F.lux-бесплатная утилита для автоматической настройки яркости экрана. Что выбрать — «Ночной свет», «f.lux!» или «SunsetScreen»

28.04.2019

Здравствуйте! Большинство из нас проводят за компьютером очень много времени. Иногда за ним приходится сидеть и днем и ночью. Все это неизбежно сказывается на нашем зрении.

Да Вы, наверное, и сами замечали, что при долгой работе за компьютером глаза начинают уставать, даже появляется жжение. Особенно это проявляется ночью.

Можно, конечно, изменить яркость монитора, меняя настройки экрана. Но постоянно корректировать настройки, в зависимости от времени суток, надоест. Ведь надо будет отвлекаться. А если работа напряженная, то и вовсе об этом и не вспомните.

F.lux – маленькая, но очень полезная программа, которая автоматически производит настройку яркости экрана, меняя цветовую гамму в течении всего дня и ночи. В утренние и дневные часы программа подсвечивает экран холодными цветами, а вечером и ночью теплыми. Все изменения происходят плавно и не вызывают дискомфорта. Утилита полностью заботится о снижении нагрузки на глаза.

Установка и настройка программы F.lux

Чтобы бесплатно скачать программу F.lux переходим на официальный сайт разработчика justgetflux.com . Затем соглашаемся с лицензионным соглашением и программа сразу начинает работать. Находится она будет в системном трее, в правом нижнем углу монитора.

Чтобы увидеть принцип работы F.lux, нужно кликнуть по шарику и она покажет все применимые цвета, которые будут использоваться в течение суток.

Есть один недостаток данной программы – она на английском языке. Но это нисколько не мешает, потому что мало самих настроек.

Программа автоматически определяет ваше примерное месторасположение и адаптируется под часовой пояс. Но можно ей в этом помочь и задать свои координаты. Для этого жмем на ”Settings”, а в следующем окне на ”Change”.

Затем вбиваем город (можно на русском языке), потом ”Search” и ”OK”. Все, теперь яркость экрана соответствует часовому поясу.

Программу так же можно отключить на один час, установив соответствующую галочку. Это нужно, например, если Вы ведете графические работы, где требуется точность.

Также в настройках изменяются оттенки цветов в дневное и ночное время. Для этого следует отрегулировать два ползунка.

Можно вообще ничего не менять. F.lux и по умолчанию неплохо работает. По началу было не привычно, но сейчас для меня работа за компьютером стала комфортной и глаза уже не болят. Так что если Вы сидите за монитором круглые сутки, то эта программа для Вас!


Проводя целый день за компьютером, вы наверняка чувствуете усталость в глазах. Этого можно избежать, пусть и не полностью, если делать регулярную зарядку для глаз, а также если установить F.lux. Все это позволит сохранить зрение, а если вы еще и настроите программное решение, то не исключено и его улучшение. Флюкс – лучший продукт на рынке, т.к. он не только бесплатен, но и позволяет изменять подсветку и другие параметры монитора лучше, чем это доступно с любой другой утилитой. Ни одна версия ОС, в том числе и Windows 7/10, не обладает подобным функционалом, поэтому решение в своем роде является уникальным.

F.lux – инструмент для работы с подсветкой экрана

Монитор может быть изначально плохим или хорошим, зависит от вашего выбора. Но если вы не будете заниматься его настройкой, то даже лучшие технические решения станут губительными для ваших глаз. Это происходит не по вине производителей, а из-за особенностей человеческого организма. С утра нам требуется один тип света, вечером другой, а если светит солнце – третий. И это лишь самые массовые группы, также есть и другие параметры, которые желательно изменять и приспосабливать под окружающую среду. В этом вам отлично поможет последняя версия F.lux 4.64, на позволит вам без дополнительной подготовки сделать следующее:
  • Автоматически подстроить параметры подсветки под окружающую среду;
  • Автоматически корректировать «теплоту» света;
  • Следить за временем суток и менять параметры экрана;
Тем, кто привык, что после установки с ПК ничего по вопросам графики делать не нужно, у нас плохая новость. Делать нужно, причем много и регулярно. Например, нужно обновляться, а также нужно следить за «теплотой» картинки. Вы наверняка знаете, что у любой лампочки есть подобный параметр, например – 2700К или 6400 и т.д. Все это выражает ее теплоту, и для вашего глаза это выглядит как более синее, или более желтая картинка. И это не просто вопрос предпочтений, это вопрос сохранения зрения.

