Что делать сохранил. Не сохраняет вордовский файл после редактирования. Как восстановить документ Word, если не сохранил ты его

07.08.2019

Знакома ли вам ситуация, когда весь день просидев за работой в Word, по её завершении вы с чистой совестью собираетесь закрыть файл, но вот курсор предательски кликает на вариант «не сохранять», и все ваши старания оказываются напрасными? Или пока вы пишете эссе и ни о чём не подозреваете, неожиданно выключается свет, а вместе с ним пропадают и все несохраненные данные? Если вы сейчас это читаете, то, скорее всего, случилось что-то такого рода и с вами. Но не стоит отчаиваться! Процесс поиска несохраненного документа и его восстановления довольно быстрый и простой, так что вы не потратите на него много времени.

Рассмотрим способы восстановления документов Word для трёх версий: 2010, 2007 и 2003 года. Они немногим отличаются, но обо всём по порядку.

Версия Word 2010

К счастью, в этой версии разработчики позаботились о такой проблеме? и можно без проблем вернуть утерянный документ. Более того, если случилось аварийное завершение работы, то есть компьютер выключился без вашего участия, то программа сама восстановит файл, который вы не успели сохранить.

А если никаких непредвиденных выключений не происходило и вы просто промахнулись, нажимая на кнопку «сохранить», то надо искать резервные копии документов вручную. Это не так сложно , ниже приведена подробная инструкция.

  1. Открываем Word, нажимаем на «Файл» в левом верхнем углу экрана. После этого переходим «Сведения»​

2. Находим «Версии», нажимаем и выбираем функцию «Восстановить несохраненные документы».

3. Перед нами открывается папка, где находятся резервные копии документов. Ищем среди них нужный нам файл и открываем его.

4. Сохраняем документ и продолжаем работать над ним столько, сколько нужно!

Вот и всё, мы нашли резервную копию документа и восстановили всё вручную, затратив на это максимум 5 минут. Возможно, у вас возник вопрос, почему несохраненный файл оказался в какой-то папке? Всё просто, в Word 2010 по умолчанию работает функция автосохранения документа каждые 10 минут. При желании это время можно изменить, например, на автосохранение каждые 2 минуты. Сделать это довольно легко, давайте вместе разберёмся.

  1. Снова заходим в «Файл», только на этот раз в меню выбираем «Справка», а потом «Параметры».
  2. Справа в меню параметров находим «Сохранения» и настраиваем удобный для нас интервал, с которым будет совершаться автосохранение. Там же можно изменить путь сохранённых файлов, чтобы было легче их искать.

Вот и всё, теперь вы знаете, как восстановить документ ворд 2010. Сейчас давайте поймём, как восстановить несохраненный документ ворд 2007. Там всё немного отличается , но тоже довольно просто и понятно.

Версия Word 2007

В целом, единственное отличие более ранних версий word (2007, 2003) в том, что в меню нет раздела «Сведения», откуда мы и «вытащили» несохранившиеся документы. Однако, как было сказано ранее, восстановить файлы по-прежнему не составляет для нас с вами труда.

На этом всё, восстановление не сохранившегося документа произведено! Эта же схема работает с версией Word 2003 .

Конвертер резервных копий

Но если у вас не получается открыть файл способами, приведёнными выше, значит, файл повреждён или удалён и здесь уже необходимо использовать конвертер резервных копий. Он установлен вместе с Office, но иногда его надо активировать вручную.

Поздравляем, теперь эта опция у вас включена. Если же она была и до этого включена, то ничего из вышеописанного делать не надо, приступаем сразу к её пользованию. Итак, как восстановить удалённый документ word:

  1. Запускаем word, «Файл» — «Открыть».
  2. Вводим путь к резервной копии и нажимаем на неё.
  3. В поле над кнопкой «Отмена» задаём параметр «Восстановление текста».
  4. Нажимаем на стрелочку возле «Открыть» и выбираем «Восстановление».

