Нужно ли перезагружать роутер? Скрипт удалённой перезагрузки WI-FI роутера TP-LINK TL-WR1042ND

30.08.2019

Опубликовано несколько статей, посвященных установке, . Между тем, на этом вопросы пользователей беспроводной Wi-Fi сети не заканчиваются. Так, например, нередко пользователи задумываются над тем, как перезагрузить роутер. Кто-то может посчитать, что подобный вопрос лишен смысла, тем не менее статистика утверждает обратное.

Причин для перезагрузки маршрутизатора может быть несколько. К примеру, роутер может попросту зависнуть, при этом обычное выключение не позволяет решить проблему, так как причина в прошивке устройства. Характерны роутерам и другие проблемы, например, прибор может начать отключаться и автоматически не подключаться к сети. То есть, повод для перезагрузки роутера может возникнуть у любого.

Приведенные ниже способы актуальны для любой модели Wi-Fi маршрутизатора. То есть, если у вас устройство от таких производителей, как , и т.д., то приведенная ниже инструкция позволит вам быстро перезагрузить роутер.

Начнем с самого простого способа, как перезагрузить роутер. На многих Wi-Fi маршрутизаторах есть специальная кнопка включения-выключения роутера (POWER или On/Off). Обычно она располагается на задней части маршрутизатора и выглядит примерно следующим образом.

Внешний вид данной кнопки может несколько отличаться в зависимости от конкретной модели роутера, при этом суть не меняется. С помощью этой кнопки можно моментально произвести перезагрузку роутера. Нужно просто нажать её и отпустить. Через 30-40 секунд снова нажмите её и отпустите, чтобы включить маршрутизатор. Вот таким вот простым способом можно быстро перезагрузить роутер.

Впрочем, следует отметить, что многие устройства не располагают подобной кнопкой. Зато на всех роутерах есть кнопка Reset, предназначение которой заключается в полном сбросе настроек. С ее помощью так же можно выполнить перезагрузку, достаточно нажать на нее и держать в течение двух секунд. Если удерживать эту кнопку дольше, то произойдет полный сброс настроек и вам придется настраивать устройство снова. Именно эта опасность делает данный способ опасным. Мы не рекомендовали бы его использовать и сообщили о нем в ознакомительных целях.


Стоит также сказать, что перезагрузить роутер можно и просто вынув адаптер устройства из розетки на 10 секунд. После подключения маршрутизатор должен автоматически подключится к сети. Впрочем, такой вариант тоже не идеален, так как производители роутеров утверждают, что такие меры не лучшим образом влияют на продолжительность «жизни» роутера.


Итак, если специальной кнопки на вашем устройстве нет, а другие два способа быстрой перезагрузки вас пугают, то имеет смысл рассмотреть другие варианты, о которых пойдет речь ниже.

Как перезагрузить роутер через интерфейс

С аппаратной точки зрения перезагрузка роутера через web-интерфейс является самой правильной и безопасной. Однако следует понимать, что времени этот способ займет гораздо больше, чем предыдущий, поэтому самым удобным и быстрым этот вариант не назовешь.

С другой стороны, перезагрузить через веб-интерфейс можно даже удалено не имея физического доступа к устройству. В первую очередь нужно зайти в интерфейс устройства, введя определенный адрес в адресной строке браузера. По умолчанию используется адрес 192.168.1.1, в некоторых случаях возможны иные варианты, например, для определенных моделей роутеров D-Link, Tenda и TP-Link используется адрес 192.168.0.1. Если ни один из вариантов вам не подходит, найдите нужную информацию на обратной стороне устройства или в документации маршрутизатора.

После того, как вы войдете в веб-интерфейс устройства, нужно найти виртуальную кнопку перезагрузки. Как именно она будет выглядить и где ее искать зависит от конкретной модели роутера, а вернее, от его прошивки. В некоторых случаях кнопка для перезагрузки находится на главном меню, а иногда она спрятана в меню. Например, на Asus она выглядит следующим образом:


На D-Link сделано отдельно меню, которое выглядит так:


На роутерах NETGEAR для перезагрузки нужно пройти по следующему пути: зайдите в расширенные настройки и во вкладке «Состояние маршрутизатора» найдите нужную кнопку в разделе «Информация о маршрутизаторе».


На роутерах TP-Link нужно зайти в подраздел «Системные инструменты» и найти кнопку «Перезагрузка».


Даже если вы используете Wi-Fi маршрутизатор другого производителя, то просто действуйте по аналогии. Ищите в разделах «System Tools» или «Administration» кнопку «Reboot». Когда найдете нужную кнопку просто нажимаете на нее и ждете несколько секунд, пока устройство будет перезагружено. Как видите, такой способ хоть и требует больше времени, но также очень прост, а главное, надежен.

