Беспроводная зарядка для телефона: как работает, как ею пользоваться? Принцип работы беспроводных зарядных устройств

26.09.2019

С каждым днем все больше устройств на Android получают поддержку беспроводной зарядки. С выходом IPhone X яблочная компания представила и свой вариант беспроводного зарядного устройства. Но так ли это удобно и действительно ли за беспроводной зарядкой будущее? Давайте разберемся в этом.

С выходом Samsung Galaxy S6 миру представили новый метод зарядки устройства. Конечно, многие компании и до Samsung внедряли эту функцию, но свою популярность она начала набирать только после презентации южнокорейской компании. Беспроводное устройство получило цельнометаллический корпус, внутри которого скрывалась катушка, предназначенная для передачи энергии. Пользователю достаточно было просто положить смартфон, чтобы его флагман начал заряжаться. Именно так произошла эволюция.

Через год выходят Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, которые также обзавелись этой функцией. Кроме того, док-станция была модернизирована и обзавелась функцией быстрой зарядки. К этому времени на китайском рынке начали появляться аналоги, предназначенные и для других устройств. Стандарты зарядки остались прежними – Qi и PMA .

Но у этих аксессуаров был один недостаток. Чтобы телефон заряжался, необходимо было его разместить ровно по центру. Из-за этого можно было оставить смартфон, вернуться через час и увидеть все те же пару процентов заряда. Это очень злило часть пользователей.

Но с выходом S8 все изменилось. Компания полностью переделала док-станции. В этот раз корпус устройства покрыли приятным на ощупь силиконовым слоем, добавили пару расцветок и улучшили функцию быстрой зарядки. Данный недостаток был частично устранен. Теперь небольшие погрешности при расположении устройства не влияли на зарядку, но если ваш смартфон лежал совсем на краю, то док-станция все равно отказывалась заряжать телефон. Но теперь это не раздражает пользователей, ведь в 99% случаев они правильно располагают устройство на док-станции, даже учитывая случаи, когда ты "бросаешь" устройство, не посмотрев.

Вернемся к теме статьи. Какие впечатления возникли у меня? Беспроводной зарядкой я обзавелся сразу при покупке S8. Я пропустил первое поколение зарядок и сразу купил последнее (второе). Приобрел я ее в светлом варианте и был приятно удивлен. Текстура зарядки напоминает кожу, поэтому со стороны аксессуар кажется премиальным.

Второе поколение, в отличии от первого, может трансформироваться, поэтому можно не просто положить телефон, а расположить док-станцию в вертикальном расположении и продолжить, к примеру, смотреть видео. Кроме того, заряжается устройство очень быстро (для беспроводных зарядок). От 0 до 100% смартфон заряжается за 1 час и 40 минут.

Хочу отметить, что многие другие дорогие флагманы заряжаются по проводу даже дольше. Поэтому я не испытываю проблем со временем зарядки.

Теперь у меня две док-станции: одна дома, а вторая (которая кстати досталась в подарок при покупке S9) располагается на рабочем месте. И вы не представляете, насколько же удобно просто положить смартфон на станцию и уйти. Никаких проводов, это действительно будущее. Те, кто говорят, что это развод, ведь саму док-станцию надо подключать по проводу, и в итоге это получается не беспроводная зарядка. Я отвечу, вы просто не пользовались подобным. Платформу вы подключаете один раз и забываете.

Я уже давно забыл, что значит втыкать провод в разъем для зарядки. Тратить на это, казалось бы, считанные секунды, но пользуясь платформой Samsung, я понимаю, насколько это действительно удобнее. Поэтому, пока вы не попользуетесь сами, я не советую вам составлять мнение об этом устройстве. Важное дополнение: док-станцию можно спокойно носить с собой, она занимает довольно мало места. Ее можно спокойно положить в сумку и уехать куда-нибудь.

Как итог, Samsung действительно совершила революцию в 2015 году. То, что казалось тогда очень странным, теперь является самым удобным способом зарядки на сегодня. В последнем поколении я просто не нашел недостатков.

А что самое важное, в отличие от многих других производителей, зарядка Samsung не ускоряет изнашивание батареи смартфона. Мы получили отличный аксессуар, который сегодня я рекомендую к обязательной покупке всем владельцам корейских смартфонов.

Для того чтобы оснастить любимый смартфон флагманской функцией беспроводной зарядки, потребуется не так много.