Готово, мы «вернули» удалённый/повреждённый файл с помощью конвертера.

Что делать, если нет резервной копии

Бывает так, что она исчезает после того, как документ в Word был закрыт. Но и эта ситуация не безнадёжна, есть несколько способов вернуть ваш файл в целости и сохранности.

Первый способ

  1. Открываем «Мой компьютер».
  2. В строку поиска вводим «*.asd». Это расширение всех несохраненных файлов word, а звёздочка читается как любой символ.
  3. По завершении поиска в предоставленном списке найдите резервную копию ваших данных.

А если система ничего не нашла, попробуйте вместо «*.asd » использовать «.wdk». Если же этот вариант вам не помог, попробуйте следующий способ.

Второй способ

Если вам не помог первый вариант, значит, не существует автоматически сохранённого документа. Однако, ваши данные ещё могут быть во временных файлах. Итак, что надо делать:

  1. Снова открываем «Мой компьютер»
  2. В строку поиска теперь вбиваем «*.tmp «.
  3. В списке ищем нужный вам файл.

Третий способ

Порой временные данные сохраняются со знаком ~, тильдой в начале .

  1. Снова заходим в поиск, в параметрах укажите дату последнего изменения в файле.
  2. Набираем «~*.*» и система ищет все документы, которые начинаются на тильду.
  3. Из всего появившегося списка найдите нужный вам документ.

Это все способы, с помощью которых возможно произвести восстановление утерянных и несохраненных файлов. Но если ни один из них вам не помог, то попробуйте воспользоваться специальными программами.

Когда вы работаете с объёмными или важными документами, надо убедиться, что автосохранение настроено, но лучше самому сохранять, чтобы быть абсолютно уверенным в сохранности ваших документов.

Очень актуальный вопрос многих пользователей – как восстановить поврежденный документ word, либо, как восстановить потерянный документ. Я думаю, у каждого возникала такая проблема, как потеря документа. Например, вы печатали в программе что-то важное, произошел сбой, Microsoft Word вылетел (закрылся), а после открытия вы ничего не обнаруживаете, либо документ вообще не открывается. Чтобы в будущем такого не происходило я подготовил статью, где я покажу, чем можно воспользоваться, дабы восстановить поврежденную версию документа.

Как восстановить поврежденный документ Word?

Допустим вы попытались запустить файл документа увидели следующее сообщение об ошибке.

В данной ошибке уже приводится несколько рекомендаций, из которых можно понять, как поступить, например, убедиться, что на диске достаточно места, имеете ли вы разрешение на использование документа и его редактирование.

В данном случае мы можем вернуть документ при помощи самого Word-а. Просто откройте значок этой программы, чтобы Word запустился, а дальше переходим слева в пункт «Открыть» и выберите пункт «Обзор» .

В открывшемся проводнике ищите документ, который нужно открыть, жмете на нем один раз, чтобы его имя появилось поле «Имя файла» . Дальше вы из выпадающего меню выбираете пункт«Восстановление текста из любого файла» и нажимаете «Открыть».

Если документ очень объемный и вы применяли много стилей оформления, то не всегда он успешно восстанавливается. Иногда пропадает часть текста, либо есть текст, но без стилей форматирования. Главное, конечно, восстановить целостность документа.

Как восстановить документ Word [Второй способ]

Из чуть выше сказанного ясно, что первый способ не всегда помогает, хоть и воспользоваться им стоит. Переходим к следующему методу.

Снова открываем Microsoft Word и переходим в меню Файл, далее «Открыть» и кнопка «Обзор» . Находим поврежденный документ и нажимаем на него. Потом щелкнете на стрелочку, где кнопка «Открыть» и выберите там вариант «Открыть и восстановить» .

Как восстановить резервную копию Word?