Перезагрузка роутера с помощью командной строки

Перед тем, как перезагрузить роутер любым из приведенных выше способов, следует ознакомиться с еще одним. Перезагрузка wifi маршрутизатора также возможна с помощью командной строки Telnet. Telnet представляет собой программу с текстовым интерфейсом, которая мало чем отличается от обычной командной строки. Данный способ подойдет только для тех маршрутизаторов, которые поддерживают данный протокол. Большинство современных роутеров его поддерживают. Уточнить эту информацию можно в документации вашего устройства.

Итак, запускаем Telnet и пишем open ip-адрес роутера, к примеру, 192.168.1.1. Если придет ответ вида «Не удалось подключиться к этому узлу, на порт……. Сбой подключения», то такой вариант перезагрузки можно исключить, так как подключение невозможно. Если же подключение пройдет успешно, то нужно пройти авторизацию, указав в соответствующих полях свой логин и пароль. Теперь остается прописать команду reboot (в некоторых моделях надо вводить Restart либо Reload) и роутер перезагрузится,


На Windows 7 и телнет-клиент не установлен и чтобы не возиться с его установкой, можно скачать простую программку Putty или ее аналог Kitty. Запускаем программу и в строку «Host name (or IP-address)» вводим адрес роутера: В списке «Connettion type» выбираем «Telnet» и кликаем на кнопку «Open». Теперь нужно ввести логин и пароль, а далее выполнить ввод команд, как было указано чуть ранее. На этом мы будем заканчивать статью, вам осталось только выбрать как перезагрузить роутер — с помощью кнопки, через веб-интерфейс или командную строку.

Иногда для решения проблемы подключения к сети интернет требуется перезагрузить маршрутизатор. Давайте разберемся, как перезагрузить роутер самостоятельно. Если нет времени и желания звонить в техническую поддержку, ждать очереди, или просто интернет нужен срочно, имеет смысл перезагрузить роутер самостоятельно.

В некоторых несложных случаях при ошибке подключения это поможет вам вернуться в сеть.

Как перезагрузить роутер?

  • способ и самый простой — перезагрузка с помощью кнопки включения/выключения. Производитель обычно располагает данную кнопку на задней панели устройства. Она может быть как маленькой, так и большой, она выпуклая, круглая. Ее легко заметить на устройстве. Часто на ней изображен знак включения/выключения, или она подписана как Power или On/Off. Для отключения питания нужно перезагрузиться посредством короткого нажатия (не держать долго; если ее удерживать нажатой некоторое время, выполнится команда сброса настроек к заводским) на нее. Через некоторое время (10-30 секунд вполне хватит) операцию следует повторить, то есть необходимо включить роутер. Для этого так же следует произвести короткое нажатие кнопки;
  • способ имеет смысл использовать, если фирма-производитель не предусмотрела изготовление и размещение кнопки включения/выключения. Тогда маршрутизатор следует перезагрузить с помощью извлечения блока питания из розетки. Будьте внимательны, проверьте, нужный ли блок питания вы хотите отключить. Для этого выключаем маршрутизатор на 10-30 секунд и подключаем снова. Этот способ перезагрузки имеет один немаловажный минус: на некоторых устройствах после настройки необходимо принудительно сохранить параметры конфигурации роутера. Если настройки не были сохранены, вы не сможете подключиться к сети интернет, так как роутер придется настраивать заново.

Как перезагрузить роутер удаленно?

  • способ поможет тем, кто не имеет физического доступа к роутеру.

Для этого необходимо в адресную строку браузера ввести 192.168.1.1 или, для некоторых моделей, 192.1568.0.1 (эти адреса заданы производителем по умолчанию) и нажать клавишу Enter. Открывшийся перед нами веб-интерфейс маршрутизатора позволяет вам перезагрузить устройство через его настройки. В некоторых прошивках маршрутизаторов кнопка перезагрузки находится на главной странице веб-интерфейса, и найти ее не составляет труда, так как обычно она располагается вверху. На некоторых моделях роутеров кнопку перезагрузки следует поискать в разделе «Состояние маршрутизатора» в меню «Информация о маршрутизаторе» или в разделе «Системных инструментов». При других прошивках производителей кнопку Reboot следует искать в разделах «System tools» и «Administration».

Способ — перезагрузка через telnet. Telnet — это сетевой протокол для обмена текстовой информацией между компьютерами в интернете. Проще говоря, это такая специальная простая программа, которая позволяет управлять устройством удаленно по интернету через компьютер из командной строки. Любой роутер можно считать миникомпьютером со своей уникальной операционной системой, с заранее установленными на него специальными службами и сервисами.

