Чат индивидуального пользования как называется. Что такое чат? Текстовый чат: как пользоваться

17.06.2019

Сейчас это слово употребляется всё реже, да и самих чатов в том виде, в котором они когда-то были популярны, уже почти не осталось. Поэтому сначала я расскажу, что под этим словом подразумевается сейчас, а потом, что оно означало раньше.

Чат - это переписка в реальном времени, так сказать, в «прямом эфире». Если два человека прямо сейчас обмениваются текстовыми сообщениями, значит, они чатятся.

В скайпе за такую переписку отвечает вот эта часть:

Допустим, я захожу в программу и вижу, что рядом с фотографией моего друга зеленый значок. Значит, он в сети.

Мне нужно у него кое-что спросить, но позвонить по скайпу я пока не могу. Щелкаю по его имени в списке контактов. Внизу программы, ближе к центру появляется часть для печати сообщений. Набираю в ней свой вопрос и отправляю.

Вопрос сразу же публикуется прямо над окошком для ввода текста. Друг его тут же получает и печатает мне ответ.

Как только он отправит сообщение, я сразу увижу его чуть ниже, под своим вопросом.

Затем снова печатаю сообщение и снова получаю ответ.

Вот это и есть чат. Значит, только что я со своим другом початился.

Еще это слово можно применить к Viber , WhatsApp, Телеграму, социальным сетям, сайтам знакомств . В общем, к любому сервису или программе, где можно переписываться онлайн.

Чаты как сайты в интернете

Раньше чатами назывались специальные сайты для группового общения в интернете. Сейчас они по-прежнему существуют, но в гораздо меньшем количестве. Это такие болталки для знакомств.

Общение в них происходит примерно так: я открываю адрес такого сайта, придумываю себе прозвище (ник) и начинаю переписываться.

Для этого нажимаю на имя/прозвище человека и печатаю ему сообщение. После отправки собеседник сразу же его получает. Сообщение видит не только он, но и другие люди. Если я хочу, чтобы его видел только мой собеседник и никто другой, отправляю как личное.

Пример общения в таком чате

Через поисковую систему я нашел чат без регистрации. Захожу в него под придуманным прозвищем (ником):

Загружается новая страничка, на которой есть список «Сейчас в чате». Это ники тех, кто в данный момент находится на сайте. Среди них есть и мое прозвище.

На самом видном месте (обычно в центре страницы) появляются сообщения. Это и есть общение в чате.

Обычно под этой перепиской, внизу, есть поле для печати своих сообщений. Если я хочу обратиться ко всем участникам, просто набираю здесь текст и нажимаю кнопку отправки.

Мое сообщение сразу же появляется в той части, где народ общается.

Если же я хочу что-то написать определенному человеку, щелкаю по его нику в списке и он появляется в поле для ввода текста.

Теперь печатаю сообщение и нажимаю на кнопку отправки.

Оно появляется в общей переписке.

Если я хочу отправить сообщение так, чтобы другие участники его не видели, я должен сделать это через специальную функцию. Обычно достаточно просто нажать на квадратик (поставить птичку) рядом с надписью «Лично».

Ну, и слежу за перепиской, стараясь отвечать как можно быстрее. Вот так и происходит общение в подобных системах.

Раньше, до появления социальных сетей, скайпа, вайбера и других программ для быстрой связи, они были очень востребованы. Потому как только здесь можно было переписываться в реальном времени. Люди договаривались встретиться в каком-то чате, чтобы просто пообщаться.

Сейчас же всё гораздо проще, поэтому такие сайты потихоньку закрываются. Но само слово осталось и периодически встречается в интернете, СМИ и личных беседах.

Статьи и Лайфхаки

Пожалуй, те времена, когда люди не знали, что такое чат в телефоне , канули в безызвестность. Именно эта функция, одна из того множества, или смартфон, позволяет общаться даже на огромном расстоянии. Для успешного процесса потребуется только телефон, желательно имеющий доступ к интернету.

Как понимать термин чат в телефоне

Само слово чат можно перевести с английского наречия как разговор. Более того, филологи утверждают, что данный термин относится к категории просторечий и его стоит понимать как треп. В этом есть своя правда. Использование чата не ограничивает его участников в темах или продолжительности.

Посредством телефонного аппарата можно общаться не только с одним виртуальным собеседником, но и с группой людей. При этом не стоит ассоциировать чат в мобильном устройстве с электронными письмами и форумами. Среди профессионалов данный термин принято понимать как интернет-разговор, ретранслируемый на большие расстояния.

