии документа даже со вводом паролей панель инструментов будет изначально скрыта. Но ее всегда можно открыть нажатием специальной кнопки.
  6. Теперь когда все готово, можем нажать кнопку OK.
  7. После этого система запросит подтверждение пароля (паролей) в новых окнах. Повторно вводим данные и нажимаем OK .
  8. Программа вернет нас в основное окно сохранения документа. Здесь выбираем место сохранения, указываем имя файла, его формат (при необходимости) и нажимаем “Сохранить” .
  9. Благодаря вышеперечисленным действиям нам удалось защитить документ. В следующий раз при его открытии понадобится ввести заданные ранее пароли.

Метод 2: задаем пароль в разделе “Сведения”

В данном способе мы будем использовать раздел программы “Сведения” .

  1. Для начала снова переходим в меню “Файл” .
  2. В предлагаемом перечне переходим в раздел “Сведения” и в правой части окна щелкаем по кнопке “Защитить файл” . Раскроется перечень всех доступных вариантов. Здесь мы можем выбрать как защиту всей книги, так и отдельных ее листов. Также у нас есть возможность задать пароль для защиты структуры книги и т.д.
  3. При выборе первого варианта “Зашифровать паролем” откроется окно, где нужно ввести пароль, после чего нажать кнопку OK .
  4. В следующем окошке потребуется подтверждения пароля. Вводим то же самое значение и жмем OK . Как и в первом методе, после данных действий никто не сможет открыть книгу без ввода заданного нами пароля.
  5. Если мы выберем опцию “Защитить текущий лист” , на экране отобразится небольшое окно с различными параметрами, которые мы можем включить или выключить посредством установки напротив них галочки. Выполняем требуемые настройки согласно нашим пожеланиям и жмем кнопку OK . Далее, как обычно, потребуется подтверждение пароля.
  6. В отличие от защиты паролем от изменений при сохранении документа, при использовании данного инструмента пользователь не сможет даже вносить изменения в документ. Но при этом возможность сохранять книгу останется.
  7. Если мы выбрали вариант “Защитить структуру книги” , откроется окно, в котором мы можем, соответственно, задать пароль. Хотя в данном случае он не обязателен.После установки данной защиты у нас не будет возможности добавлять, удалять или редактировать листы в книге.

Если вы много работаете в Excel и хотите обезопасить свои документы, то стоит подумать о защите файлов паролем.

Независимо от того, хотите ли вы ограничить доступ ко всему документу или просто запретить определенным пользователям вносить изменения в файл, для настройки пароля требуется всего одна или две минуты. Если ваша таблица попадает в чужие руки, результат может быть весьма плачевным, поэтому стоит потратить время, чтобы избежать ненужных проблем в будущем.

Как защитить пароль от файла Excel?

Excel упрощает электронной таблицы путем блокировки ее с помощью пароля. Это всего лишь три простых шага:


  1. Перейдите в меню Файл > Сведения > книги > Зашифровать с помощью пароля .
  2. Введите желаемый пароль и нажмите ОК.
  3. Подтвердите пароль.

Однако, в зависимости от того, что вы пытаетесь защитить, метод, который вы используете, может немного измениться.

Шифрование документа Excel

Наиболее распространенным методом обеспечения защиты в электронной таблице Excel является шифрование. Это означает, что всякий раз, когда кто-то открывает файл, он должен ввести пароль.

Откройте документ и выберите Файл > Сведения > Защитить книгу .

В выпадающем меню выберите Зашифровать с помощью пароля , затем введите требуемый пароль в следующем диалоговом окне.

После нажатия ОК в следующем окне вам нужно будет повторно ввести пароль.

При следующем открытии документа вам будет предложено ввести пароль для продолжения работы.

Разрешить доступ только для чтения

Настройка базового шифрования довольно проста, но фактически Excel предлагает различные варианты, когда дело доходит до защиты паролем. Например, можно чтобы кто-либо мог открыть документ, но для его редактирование будет не доступно. Такую систему очень легко реализовать.

В выпадающем меню выберите Общие параметры .

Здесь, вы заметили, есть два разных поля: Пароль для открытия и Пароль для изменения . Вы можете оставить последний пустым, если хотите ограничить права на редактирование, не ограничивая доступ к самому документу.

В следующий раз, когда вы откроете документ, вы должны получить немного другую подсказку с паролем, как вы можете видеть выше.