Иногда файл может потеряться, вы не можете его нигде найти. В этом случае программа обычно создает резервные копии документа, чтобы его открыть нужно действовать следующим образом:

Открываете Word и идете в раздел «Открыть», потом нажимаете на «Обзор». Вспомните, где вы сохраняли документ и перейдите в эту папку. Во всплывающей вкладке выберите пункт «Все файлы» , ищите потерянный документ. Ориентируйтесь на название и дату. Иногда такой документ может называться «Резервная копия…».

В случае неудачи можно пойти другим путем. Открываете поле поиска в Windows и вводите туда расширение резервной копии файлов Word - *.wbk. С большей вероятностью, что такой файл откроется, но суть в том, что он может быть не один и названия могут не совпадать, поэтому придётся каждый открывать и смотреть.

Автосохранение в Word, либо как восстановить сохраненную копию документа

Обычно программа автоматически, через определенный промежуток времени создает резервные копии документа. Они обычно находятся по следующему пути: C:\Users\ Имя Пользователя \AppData\Roaming\Microsoft\Word .

Названия автосохраненного документа могут начинаться со слова «Автокопия…» , а формат у таких файлов будет *.asd . Чтобы открыть такой файл нужно щелкнуть по нему два раза.

Бонусный вариант – программа для восстановления файлов Word

Сам я никогда не интересовался сторонними программами для восстановления Word, но они могут помочь, если не один из указанных методов не помог. В качестве примера могу привести программу Hetman Office Recovery. Утилита, к сожалению, платная, возможно есть аналоги, которые я внесу в эту статью. Чтобы использовать Hetman Office Recovery достаточно установить его на компьютер и проверить диск на наличие потерянных и поврежденных документов.

Программа найдет документы и покажет их в своем окне с реальными именами. При желании что-то восстановить вы выделяете их галочками, дальше дело за малым.

Существуют разные способы восстановления утерянных Вордовских файлов. В этой статье рассмотрим несколько вариантов возвращения исчезнувших документов без применения сторонних программ.

Причины потери Word-документов могут быть разными: система зависла, внезапно отключилось электропитание, забыли сохранить документ при выходе из программы, и прочие. Все они неприятны и даже болезненны. Однако не стоит расстраиваться, потому что вернуть исчезнувшие файлы можно.

Способ 1: Автовосстановление документа в Word

При системном сбое, после которого Виндовс принудительно перезагрузилась, программа сама предложит восстановить несохраненные документы. Однако после аварийного завершения функция автоматического восстановления файлов сработает только при первом запуске Ворда.

Для восстановления:

  1. Дважды кликаем на иконку Ворда и открываем новый пустой документ;
  2. Слева в окне отобразится перечень документов, которые были открыты, когда произошел перебой в работе компьютера. Под каждым из них указаны дата и время их последней корректировки. Выберите тот документ, который вам нужен, кликните по нему, и текст появится на экране.


Когда вы закроете вкладку со списком, копии документов будут перемещены в корзину. Но предварительно система попросит вас подтвердить их удаление. Будьте внимательны, так как этот список открывается только при первом входе в текстовый редактор Word после сбоя.

Способ 2: Восстановление из папки с автосохранением.

Если вы случайно закрыли список, речь о котором шла в предыдущем способе, но документ не выбрали и, следовательно, так и не реанимировали, то тогда подойдет данный способ.


Способ 3: Восстановление из скрытого резерва.

Последние версии текстового редактора Ворд делают автоматическое сохранение всех версий документов с периодичностью в 10 минут. Для этих нужд имеется скрытая папка, для перехода в которую нужно сделать несколько несложных действий:



Способ 4: Восстановление из исходного файла.

Несохраненный документ также мог остаться в исходном Ворд-файле системы, который находится в два шага:

Все вышеописанные методы разные, но каждый из них призван помочь найти документ Ворд, который необходимо восстановить. Хотя бы один из них обязательно решит вашу проблему.