Чтобы снять с вас большую часть работы, в программу F.lux встроены автоматические решения. Если у вас установленные и настроен Интернет, то утилита будет сама сверяться с местным временем, и тем самым подстраивая качество картинки по освещенности. В большинстве устройств на Windows нет датчика освещенности, который есть почти во всех телефонах, поэтому такое программное решение отлично заменяет аппаратные промахи.

Не буду ниже, в очередной раз, доказывать необходимость регулировки цветовой температуры монитора (нет, не яркости) при длительной работе за монитором (особенно в ночное время).

Во-первых, делал это уже несколько раз , а во-вторых, мою правоту (которую доказывал пользователям несколько лет) наконец-то подтвердила сама корпорация Microsoft, внедрив данную функцию в своём грандиозном обновлении Creators Update .

В этой статье просто сравню новую встроенную системную функцию «Ночной свет» и две сторонние бесплатные программы (f.lux! и SunsetScreen), которые большинство пользователей считают лучшими в этой области.

Казалось бы, что тут сравнивать — выставил один раз цветовую температуру монитора и забыл. Но не всё так просто — поехали…

Ночной свет в Windows?

Не скрою, что один только факт внедрения «Ночного света» в операционную систему меня очень обрадовал. Я подумал, что теперь можно будет убрать ещё одну программу из автозагрузки и ускорить запуск компьютера , освободить ещё чуток оперативной памяти и т.д.

Но на данный момент (весна 2017 года) это полезное нововведение оказалось очень и очень «сырым». Давайте по порядку…

Где живёт Ночной свет

В нашей Windows 10 заходим, транзитом через «Параметры», в пункт «Система»…



В подпункте «Экран» мы и находим наш «Ночной свет». Обращаю внимание — ползунок в этом окне меняет яркость экрана, а не его цветовую температуру.

Это первое «мокрое место» в «сырости» новой функции — наверняка многие пользователи воспримут данный ползунок, как её регулятор.

Настройки Ночного света

А на самом деле, нужно включив функцию перейти по ссылке ниже «Параметры ночного света»…

Вот тут уже правильный ползунок находится. Но вместе с ним, тут начинаются «лужи» недоработок производителей. Прочитали заглавный текст в этих параметрах? А теперь кто-нибудь объясните мне, при чём тут «…не давать вам уснуть ночью» и «…чтобы не мешать спать ночью»?

Что это за бред вообще написан? Эта функция служит для защиты глаз от «острого» голубого света исходящего от экрана, который особенно опасен в ночное время (в темноте). Именно от него болят и краснеют глаза после ночных посиделок за компом.

Ау, производители! Пользователи обычно работают за компьютером, а не спят перед ним.

Отлично, есть настройка «Запланировать». Но б…лин, она работает как ей вздумается! Я привык не только ночью, но и днём немного менять синеву на оранжевость и сперва думал, что мне мерещится «слёт» этой настройки. Но нет, она действительно отключается сама.

Об этом пишут пользователи на форумах и в этом я сам убедился на практике. Стоит зайти в эти настройки днём и чуть-чуть пошевелить ползунок — оттенок сразу принимает правильный заданный вид. Печалька.

И последний жирный минус — градация идёт только с шагом в 15 минут…

Если я выставил постоянное комфортное для себя значение цветовой температуры, то почему я должен сидеть целых 15 минут (допустим с 23.45 до 00.00) и пялиться в синий, режущий зрение, экран? Почему нет отдельных шкал на день и ночь?

Очень надеюсь, что это только «первый блин комом» и программисты из Microsoft поправят это дело со временем. Но с другой стороны, они «поправляют» свой встроенный браузер уже многие годы, а он всё такой же убогий и отсталый, как был изначально.

SunsetScreen?

