Деление жесткого диска windows 8. Создание локального диска D в Windows

18.07.2019

Сейчас мы разберем решение одной из частых задач пользователя после покупки нового ноутбука: в системе присутствует только один жесткий диск, на котором установлена операционная система, и пользователю нужно создать другой раздел без потери данных. В данной статье описывается способ разделения партиции средствами Windows, т.е. как разбить диск без использования дополнительного специального ПО. Инструкция подходит как для классических жестких дисков, так и для SSD на стационарном ПК или ноутбуке. Вы сможете безопасно разделить диск C на 2 диска (раздела) без риска потери данных, форматирования или переустановки ОС.

Как разделить диск C: на 2 раздела в Windows 10/8.1/7

Отключение защиты системы

Запустите проводник:

Мы вызвали окно Система . Нажимаем на ссылку Защита системы :

Открывается окно Свойства системы на вкладке Защита системы . Выделяем левой кнопкой мыши системный диск и нажимаем кнопку Настроить :

Устанавливаем селектор в положение Отключить и нажимаем ОК :

Нажимаем Да в подтверждение своих намерений отключить защиту на данном диске:

Разделение диска на 2 части

Мы открыли окно Управление компьютером . Мы видим два раздела: загрузочный без буквы и системный под буквой C: .

Нажимаем правой кнопкой мыши по системному диску (самый большой) и выбираем пункт Сжать том :

В следующем окне мы видим настраиваемый параметр . Фактически, это будет размер свободного места после раздела C: , которое вы сможете использовать под другие разделы. А значение Общий размер после сжатия — это размер, до которого вы желаете уменьшить существующий системный диск C:

Мы советуем отводить под системный раздел не менее 80 ГБ. Не переусердствуйте с его сжатием. Если вы сожмёте системный диск до 30-50 ГБ, то велика вероятность того, что на нём со временем закончится свободное место и вам придётся увеличивать его объём.

Итак, задайте Размер сжимаемого пространства (для создания новых разделов) с оглядкой на Общий размер после сжатия (диска C) и нажмите кнопку Сжать :
(В нашем случае мы высвобождаем примерно 239 Гигабайт и оставляем под диск C: 80 Гигабайт)

После завершения процедуры сжатия вы увидите на карте два раздела и нераспределённое пространство после них. Системный раздел уже занимает не всё пространство жёсткого диска, а только часть. В нашем случае — 80 ГБ:

Теперь нам нужно создать дополнительные разделы (или один раздел), используя нераспределённое место. Нажимаем правой кнопкой мыши по нераспределённому пространству справа от системного раздела и выбираем в контекстном меню Создать простой том… :

Запускается мастер создания простых томов. Нажимаем Далее :

На этапе Указание размера тома у нас несколько вариантов:

  1. оставить значение без изменений — в этом случае мы создадим один раздел, который будет занимать всё доступное свободное пространство;
  2. уменьшить значение — в этом случае у нас останется свободное место для создания других разделов.

В нашем примере мы хотим создать один раздел, который будет занимать всё оставшееся место на жёстком диске. Поэтому, просто нажимаем Далее :

Выбираем букву (её можно будет изменить в будущем) и нажимаем Далее :

Задаём метку тома для несистемного раздела, отмечаем галку быстрое форматирование и нажимаем Далее :

Нажимаем Готово для запуска создания раздела и его форматирования:

Через несколько секунд мы видим на карте новый раздел:

Зайдя в область Этот компьютер , мы также видим, что у нас теперь два диска: C: и E:

… поставить селектор в положение Включить защиту системы и нажать кнопку ОК .

При покупке нового ПК операционная система установлена только на один единственный диск. Сегодня мы расскажем как создать другой раздел диска без потери ваших данных. Мы будем использовать только стандартные средства Windows, т.е. принципиально не будем применять специальное программного обеспечение.