Во-первых, база, она же зарядник. Чаще всего выполняется в виде небольшой круглой площадки с выходом для зарядного устройства. Для эксперимента возьмём безымянную модель с приятной синей подсветкой. Работает от блока питания 5 В, 2 А (обычный USB), питается через стандартный microUSB-порт. На выходе устройство даёт ток с параметрами 5 В, 1 А, что достаточно для зарядки большинства девайсов даже в рабочем режиме.

Второй необходимый элемент модернизации - антенна, при помощи которой и происходит зарядка смартфона на расстоянии. Обычно расстояние это минимально, кстати говоря, но удобство использования без проводов для кого-то может оказаться значительным. Например, базу можно встроить в приборную панель автомобиля или положить на комод возле кровати: пришёл, положил, лёг спать. И никаких поисков проводов.

На рынке представлена масса самых разных универсальных антенн для смартфонов. Подойдут они и для другой техники, но здесь нужно подумать над размещением. Антенна (у нас - безымянный китайский экземпляр) представляет собой катушку с платой, спрятанные в бумажном подобии конвертика. Из него выходит провод со штекером microUSB, хотя при желании его можно перепаять на любой другой. Стоит обратить внимание: катушка работает только в одном положении по отношению к заряднику. Поскольку кабель для соединения со смартфоном плоский, может потребоваться вскрытие пакетика и переворот катушки для работы антенны (как в нашем случае). Катушка должна быть направлена открытой стороной в сторону зарядного устройства.







Внимание: на зарядной базе указаны необходимые параметры блока питания (в случае с использованной - 5 В, 2 А). Их нужно обеспечить. При меньшей силе тока зарядка будет происходить очень медленно. Возможно, для адекватной работы потребуется заменить шнур из комплекта зарядного устройства, поскольку не каждый USB-провод может пропустить через себя полноценные 2 А. Как видите,

Беспроводные зарядные устройства только начинают завоевывать рынок. Несмотря на то, что технология далеко не новая, именно сейчас каждый уважающий себя флагман должен заряжаться без проводов, да и в смартфоны уровнем пониже производители стараются добавлять эту опцию.

Но любое популярное явление собирает вокруг себя немало домыслов и мифов. Мы выбрали пять популярных мифов о беспроводной зарядке и готовимся их беспощадно разрушить.

Миф №1. Совсем нет проводов

Но ведь название говорит само за себя? Беспроводная - без проводов!

Увы, минимум один провод там всё-таки есть. Это кабель, которым зарядное устройство подключается к источнику питания:

  • ноутбуку или компьютеру;
  • розетке (если есть сетевой адаптер).

Беспроводное зарядное устройство не аккумулирует энергию из ниоткуда, его принцип работы совсем другой. БЗУ подключается к источнику питания, на устройство подается напряжение. Напряжение преобразуется в переменный ток, который подается на индукционную катушку-передатчик, вследствие чего образуется электромагнитное поле. Если в это поле попадет смартфон с катушкой-приемником, то он начнет заряжаться. Более подробно о том, как работает БЗУ, читайте .

Правда: устройство называется беспроводным, потому что не требует подключения по кабелю к самому смартфону. Но для своей работы зарядное устройство должно быть подключено к бытовой электрической сети или другому источнику питания.

Миф №2. Вредно для здоровья

Площадка, которая излучает какие-то волны... Так ли это безопасно?

Беспроводное ЗУ передает энергию с помощью электромагнитных волн и не представляет никакой опасности здоровью человека. Во-первых, потому что дальность действия возникающего электромагнитного поля очень мала, 8-10 миллиметров, т.е. оно фактически не достигает окружающих людей и предметов. Во-вторых, электромагнитные волны относятся к спектру неионизирующего излучения, негативное влияние которого на организм не доказано учеными.

Правда: при соблюдении условий эксплуатации беспроводные зарядные устройства абсолютно безопасны для людей и животных.

Миф №3. Не может заряжать быстро

Мой смартфон поддерживает быструю зарядку и требует ЗУ с выходной силой тока не менее 2 А. Но в характеристиках БЗУ значится всего 1.1 А. Быстрой зарядки не будет?