Уже подробно описывал Вам эту программу , поэтому сразу к сути. SunsetScreen намного практичнее, функциональнее и удобнее «Ночного света». Но эта программа редко обновляется и не имеет географической привязки. Кстати, её ещё нужно обучить Вашему языку (например, найти «чистый» русификатор оказалось проблемой).

f.lux!

Единственный минус в этой программе — она исключительно англоязычная. Во всём остальном — она идеальна. Работает без глюков и непоняток.

Раньше эта программа тоже очень редко обновлялась, но в последнее время авторы просто «с цепи сорвались». Стабильная актуальная версия имеет номер 3.12, а «вкусная» бетка — уже аж 4.29 (04.04.2017г.).

Только что установил свежайшую бета-версию … и спешу закончить эту длинную статью, чтоб быстрее разобраться в новых возможностях f.lux!

Просто фантастика какая-то — местоположение сразу определилось САМО! Даже без ввода города в строку. Включенная программа, имеющая отношение к работе с графикой, определилась сама — можно отключить коррекцию цветовой гаммы именно при её запуске (как я понял), чтоб видеть настоящие правильные цвета в редакторе…

Появилась куча классных режимов работы, эффектов и настроек…

Последние 8 лет я работал за 22″ мониторе с обычной матрицей и матовым покрытием, глаза мои привыкли и никогда не жаловались и не уставали, даже при работе по 12-16 часов. Яркость монитора всегда была 80%, а контрастность 50%, эти настройки монитора я подбирал так, чтобы яркость подсветки была минимальной в текущих условиях, т.е. чтобы не бил в глаза яркий белый свет.

Прошли года и на рабочем столе появился большой 27″ iMac с IPS матрицей разрешением 2540×1440 с глянцевой защитной поверхностью. Учитывая что плотность пикселей на дюйм выросла по сравнению с обычным монитором, шрифты стали более мелкие и корявые и тут в первый же день у меня поползли глаза на лоб…

Подсветку я также выставил на 50%, больше кроме цветового профиля на iMac ничего не регулируется, матрица IPS кстати от LG. Начал “гуглить” по теме, оказалось проблема для техники Apple распространенная для людей, которые переходят с обычных мониторов на Macbook или iMac.

Одни в итоге продают эту технику, другие привыкают, а третьи устанавливают программу f.lux. Практически все те, кто работает за компьютером, замечали, что яркий свет, исходящий от монитора, оказывает неприятное воздействие на глаза. Как оказалось, решение этой проблемы есть, и это компьютерная программа f.lux.

Действие данной программы основано на разнице в восприятии прохладного голубого оттенка экрана монитора в дневное время, когда он воспринимается глазами нормально, и в ночное время, когда он создает определенный дискомфорт, а глаза требуют более теплых оттенков. f.lux этим и занимается – когда темнеет, программа изменяет цвет, которым светится экран, на более теплый оттенок. Будьте готовы к тому, что первая реакция будет достаточно агрессивной, – может даже возникнуть желание выключить программу. Но попробуйте подождать немного – обещаю, Вы привыкните. И со временем, когда Вы захотите отключить f.lux, привычный голубой оттенок будет восприниматься Вашими глазами несколько агрессивно.

Примите во внимание, что использование подобной программы не рекомендуется тем, для кого оттенки цветов важны в работе. Прежде всего, имеются в виду дизайнеры, фотографы и разнообразные художники. А вот те, кто привык сидеть за экраном компьютера достаточно долго, думаю, оценят это приложение. Согласно мнению тех, кто эту программу разрабатывал, теперь Вы даже будете лучше засыпать. Проверим?

Заниматься установкой и настройкой программы лучше вечером или ночью – так Вы сразу сможете проверить, как она работает. Для этого нужно:

1. Зайти на официальный сайт и скачать оттуда программу (ссылки в конце страницы). После этого она будет автоматически загружаться, как только Вы будете включать Ваш компьютер. Днем Вы будете забывать о ее присутствии, но когда будет темно, – поверьте, Ваши глаза скажут Вам спасибо!
Когда Вы нажмете мышкой на иконку программы, появится окно со следующим содержанием:

Тут оранжевый кружочек символизирует солнце. Программа демонстрирует, где именно на небосклоне сейчас оно находится. Как только солнце скроется за горизонтом, цвета монитора начнут меняться.