Как разделить системный диск в Windows 8.1

Необходимо выполнить отключение защиты системы

Для этого нажимаем на Пуск и правой кнопочкой мышки жмем на Этот компьютер , а затем на Свойства

Когда появилось окошко Системы жмем на ссылочку Защита системы :

В появившемся окошке Свойства системы на вкладке Защита системы выделяем системный диск левой кнопочкой мышки и жмем Настроить :

Теперь необходимо выставить положение Отключить и нажать кнопку ОК :

Для подтверждения своих намерений нажимаем на кнопку Да , тем самым вы отключаете защиту на данном диске:

Разбивка диска

Для этого необходимо нажать на Пуск и далее кликнуть правой кнопочкой мышки по Этот компьютер и выбрать Управление :

Перед нами появилось окошко Управление компьютером . Перед нашим взором предстали два раздела: один с буквой С (системный) и второй без буквы (загрузочный):

Теперь жмем правой кнопочкой мышки на системному диску (он у нас самый большой) и выберем пункт Сжать том :

Теперь необходимо настроить параметр . По сути, это будет размер свободного места после раздела С , его мы и будем применять под другие разделы. Значение Общий размер после сжатия - это такой размер до кого вы хотите уменьшить диск С (существующий системный диск).

Администрация сайта dirfreesoft.ru под системный раздел советует отвести не меньше 80 Гб. Не стоит переусердствовать с сжатием. Если вы системный диск сожмете до 30-60 Гб, то через какое то время обнаружите, что свободное место закончилось, компьютер стал притормаживать и появилась необходимость увеличить его объем.

Задаем Размер сжимаемого пространства (он необходим для новых разделов) с оглядкой на Общий размер после сжатия (диск С) и "клацаем" по кнопке Сжать :

(Мы под диск С оставили 80 Гб и освободили примерно 239 Гб).

Когда закончится процесс сжатия то перед вами появится карта с двумя разделами и нераспределенное пространство. Как мы видим, системный раздела занимает только 80 Гб места, а не все пространство как было ранее:

Давайте теперь с вами создадим дополнительные разделы (если кто хочет, то может создать один раздел) и для этого используем наше нераспределенное место. Правой кнопкой мышки жмем по нераспределенному пространству с правой стороны от системного раздела и в меню выбираем Создать простой том... :

Перед нами запустился мастер создания томов. Для продолжение необходимо нажать на Далее :

Когда перейдете к следующему шагу Указание размера тома , у вас будет выбор:

  1. уменьшить размер - если так проделать, то будет свободное место под другие разделы
  2. оставить все как есть - если так проделать, то будет только один раздел занимающий все свободное пространство.

На нашем примере мы выбрали первый вариант - оставить все как есть. И теперь нажимаем на кнопку Далее :

Теперь можно выбрать букву (букву можно будет потом изменить по желанию) и жмем Далее :

Теперь необходимо задать метку тома для несистемного раздела, для этого ставим галочку на быстрое форматирование и жмем на Далее :

01 Июн

Как создать раздел жесткого диска в Windows 8

Многие пользователи ПК используют для хранения данных, системный раздел жесткого диска на котором установлена операционная система. И кроме хранения на нем, различных медиа файлов, фотографий, так же хранят и важные документы, не задумываясь об их возможной потере. В представленном руководстве подробно рассмотрено создание разделов жестких дисков стандартными средствами Windows 8.

Для начала рассмотрим, зачем разбивать жесткий диск на несколько разделов?

Разбивать жесткий диск на разделы нужно для того, что бы хранить важные данные и различные файлы не на системном диске, а на созданных вами разделах, что позволит предотвратить потерю данных в случае сбоя, переустановки операционной системы или заражения вирусами системного диска.

И так, приступим к созданию разделов жесткого диска стандартными средствами Windows 8.

Скриншот 1.

Для того что бы открыть встроенное приложение «Управление дисками» в Windows 8, нажмите сочетание клавиш Win + X , для Windows 8.1 можно щелкнуть правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск» и в контекстном меню, нажмите кнопку «Управление дисками» (см. Скрин. 1).

Скриншот 2.

После чего откроется приложение для работы с жесткими дисками (см. Скрин. 2), с его помощью можно форматировать жесткие диски и разделы, удалять разделы, изменять буквы дисков и разделов, а также создавать новые разделы жесткого диска и другое.

Скриншот 3.

В приложении «Управление дисками» (см. Скрин. 3), щелкните правой кнопкой мыши на том жестком диске или разделе, которые имеют достаточно свободного пространства. Для создания нового раздела, в контекстном меню нажмите кнопку «Сжать том» .

Примечание: По умолчанию системному разделу при установке Windows, назначается буква диска (С:). При распределении свободного пространства между новым разделом и диском (С:), советуем выделить, дополнительное свободное пространство для диска (С:) сверх того, что занимает операционная система на момент создания нового раздела. Так как во время работы Windows создает временные файлы, дампы памяти и т.д. Например, если жесткий диск имеет объем в 500 Гигабайт, то для диска (С:) можно выделить 70 Гигабайт дискового пространства, а остальное пространство использовать для создания новых разделов.