Защита рабочего листа

Если ваш документ содержит более одного листа, вы можете ограничить права на редактирование одним или несколькими листами, но не всей книги.

Перейдите на вкладку Рецензирование и нажмите Защитить лист .

Здесь вы сможете ввести желаемый пароль для текущего листа.

Тем не менее, вы заметите, что есть также серия меток, которые позволят всем пользователям получить доступ к определенным функциям. Это может быть удобно, если вы хотите дать им возможность сортировать столбцы, но не производить никаких значительных изменений.

Добавление пароля с помощью VBA

Последний способ: ваша электронная таблица использует макросы VBA, и вы хотите разрешить кому-либо редактировать сам документ, но при этом вам необходимо добавить дополнительную защиту к написанному коду. Вот как это сделать.

Вкладка Разработчик > Макросы.

Создайте новый макрос. Вы можете выбрать любое имя.

В данной статье используется следующий код:

Range("A1").Value = "Password Protected"

Однако на практике вы просто используете любой макрос, который нужно защитить. В редакторе Visual Basic перейдите в Tools > VBAProject Properties .

Во вкладке Protection вы можете поставить флажок, который позволит вам заблокировать проект для просмотра Lock project for viewing . Существуют также поля, где вы можете добавить защиту паролем для доступа к свойствам проекта.

Стоит отметить, что, хотя такая защита может быть полезна, она имеет свои ограничения.

Защитите себя

Когда дело доходит до важной таблицы, лучше обезопасить себя, нежели потом сожалеть.

Во многих случаях на рабочих местах используют общий доступ к документу Excel для выполнения различных задач. Здесь могут быть нежелательные последствия, если не те пользователи получали файл.

Да, для ввода пароля потребуется какое-то время, но это того стоит. Потратьте время, чтобы подумать, действительно ли вам нужно защитить весь документ или только определенные листы, чтобы избежать печальных последствий.

Оставьте свой комментарий!

Сегодня мы обсудим, как запаролить Excel-файл. Данный инструмент входит в состав Microsoft Office. Программа Excel дает возможность создавать таблицы разной сложности, использовать формулы, а также индивидуальное оформление. Все актуальные версии приложения поддерживают настройку пароля.

Инструкция

Переходим к поэтапному описанию процесса того, как запаролить Excel-файл. Такая возможность предоставляется файлам в формате *.xls, как и любым другим документам Microsoft Office, среди которых Word и Access. Итак, после окончания работы с документом нажимаем кнопку «Файл», которая расположена в меню, вверху окна Microsoft Excel. В появившемся списке обращаемся к пункту «Сохранить как», нажав на него один раз левой кнопкой мышки. Возникнет окно сохранения документа, в нем находим меню «Сервис», нажимаем перевернутый треугольник, а затем используем появившуюся функцию «Общие параметры».

Настройка

Переходим к следующему этапу решения вопроса о том, как запаролить Excel-файл. На экране появляется раздел «Общие параметры». Здесь необходимо ввести пароль на изменение или открытие документа. Кроме того, если активировать функцию «Только чтение», при попытке открыть запароленный файл Excel, по умолчанию будет отключена.

Если установить защиту только для запуска документа, запрос на ввод будет возникать каждый раз во время открытия таблицы. При этом все пользователи, которые будут знать секретную комбинацию, смогут создавать массивы и редактировать данные. Что касается вопроса о том, как открыть запароленный файл защита установлена на изменение материала, запуск будет происходить стандартно, без каких-либо запросов. Однако если внести в таблицу новые данные и попытаться сохранить документ, приложение попросит указать секретную комбинацию.

Когда установлены оба типа паролей, необходим двойной ввод во время запуска и закрытия материала. Важно знать, что можно установить разные пароли на редактирование и открытие файла.

Возвращаемся к настройке. Когда пароль (или их пара) задан, нажимаем в «Общих параметрах» кнопку «OK». В проводнике вписываем имя документа, сохраняем файл, используя соответствующую функцию.

Удаляем защиту

Запускаем Excel. Открываем документ, который необходимо избавить от парольной защиты. Используем меню «Файл». Указываем «Сохранить как», а после открываем меню «Сервис». Переходим в «Общие параметры», применяем двойной клик мышки на звездочках в строке пароля. Используем клавишу «Del» для нужного действия. Подтверждаем операцию нажатием кнопки «OK». Нажимаем «Сохранить», а затем «Да» в новом окне.