Существуют разные способы восстановления утерянных Вордовских файлов. В этой статье рассмотрим несколько вариантов возвращения исчезнувших документов без применения сторонних программ.

Причины потери Word-документов могут быть разными: система зависла, внезапно отключилось электропитание, забыли сохранить документ при выходе из программы, и прочие. Все они неприятны и даже болезненны. Однако не стоит расстраиваться, потому что вернуть исчезнувшие файлы можно.

Способ 1: Автовосстановление документа в Word

При системном сбое, после которого Виндовс принудительно перезагрузилась, программа сама предложит восстановить несохраненные документы. Однако после аварийного завершения функция автоматического восстановления файлов сработает только при первом запуске Ворда.

Для восстановления:

  1. Дважды кликаем на иконку Ворда и открываем новый пустой документ;
  2. Слева в окне отобразится перечень документов, которые были открыты, когда произошел перебой в работе компьютера. Под каждым из них указаны дата и время их последней корректировки. Выберите тот документ, который вам нужен, кликните по нему, и текст появится на экране.


Когда вы закроете вкладку со списком, копии документов будут перемещены в корзину. Но предварительно система попросит вас подтвердить их удаление. Будьте внимательны, так как этот список открывается только при первом входе в текстовый редактор Word после сбоя.

Способ 2: Восстановление из папки с автосохранением.

Если вы случайно закрыли список, речь о котором шла в предыдущем способе, но документ не выбрали и, следовательно, так и не реанимировали, то тогда подойдет данный способ.


Способ 3: Восстановление из скрытого резерва.

Последние версии текстового редактора Ворд делают автоматическое сохранение всех версий документов с периодичностью в 10 минут. Для этих нужд имеется скрытая папка, для перехода в которую нужно сделать несколько несложных действий:



Способ 4: Восстановление из исходного файла.

Несохраненный документ также мог остаться в исходном Ворд-файле системы, который находится в два шага:

Все вышеописанные методы разные, но каждый из них призван помочь найти документ Ворд, который необходимо восстановить. Хотя бы один из них обязательно решит вашу проблему.

Остается час до сдачи или отправки документа, над которым вы трудились не один день и вот, вместо того, чтобы сохранить все изменения, вы забываете его сохранить, или программа закрывается сама. Такое бывало со многими. Это всего лишь один из многих сценариев, которые случаются даже с очень опытными пользователями ПК. К счастью, у Microsoft существует механизм восстановления документов, потерянных до их сохранения.

Шаг 1. Откройте пустой документ word. Перейдите в меню «Файл» на верхней панели.

Шаг 2. Перед вами откроется горизонтальное меню со всеми параметрами, которые касаются сохранения, печати прочих действий с документом. Перейдите к сведениям.

Шаг 3. Итак, в разделе «Сведения» вы увидите область управления документом.

Нажмите на кнопку так, как это показано на скриншоте и в всплывающем меню выберите подходящую вам опцию, в нашем случае это восстановление.

Шаг 4. На вашем экране запустится новое окно со всеми файлами, которые вы не успели или не смогли сохранить вовремя. Выберите необходимый документ и откройте его.

Шаг 5. Выбранный вами файл откроется в Word. Сохраните его.

Примечание! В папке с несохраненными документами отображаются только те, которые были потеряны не позже 4 дней назад. По истечении этого срока все несохраненные документы навсегда удаляются с вашего компьютера.

Где находятся несохраненные документы

Функция AutoSave была представлена ​​в версиях программного обеспечения Office в 2010 году. Если вы работаете на более старом компьютере со старыми версиями программного обеспечения, на вашем жестком диске Windows есть место, в котором хранятся несохраненные файлы Office в течение четырех дней. Вы не можете перемещать файлы из этой области, но вы можете открыть и получить к ним доступ для последующего сохранения.