Самыми популярными и востребованными среди пользователей чатовыми программами являются смс-сообщения и так называемая аська. Как раз благодаря им рядовым обывателям и становится понятно на примере, что такое чат в телефоне. При этом SMS не требует для пользователя каких-либо особых навыков и дополнительных умений. Что касается аськи, то тут все несколько сложнее. Первое, о чем следует позаботиться, - это скачивание и установка специальной программы на мобильное устройство. Затем пользователь проходит процедуру регистрации. Однако эти манипуляции ресурс заставит сделать только единожды, при первом использовании. При этом человек, решивший освоить чат, должен сформировать логин, пароль и придумать себе ник. Это виртуальное имя, по которому пользователя будут узнавать остальные участники чата.

Какие бывают чаты в телефоне

Стоит справедливо отметить, что сегодня есть отличная возможность использования свободных ресурсов, которые не предполагают и не принуждают участников проходить процедуру регистрации. Это так называемые свободные чаты, в которых можно узнать или другие версии этой ОС. Главное – только выбрать собственный уникальный ник.

Чат-серверы принято делить на 2 варианта. Это HTML-чат и Java-чат. Первый вариант можно смело назвать максимально простым и бесхитростным в использовании. Это традиционный ресурс, который не требует поиска, скачивания и установки каких-либо дополнительных программ. Как создать смс и отправить его, знают буквально все, начиная от совсем несмышленых деток и заканчивая бабушками-пенсионерками. Что касается Java, то такой чат будет функционировать только с использованием особой клиент-программы. Именно она позволит погрузиться в виртуальное общение через телефон.

Общение с помощью интернета стало неотъемлемой частью жизни, и для того, чтобы этот процесс стал удобнее, были созданы программы и сервисы для моментального обмена сообщениями. Чаты помогают обмениваться сообщениями и общаться в режиме реального времени с минимальной задержкой. В этом материале будет подробно рассказано, что такое чат в интернете, какие разновидного программ существуют и как пользоваться сервисами.

Что такое чат

Chat в переводе с английского означает болтать . Он представляет собой программу или сервис для моментального обмена сообщениями. В некоторых случаях, чат размещается на странице какого-либо ресурса в виде отдельного окна. Его главное отличие от других подобных сервисов для общения, например, от форума, является то, что общение происходит без задержки. Пользователь отправляет сообщение другому человеку и практически сразу же получает на него ответ.

Кроме интернет-чатов, популярностью пользуются чаты в виде отдельного программного обеспечения. Яркими примерами подобных программ является ICQ. Обмен сообщениями в Skype, обладает теми же функциями.

Виды чатов

Необходимо отметить, что на данный момент существует достаточного много разновидностей чатов.

Сетевые

Это наиболее популярная разновидность. Сетевые программы были созданы в середине 90 годов прошлого века. Они базировались на технологии « HTTP» и «HTML». На странице размещалась специальная форма: поле ввода текстового сообщения и окно просмотра. На тот момент технологии не могли обеспечить мгновенную передачу данных, существовала задержка в несколько секунд. Поэтому, чтобы узнать изменения, страницу требовалось обновлять с определенной периодичностью вручную.

Новое развитие сетевых программ, которое позволило участникам наблюдать за собеседником в режиме реального времени. В начале, потоковой передачи не существовало, пропускная способность серверов была низкая. Таким образом, пользователь получал своего рода скриншоты с видео. Позднее была разработана технология потоковой передачи, и пользователи смогли получать видео без задержки.

Локальные

Представляют собой специальные клиенты, которые работают в локальной сети и не предназначены для общего доступа. Для работы данного программного обеспечения не требуется отдельный физический сервер, достаточно установить серверный модуль на одном из компьютеров в сети.

Многопользовательские

Подразумевают под собой общение и с большим количеством собеседников. При использовании многопользовательского клиента, каждый участник видит сообщения, отправленные другими собеседниками.

Приватные

Приватные беседы являются ограниченными для пользователей. Чаще всего в них принимает участие несколько человек и только они могут увидеть содержание сообщений.

Анонимные

Подразумевают под собой то, что ник пользователя скрыт от других. Анонимные сервисы не требуют регистрации и ввода дополнительных данных о себе.

Социальные

На данный момент наиболее популярный тип. Это развитие сетевого и видео чатов. Пользователи создают отдельную беседу в социальной сети и добавляет в нее участников. При этом, тут реализован функционал обмена видео и общения голосом.

Программы

Они работают по принципу клиент-сервер, то есть, клиенты (программы) подключаются к какому-либо серверу в интернете. Для общения в таких клиентах, требуется найти пользователя по некоторым данным: ник, возраст, пол, статус, проживание и т.д. Участнику направляется запрос, и он помещается в список контактов.