Здесь решающую роль играет не максимальная сила выходного тока, а мощность. Ведь электромагнитное поле передает мощность, которая измеряется не в Амперах, а в Ваттах. Ватт - это произведение силы тока на его напряжение. Если на зарядном устройстве написано 5 В и 1 А, то выходная мощность будет 5 Вт (5 В*1 А = 5 Вт). Если в характеристиках указано 9 В и 1,1 А, то мощность будет соответствовать требованиям быстрой зарядки, ведь 9 В*1,1 А = 9,9 Вт. Решающими в такой ситуации будут два фактора: смартфон будет заряжаться быстро, если сам аппарат и БЗУ поддерживают функцию быстрой зарядки .

Правда: БЗУ может быстро зарядить смартфон, если выдает достаточную мощность.

Миф №4. Только для избранных смартфонов

Беспроводная зарядка - особенность дорогих смартфонов. Мой гаджет такую опцию никогда не получит...

Беспроводную зарядку можно обеспечить любому смартфону, если у Вас есть БЗУ и приемник беспроводного сигнала. Приемник - та же индукционная катушка, только она будет подключаться внешне, через шлейф с соответствующим коннектором. Подробную инструкцию, как сделать беспроводную зарядку для любого смартфона, читайте .

Правда: есть приемник - есть беспроводная зарядка.

Миф №5. Не работает через чехол

А вот эта часть не совсем миф. Некоторые беспроводные ЗУ не могут зарядить смартфон в чехле, их электромагнитное поле слишком слабое...

Правда: беспроводное зарядное устройство ЗУ OLMIO 10W Quick Charge имеет честный радиус действия - 8 мм - и может зарядить даже аппарат в толстом полиуретановом бампере. Убедитесь сами, ведь товар продается с годовой гарантией.

Все больше смартфонов на Android получают поддержку беспроводной зарядки. В этом направлении компания Samsung шагнула дальше всех, так как ее топовые смартфоны – Galaxy S7 и Galaxy Note 7 обладают поддержкой технологии Fast Charge Wireless, которая предусматривает более быструю скорость подзарядки южнокорейских смартфонов при использовании беспроводного зарядного устройства.

Так как Galaxy Note 5 поддерживает технологию быстрой беспроводной зарядки, то весь процесс подзарядки от 0% до 100% занимает порядка одного с половиной часа, но речь пойдет не об этом. Первое время после перехода на 5,7-дюймовый фаблет Samsung с iPhone 6 Plus казалось, что беспроводная зарядка это действительно очень удобная и полезная вещь, но с каждым месяцем использования этого Android-смартфона складывалось обратное мнение.

Дело в том, что при ежедневном использовании беспроводного зарядного устройства выявляются определённые недостатки, которые практически неуловимы при 14-дневном тесте. Основным неудобством при использовании беспроводной зарядки для Galaxy Note 5 является необходимость класть аппарат ровно посередине зарядки, в противном случае устройство не будет впитывать в себя электроэнергию.

Это действительно создает большие неудобства, так как ключевое преимущество беспроводной зарядки заключается в мобильности: поднял – поговорил по телефону – положил назад. Тем не менее, из-за этой досадной особенности приходится постоянно следить за тем, чтобы Galaxy Note 5 был положен на зарядку ровно по центру. Нередко бывали случаи, когда аккумуляторная батарея не зарядилась ни на один процент за несколько часов из-за этой ошибки. Со временем эта «особенность» начинает выбешивать.

Говорить про то, что использование беспроводного способа зарядки смартфонов увеличивает длительность этого процесса в 2-3 раза особенного смысла нет, так как об этом знают все, но стоит уделить отдельное внимание другому вопросу. Дело в том, что при использовании беспроводной зарядки смартфон очень сильно греется, а так как Galaxy Note 5 поддерживает быструю подзарядку, то инженерам из Samsung пришлось даже оснастить свое встроенным вентилятором, который создает нехилый шум вокруг себя.

По этой причине заряжать смартфон беспроводной зарядкой около кровати в ночное время просто некомфортно, так как человеческое ухо отчетливо слышит шум вентилятора, да и лишний раз нагревать смартфон вредно, так как большинство технических поломок происходят именно в таком состоянии.