Операционная система Путь (User Name - имя администратора вашего компьютера)
Windows 7, Vista C:\Users\User_Name\AppData\ Local\Microsoft\Office\UnsavedFiles
Windows XP C:\Documents_and_Settings\User_Name\Local_Settings\ApplicationData\ Microsoft\Office\UnsavedFiles

Есть способ проще, введите слово «Unsaved» в строке поиска меню «Пуск». Система найдет вам соответствующую папку. Откройте ее и просмотрите содержимое.

По сути именно сюда и направляет вас система, когда вы пытаетесь восстановить документ с помощью автовосстановления Word. Опять же вы увидите в папке все то, что было создано не более 4 дней назад.

Как видите, документы, которые вы не успели сохранить не удаляются с вашего компьютера, они не исчезают в никуда, а какое-то время хранятся на компьютере. Вы также можете открыть их с помощью стандартной программы «Блокнот», если Ворд не справляется со своей задачей. К сожалению, в этом случае вы потеряете графику и форматирование, сохранив только текст, но во многих случаях это уже большое дело.

Вариант 2. Восстановление потерянных документов Word с помощью мастера восстановления данных EaseUS

Независимо от того, какую версию Word вы используете, действительно сложно выполнить весь процесс восстановления с помощью перечисленных выше руководств Microsoft Office. EaseUS позволяет пользователям Word восстанавливать удаленные документы буквально за три шага. Среди прочих функций, выполняющих этой программой следующие:

  • восстановление Windows;
  • поиск USB файлов;
  • поиск потерянных документов Word и т. д.

Все это может быть легко выполнено с помощью этой программы. С этим инструментом может справиться даже новичок. Он применим к Word 2013, 2001, 2007, 2003, 2002.

Примечание ! Это платное программное обеспечение. Однако вы можете скачать и воспользоваться пробной версией. Вам не потребуется даже регистрация для пробного использования.

Шаг 1. Скачайте, установите и запустите программу, выберите диск, на котором предположительно находились несохраненные документы, и нажмите на кнопку «Сканировать», чтобы найти все документы Word.

Шаг 2. В первую очередь начнется общее сканирование. По его завершении автоматически запустится глубокое сканирование, помогающее найти большее число документов.

Шаг 3. Как только программа просканирует ваш жесткий диск, просмотрите все восстановленные документы Word и выберите те, которые вы захотите сохранить. После этого, нажав на кнопку «Восстановить», верните их обратно.

Программа для восстановления документов EaseUS намного проще в обращении, чем любые другие программы этой категории. Она, как следует из названия, разработано, чтобы сделать жизнь людей легче.

На будущее

Конечно, профилактика — это всегда лучший способ не потерять данные. Она начинается с тщательного и регулярного сохранения. Не ленитесь и делайте это даже тогда, когда отходите от компьютера, чтобы, к примеру, сделать себе чай или кофе или ответить на звонок. Это может обезопасить вас от будущих потерь информации. Хотя программное обеспечение время от времени сохраняет файлы в системе AutoSave, она не способна сохранит абсолютно все. Чаще всего на компьютерах стандартно установлен интервал в 10 минут. Так что существует риск потерять данные, которые вы ввели за 10 минут до неудачного закрытия документа.

Если файл был готов к автосохранению, и вы его закрыли, вы потеряете последние девять минут работы. Вы можете изменить этот параметр так, чтобы автосохранение происходило чаще.

Шаг 1. В старых версиях программного обеспечения откройте раздел «Справка» в меню «Файл». В этом разделе выберите «Параметры». В более новом программном обеспечении откройте «Файл» > «Параметры».

Шаг 2. Перейдите в настройки сохранения и измените их по своему усмотрению. Не забудьте сохранить внесенные вами изменения.

Этот режим запоминает последнюю версию с автосохранением, даже если вы закрываете весь файл перед сохранением. Эта функция присутствует во всех продуктах офисного пакета от компании Microsoft.

Видео — Как восстановить несохраненный или поврежденный документ Microsoft Word, Excel или PowerPoint

Похожие статьи