Скриншот 4.

В окне с параметрами распределения дискового пространства, новому разделу жесткого диска, в строке «Размер сжимаемого пространства» укажите необходимое пространство для нового раздела и нажмете кнопку «Сжать» (см. Скрин. 4). После чего будет создан новый раздел (см. Скрин. 5), на котором необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню нажать кнопку «Создать простой том» .

Скриншот 5.

В окне мастера создания простого тома нажмите кнопку «Далее» , в строке «Размер простого тома» если вы не собираетесь создавать несколько разделов, оставьте размер тома, который указан по умолчанию и нажмите кнопку «Далее» .

В окне «Назначение буквы диска или пути» , выделите пункт «Назначить букву диска A-Z» и укажите желаемую букву диска, после чего нажмите кнопку «Далее» .
В окне , выделите пункт «Форматировать этот том следующим образом» (см. Скрин. 6).

Скриншот 6.

В пунктах: «Файловая система» , укажите: NTFS ; «Размер кластера» , укажите:По умолчанию , поставьте галочку «Быстрое форматирование» нажмите кнопку«Далее» , и в следующем окне нажмите кнопку «Готово» , после чего будет создан новый раздел диска.

Накопитель на жёстких магнитных дисках (винчестер) и логические диски, которые видны во вкладке «Мой компьютер», следует различать. Это разные понятия. Чтобы разобраться, что к чему, приведём небольшое пояснение. В персональный компьютер обычно устанавливается один накопитель на жёстких магнитных дисках. Если заглянуть в папку «Мой компьютер», то мы увидим там несколько дисков, каждый из которых имеет своё буквенное обозначение. Это возможно по простой причине: физический накопитель разделён на логические диски. Правильнее их следует называть разделами. А такое деление – логической разметкой.

Зачем разбивают диск на разделы?

Прежде чем узнать, как разбить винчестер на разделы в операционной системе (ОС) Windows 8, уясним зачем нужно выполнять разметку жёсткого диска.

Жёсткий диск, накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД, на компьютерном сленге «винчестер» - электронное устройство для хранения информации с произвольным доступом к данным. В основу его работы положен принцип записи на магнитные диски. НЖМД – основной накопитель для хранения данных практически во всех персональных компьютерах и ноутбуках.

Жёсткий диск, накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД, «винчестер» - электронное устройство для хранения информации с произвольным доступом к данным

Наиболее распространённые причины:

  1. Эксперты рекомендуют пользователям хранить отдельно разные типы данных. К примеру, на первом логическом диске (обычно он обозначается английской буквой «С») разместить загрузочные файлы операционной системы и программы. Во втором разделе – документы. В третий поместить разного рода архивы, или фотографии, или видео. Создать можно сколько угодно разделов разного размера.
  2. Бывает, что пользователь хотел бы иметь на своём персональном компьютере несколько ОС. Это возможно, но необходимо выполнить установку каждой операционной системы в свой отдельный раздел. В этом случае также придётся выполнить логическую разметку.
  3. Некоторые производители ноутбуков делят винчестер на два раздела. В один обычно установлена операционная система, второй скрыт от пользователя. Его невидно в папке «Мой компьютер» и он имеет небольшой размер. В этот раздел записана копия ОС. Если произошёл сбой и невозможно запустить систему, то при нажатии определённой комбинации клавиш происходит восстановление Windows. Какие клавиши нажимать, как правило, указано в технической документации к ноутбуку.
  4. При установке Windows 8 на новый компьютер, операционная система самостоятельно создаёт дополнительный раздел, куда помещается загрузчик ОС. Этот раздел имеет размер около 100 мегабайт. Таким способом реализуется дополнительная защита от повреждений Windows 8 вредоносными программами, вирусами и пользователями.
  5. Некоторые операционные системы выдвигают определённые требования к логическим дискам, к примеру, ОС Linux. В таком случае также необходима логическая разбивка жёсткого диска.

Как выполнить разметку?

Сделать разбивку диска можно с помощью специальных программ или стандартными средствами операционной системы Windows 8. Рассмотрим подробно второй способ, а возможности стороннего софта изложены в другой статье на сайте, чтобы найти её воспользуйтесь поиском вверху страницы.