Как войти и общаться в чате

Для участия в текстовом чате пользователю необходимо пройти регистрацию. Процедура регистрации для всех подобных сервисов практически идентична, но может несколько различаться.

Рассмотрим пример регистрации в случайном сервисе:


Общение будет выглядеть следующим образом:


Как создать чат

Вконтакте (для группы) :


Для глубокой настройки беседы потребуется перейти в раздел параметров . Здесь отображаются следующие вкладки: «Общие настройки», «Руководители», «Черный список» и «Фильтр».

Во вкладке «Общие » можно настроить доступ, оформление, голосовые и видео сообщения. В разделе «Руководители » можно добавить администраторов беседы. В «Черный список » добавляются пользователи, которые нарушили правила поведения. В разделе «Фильтр » можно подключить фильтрацию нецензурных выражений и ключевых слов. Также здесь устанавливается запрет на использование сторонних ссылок или разрешение на их добавление.

В разделе «Уголок админа » находится подробная инструкция по использованию приложения.

Приватная беседа в Вконтакте через личные сообщения:


Вконтакте:



Скайп позволяет не только совершать голосовые и видео звонки, но и обмениваться мгновенными текстовыми сообщениями. Эта функция удобна, когда нет возможности позвонить человеку, но требуется быстро решить какую-либо задачу или просто пообщаться.

Перед тем, как создать беседу, требуется добавить группу:


Прошли те времена, когда люди собирались вместе на лавочке в скверике или ходили гулять на каток. Сейчас знакомства ищут даже не на дискотеке или школьном балу. Все большую популярность набирают интернет-технологии, а вместе с ними и электронные виды знакомств и общения. Хотя мы не выступаем в поддержку виртуального общения в ущерб реальному, стоит отметить, что некоторые преимущества у социальных сетей и комнат для болтовни все же есть. В этой статье постараемся рассмотреть само понятие слова "чат". Узнаем, что такое приватный чат, и познакомимся с мерами безопасности, которым нужно следовать даже в интернете. Неужели что-то может угрожать вам, когда вы находитесь у себя дома на тепленьком диванчике возле ноутбука? Эта статья ответит на все вышеперечисленные вопросы.

Проще говоря, чат - это возможность обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени. От электронной почты он отличается тем, что вы сразу же можете видеть фразу, которую написал вам ваш собеседник. Текстовый чат может подразумевать общение даже между большим количеством пользователей. Обычно служит для обмена короткими быстрыми фразами. Такие чаты могут бысть встроенными в сайт определенной тематики (к примеру, о рыбалке) и служат для обмена опытом и новостями. Однако чаты бывают и закрытыми. Чтобы получить доступ к такому чату, нужно получить особые права или приглашение от пользователей. Все эти ограничения устанавливает создатель сайта или администраторы (модераторы). От форумов чат отличается тем, что, как правило, не имеет определенной темы и чаще всего используется для простой "болтовни".

Чаты для знакомства в сети

Как уже говорилось в начале статьи, сегодня очень популярным стало общение через интернет. Вместо того, чтобы искать себе девушку или парня на каком-то мероприятии, сегодня у молодежи принято знакомиться через интернет. Существуют даже специальные сайты знакомств, на которых есть такие чаты. Особенно не стесняясь, человек может задать любой вопрос об интересах, жизни и прошлом других учасников беседы. Для того чтобы пообщаться на более личные темы, можно использовать конфиденциальные чаты для общения между двумя или тремя человеками. Для этого можно предложить такому собеседнику "выйти" в другую комнату (приватный чат). Однако, несмотря на огромное число предполагаемых "+", такие чаты могут таить в себе немалые опасности.

Скрытые опасности интернет-общения

Главным жирным минусом общения в интернете является отсутствие возможности проверить поступившую вам информацию. Вы не можете видеть собеседника, а значит, не можете проверить, по-настоящему ли он искренен с вами. У вас отсутствует возможность увидеть его выражение лица, поэтому всяческие смайлы могут совсем не передавать тех эмоций, которые по-настоящему испытывает ваш собеседник. Но это еще не самое страшное.

Что такое чат? Думая, что вы общаетесь с женщиной, можете на самом деле вести милую беседу с мужчиной. Ребенок, который заходит на такие сайты, может легко стать добычей для мошенников, гомосексуалистов и педофилов. Так как часто невозможно проверить личность человека, никогда не договаривайтесь о личной встрече с такими людьми. Пусть вас не вводят в эйфорию случаи, которые рассказывают ваши друзья и знакомые о "крутости" таких знакомств. Раз на раз не приходится. Практика показывает, что бывают и более печальные случаи.