Если собрать все эти минусы воедино, то беспроводные зарядки создают не самое приятное впечатление. В некоторых случаях это может быть действительно удобно и круто, но на практике эта особенность бесполезная. Обладателям iPhone, да и владельцам обычных смартфонов на Android, не стоит гнаться за этой функцией, так как попользовавшись ей на протяжении 2-3 месяцев, она наверняка надоест 90% пользователей. Чем дольше пользоваться беспроводной зарядкой, тем более отчетливо становится понятно, что зарядка с помощью обычного кабеля безопаснее, быстрее и проще.

Понятно, почему Apple не спешит добавлять поддержку беспроводной зарядки в свои iPhone, ведь эта технология еще не доработана. Несомненно, за таким способом подзарядки батарей будущее, но до его наступления пройдет еще по меньшей мере 5-6 лет.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в

Функция беспроводной зарядки от станции, которая присутствует в моделях iPhone 8 и iPhone X, оказалась не так уж хороша, как казалась на первый взгляд. Автор портала ZDNet Эдриан Кингсли-Хьюз провел собственное исследование и обнаружил неприятную закономерность: при беспроводной зарядке аккумулятор его iPhone изнашивается быстрее, чем при зарядке с помощью кабеля.

Двадцать месяцев вместо тридцати шести

Кингсли-Хьюз начал пользоваться беспроводной зарядкой в сентябре сразу после покупки нового айфона. По заверениям Apple, аккумулятор iPhone сохраняет свою оригинальную вместимость вплоть до 500 циклов зарядки — таким образом, при кабельной зарядке батарея могла нормально функционировать два-три года.

Тем не менее, с тех пор, как автор исследования начал пользоваться беспроводной технологией, количество зарядок его устройства резко выросло. Он подсчитал, что к марту iPhone уже прошел 135 циклов. Если раньше все энергозатраты брал на себя кабель, то теперь его отсутствие привело к тому, что аккумулятор практически не «отдыхает» и, как следствие, быстрее приходит в негодность.

Таким образом, батарея в айфоне Кингсли-Хьюза полностью износится за 20 месяцев.

Несмотря на то, что некоторые зарядные станции автоматически отключаются, когда батарея достигает 100%, беспроводная зарядка все равно считается ощутимой дополнительной нагрузкой для смартфона.

С повсеместным развитием этой технологии и добавлением беспроводной функции ко многим современным моделям телефонов все больше и больше пользователей жертвуют объемом своих аккумуляторов в пользу удобства. Тем не менее, Эдриан Кингсли-Хьюз заявил о том, что уже вновь перешел на кабель и рекомендует всем активным пользователям смартфонов сделать то же самое.

После презентации новых моделей iPhone в сентябре 2017 года эксперты также задавались вопросом, будет ли вредна беспроводная зарядка для новых гаджетов Apple. Тогда они пришли к выводу, что хотя сама технология не имеет влияния на емкость аккумулятора, поддерживание зарядки телефона на максимальном уровне действительно ускоряет процесс изнашивания.

Проблемы с доверием

Ранее Apple уже столкнулась с проблемой изнашивания своих аккумуляторов, которая превратилась в настоящий скандал — один из самых громких в истории компании. Слухи о том, что Apple тайно замедляет свои старые айфоны, внезапно оказались правдой — компания официально признала, что скрыла от пользователей наличие этой функции. Сеть буквально взорвалась от количества гневных комментариев в адрес компании, которая, по мнению владельцев iPhone,

замедляла батареи намеренно, чтобы люди охотнее шли в магазины за новыми, более дорогими устройствами.

«Яблочной» компании в ответ пришлось защищаться и выбрать оборонительную позицию. Согласно официальному заявлению Apple, никакого злого умысла в снижении производительности процессора нет и не было, а бренду пришлось пойти на такие меры, чтобы продлить срок жизни аккумуляторов, которые со временем уже не могут справляться с пиковыми нагрузками.

Резонанс от этого скандала был таким сильным, что Apple приняла решение заменить аккумуляторы на новые всем желающим по сниженной цене в своих сервисных центрах. Один из владельцев iPhone 6s после смены батареи записал сравнительное видео , в котором наглядно демонстрирует, как изменилась производительность его устройства.

Кроме того, в новой версии iOS появится возможность на свой страх и риск отключить функцию замедления.

«Для нас доверие наших клиентов — самое важное, поэтому мы будем продолжать работу по его сохранению. Мы делаем то, что любим, только благодаря вашей вере и поддержке — мы никогда об этом не забудем и никогда не примем как должное», — прокомментировал ситуацию представитель Apple.

Похожие статьи