  • для перезагрузки с ОС Windows XP необходимо одновременно нажать горячее сочетание клавиш Win+R. Клавиша Win обычно находится в нижнем ряду 3-я слева, на ней изображен значок Windows — окно (иногда оно обведено кружочком). При нажатии на клавишу Win открывается Пуск (меню). В появившемся окне под названием «Выполнить» необходимо ввести строку telnet+ ваш IP-адрес (например, это будет выглядеть так: telnet 192.168.1.1) После этого нажимаем клавишу Enter для подтверждения;
  • подключение к с системам Windows 7 и Windows 8 выглядит немного сложнее, потому что на них изначально не установлен telnet-клиент. Чтобы сэкономить время и силы на его установке, воспользуемся специальной программкой под названием Putty (или ее аналог — маленькая программка Kitty). Putty — это свободно распространяемый клиент удаленного доступа. Также эта программа работает на Unix системах.
    В появившееся при запуске окно PuTTY Configuration в строку «Host name (or IP-address)» вводим адрес роутера. Под заголовком «Connection Type» выделяем пункт «Telnet». Затем нажимаем клавишу «Open». После этих действий на компьютере откроется Командная строка, запрашивающая доступ к вашему роутеру. Чтобы подключиться, необходимо ввести логин и пароль (у многих роутеров по умолчанию admin/admin). Подключившись, вводим в консоль команду «Reboot» (на некоторых моделях «Restart» или «Reload»)

https://сайт/

При выборе перезагрузки между физической и удаленной, выбирайте удаленную, старайтесь перезагружать роутер через его веб-интерфейс. Так вы не рискуете потерять информацию или сбить настройки прибора. При удаленной перезагрузке параметры роутера сохраняются. Если же веб-интерфейс недоступен, перезагрузите роутер физически с помощью кнопки включения/выключения или извлечения блока питания из розетки.

https://сайт/

Беспроводные Wi Fi маршрутизаторы (роутеры) сами по себе являются высокотехнологичными устройствами. Тем не менее, как и любая другая техника они могут выходить из строя, либо работать некорректно. Большинство проблем в работе роутеров решаются путем перезагрузки устройства. Перезагрузить маршрутизатор беспроводной сети можно двумя способами.

Ручная перезагрузка роутера

Довольно простой способ, особенно для тех пользователей, которые боятся заходить в настройки устройства и менять что-либо именно там. Так же, он может пригодиться если вы по какой-то причине не помните логин и пароль для авторизации в панели управления своего устройства.

Чтобы перезагрузить прибор выполните следующее. Нажмите на кнопку питания (обычно располагается на задней части устройства). В некоторых случаях она может выступать как кнопка перезагрузки роутера, просто нужно выключить подождать около 30 секунд и включить иногда это, помогает без применения описанных далее действий.

Отсоедините кабель сети. Отключите маршрутизатор от электросети. Подождите от 30 секунд до одной минуты, после чего вновь установите все провода и нажимайте на кнопку питания роутера. Он будет перезагружен, и вы вновь сможете использовать роутер, как прежде.

В некоторых случаях может помочь только сброс до заводских настроек. Это наиболее актуально тогда, когда вам необходимо войти в панель управления устройства, но вы не помните данных для авторизации. В таком случае абсолютно все настройки, которые были выставлены ранее, будут деинсталлированы, вернутся на заводские.

Для сброса требуется найти специальное отверстие на маршрутизаторе (существую роутеры в которых вместо отверстия кнопка как правило рядом с ней должна быть надпись "Reset" либо какой-то опознавательный знак). Оно похоже на кнопку рестарта, как на мобильных устройствах. С помощью иголки нажмите на кнопку, которая располагается в углублении и пользуйтесь устройством, как прежде. Бывают случаи, когда после последнего нужно произвести некоторые изменения в параметрах роутера, если вы не знаете, что к чему, то лучше всего позвонить поставщику интернета и проконсультироваться.

Рестарт через настройки роутера

В этом случае вам не потребуется отключать никакие провода от маршрутизатора. Достаточно лишь кликнуть на кнопку в интерфейсе роутера. Рассмотрим эту возможность на примере использования устройства TP-LINK.

Войдите в настройки маршрутизатора, используя собственные данные для входа. Прокрутите меню слева до тех пор, пока не увидите опцию "Перезагрузка", также существую интерфейсы TP-Link в которых для доступа к данному пункту требуется перейти в раздел "Системные инструменты". После клика нажмите на одноименную кнопку. Дождитесь, пока ползунок достигнет 100%. Устройство автоматически перезагрузится, без какого-либо вмешательства. Желательно не закрывать окно настроек маршрутизатора, пока процедура не будет окончена.