Вот и все, пароль в книге Excel снят. С листом все происходит аналогичным образом. Открываем меню «Сервис», используем команду «Снять защиту». Для подтверждения действия отмены вам придется ввести назначенный ранее пароль. Отныне вы знаете, как запаролить Excel-файл, а также как при необходимости отменить защиту.

При работе с документами, таблицами иногда возникает необходимость в установлении защиты файла, чтобы лишние глаза не имели возможности ознакомиться с содержимым. Надобность в установке пароля на файл может возникнуть, даже если у вас не хранится там никакая конфиденциальная информация , просто вы не хотите, чтобы кто-либо без вашего разрешения открывал или изменял содержимое файла. В этой статье детально рассмотрим, как снять или установить пароль на файл Excel, а также коснёмся некоторых других вопросов, касающихся этой темы. Давайте разбираться. Поехали!

Пароли позволяют защитить содержимое ваших файлов

Существует два способа установки пароля в Экселе. Сам процесс не представляет из себя ничего сложного. После того как вы открыли саму программу, перейдите во вкладку «Файл», выберите в списке пункт «Сведения». В открывшемся меню нажмите «Защитить книгу» и в выплывающем перечне укажите «Зашифровать паролем». После этого, всё, что нужно - это ввести сам ключ. Вы можете поставить код, который будет запрашиваться при открытии файла. Если вы пользуетесь старой версией Microsoft Excel, например, 2003, то вам необходимо будет воспользоваться другими вкладками: сначала перейдите в «Сервис», затем выберите раздел «Параметры» и в появившемся окне зайдите на вкладку «Безопасность». Далее всё выполняется аналогичным образом.

Теперь рассмотрим второй подход. Он, скорее, даже быстрее и легче, чем первый. Когда вы сохраняете документ («Сохранить как»), нажмите на кнопку «Сервис» и в появившемся списке выберите пункт «Общие параметры». Дальше вводите свой пароль и подтверждаете его, набрав код ещё раз. Преимущество этого способа в том, что он не только быстрее, но и даёт возможность установить пароль на изменение файла . То есть, если вы хотите, чтобы документ был доступен для просмотра, но никто не смог внести изменения в его содержимое, воспользуйтесь такой функцией.

Чтобы снять парольную защиту документа Microsoft Excel, выполните те же действия, что и для её установки, только сотрите символы из поля для ввода ключа.

В том случае, если пароль был утерян, а данные, содержащиеся в документе, очень важны, вы можете восстановить пароль. Подходы к восстановлению отличаются в зависимости от установленного типа защиты при создании файла. Выделяют: простую, сложную с секретом и безупречно сложную. Вариант решения задачи всего один - взломать. Сделать это не очень сложно, всё будет зависеть только от мощности вашего компьютера и типа защиты. Детальнее поговорим про каждый случай ниже.

Для восстановления пароля при слабой защите можно использовать специальные программы, предназначенные специально для этих целей. Все они одинаково хорошо выполняют свои функции, поэтому вряд ли из них можно выделить какую-то одну.

Если нужно открыть документ с надёжной защитой с секретом, то наиболее реально это сделать для версии документа Excel 1997–2003. Почему именно так? Да потому что при таком варианте защиты данные файла шифруются, сам пароль при этом играет не очень большую роль, поэтому необходимо искать ключ шифрования . В старых версиях программы используется ключ относительно малой длины, что существенно облегчает задачу открытия документа. К сожалению, единственный путь решения проблемы - банальный перебор ключей. Для этого вам придётся воспользоваться специальной программой, которая называется «Accent Office Password Recovery». Открыв её, найдите и активируйте пункт «Поиск ключа». Уже через пару минут вы сможете получить доступ к закрытому файлу.

В случае с безупречно надёжной защитой подход такой же. Разница лишь в том, что уровень и сложность шифрования здесь гораздо выше, следовательно, придётся воспользоваться мощным компьютером и запастись терпением. Существуют утилиты, позволяющие подключить к процессу перебора видеокарту вашего ПК, чтобы увеличить скорость перебора ключей.

В общем, подытоживая всё вышесказанное можно сделать вывод, что установить пароль на файл Excel не составляет труда, нужно только его не терять, чтобы не столкнуться с проблемами восстановления этого самого пароля. Пишите в комментариях помогла ли вам эта статья и задавайте все интересующие вопросы по рассмотренной теме.

Похожие статьи