Правила общения в чатах

Чтобы не попасть в руки злоумышленников или мошенников, никогда не распространяйте конфиденциальную информацию о себе или своих близких в сети. Каким бы милым ни казался вам собеседник, не рассказывайте о таких вещах, как ваш домашний адрес, номер телефона, когда вы бываете дома и т. д. Поскольку мошенники и воры с легкостью могут воспользоватся такой информацией. Что такое чат? Это прежде всего ресурс для болтовни. Так и используйте его по назначению, чтобы узнать конкретную, интересующую вас информацию.

Как начать общаться в чате

  1. Для того чтобы начать общение, с помощью поиска найдите интересующую вас тематику.
  2. Зарегистрируйтесь (этого требуют практически в любом чате). Для этого вам понадобится логин и, скорее всего, пароль. Логин, или ник - это своеобразная интернет-кличка, использующаяся для того, чтобы не называть вашего реального имени. Пароль также можно придумать любой (обычно состоит из цифр, знаков и символов латинской раскладки клавиатуры), чтобы его не забыть.
  3. В последнее время, чтобы сократить количество регистрируемых аккаунтов, кроме логина и пароля, требуется регистрация на любом сервере электронной почты. На один электронный ящик, как правило, можно зарегистрировать всего один логин в чате. Если у вас нет аккаунта электронного ящика на сайтах гугла, яндекса, рамблера, мэйла, яху и др., тогда придется такой завести.
  4. Ввести все необходимые данные, например, ваш пол и возраст (можно указать любые) и пройти проверку на робота (ввести символы с картинки, чтобы система знала, что вы реальный человек.

Вот, собственно, и все действия, которые необходимо произвести, чтобы разобраться в том, что такое чат и научиться общаться в нем. На тех сайтах или социальных сетях, где у вас уже есть аккаунт, в чате регистрироваться отдельно, конечно же, не нужно. Конечно, правила регистрации могут различаться. Где-то, возможно, придется ввести дополнительную информацию. Вы сами отвечаете за то, какие данные размещаете о себе в интернете. Помните, информация в социальных сетях и чатах, которую вы размещаете, постоянно дублируется, поэтому, удалив ранее загруженную информацию, вы не можете быть уверенными в том, что она полностью исчезнет.

Команды, используемые в чатах

Лучше ознакомьтесь с возможностями сервиса, чтобы полностью использовать чат. Команды чата Skype, к примеру, можно найти на официальном сайте этой прогрммы. Вот некоторые из них (вводить без кавычек):

Команда ":/find текст" - данная команда найдет первое упоминание в чате указанного текста;

Команда "/get creator" - показывает ник пользователя, который создал данный чат;

Команда "/kickban" - устраняет надоедливого пользователя с чата (он больше не сможет подключиться к чату).

Более подробные чат-команды Skype, а также другие расширенные возможности ищите на официальном сайте. Если нужно узнать команды определенного чата, то также можно это сделать на соответствующем сайте или попробовать рабочие команды методом "тыка", используя инструкции с других интернет-ресурсов.

Широкий выбор интересующих вас чатов

Сегодня сеть интернет разрослась до огромных масштабов, так что вы можете найти чат интересующей вас тематики, будь то чат знакомств или какой-либо еще. За доступ к некоторым VIP-чатам придется заплатить, а также ввести свои данные в поля: "пол", "возраст" и другие. Однако чаще всего не трудно найти бесплатный чат без регистрации. Если вас интересуют вопросы о болезнях, кулинарии, жизни звезд или заботе о детях, тогда смело используйте поисковые системы. В наше время можно найти женский чат, где можно поговорить с мамами малышей и обменяться опытом в воспитании детей. Кроме того, можно получить практические рекомендации, как вкуснее сварить борщ, или узнать, где дешевле в Москве купить билет на какое-нибудь представление. Будь то женский чат или мужской - каждый из них будет служить определенной цели. Будет чудно поговорить с мужчинами на "мужские темы", тогда как они даже не будут подозревать, что с ними говорит женщина.

Помимо обычных текстовых чатов, в интернете сейчас можно найти множество голосовых и видеочатов. Принцип общения в них тот же, с той разницей, что собеседники могут видеть друг друга или слышать. Это, конечно же, приближает общение к реальному.

Не теряйте голову

Итак, как любое полезное изобретение человека, чат можно использовать как по назначению, так и во вред себе. Любое извращенное использование вещи приводит к плачевным последствиям, как и в случае использования ноутбука для того, чтобы забивать гвозди. Надеемся, что советы и принципы, записанные в этой статье, окажутся для вас полезными и применимыми.

Похожие статьи