Вопрос о том, как перезагрузить роутер Ростелекома может возникнуть по причине системных сбоев, для исправления которых достаточно произвести повторное подключение к сети. Для большинства оборудования перезагрузку можно разделить на несколько типов: перезапуск служб и сброс параметров с их повторной индексацией в автоматическом или ручном режимах.

Какое оборудование используется для Ростелекома

Как провайдер, Ростелеком предоставляет своим пользователям модемы для подключения к интернет-услугам, а также , которые позволяют не только смотреть телевизионные каналы в HD качестве, но и получить доступ к библиотеке кинопроката. Хотя на таком оборудование можно увидеть логотип телекоммуникационного оператора, РТК не занимается сборкой техники, а лишь заказывает определенные модели у партнеров-производителей.

Модемы и Роутеры Ростелекома

Одними из самых популярных на сегодняшний день моделей роутеров, собираемых производителями специально для Ростелекома, являются H108N от ZTE, 1744 различных версий от Sagemcom, 2041WW от QBR и DSL-2640U от D-Link. Помимо этого, провайдер поддерживает работу с большим количеством более ранних моделей, которые используются в квартирах и домах пользователей, подключенных к услугам Ростелекома, на протяжении длительного периода. Из-за такой особенности, а именно наличия большого количества устаревшего оборудования и может возникнуть проблема с необходимостью в постоянной перезагрузке модемов и роутеров Ростелекома.

Даже новые модели не застрахованы от неполадок со связью с сервером или ее потери. Часто для решение таких проблем достаточно перезагрузить модем Ростелекома, как это правильно сделать знают не все. Для повторной попытки подключения к серверу и восстановления связи с интернетом можно попробовать воспользоваться кнопкой включения/выключения питания на корпусе. Она обычно расположена на тыльной стороне модема или роутера. Но в том случае если физически нажать на кнопку возможности нет, то такое оборудование имеет специальный функционал в своем интерфейсе. Для перезагрузки роутера от Ростелекома вторым способом понадобиться:

  • ввести IP адреса оборудования в строку браузера;
  • войти в веб-интерфейс, используя данные (логин/пароль), выданные провайдером или назначенные пользователем вручную;
  • перейти на вкладку «Система» и выбрать пункт «Перезагрузить».

Внимание! Приведенные название вкладок и пунктов могут отличаться в зависимости от модели роутера и выбранного по умолчанию языка. На изображение показан пример использования пункта «Перезагрузить» на прошивке оборудования от D-Link.

Также существует и более кардинальный вариант перезагрузки, называемый в кругах специалистов «Hard Reset». Кнопка сброса выполняет перезагрузку оборудования с полным сбросом параметров и возвращает все настройки в исходное состояние. При выполнении такого сброса может понадобится внести некоторые параметры в веб-интерфейсе оборудования. Это кнопка присутствует не на всех устройствах. Для того чтобы нажать на нее, на большинстве роутеров нужно вооружиться тонким предметом, например, иглой или скрепкой, так как во избежание случайного срабатывая она углублена в корпус.

Телевизионные приставки Ростелекома

Такой вариант, как перезагрузка может помочь и в случае зависания или некорректной работы телевизионной приставки Ростелекома. На вооружении провайдера сейчас используется несколько приставок для IP и интерактивного телевидения. Неоспоримыми лидерами среди используемого телекоммуникационным оператором оборудования являются . Старшая модель «Премиум» отличается отсеком для жесткого диска, что позволяет записывать и сохранять телешоу и фильмы минуя платное облачное хранилище Ростелекома. У многих абонентов уже длительное время можно встретить под телевизорами приставки MAG-250, которые на данный момент несколько устарели.

Для того что бы понять, как перезагрузить приставку Ростелекома нужно изучить конструкцию конкретной модели. Обычно подобное оборудование не имеет физических кнопок включения/выключения на корпусе. В случаи отсутствия реакции на пульт, нужно будет полностью обесточить оборудования, вытащив шнур питания из розетки.

Оборудование других производителей

Для подключения к услугам Ростелекома часто используется и оборудование сторонних производителей. Такой вариант возможен для подсоединения интернета и телефонии.

Для подключения к IP и интерактивному телевидению стороннее оборудование не подходит, так как провайдер использует шифрование каналов, которые может декодировать в картинку только лицензированная приставка Ростелекома.

Если у вас почему-то зависла трансляция цифрового ТВ Ростелекома или перестал работать интернет, то перед обращением в службу поддержки нужно перезагрузить роутер, что постоянно и советуют удаленные специалисты в качестве первого возможного варианта устранения проблемы. Перезапуск оборудования помогает идентифицировать устройство и услугу заново, устраняя возникшую в процессе работы ошибку.

Похожие статьи