На заметку. Иногда система не позволяет выполнить логическую разметку накопителя на жёстких магнитных дисках. Для успешного деления физического накопителя на разделы необходимо снять защиту, которая, возможно, установлена по умолчанию. Для этого следует:

  1. Зайти в «Панель управления»;
  2. Выбрать пункт «Система и безопасность»;
  3. Затем кликнуть по «Система»;
  4. Зайти во вкладку «Защита системы»;
  5. Перейти на «Настроить» и «Отключить защиту».

После успешной разметки не забудьте включить защиту .

Пошаговая инструкция:

  1. Запустите утилиту «Управление дисками».

Вызвать утилиту управления дисками в Windows 8 можно несколькими способами. Самый простой из них: наводим мышку на иконку «Мой компьютер» и кликаем правой кнопкой, выбираем «Управление». В левой части окна жмём на «Управление дисками».

Второй способ: нажмите комбинацию клавиш «Win+R» и в открывшемся окне наберите команду diskmgmt.msc и нажмите кнопку «ОК».

2.В правой части окна «Управления дисками» кликните правой кнопкой мышки на диск, в котором хотите создать новый раздел и выберете «Сжать том». В новом окне вы сможете узнать, сколько можно выделить места на новый раздел.

3.В поле «Размер сжимаемого пространства» введите количество мегабайт выделяемых для нового раздела, если есть желание взять всё свободное место, то нажмите на кнопку «Сжать». Процесс сжатия может занять несколько минут.

4.Затем в панели появится нераспределенное место на жёстком диске. Кликните на него правой кнопкой мыши и выберете «Создать простой том». Запустится специальный мастер-помощник.

5.Запущенный мастер поможет завершить процесс создания нового раздела. Специальные параметры разметки подходят для большинства пользователей, поэтому следуйте указаниям помощника и жмите кнопку «Далее».

6.После последнего шага у вас на выбранном диске будет 2 раздела. Последний можно разделить ещё на два. В итоге на логическом диске будет уже 3 раздела. Каждый их них будет иметь своё буквенное обозначение и будет виден в папке «Мой компьютер».

Видео: как разделить жёсткий диск на разделы в Windows 8

Следуя пошаговой инструкции, легко можно создать несколько разделов на жёстком диске. Выполнение логической разметки винчестера позволит создать персональную структуру данных, которая обеспечит быстрый поиск и сохранность необходимой информации.

Прежде, чем приступим к самому разделению диска, полезный совет от нашего посетителя Lvius . Система может не дать разбить диск так, как Вам захочется. Чтобы это исправить, и разделить диски пополам, нужно отключить защиту системы: «Панель управления» > «Система и безопасность» > «Система» > «Защита системы». Далее, вкладка «Защита системы» > «Настроить» > «Отключить защиту». По всей видимости, система размещает по центру диска точки восстановления системы. После разбивки защиту можно опять включить.

Также, по сообщениям нашего посетителя, разбивке мешал антивирус Dr.Web. Если разделение блокируется и у Вас установлен этот антивирус, для начала отключите его защиту. При повторной проблеме придется его на время удалить. Перейдём к непосредственному разделению. Всё разбиение делается в три простых шага, ничего сложного. Если кратко, то вот этапы, которые нужно выполнить:

  1. Открываем управление дисками.
  2. Выбираем нужный жесткий диск.
  3. Нажимаем правой кнопкой мыши на нужный раздел жесткого диска, который хотим разделить.
  4. В выпавшем меню выбираем пункт «Сжать том » и устанавливаем необходимый размер тома.

Теперь рассмотрим все эти пункты по порядку. Чтобы попасть в «Управление дисками» в Windows 8, нужно нажать одновременно клавиши «Windows + R» или ввести «diskmgmt.msc» в строке поиска через «Пуск». В появившемся окне щелкните правой кнопкой мыши на нужном диске и выберите «Сжать том». Помните, что Windows может сжать том настолько, насколько от не заполнен данными.

Следующая картинка наглядно демонстрирует, что после нажатия пункта меню «Сжать том» появиться окно, в котором можно будет указать, сколько оставить старому логическому диску, а сколько выделить под новый раздел. Правильно это сделать просто, - нужно посмотреть, какой объем диска занимают данные и ориентироваться на это число.

После разделения, остаётся только активировать новый логический диск, щелкнув правой кнопкой и выбрав пункт меню «Новый том».

Как видите, чтобы разбить диск в Windows 8 никакой отдельной программы не нужно.

Внимание! Попытка разделения системного раздела Windows 8 сторонними программами может привести к потери работоспособности системы!

Похожие статьи