2. Следующим шагом необходимо определить, где находитесь Вы. Благодаря этому f.lux сможет отслеживать, когда зайдет солнце в Вашей местности. Нажмите кнопку Settings, а после этого – кнопку Change.

В ответ программа даст Вам доступ к гугл-карте, где Вы должны будете лишь внести индекс или наименование своего города в нужное поле. После этого нажимаете Search – и вуаля, программа заработала!

3. Если есть время и желание, можно заняться ее настройкой. Можно добиться постепенного перехода к «теплому» экрану (в течение 30 минут) – для этого выбирайте режим Slow. В противном случае будет работать настройка Fast, и переход будет почти мгновенный.

4. Эффект от применения программы можно усилить или, наоборот, ослабить. Выберите в меню пункт Lighting at night и определите, какую «теплоту» Вы хотите видеть на экране в вечернее и ночное время. Правило тут одно – чем темнее в помещении, где Вы находитесь с компьютером, тем ниже значение. По умолчанию оно соответствует “3400k: Halogen”. Тем, кто только начинает использовать программу, можно поставить 4200k.Если в комнате работает какой-то источник света (к примеру, ночник или торшер), то можно выбрать 2700k.

5. А вот с помощью галочки Disabled for one hour можно отказаться от использования программы в течение одного часа. Или до того момента, пока Вы не захотите снова нажать на галочку. Используйте ее, если Вам нужно будет, к примеру, поработать с фото.

Программа работает и под iOS, так что владельцы iPhone и iPad смогут применять ее и для своих устройств. А вот владельцам гаджетов на Android нужно будет чуть-чуть подождать – эта версия еще находится в разработке.

Обратите внимание на эту картинку – она демонстрирует, как при работе программы f.lux возникает комфортная для глаз цветовая гамма. Конечно нужно понимать, что скриншот не может передать реальной картинки, но помните один важный момент – включите программу, дайте ей поработать и плавно изменить гамму цветов, ваши глаза при плавном изменение не будут получать “шок”, а потом просто возьмите и выключите программу, ваши мысли будут такие – “как я мог смотреть в этот яркий холодный голубой экран всю жизнь”, т.е. ваши глаза сразу скажут вам, что без программы им очень не комфортно. Мне, например, эта программа очень понравилась, я ее использую уже не первый день. Советую и Вам отнестись бережно к своим глазам и сохранить зрение!

При работе на компьютере приходится постоянно смотреть на монитор. Если Вы много работаете с монитором при искусственном освещении, глаза сильно устают, а от чрезмерного воздействия монитора глаза становятся красными, воспаляются и со временем зрение ухудшается. Как сидеть за компьютером и не портить зрение? Как уберечь зрение? Что-то не хочется рано очки надевать.. Программа f.lux служит для того, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на глаза. В зависимости от времени суток, f.lux изменяет температуру цветов на мониторе. Утром и днём программа изменяет цветовой профиль монитора на холодные цветовые тона (6500K), в вечернее и ночное время на тёплые (2700K).

Программа для глаз

Утилита f.lux это настоящее лекарство для глаз системных администраторов, программистов и обычных пользователей. Если Ваш драгоценный ребенок чрезмерно проводит время за монитором и ничего с этим поделать нельзя, позвольте f.lux позаботиться о его глазах. Смена цветового профиля для монитора происходит плавно и естественно, для глаз переход почти не заметен. Программа автоматически определяет географическое положение компьютера для того, чтобы синхронизировать изменение температуры цвета с часовым поясом и суточным циклом дня и ночи. Результат: глаза меньше устают, когда в вечернее и ночное время смотрят на монитор с теплой цветовой гаммой, а в утреннее и дневное время на монитор с холодной цветовой гаммой. Берегите зрение!

Если Вы пользуетесь графическим редактором, для избежания неправильного цветовосприятия приостановите работу f.lux. Для кино-маньяков в программе реализован "режим кино" - частично калибровка монитора будет отключена, когда на компьютере воспроизводится видео. Приложение поддерживает управление лампами Philips Hue .

Скриншоты f.lux


Похожие статьи